Бахчисарайский зоопарк

от:ZASOR
Присмотрел тут за 900р вроде бы неплохой HOYA со всеми просветлениями, думаю имеет смысл взять его и помешьше шкрябать линзы :D .
Всё же мысли о микроцарапинках гнетут, поэтому лучше менять фильтры.
Хотя отец протирал объективы своего фотоаппарата мягким платочком и состояние их весьма хорошее, только не по нашу душу, ибо для СФ. :DПодробнее
от: ZASOR
Хотя отец протирал объективы своего фотоаппарата мягким платочком и состояние их весьма хорошее, только не по нашу душу, ибо для СФ. :D

от: ZASOR
Всё же мысли о микроцарапинках гнетут, поэтому лучше менять фильтры.
от:kdv888
а в Крыму тепло
Бахчисарайский зоопаркПодробнее
от: comrade A
продолжаю серию зимних пезажей (а вдруг все растает?)
от: Kumulus_13
Фильтр становится весьма желательным, хотя любители экстрима да бравады и тут находятся.
от: sss1819-Александр
Классная панорамка, просто супер!
от:wwowa
Почитайте про эти просветляющие покрытия... Их жесткость даже больше , чем у стекла самого объектива.... Плюс микроцарапины не будут видны на конечном фото..
Я все прочитал.. Успокоился, но фильтр накрутил :DПодробнее
от: Use
Сейчас на передней линзе качественное но не нежное многослойное просветление, которое наверно мало уступает защитным фильтрам.
от:Kumulus_13
Уважаемый Use, дискутировать по этому поводу не буду - не учили меня такой оптике, а у самого руки/мозги не дошли. Но вот что недавно по этому поводу писал специалист-оптик А.Макеев: "Для фотолюбителей необходимо обратить внимание на то, что пленка, нанесенная на внешнюю поверхность линзы объектива – тонкая и требует аккуратного обращения. Нельзя объектив протирать тряпочкой, даже чистой. Допускается только смахивание пыли чистой беличьей кисточкой, легким прикосновением или сдувать пыль с помощью груши. Промывать объектив спиртом также не рекомендуется, спирт оставляет белые следы" (http://makal47.ru/instrumentyi-fotografa/prosvetlenie-optiki-obektivov). Так ли это или не так, утверждать не буду, но беличью кисточку и резиновую грушу практически всегда ношу с собой... и не потому, что об этом написал Алексей Макеев. Тут уж пусть каждый решает для себя.Подробнее