Цитата:от:Андрей Суворов (jazzrex)
А я все фильтры поснимал (со своего никоновского парка оптики, на Олимпус и не заводил). Всё-же с нейтральным фильтром - чуть хуже работает автофокус, чуть серее картинка, чуть хуже контраст. А если вспомнить, зачем вообще нужны эти предметы - выбор для меня однозначный: без фильтров - лучше. Для чистки - однозначно LensPen с выдвижной кисточкой - штука хоть дорогая, но необходимая. Только надо правильно пользоваться: проворачивать колпачок до и после чистки - никаких следов не остаётся. (Честно говоря, на своём бывшем Nikon D50 - разок даже матрицу им почистил - вполне успешно. Но вообще делать этого не стоит - может и не повезти
)Подробнее
Я тоже сам матрицу чистил. Во время похода в Карпаты была фотосессия возле горного водопада, от перепада температур в момент запотела оптика и возможно даже матрица (?). Но факт в том, что после этого появилось маленькое пятнышко по центру матрицы, не грязь, а как-будто испарившаяся капелька. Очень долго не решался чистить, но не давало мне это пятно покоя все время. Купил ленс пен специально предназначенный для чистки матриц, но более месяца все не решался им воспользоваться.
Совсем недавно все же решился: чистка заняла не более 5 минут, результат просто ОТЛИЧНЫЙ! Единственное скажу сразу, понадобиться для такой чистки груша, чтобы сдуть микро пылинки.
После чистки от пятна не осталось и следа, тестовые снимки на длинных выдержках показали абсолютно чистую матрицу. Я остался доволен.
А для оптики как для старой мануальной, так и для новой постоянно использую ленспен. Очень хорошая штука.