Olympus E-PM1

Всего 18925 сообщ. | Показаны 9101 - 9120
Re[Злой_Бамбр]:
если снимать в "равах", то первое изображение (темное) можно "вытянуть" до хорошего уровня. И вспышка особо не нужна
Re[Андрей Суворов (jazzrex)]:
Цитата:
от: Андрей Суворов (jazzrex)
...Вердикт: "пыхи" - зло, причём любые.

Категорически не соглашусь
Вспышка - благо, только не камерная в лоб, а внешняя с режимом ДУ.

про вспышку
есть у меня фото когда вспышка очень помогла

(из партизанской землянки )

Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
Категорически не соглашусь

Это вопрос подхода - чего хотеть, я об этом и говорил. Можно ждать и искать натуру, а можно самому создавать - постановку.
Ещё на цветную негативную плёнку когда-то снимал (сам проявлял и печатал!) - использовал вспышки, включая магниевую - с одноразовыми кубиками. Тогда впечатляло - вах, цвет яркий! Потом много лет не снимал. А как дожил до цифрозеркалок - как отрезало. Нет для меня больше таких достоинств использования вспышек, которые оправдали бы их недостатки. Но это вопрос подхода - повторюсь. Для меня гораздо важнее непринуждённость снимаемых, объём и натуральный цвет ландшафта или предметов. Всё имхо, конечно.
Re[Юрий Трубников]:
Добрый день, всех с Новым Годом!
Недавно ездил отдохнуть на юг.
Были проблемы со светом при съемки природы.
Использую сабж. В основном снимаю в режиме А китовым объективом.
Половина фотографий с большим световым контрастом. И на них небо получалось как в статье http://lightroom.ru/photomaster/208-3-pomoshnika-fotografa-uv-polyarizacionnyj-i.html
Подскажите пожалуйста, какие вы используете фильтры, бленды для борьбы со светом. Пример снимаю объект, он получается нормально, а небо нереально белое. Хотя на самом деле там синее небо с облаками.
Может быть надо использовать какие-то режимы для съемки на природе.
Спасибо.
Re[forever55]:
Лично я, при борьбе с "пересветом" не использую фильтры (у меня их нет). Поэтому приходится больше уделять вниманию такому явлению как экспозиция. Бывает по-началу так: объект фотографии хороший - небо белое или объект фотографии черный, а небо синее.

Поэтому нужно изучить/понять что такое экспозиция, что такое экспозамер... вот про это можно прочесть http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/camera-metering.htm
Re[forever55]:
Цитата:

от:forever55

Подскажите пожалуйста, какие вы используете фильтры, бленды для борьбы со светом. Пример снимаю объект, он получается нормально, а небо нереально белое. Хотя на самом деле там синее небо с облаками.

Подробнее

У каждого свои проблемы и свои методы их решения. На свой в целом-то простой вопрос однозначный ответ Вы не получите. Кроме разве одного момента - со светом, как Вы пишете, бороться не надо - это главный союзник в фотографии. В Вашей проблеме повинен не свет сам по себе, а слишком большой для Вашего фотоаппарата интервал яркостей снимаемого объекта - неба и того, что под ним. Правильная экспозиция в таких случаях - частенько недостаточное средство для решения проблемы. Не буду категоричен, но и сам использую, и другим рекомендую в таких случаях специальные светофильтры, помогающие снизить видимую яркость неба. Чаще всего это бывают поляризационные либо градиентные фильтры. Как они работают и как помогают, можно прочитать, к примеру, вот здесь:
http://fototips.ru/teoriya/cvetofiltry-v-sovremennoj-fotografii/
http://www.aprilstudio.net/wedding/svetofiltry_kakie_byvayut_i_dlya_chego_ispolzuyutsya_/
http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html
Красивого на Ваших фото неба... и совсем "земной" совет - не гонитесь за особенно дорогими фильтрами... и не берите заведомо дешевые поделки.
Re[forever55]:
Можно пример пересвеченных снимков? Я был на Югах, собственно я там и живу, получить дикие пресветы в небе ни разу не удалось. Так что хотелось бы увидеть ваши RAW! :)
Re[forever55]:
Еще очень помогает последующая обработка фото в редакторах (лайтрум, фотошоп, DxO Optics, штатный OLYMPUS Viewer 2), поэтому снимать лучше всего в RAW.
Однозначно светофильтры будут в помощь. Хочу к весне себе купить полярик и возможно градиентный, для съемки пейзажей в солнечную погоду.
Желательно также выбирать правильную композицию, чтобы солнце светило по-возможности в спину.
Еще есть такое понятие как режимное время, применяемое больше для ночной съемки. Но для дневных сюжетов тоже лучше снимать не когда солнце в зените, а утром или вечером, когда оно над горизонтом или еще не взошло (не село).
В интернете можете найти много статей на эту тему. Например вот, первая попавшаяся:
http://funphoto.ua/rus/travel-photo5.php
Re[ZASOR]:
К сожалению не снимаю в РАВ.
Re[forever55]:
Стоит начать! Из равов пересветы вполне себе тянутся.
Re[forever55]:
Вот примеры :
Конечно при съемке в режиме авто пересвета поменьше. Зато резкость картинки при просмотре на компе фоток снятых в режиме авто похуже чем в ручном.
На самом деле небо там серое и затянуто тучами.

К сожалению их у меня намного больше с пересветом, чем выложено здесь
Re[forever55]:
Cерое небо это вообще беда... Во первых на фоне его, любое фото унылое. Поэтому я стараюсь обрезать его "донельзя".
Яркое небо с , облачками даже, не дает такого эффекта.
Фильтры не сильно помогут. Полярик без солнца бессилен, а градиентник разделен на половину и придется компоновать так, чтобы верхушки деревьев, допустим, не попадали в затемнение желательно....
Остается экспозиция.... Крутим фотоаппарат по оси земля-небо, добиваемся на экране приемлемой картинки, жмем в этой точке полуспуск, кадрируем как надо и дожимаем.
Ну там еще фиксация экспозиции в помощь и другие функции.
Разные способы замера экспозиции тоже помогают...
И ждем солнышка.... Если на юге за все время не было солнечных дней :?:
Что там вспоминать.. Можно и не фотографировать :D :D
Вот взял фот в деревню.. Думал, думал глядя на серятину - взял...
И хоть в рав, хоть куда снимай что из такого неба вытащить то..... Нету ти там ничего :D

Re[forever55]:
Цитата:
от: forever55
Вот примеры :

Попробуйте отредактировать превьюшки заменяя между ними абзац на пробел, тогда они будут в виде таблицы, а не колонки, что сэкономит пространство и улучшит восприятие.
Re[forever55]:
Цитата:

Вот примеры :
Конечно при съемке в режиме авто пересвета поменьше. Зато резкость картинки при просмотре на компе фоток снятых в режиме авто похуже чем в ручном.
На самом деле небо там серое и затянуто тучами.
....
К сожалению их у меня намного больше с пересветом, чем выложено здесь

Подробнее

Вы определитесь для себя, что главное - не выбитое небо или какие-то стулья в тени деревьев. И по результату можно покрутить экспокоррекцию в плюс или минус, если замер по всему кадру.
А если так уж хочется широкого динамического диапазона, то можно градации в настройках установить в авто... Там, правда другие проблемы могут вылезть, типа тех, что получаются у Вас при съемке в режиме авто.
Ну и контраст в настройках помочь может немного...
А вообще, для таких случаев рав единственное спасение - света у таких оликов неплохо тянутся и при таком пересвете кое-что вытянуть все-таки можно...
В порядке оффтопа - с E-PL1... камджипег и рав ;)

Камерный jpeg, кит 14-42
Вышел на балкон, снял окружающую серятину. Грязновато получилось, но особо не возился. Прямо в джепег ,чуть увеличил контраст неба:

Способ проработки неба прост - никогда не снимаю в "А" - и смысла не вижу. Только в "М"; - и смотреть картинку.
Re[forever55]:
Цитата:

Добрый день, всех с Новым Годом!
Недавно ездил отдохнуть на юг.
Были проблемы со светом при съемки природы.
Использую сабж. В основном снимаю в режиме А китовым объективом.
Половина фотографий с большим световым контрастом. И на них небо получалось как в статье http://lightroom.ru/photomaster/208-3-pomoshnika-fotografa-uv-polyarizacionnyj-i.html
Может быть надо использовать какие-то режимы для съемки на природе.
Спасибо.

Подробнее

Все выше перечисленные способы борьбы с пересвеченным небом весьма справедливы.Прежде всего-это правильно выбранная экспозиция,да и применение фильтров бывает весьма эффективным.(да только нет у меня ни одного на микру).Обхожусь градуированным фильтром в камера рав,и притом частенько там джипеги правлю.Тянутся весьма неплохо,а когда не получается-то из рав.Привожу пример,вытянуто из джипега.

Прошу прощения за качество ,делал на скорую руку,буквально за 1 мин.
Re[wwowa]:
Да, солнечных дней было маловато.
Re[Shovg]:
Каким образом вы смогли так небо вытянуть? В какой программе? Только РАВ возможно вытянуть? Вы РАВ на данной фотографии дополнительно редактировали на компьютере?
Да, мне лучше было бы не выбитое небо.
А где можно поставить градации в авто?
Re[forever55]:
Владельцы фильтров на наш сабж, подскажите названия поляризационных фильтров и ND.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.