Цитата:от:beer_jack
Стекло в фильтре не гарантирует качества. ND и PL, та категоря фильтров где главное качество покрытия (должны быть нейтрально серыми и точка) и на которых экономить чревато попасть под определение - скупой платит дважды. К недешевым брэндовым и то претензии нет нет появляются. Я бы ни ND ни PL нонейм или китайский новодел не брал ни в коем случае, только от надёжных производителей которые всем давно известны.Подробнее
Дык, я ни о гарантии, ни о качестве не говорю. Просто среди китайцев попадаются те, что дают сильный цветовой оттенок, а попадаются которые и не дают. И грешат этим, в основном, ND. А как я заметила по описаниям, дешёвые ND почти все пластик, в отличие от UV и CPL, которые попадаются и пластиковые и стеклянные. Вот я и предположила, что возможно дело в пластике. Возможно пластик+плёнка дают тонирование.
Скупой платит дважды. Ну как сказать. Были мысли прикупить к 40-150 полярик. Но оказалось что бленда+полярик не получается, либо то, либо другое. Т.е. полярик оказался бы маловостребованным и деньги, отданные за него, легли бы в "ящик". Китаец за четыре бакса это продемонстрировал. Правда чужой, я его не покупала :)
PS А ещё по макролинзам вопрос. +4 и +10 приблизительно какие минимальные дистанции фокусировке на ките дадут? Мне особой точности не надо, так, приблизительно, "на глазок". Вообще ощутимо МДФ изменяется или нет?