от:Use
Все таки чистить матрицу лучше мокрой шваброчкой и ничуть не дороже. Купите готовые мокрые шваброчки, их там бывает 3, 5, может и другая комплектация, и хватит на долго. Ведь каждый день протирать наверно не будете. Я никоновскую чистил наверно года полтора назад. Только покупая смотрите ширину, они делаются специально разными под ширину матрицы чтоб пройти одним проходом.
А про масло с затвора, морковку, кривой автофокус и другой бред пишут начитавшись на форумах в основном те, которые зеркалку Никона и в руках не держали. У меня слава Богу уже четвёртый Никон и таких глупостей не встречал.Подробнее
Возможно в вашем регионе такая ценовая политика, что цена почти одинакова. У нас ленспен для матриц дешевле, чем швабры для кропа 2. Причем такие швабры в магазинах очень тяжело найти, в основном всё для ФФ и для кропа 1.5-1.6. Лично мне ленс было гораздо проще купить.
Про масло читал на одном из форумов про какую-то конкретную модель никона, одни пишут что есть микроскопические капельки, у других все нормально. Возможно очередной миф в мире фото, я не знаю.