Kodak SLR и 14n. Скандалы, интриги, расследования.

Всего 21349 сообщ. | Показаны 8181 - 8200
Re[Цых]:
Цыхрик зырь чО:

Цитата:

от:dofmaster
В блоге лейкараши проскочила любопытная инфа - оказывается в CMOSIS (она сделала сенсор для новой лейки М) работает команда разработчиков из FillFactory. А эта контора когда-то сваяла самый интересный по цвету CMOS-сенсор для полнокадрового кодака...

Подробнее

как думаешь утка?
Re[Цых]:
масла в огонь
http://www.dpreview.com/news/2002/9/26/fillfactorycmos

Разрешение CMOS-матрицы эффективное - 13,7 млн., полное - 13,89 млн. также вызывает уважение. Подобным характеристикам зеркальные KODAK DCS Pro SLR обязаны продукции бельгийской компании FillFactory.

CMOS-матрицы от FillFactory

Компания FillFactory была основана в 1999 году, однако разработками CMOS-матриц занималась еще с 1987 года, будучи подразделением IMEC (Европейского независимого центра микроэлектронных технологий). Как и компания Canon при производстве светочувствительных матриц на основе CMOS-технологии, инженеры FillFactory столкнулись со значительными методическими и технологическими трудностями.

Для того чтобы понять суть проблем FillFactory, необходимо вспомнить, чем CMOS-матрицы отличаются от CCD-матриц. В CMOS-матрицах преобразование фотонов света в электрический заряд происходит так же, как и в CCD-матрицах. Отличие состоит в том, что преобразование заряда в напряжение осуществляется прямо внутри светочувствительного элемента CMOS-матрицы. Для синхронизации работы и для передачи полученных сигналов в устройстве используются адресные шины столбцов и строк матрицы. При этом возможно считывание информации со всей матрицы, со столбца, со строки либо с отдельного элемента. В результате отпадает необходимость в наличии регистров сдвига и управляющих микросхемах, что значительно сокращает энергопотребление сенсором.

В CCD-матрицах информация считывается последовательно из каждой ячейки, ряд за рядом. В то время как процесс изготовления светочувствительных CCD-матриц достаточно сложен и требует специализированного оборудования, технология производства CMOS-матриц широко распространена. Практически любой завод радиоэлектронных изделий способен в кратчайшие сроки наладить выпуск сенсоров такого типа. Этим обстоятельством и определяется их невысокая стоимость. С момента своего появления CMOS-матрицы декларируются как "наиболее перспективные фотосенсоры", однако ряд присущих им недостатков не позволяет этим устройствам полностью вытеснить CCD-устройства.

Отношение площади фоточувствительного элемента ко всей площади пикселя называется "fill factor" - коэффициент заполнения. ("Fill factor" - прямо-таки название бельгийской компании). Большинство CMOS-пикселей имеют "fill factor", не превышающий 75%. В отличие от них, у ССD-пикселей его величина достигает 100%. Для борьбы с недостатками CMOS-технологии инженеры FillFactory в первую очередь решили значительно расширить светочувствительную область пиксела. Дело в том, что в CMOS-матрицах падающие фотоны "выбивают" электроны на всей поверхности пиксела. Полученные электроны притягиваются либо т.н. "обвязкой", расположенной на поверхности матрицы, либо ее подложкой. Поэтому электроны, рождающиеся вокруг светочувствительной области пиксела, в процессе создания заряда не участвуют. Инженеры FillFactory предложили генерировать электростатическое поле, образующее "барьер", препятствующий проникновению электронов в подложку либо "обвязку". В результате рождающиеся электроны не поглощаются ни "обвязкой", ни подложкой, а "всасываются" потенциальной ямой фотоэлемента. Чувствительность матрицы возрастает в несколько раз, при этом исчезает необходимость в использовании устройств значительных размеров.

Еще одну из своих новаций FillFactory использовала для расширения динамического диапазона CMOS-матриц. Оказалось, что для этого в "обвязку" пиксела необходимо добавить специальные элементы, которые при достижении определенного уровня заряда в потенциальной яме переключают пиксел в состояние "насыщения". В этом состоянии электроны накапливаются в потенциальной яме менее интенсивно, уменьшая риск ее переполнения. Благодаря такому подходу светлые участки фотографии не выглядят "засвеченными", а темные - "недодержанными". Кроме того, не требуется высокая разрядность АЦП и уменьшается размер снимков.

Среди основных партнёров FillFactory был концерн Creo, использующий CMOS-сенсоры от FillFactory в своих студийных приставках ("задниках") к среднеформатным пленочным аппаратам серии "Valeo" - Valeo-11 и Valeo-22 (с разрешением 11 и 22 мегапикселей соответственно). Первые Valeo с 11-мегапиксельной матрицей появились в России у профессиональных фотографов в начале этого тысячелетия.
Re[Шуруп]:
ну так на новой лейке эм будет сисиди,шо за кипиш?
Re[слава славик]:
Цитата:
от: слава славик
ну так на новой лейке эм будет сисиди,шо за кипиш?

http://leicacamera.ru/leica/content/photography/m_system/m_new/
Re[Шуруп]:
Не понял какого ты масла подлил)) почитай самое первое сообщение топика, то что я цитировал как раз выдержки из этой статьи 10-летней давности)
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
Не понял какого ты масла подлил)) почитай самое первое сообщение топика, то что я цитировал как раз выдержки из этой статьи 10-летней давности)

масло в том, что "типа" вдруг в м нью матрица от команды разработчиков матрицы из слр, ферштейн?
Re[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
http://leicacamera.ru/leica/content/photography/m_system/m_new/

Посмотрел на примеры фоток с нее - да, нюансов в цветах полно, очень не хило (на мой взгляд). Интересно посмотреть с нее яркие солнечные пейзажи
Re[Димычъ]:
а я не проникся сэмплами. А о нюансах можно судить только на полроразмерах, как вы умудрились по уменьшенным во много раз кадрам это сделать? )
Re[Цых]:
Цитата:
а я не проникся сэмплами. )

Очень скудно что-то, по маркам судить
Пока неприятного черно-серенького невидно
Re[Цых]:
Цитата:
а я не проникся сэмплами. А о нюансах можно судить только на полроразмерах, как вы умудрились по уменьшенным во много раз кадрам это сделать? )

Можно на ты, если не возражаешь конечно.
У меня товарищ фоткает лейкой м6 на пленку. Так вот у меня есть его сканы с этогоже (как мне кажется моря)
Трава утеса (тоже как тут) и вода прибоя мне на них запомнилась. Я конечно понимаю что там в основном все определяется пленкой а не то что это была м6, Выглядит оч. похоже на эти сэмплы спленки. Такой же яркий зеленый и натуральные цвета прибоя. Я с работы сегодня приду - запощу их, ели найду. Посмотрим, сравним.
Я в то время на сигму сд10 щелкал, ну разница запомнилась настолько что сейчас посмотрел и сразу вспомнил.
Re:
Сегодня распечатал 4 фото в формат 20х30. Что сказать, отличное качество, хотя ни сколько к печати не готовил(даже не шарпил). Особенно цвет хорош, что больше всего радует. Уверен, при должной сноровке можно и 40х60, и больше печатать без проблем. Единственное "но" - в тенях картинка какая-то рыхловатая, но я грешу на печатную машину.
Re[Цых]:

Фотодеск, Сёмга 50.
Re[ПониТожеКони]:
Замечательно)
Re[Цых]:
Я почему то так и предполагал :cannabis:
Re[Цых]:
спасибо)

Цитата:
Я почему то так и предполагал :cannabis:

а Вам, не? Вы скажите, я адекватно отношусь к критике)
Re[Цых]:

RPP TC 4
Re[ПониТожеКони]:
Цитата:
от: ПониТожеКони
спасибо)

а Вам, не? Вы скажите, я адекватно отношусь к критике)

свет не нра, глаза провалились. на последней листву выбило
ну и серенько, в целом
Re[Шуруп]:
Цитата:
свет не нра, глаза провалились. на последней листву выбило
ну и серенько, в целом

Вот мне,тоже интересно,почему людя нравится снимать в тени?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.