Olympus E-PM1

Всего 18925 сообщ. | Показаны 6261 - 6280
Фильтры
Моё мнение такое, что для современной оптики ставить UV фильтры имеет смысл только в качестве защиты при заведомо опасных для оптики условиях - автоспорт по грязи, либо корпоратив, где жирными пальцами 500% какая нить зараза влезет таки в объектив и т.д. Оптических качеств уж точно не прибавится, а вот получить снижение разрешающей способности, переотражений лишних и изменений цвета вероятность очень высока. Второй случай когда фильтр необходим - стекляха стоит кучу денег и любая возможная царапина на передней линзе это большой шаг к инфаркту. А китовые линзы почему то не царапаются хоть в футбол ими играй (наверное их делают по военным технологиям) :D
Есть один подарочный UV ARONA, одеваю только на соответствующие мероприятия, где качество не главное :cannabis:
Цитата:
от: zavic

Есть massa Close UP+4: увеличение есть - есть проблемы с автофокусом.
Вчера на "бабайке" заказал полярики фирмы FOTGA на оба кита 37 и 58 жду, постараюсь сделать потом парные фотки

Есть такой наборчик MASSA +1+2+4+10 на 58мм. С китом через переходник 58-37 никаких проблем с фокусировкой. И по картинке - на микре работают гораздо лучше чем на "больших" объективах 4/3. Чего не скажешь о полярике HOYA CIR-PL. Поснимал в горах, с тем же китом цвет сильно портит и ББ врёт, а на 4/3 нормально работал. Вообще китёныш очень неплох на пейзаже и без полярика, главное правильно выбрать время и место.
Re[wwowa]:
Цитата:
от: wwowa
Полярики вроде 2 (или один??) стопа съедают у обычного света. Темный - может он еще ND у вас?.

Не ND. Обычный. Но два стопа честно жрёт. Поэтому по совместительству ещё и как лёгкий ND, да. Чего не скажешь о китайце. По ощущениям он очень светлый.

Цитата:
Поэтому убрать блики с листьев и других матовых как бы поверхностей не выйдет. Там похоже и не блики, а другое.

Молодая листва - глянец ещё тот :D Китаец убирает, не 100% конечно, - но результат ощутим. Правда против совсем жести не получилось. Но там где жесть - подозреваю что не только блики, но и сильно пересвечено. Думаю что и кенко работает, просто с китовых фокусных, особенно с шу, изображение на экранчике мелкое и такая мелочь, как изменения на листьях - на экранчике не видно. А телевик был на длинном, когда я с листьями экспериментировала. Я об этом подумала уже потом, когда китайца уже хозяину вернула. Можно было и на коротком попробовать. если б раньше мысль пришла.

Цитата:
Может какие на коленках делают, а какие и посерьезней фирмы. Как узнать??? :?:

И полярики бывают такие же. Знакомым приехал такой, - в одну сторону крутишь - цвет становится лилово-сиреневым, в другую - красно-коричневым :cannabis:
Я думаю, что это когда вместо стекла плексиглас (или как его там :D ) . Стеклянный UY или CPL можно у них найти и за копеечные цены, а вот ND, - дешёвые все пластик.
Re...
У меня HOYA UV HMC MULTI брал за 580 р . сделаный на филипинах. Ничего плохого не скажу . Зайца поймал один раз в сложных условиях . На картинку немного влияет-добавляет чуток "пасмурности" т.е картинка становиться ровнее по тональным переходам,меньше "праздничности" в ней становиться..какая то строгость и отчетливость появляется. Мыла не замечал .Вобщем не жалею,что взял .В хозяйстве востребован!
Re[beer_jack]:
Цитата:
от: beer_jack

Есть такой наборчик MASSA +1+2+4+10 на 58мм.

Они как работают? Увеличивают и всё? Или с ними мин. дистанция фокусировки будет меньше?
Re[Юрий Трубников]:
ZD 50/2.0:
Re[feoni (Ольга)]:
Цитата:
от: feoni (Ольга)
Они как работают? Увеличивают и всё? Или с ними мин. дистанция фокусировки будет меньше?

И то и другое.
Положительная насадочная линза:
Увеличивает относительное отверстие системы.
Уменьшает минимальную дистанцию фокусировки объектива.
Увеличивает масштаб съёмки при неизменном выдвижении объектива.
Уменьшает расстояние до резко изображаемого объекта при неизменном выдвижении объектива.
Приветствую!
Приветствую фотолюбителей!
Моё первое сообщение тут, хотя снимаю давно. Нахожусь на финальном этапе выбора аппарата (перед отпуском на море). В финал у меня прошли Olympus E-PM1 и Canon 1100D. Бюджет до 15 тыс. Кэнон не такой тяжёлый и большой, как старшие зеркалки, поэтому габариты более менее устроят, хотя Олимпус здесь подкупает.
Но всё-таки склоняюсь к Олимпусу. Сижу, сравниваю фото. Олимпус нравится, к цветопередаче привык - отличная (сейчас у меня IXUS 220 HS). Но смотрю на фотки и вижу что немного не хватает детализации на снимках, вроде картинка резкая, но мелких деталей не хватает, в то же время и не мыло как у Иксуса. В связи с этим у меня такой вопрос: является ли это следствием шумодава или в принципе оптика такая (а может и стаб)? Буду благодарен, если кто-нибудь выложит в паре снимки: с включённым и отключённым шумодавом.
Re[foresland]:
2 foresland
Имею возможность сравнить сабж с Canon 550D
По детализации, размытию фона итд он проигрывает 550D.
Но по весу компактности наоборот. 550D - подумаешь несколько раз перед тем как взять его с собой.
Re[foresland]:
Цитата:
от: foresland
Но смотрю на фотки и вижу что немного не хватает детализации на снимках, вроде картинка резкая, но мелких деталей не хватает, в то же время и не мыло как у Иксуса.

Это в большей степени зависит от используемого объектива, кит хороший но не более. Снято PL3, он отличается от РМ1 только плюшками. Детализации достаточно?

Re[Юрий Трубников]:
Новый тролль?
Re[forever55]:
А на 550d стекло китовое?
Re[feoni (Ольга)]:
Цитата:

от:feoni (Ольга)
И полярики бывают такие же. Знакомым приехал такой, - в одну сторону крутишь - цвет становится лилово-сиреневым, в другую - красно-коричневым :cannabis:
Я думаю, что это когда вместо стекла плексиглас (или как его там :D ) . Стеклянный UY или CPL можно у них найти и за копеечные цены, а вот ND, - дешёвые все пластик.

Подробнее

Стекло в фильтре не гарантирует качества. ND и PL, та категоря фильтров где главное качество покрытия (должны быть нейтрально серыми и точка) и на которых экономить чревато попасть под определение - скупой платит дважды. К недешевым брэндовым и то претензии нет нет появляются. Я бы ни ND ни PL нонейм или китайский новодел не брал ни в коем случае, только от надёжных производителей которые всем давно известны.
Re[foresland]:
Olympus однозначно!
Re[beer_jack]:
Цитата:

от:beer_jack
Стекло в фильтре не гарантирует качества. ND и PL, та категоря фильтров где главное качество покрытия (должны быть нейтрально серыми и точка) и на которых экономить чревато попасть под определение - скупой платит дважды. К недешевым брэндовым и то претензии нет нет появляются. Я бы ни ND ни PL нонейм или китайский новодел не брал ни в коем случае, только от надёжных производителей которые всем давно известны.

Подробнее

Дык, я ни о гарантии, ни о качестве не говорю. Просто среди китайцев попадаются те, что дают сильный цветовой оттенок, а попадаются которые и не дают. И грешат этим, в основном, ND. А как я заметила по описаниям, дешёвые ND почти все пластик, в отличие от UV и CPL, которые попадаются и пластиковые и стеклянные. Вот я и предположила, что возможно дело в пластике. Возможно пластик+плёнка дают тонирование.

Скупой платит дважды. Ну как сказать. Были мысли прикупить к 40-150 полярик. Но оказалось что бленда+полярик не получается, либо то, либо другое. Т.е. полярик оказался бы маловостребованным и деньги, отданные за него, легли бы в "ящик". Китаец за четыре бакса это продемонстрировал. Правда чужой, я его не покупала :)

PS А ещё по макролинзам вопрос. +4 и +10 приблизительно какие минимальные дистанции фокусировке на ките дадут? Мне особой точности не надо, так, приблизительно, "на глазок". Вообще ощутимо МДФ изменяется или нет?
Re[Chega]:
Цитата:
от: Chega
Детализации достаточно?

Это с шумодавом? Говоря о детализации я имел в виду больше ближние планы. Есть что-нибудь такое?
Re[foresland]:
Цитата:
Это с шумодавом? Говоря о детализации я имел в виду больше ближние планы. Есть что-нибудь такое?

Маленький совет, если позволите. Есть бесплатная прога OlympusViever (2 или 3), раздаётся на сайте Олимпуса. Если её установить совершенно бесплатно и нагуглить RAW (ORF) файлы с PM1 или PL3 (по картинке одно и тоже) с нужными объективами то в OlympusViever-e можно получить оригинальный камерный жипег с любыми настройками и комбинациями шумодава, артфильтров, резкости и т.д. и т.п. ИМХО это самый быстрый и эффективный способ найти всю нужную для себя информацию. С РАВ-чиками, если что то не найдёте думаю здесь никто не откажет подкинуть, парк оптики у форумчан наверное есть весь.
Re[beer_jack]:
Спасибо! Попробую!
Re[feoni (Ольга)]:
Цитата:

от:feoni (Ольга)
Дык, я ни о гарантии, ни о качестве не говорю. Просто среди китайцев попадаются те, что дают сильный цветовой оттенок, а попадаются которые и не дают. И грешат этим, в основном, ND. А как я заметила по описаниям, дешёвые ND почти все пластик, в отличие от UV и CPL, которые попадаются и пластиковые и стеклянные. Вот я и предположила, что возможно дело в пластике. Возможно пластик+плёнка дают тонирование.

Скупой платит дважды. Ну как сказать. Были мысли прикупить к 40-150 полярик. Но оказалось что бленда+полярик не получается, либо то, либо другое. Т.е. полярик оказался бы маловостребованным и деньги, отданные за него, легли бы в "ящик". Китаец за четыре бакса это продемонстрировал. Правда чужой, я его не покупала :)

PS А ещё по макролинзам вопрос. +4 и +10 приблизительно какие минимальные дистанции фокусировке на ките дадут? Мне особой точности не надо, так, приблизительно, "на глазок". Вообще ощутимо МДФ изменяется или нет?

Подробнее

Так а что ещё может служить показателем качества применительно к ND и PL? Это как раз близкий к идеалу нейтрально серый покрытия, т.е. качество покрытия. О мыле от фильтров в наше время как то и говорить неприлично, ели речь о фильтрах от ведущих производителей. Там обязательно будет стекло, причем не оконное, как дешевый китай, а специальное оптическое.
По макро насадкам - как смог измерил (поправка на ДР бабушки) на 42мм кита 14-42RII
+4 - 100мм от оправы макронасадки
+10 - 72мм
толщина макронасадок + толщина кольца 58/37 для +4 около 10мм, для +10 около 13мм.
ПС/Фоткал линейку, по широкой влезло 45мм и 35мм соответственно.
Re[foresland]:
Цитата:
Спасибо! Попробую!

Небольшое дополнение. Для скачивания просят серийник камеры, проходит если вбить туда все единицы, 9 штук.
Re[beer_jack]:
Вбил несколько цифр от балды - всё загрузилось :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.