Kodak SLR и 14n. Скандалы, интриги, расследования.

Всего 21281 сообщ. | Показаны 21261 - 21280
RE[Цых]:
Купить банки аккумов и перепаять. формат там вроде 50х34х10. В одну шоколадку надо 2 штуки.В продаже есть
RE[Цых]:
Эх, не до фото мне сейчас, но вот такая инфа с форума;

Кто не в курсе... Юрой звали  Georg Georger
RE[Цых]:
скрин пропал, дублирую

RE[_Chrome_]:
Цитата:

от:_Chrome_

Подробнее

https://www.flickr.com/photos/georg747/
RE[Цых]:
Помню его фото.Примите соболезнования.
RE[_Chrome_]:
Цитата:

от:_Chrome_

Подробнее

Очень печальное известие(((
RE[Цых]:
Блин... Очень жаль. Помню его работы, нравились очень.  Как то меня прям ранила эта новость. 
RE[Ms.GSV]:
он и человек был хороший - звонил мне много лет назад - отговаривал от продажи кодака, при чём сам позвонил 
RE[Цых]:
Блин,а я с ним общался много по телефону,он приглашал меня в Москву в прошлом году,а потом поссорились,по поводу Fujifilm s5pro....я его продавать стал,а он отговаривал.Сказал,продаж пятак,общаться не будем,а я психанул.

Да,говорил что болеет... но я не думал что так.Курил же ещё,говорил я ему бросай.

Да ужжж,как же так,очень печально!!!
RE[_Chrome_]:
Сергей, это точно? Ссылка твоя не работает. 
RE[Цых]:
Попался мне старенький кодак 14n
Не рабочий,но включается,нижний экран работает,верхний нет,дисплей включается по нажатию кнопок и выключается,думал дело в батарее,но нет
И странно,даже когда фтоаппарат выключен нижний дисплей всегда работает
То есть его и не выключить,только вынуть батарею
Может у кого такое было?

RE[Цых]:
 CX9D9477--- by DmSC, on Flickr
RE[M9IC]:
Цитата:

от:M9IC
Всем привет, стряхнул пыль со своего кодака, лет 5 лежал в шкафу.
Подскажите, у кого как с аккумами? Мои почти умерли. На алике не нашел аналога.
Вы чем камеру питаете ? Может есть вариант заменить ячейки в родных аккумах ?

Подробнее

Я поставил панасониковские, NCA103450. Всякие li-po робитоны и прочее лучше не ставить - дохнут быстро, вздуваются, емкость липовая. При установке осторожнее, такие элементы делают без встроенной защиты.
RE[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Я поставил панасониковские, NCA103450. Всякие li-po робитоны и прочее лучше не ставить - дохнут быстро, вздуваются, емкость липовая. При установке осторожнее, такие элементы делают без встроенной защиты.

Подробнее

Вы их вставили в родной корпус кодаковской батареи?
RE[Цых]:
Разыскивается донор 14n, состояние матрицы не принципиально, лишь бы работал, нужно проверить работу материнской платы под матрицей методом замены на заведомо исправную. После перестановки появилась выбеленная вертикальная полоса на всю картинку, электронщики проблему найти не смогли, шлейф от матрицы к mainboard заменен на новый.
RE[UnRuled]:
Цитата:

от:UnRuled
Разыскивается донор 14n, состояние матрицы не принципиально, лишь бы работал, нужно проверить работу материнской платы под матрицей методом замены на заведомо исправную. После перестановки появилась выбеленная вертикальная полоса на всю картинку, электронщики проблему найти не смогли, шлейф от матрицы к mainboard заменен на новый.

Подробнее

тоже менял матрицу и тоже была полоса, делал Вольвер, он же и предположил, что как-то матрица связана с остальной частью камеры, в общем оставил я эти эксперименты и просто сменил камеру. В этих вещах не разбираюсь, поделился опытом
RE[konstantin-fotoru]:
Ну там 2 платы и матрица, 3-я плата не в счет, она питание. В матрице усилки, на матричной плате 4 усилка, на основной плате преобразователь сигналов. Т.к. между отсутствием и появлением полосы снималась только 1 плата (сзади матрицы), соответственно вывод сделан такой что могло отъехать что-то или на ней, или сама матрица.
тут вопрос попробовать восстановить, поэтому и донора ищу)
RE[Цых]:
Цитата:

от:Борис Коло
Цитата:

от:Nicholaes

Подробнее

Вы их вставили в родной корпус кодаковской батареи?

Подробнее

Борис, я вставлял в корпус родной кодаковской батареи вот такие банки по рекомендации с вавки: Molicel ICP103450DA. До замены максимум один кадр мог сделать, после замены пока не снимал настолько долго, чтобы оценить емкость. Как минимум в этих банках нет дикого саморазряда, когда аккум даже вне камеры садится в ноль за неделю-две. Родная батарея на защелках, без клея, так что нет проблем разобрать, выпаять старые банки и подпаять новые аналогично старым. Паял обычным паяльником, без гальванической развязки от сети.
RE[Цых]:
Не знаю, остались ли еще "безумцы", которые в 2025 думают про кодаки, но может кому-то будет полезно.

В последние где-то года три (с перерывами) искал себе что-то из кодаков. Постоянно смотреть не хватало терпения, пару-тройку месяцев мониторил доступные барахолки, потом бросал, потом снова начинал мониторить. Пару раз перед появлением на ибей в продаже пробеков от людей "в теме" спускал все "фотобюджетные" деньги на что-то другое, потом сильно жалел. Где-то до осени 2024 всегда из ФФ кодаков смотрел только 14nx/SLR/n(c), т.к. во всех темах по этим камерам на 14N мнение было однозначное фу-фу-фу, ни в коем случае. А потом открылась информация, что сенсоры в 14nx/SLR/n(c) камерах "корродируют" похожим на сенсор Лейки М9 способом, потом я стал подумывать, что ИСО80 это может быть плюс, а не минус (как это было 10 лет назад), все равно обычно ей днем снимать и только портреты на околооткрытых (для видового есть другие камеры). Так что минус стоп может быть на пользу с ее макс 1/4000. А потом финальным аккордом стала информация, что у 14N красный канал вровень с зеленым экспонируется. Вот тогда у меня все сомнения пропали и решил, что нужно брать именно 14N, т.к. у SLR уже и красный и синий на полстопа где-то слабее зеленого. А тут красный как бы не сильнее зеленого, а синий может на треть слабее. В общем, почти равноценно каналы экспонируюися. Это большая редкость в сенсорах камер.

В конце декабря 2024 с удивлением увидел на местной барахолке объявление о продаже 14N: почти полный коробочный комплект (не было только шейного ремешка, а так родной кистевой ремень, родной аккум, зарядка, три диска с софтом, мануал и power module в родной неубитой коробке), очень хорошее состояние и вполне ок цена. Как минус был заявлен только слабый аккум. Подождал пару недель, цена еще подупала. Связался с продавцом, тот заверил, что кадров на 20 хватит батареи. Решил взять, т.к. даже если бы оказалось нерабочая, жалко было в таком комплекте и состоянии отпускать. Купил.

Когда приехала посылка, камера кроме мелких царапинок на резинках выглядела как новая, резинки не отклееные нигде, на корпусе нет потертостей, все кнопки как новые, все винты целые, на баяне почти нет следов от объективов, внутри баяна чисто. Проблема была только в аккумуляторе. При обещанной возможности снять 20 кадров, я смог сделать один (!) и то со второго раза, на первом включении сильно долго думал. Но хоть один снял, полос или других дефектов на 1/20, ф/2 и ИСО80 не было, уже хоть что-то, АФ мотор работал. На юзер мануале напечатана дата November 4, 2002. 🙂

Я, в принципе, смотрел темки об альтернативном питании кодаков перед покупкой. Так что аккум из одной из тем и зарядку к нему получил до еще приезда посылки с камерой, но нужен был еще штеккер и провод. Заказал универсальный БП, тоже по наводке из какой-то тем по питанию кодаков, чтобы успел приехать до закрытия окна проверки на олх, где брал (там 24 часа от отбора посылки). Еще до приезда БП решил, что наверное оставлю, если не для съемки, то для коллекции, в таком состоянии и комплектации я почти не видел в продаже вариантов за эти 3 года спорадического мониторинга ибея и местных барахолок. По-моему один раз год назад видел в англии продали в состоянии "новая" в два раза дороже, чем я заплатил (+ там была бы недешевая доставка и налоги), коробка там была наверное еще из первых партий, такая нереально широкая. Там еще богаче комплектация была, но камеры в таком состоянии ("новая") всегда вызывают у меня подозрения. Похоже, продаван моего кодака этот экземпляр купил весной прошлого года, т.к. присылал мне равки с апреля 2024 и тогда она еще как-то работала (равок было 5 штук 🙂 ), а потом просто не стал заморачиваться перепаковкой аккума или еще чем. Но вот врать зачем? Ему же за пересылку платить в два конца, если кто-то не захотел бы, как я, рискнуть почти без проверки взять. Но то такое...

Приехал на следующий день БП, успел до закрытия окна проверки. С ним кодак заработал без проблем. Так что подтвердил продавану покупку.

Полазил по меню, интуитивно нашел, как по закладкам ходить. Пробег на момент просмотра в меню - 6688 кадров. Матрица визуально чистая, но на ф/16, конечно, пыль проявляется. АФ работает (с 1.4/50 AF-S, как и на других камерах, полный рандом, АФ-Д оптика - все ок), полос на снимках нет.  Два раза прошил прошивку от Алексея Д. Заказал на ибей банки, что посоветовали для перепаковки родных.

В целом камера оказалась по первым впечатлениям вполне ок по использованию, не было понятно, почему так все на нее фукали. И я бы не сказал, что прямо тормознутая. Включается и записывает кадр долго (но это и у слр так), а так в работе вполне ок.

Порадовался фишке показа RGB значений в выделенном участке кадра при просмотре, прямо огонь, намного лучше бестолковой яркостной гистограммы. Правда, оно похоже с джипега инфу берет, на компе значения явно ниже, чем камера показывает.

Аналоговая часть чисто никоновская (включая ее в настройки в меню), я там оказался как дома после Ф100.

В целом аппарат проблем не вызывает ни в освоении ни в съемке, в отличие от просто нереально неудобной А900, от знакомства с которой еще свежи воспоминания. Покупал год назад, проверить рассказы про ее цвет, поснимал с месяц и положил на полку.

Итальянский флаг есть и на 2/35 и на 1.4/50 никкорах, настройки коррекции не подбирал, т.к. все равно до конца они флаг не убирают. С портретным кропом 1:1 или 6:7 его можно и не править. Плюс собирался сделать профиль для адобы по его исправлению.

Муар, как я уже видел по семплам до покупки, у этого сенсора просто везде. Я не знаю зачем Цыху было упираться, что это не проблема и потом рассказывать про какие-то объединения слоев в ФШ для его убирания. Но в 2025 есть решение для двух проблем этого сенсора - шумов и муара, причем одним "ударом". Это AI шумодав в адоби, даже при минимальном значении. Шум превращается в монохромный, отчасти напоминающий зерно, даже при +4 стопа (хотя уже тут начинают артефакты проскакивать, но +4! стопа) и муар почти исчезает.

Из глюков именно сенсора 14N со временем обнаружил блюминг от ярких участков, причем не локально на самых ярких, а вообще от светлых, двоение контрастных контуров и странную постеризацию местами. Но это все на тестах, без реальной съемки.

Потом приехали штекеры, провода и зарядка для внешнего аккумулятора, подпаял все и с подключением к Power Module смог отвязаться от розетки. Через пару недель дошли руки до перепаковки банок, с ними вообще проблемы по питанию ушли.

Матричные профили из равок этого сенсора выдрал утилитой Алексея. Хорошо работают, мне зашло.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта