Olympus E-PM1

Всего 18925 сообщ. | Показаны 9461 - 9480
Re[Kumulus_13]:
Цитата:
от: Kumulus_13
Так ли это или не так, утверждать не буду, но беличью кисточку и резиновую грушу практически всегда ношу с собой... Тут уж пусть каждый решает для себя.

Коллега, Вы меня не так поняли, я не в коем случае не против фильтров, просто я поделился своим опытом работы с фильтрами и только. На блинчик или кит накручивать фильтр в половину цены объектива не вижу смысла а дешевенкий китайский те более. А все дорогие объективы имеюм бленду, которые очень хорошо действуют против заляпывания пальцами и других недуг. Правильно заметили что тут уж пусть каждый решает для себя. А беличью кисточку и резиновую грушу и ленспен я тоже всегда ношу с собой. Груша, кисточка, ленспен опять груша и снимаем дальше.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Кстати, на передней линзе царапины - фигня, а вот заднюю надо беречь.

Это так, за исключением одного НО - эта фигня увеличивает рассеяние стеклом света и снижает контраст (особенно микроконтраст) изображения. Сама микроцарапина на изображении, естественно, не воспроизводится. Не знаю, не могу сказать, нигде не находил, каково критическое для хорошего объектива количество царапин/микроцарапин на его поверхности. Мне, например, как-то не хочется иметь ни одной мной видимой.
Re[Kumulus_13]:
Цитата:

от:Kumulus_13
Это так, за исключением одного НО - эта фигня увеличивает рассеяние стеклом света и снижает контраст (особенно микроконтраст) изображения. Сама микроцарапина на изображении, естественно, не воспроизводится. Не знаю, не могу сказать, нигде не находил, каково критическое для хорошего объектива количество царапин/микроцарапин на его поверхности. Мне, например, как-то не хочется иметь ни одной мной видимой.

Подробнее

Ну, береженого и бог бережет
Re[Use]:
Цитата:

от:Use
Коллега, Вы меня не так поняли, я не в коем случае не против фильтров, просто я поделился своим опытом работы с фильтрами и только. На блинчик или кит накручивать фильтр в половину цены объектива не вижу смысла а дешевенкий китайский те более.

Подробнее

Тут я согдасен с Вами - китовому да недорогому объективу специальная защита, может быть, и не нужна... ему достаточно было бы и нашей аккуратности, если бы мы всегда были аккуратными. С другой стороны, у светофильтра и у бленды всё таки несколько разные основные функции. Ну, и любая бленда (даже шириковая) заметно увеличивает габариты камеры, что для микры, нередко играющей роль второй камеры для постоянного ношения с собой, порой весьма критично. А так да - у того же блинчика 20/1,7 бленда отлично защищает линзу.
Re[Alf-Romeo]:
Цитата:
от: Alf-Romeo
Ну, береженого и бог бережет

Золотые слова, но, увы!.. частенько не для нашего уха.
Re[wwowa]:
[quot]Что за фрукт то[/quot]
это утка Мандарина.

А это Деревянная утка (Wood Duck)
40-150R
олик 40-150
Re[Юрий Трубников]:
Утки классные.

А я вообще экстремал, всю жизнь вытираю подолом майки и рубахи, царапин и падения микроконтраста не замечаю.. надо хоть какойнить карандаш чистящий купить, слышал про такие.

Стекла если буду продавать, не покупайте их у меня, я их рубахой испортил.

Все сказанное правда и без сарказма.

А про просветление правда интересно, хрупкая это тема или твердая.
Объективы конечно легонько тру-смахиваю,обычно и не ляпаю их, а вот бинокли на охоте тру много и жестко и чем попало, сотру или нет ????
Re[Юрий Трубников]:
Короче берегите объективы ...

Цитата:
Многие слышали о просветляющих напылениях на линзы биноклей, фотоаппаратов, телескопов…Просветление оптики – нанесение одной или нескольких слоев тончайших пленок на поверхность линз, соприкасающихся с воздухом. Просветление применяется для улучшения светопропускаемости оптической системы. Просветляющие плёнки предназначены для уменьшения рассеяния и отражения падающего света от поверхностей оптического элемента, что, несомненно, улучшает контраст и светопропускание оптики. Просветлённый объектив требует заботливого и бережного обращения…
Везде пишут что это очень дорогое удовольствие и некое ноу-хау крупных фирм по производству высококачественной оптики. Собственно и да и нет. Потому как ничего нового не открыли и продолжают наносить слои либо методом травления… либо напылением в вакуумной установке.

Цитата:Википедия
Просветлённый объектив требует бережного обращения, так как плёнки, нанесенные на поверхность линз, легко повредить. Кроме того, тончайшие пленки загрязнений (жир, масло) на поверхности просветляющего покрытия нарушают его работу и резко увеличивают отражение света от загрязненной поверхности. Следует помнить, что следы пальцев со временем разрушают не только просветление, но и поверхность самого стекла.
Re[Andron54]:
Цитата:
от: Andron54
Короче берегите объективы ...
Цитата:Википедия
Просветлённый объектив требует бережного обращения, так как плёнки, нанесенные на поверхность линз, легко повредить.

Именно так, земляк (по жизни я томич)... хотя эту цитату я как-то не решился привести ввиду неоднозначности оценки солидности источника. Думается, именно это обстоятельство важно понимать, ну, а как действовать - это уж дело лично каждого, его характера, воспитания, привычек, требовательности к себе, отношения к точной технике (и тут я немного фанат...), а порой и финансовых возможностей. Надеюсь, коллеги меня правильно понимают.
Re[Юрий Трубников]:
А я все фильтры поснимал (со своего никоновского парка оптики, на Олимпус и не заводил). Всё-же с нейтральным фильтром - чуть хуже работает автофокус, чуть серее картинка, чуть хуже контраст. А если вспомнить, зачем вообще нужны эти предметы - выбор для меня однозначный: без фильтров - лучше. Для чистки - однозначно LensPen с выдвижной кисточкой - штука хоть дорогая, но необходимая. Только надо правильно пользоваться: проворачивать колпачок до и после чистки - никаких следов не остаётся. (Честно говоря, на своём бывшем Nikon D50 - разок даже матрицу им почистил - вполне успешно. Но вообще делать этого не стоит - может и не повезти )
Re[Андрей Суворов (jazzrex)]:
Цитата:
от: Андрей Суворов (jazzrex)
Но вообще делать этого не стоит - может и не повезти )

Вопрос по чистке матрицы очень волнует! Так как какой фотик у меня первый, всем в семье объяснил, что объективы менять только держа тушку в низ матрицей.
Все же думаю, а вдруг кто пальцем по матрице пройдет
Подскажите Андрей как быть если такое случится, чем и как чистить из подручных средств?
Re[Андрей Суворов (jazzrex)]:
Цитата:

от:Андрей Суворов (jazzrex)
А я все фильтры поснимал (со своего никоновского парка оптики, на Олимпус и не заводил). Всё-же с нейтральным фильтром - чуть хуже работает автофокус, чуть серее картинка, чуть хуже контраст. А если вспомнить, зачем вообще нужны эти предметы - выбор для меня однозначный: без фильтров - лучше. Для чистки - однозначно LensPen с выдвижной кисточкой - штука хоть дорогая, но необходимая. Только надо правильно пользоваться: проворачивать колпачок до и после чистки - никаких следов не остаётся. (Честно говоря, на своём бывшем Nikon D50 - разок даже матрицу им почистил - вполне успешно. Но вообще делать этого не стоит - может и не повезти )

Подробнее

Я тоже сам матрицу чистил. Во время похода в Карпаты была фотосессия возле горного водопада, от перепада температур в момент запотела оптика и возможно даже матрица (?). Но факт в том, что после этого появилось маленькое пятнышко по центру матрицы, не грязь, а как-будто испарившаяся капелька. Очень долго не решался чистить, но не давало мне это пятно покоя все время. Купил ленс пен специально предназначенный для чистки матриц, но более месяца все не решался им воспользоваться.
Совсем недавно все же решился: чистка заняла не более 5 минут, результат просто ОТЛИЧНЫЙ! Единственное скажу сразу, понадобиться для такой чистки груша, чтобы сдуть микро пылинки.
После чистки от пятна не осталось и следа, тестовые снимки на длинных выдержках показали абсолютно чистую матрицу. Я остался доволен.
А для оптики как для старой мануальной, так и для новой постоянно использую ленспен. Очень хорошая штука.
Re[Max1978]:
Цитата:

от:Max1978
Вопрос по чистке матрицы очень волнует! Так как какой фотик у меня первый, всем в семье объяснил, что объективы менять только держа тушку в низ матрицей.
Все же думаю, а вдруг кто пальцем по матрице пройдет
Подскажите Андрей как быть если такое случится, чем и как чистить из подручных средств?

Подробнее

Точное название Lenspen SK-1A SensorKlear II для чистки матриц. Еще посмотрите в интернете есть очень много описаний процедуры чистки. Я перечитал около десятка описаний и после этого приступил к очистке. Для сильных загрязнений однозначно придется покупать швабры и чистящую жидкость, без мокрой очистки не обойтись. Но мокрая чистка будет однозначно дороже, чем чистка ленспеном. Поэтому лучше не допускать таких сильных загрязнений.
Слышал что у некоторых зеркалок на матрицу попадает масло с затвора (вроде у никона такая проблема была), тут уж точно нужна мокрая чистка.
Re[sss1819-Александр]:
Цитата:

от:sss1819-Александр
Точное название Lenspen SK-1A SensorKlear II для чистки матриц. Еще посмотрите в интернете есть очень много описаний процедуры чистки. Я перечитал около десятка описаний и после этого приступил к очистке. Для сильных загрязнений однозначно придется покупать швабры и чистящую жидкость, без мокрой очистки не обойтись. Но мокрая чистка будет однозначно дороже, чем чистка ленспеном. Поэтому лучше не допускать таких сильных загрязнений.
Слышал что у некоторых зеркалок на матрицу попадает масло с затвора (вроде у никона такая проблема была), тут уж точно нужна мокрая чистка.

Подробнее

Спасибо учтем! ;)
Re[Юрий Трубников]:
Предлагают на запчасти такой набор, что скажите брать не брать :?:
Состояние оптики непонятно, продавец далеко, цена 800р с доставкой.
Re[Max1978]:
На вид обыкновенный мусор, возможно Гелиос имеет ценность, но судя по состоянию тушки он скорее всего убитый. )
Re[Max1978]:
На запчасти к чему :?: Вы занимаетесь ремонтом? Тогда вам решать.
А так, я бы не взял... Состояние там видно какое-никакое .
Лучше уж за 1500-2000 т.р заказать какой-нибудь полтос именитый.. Конику там, ОМ олика.
Либо гелиос отдельно за 500р, а то и меньше...
Пока писал уже и ответили
Цитата:
от: Chega
На вид обыкновенный мусор

Продавец вам еще приплатить должен за утилизацию :D
Re[sss1819-Александр]:
Цитата:

от:sss1819-Александр

Подробнее

Все таки чистить матрицу лучше мокрой шваброчкой и ничуть не дороже. Купите готовые мокрые шваброчки, их там бывает 3, 5, может и другая комплектация, и хватит на долго. Ведь каждый день протирать наверно не будете. Я никоновскую чистил наверно года полтора назад. Только покупая смотрите ширину, они делаются специально разными под ширину матрицы чтоб пройти одним проходом.
А про масло с затвора, морковку, кривой автофокус и другой бред пишут начитавшись на форумах в основном те, которые зеркалку Никона и в руках не держали. У меня слава Богу уже четвёртый Никон и таких глупостей не встречал.
Re[wwowa]:
Цитата:

от:wwowa
На запчасти к чему :?: Вы занимаетесь ремонтом? Тогда вам решать.
А так, я бы не взял... Состояние там видно какое-никакое .
Лучше уж за 1500-2000 т.р заказать какой-нибудь полтос именитый.. Конику там, ОМ олика.
Либо гелиос отдельно за 500р, а то и меньше...
Пока писал уже и ответили

Продавец вам еще приплатить должен за утилизацию :D

Подробнее

Нет, ремонтом это не мое, все понял СПС !
Интересный тест,
2012/11/x-pro1-with-six-classic-lenses.html (в гугл, первая ссылка) :D
Сравнивают Fujinon 35 мм f/1.4 и полтосы.
Что удивительно, последние на открытой 1,4 все мылят, в отличии 35 F/1.4.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.