NEX-5n (и опционально C3)

Всего 2706 сообщ. | Показаны 1481 - 1500
Re[bas076]:
Я новичок в фотографии, пользуюсь nex-5n с 18-55 китом. Почему у меня все фотки не в фокусе ? Или мне кажется? Может дело в том что фокус настроен 'center' ?

f/4.5 1/160s ISO 100 37mm +0.0 Ev

f/3.5 1/60s ISO 250 18mm +0.0 Ev

f/14 1/100s ISO 400 55mm +0.0 Ev

Стоит UV фильтр tiffen, без него честно говоря ещё не пробовал, может дело в нем ? Или просто руки распрямлять надо ? ;)
Re[aguidrevitch]:
Цитата:
от: aguidrevitch
Я новичок в фотографии, пользуюсь nex-5n с 18-55 китом. Почему у меня все фотки не в фокусе ? Или мне кажется? Может дело в том что фокус настроен 'center' ?

Да вроде бы, всё более-менее в порядке у вас с фокусом. На конкретной точке (линии пространства). Просто у камер с такой большой матрицей и сменной оптикой ГРИП более узкий. Поставьте режим мульти-фокусировки, а когда необходимо точечно сфокусироваться, тыкайте по-экранчику на нужное место. Или чуть диафрагму ещё поджимайте, больший участок будет в зоне резкости. Я конечно сам ещё новичок, но думаю так, как написал. Если ошибаюсь, пусть кто-нибудь поправит. :)
Re[Memorium]:
ну я как-то смотрю у людей отдельные реснички получаются видны, зрачки, а у меня просто каша какая-то, особенно в области волос, как буд-то изо задран. Буду пробовать ) Тут кто-то раньше по ветке говорил что лица фотает в мультифокусе + распознавание лиц, буду завтра пробовать )
Re[aguidrevitch]:
Цитата:

от:aguidrevitch

f/4.5 1/160s ISO 100 37mm +0.0 Ev

f/3.5 1/60s ISO 250 18mm +0.0 Ev

f/14 1/100s ISO 400 55mm +0.0 Ev

Стоит UV фильтр tiffen, без него честно говоря ещё не пробовал, может дело в нем ? Или просто руки распрямлять надо ? ;)

Подробнее

Отключите подсветку автофокуса.
Re[aguidrevitch]:
Цитата:

ну я как-то смотрю у людей отдельные реснички получаются видны, зрачки, а у меня просто каша какая-то, особенно в области волос, как буд-то изо задран. Буду пробовать ) Тут кто-то раньше по ветке говорил что лица фотает в мультифокусе + распознавание лиц, буду завтра пробовать )

Подробнее

Экспериментируйте! ISO тут не причём, у нашей камеры детализация отличная вплоть до значения 3200. Просто видимо фокус не попал. Детей вообще тяжело снимать, они очень сильно шевелятся. Лучше ISO даже побольше ставить (800 хотя бы, чтобы выдержка была не меньше 1/250). А на ваших снимках выдержка от 1/160 до 1/60. Это маловато для фиксации движения. Ребёнок чуть шевельнулся, и вот тебе смаз и нерезкость. :?

Вот, например (ISO 800, выдержка 1/1000, ЭФР 55):
Re[gestynoi]:
Цитата:
от: gestynoi

кстати читал сегодня про это на англоязычном форуме, если если она таки включится, а признаю, включалась даже днем, то фокусируется только по центру независимо настроек. Завтра попробую, отчитаюсь )
Re[gestynoi]:
Цитата:
от: gestynoi

Что, действительно влияет на качество снимка/фокусировку (при хорошем освещении) в лучшую сторону?
Re[aguidrevitch]:
Цитата:
кстати читал сегодня про это на англоязычном форуме, если если она таки включится, а признаю, включалась даже днем, то фокусируется только по центру независимо настроек. Завтра попробую, отчитаюсь )

Блин, что-то я такое замечал порой, и не мог понять, в чём дело. У меня подсветка АФ включена постоянно (с момента покупки). Спасибо большое за совет, тоже попробую на днях, без подсветки.
Re[Memorium]:
как то на iso 800 уже шумновато мне кажется, особенно видно на коже в приближении, но попробую, dxomark говорит что до 1080 iso приемлим. Спасибо всем
Re[bas076]:
....
максимально открытый объектив не очень хорошо. прикрывайте на стоп-два.

зажатый объектив больше числа дифракции = большая глубина резко изображаемого пространства что для портрета плохо так как объект сливается с фоном и потеря деталек.

выдержку можно компенсировать сериями. потом отбирать меньший смаз и пробуйте еще снимать на конце движения, постоянно человек не двигается, делает паузы.

а в целом прочтите ветку форума для новичков - у вас бы основу композиции и света подтянуть. в сети есть Дыко оч хорош.

пример как на 55 мм Ф/5,6 - чутка не резко ж да?

«"Жажда свободы"» на Яндекс.Фотках

а тут тоже но выдержка короткая чуть улучшила

«"Добрые гули"» на Яндекс.Фотках

и вот уже повеселее с чуть прикрытой диафрагмой (до6,3 на 37 мм; дифракция для некс5н где то от 8 начинается, можно посчитать по схожим матрицам)

«Сельские страсти» на Яндекс.Фотках

и вот уже залаз в дифракцию, потеря деталек и резкости - но при этом дальность хоть как то резко изображаемого пространства увеличена.

«Утро в розовых очках» на Яндекс.Фотках

что больше Ф/8-9 это для съемки архитектуры например, или пейзажа возможно.

Re[bas076]:
я пока не претендую вообще на композицию, я хочу технические аспекты понять, именно nex-5n. Зачем мне мыльная композиция ? Вот что сегодня получилось. Подсветку аф выключил, мультифокус + распознавание лиц включил.

Вот единственная фотография которая мне нравится по резкости, но сделана со вспышкой f/4.0 1/160s iso 800 24mm, но все равно вместо волос каша:

А вот f/8.0 1/1000s iso 800. Боже, где все детали ? Это потому что лицо в тени ? Или iso 800 задофига ? Сплошной шум:

Ну вот лицо на свету, f/22.0 1/500 iso 800, тот же фаберже только в профиль:

Кстати обратил внимание, на две вещи
1. при открытой вспышке в режиме А выдержка всегда 1/160s.
2. автоматический режим снимает сильно лучше меня )

Я хочу что бы было как у вас во втором и третьем примерах. Я правильно понимаю, что мне таки не к nex-5n претензии предъявлять, а идти в форум для новичков ? ;D
Re[aguidrevitch]:
Цитата:
А вот f/8.0 1/1000s iso 800. Боже, где все детали ? Это потому что лицо в тени ? Или iso 800 задофига ? Сплошной шум:

А зачем при 1/1000s iso 800 - результат был бы луччше с iso 200, например...

Цитата:
Ну вот лицо на свету, f/22.0 1/500 iso 800, тот же фаберже только в профиль:

f/22.0 - дифракция!!! Да и зачем портрет снимать с такой "мыльничной" ГРИП?? И опять же iso 800...

Так что все абсолютно логично...

Совет - потратьте часок на выяснение возможностей своего объектива - снимите со штатива противоположный дом, например, на разных диафрагмах и разных фокусных при одинаковом и невысоком значении ИСО (в солнечный день).
Внимательно изучите и поймете, где хорошо, где терпимо, а где ужас.
Re[ser_t]:
Цитата:
от: ser_t
f/22.0 - дифракция!!! Да и зачем портрет снимать с такой "мыльничной" ГРИП?? И опять же iso 800...

я снимал в режиме shutter priority, там дифрагму не выставишь, видимо света было много для такой чувствительности и аппарат сам зажал диафрагму. А я не обратил внимания. Выходит снимать надо полностью в ручном режиме что бы не было таких косяков ? Как вариант iso auto выставить
Re[aguidrevitch]:
Цитата:

я снимал в режиме shutter priority, там дифрагму не выставишь, видимо света было много для такой чувствительности и аппарат сам зажал диафрагму. А я не обратил внимания. Выходит снимать надо полностью в ручном режиме что бы не было таких косяков ? Как вариант iso auto выставить

Подробнее

Да необязательно!
Я, например, "околоспортивое" редко снимаю - стоит 99% режим приоритета диафрагмы.
Поставьте режим "А" и снимайте, выставляю диафрагму в зависимости от сюжета и необходимого качества - объектив наверняка покажет максимум резкости на 6,3, 7,1, 8, 9....
Больше 11 или 13 старайтесь не зажимать без необходимости (скорее всего в пейзаже).
Самое главное - выбирая вручную диафрагму "косить глазом" :) и смотреть, какую выдержку камера подберет. Если примерно понятно, что она недостаточно коротка и есть риск смазывания - то оперативно приоткрывайте диафрагму.
Про ИСО само-собой не забывайте - Нэкс позволяет его задирать.
Re[ser_t]:
спасибо, буду пробовать. Если честно всегда старался диафрагму к минимуму - думал света ж больше, меньше iso автоопределится, плюс размытие фона, прямо то, что нужно )

Последний вопрос касательно nex-а, стоит ли снимать портреты в jpeg или в raw ? Сильна ли потеря деталей / качества ? Все вроде очень хвалят камерный jpeg, а в RAW вообще пока не снимал потому не хотел заморачиваться с конвертацией.
Re[aguidrevitch]:
Цитата:

спасибо, буду пробовать. Если честно всегда старался диафрагму к минимуму - думал света ж больше, меньше iso автоопределится, плюс размытие фона, прямо то, что нужно )

Последний вопрос касательно nex-а, стоит ли снимать портреты в jpeg или в raw ? Сильна ли потеря деталей / качества ? Все вроде очень хвалят камерный jpeg, а в RAW вообще пока не снимал потому не хотел заморачиваться с конвертацией.

Подробнее

Открывать диафрагму полностью стоит - надо только понимать, насколько Вы "пожертвуете" качеством (у Вас же китовый объектив, я так понимаю). Поэтому тем более стоит провести тест конкретно своего китового объектива на разных диафрагмах и фокусных, а потом сравнить в во вьювере сразу несколько фото одновременно.

Насчет РАВ или ДЖПЕГ - я в любом случае порекомендовал бы РАВ, может не сразу, а как немного освоитесь. И дело не в том, какая конкретно у Вас камера и как она "готовит" ДЖПЕГ - просто с РАВом априори больше информации получаете, есть больше свободы и прав на ошибки...
Re[bas076]:
по поводу китового объектива, скажите, разница качества изображения с китом и дорогим объективом отличается в разы, или чуть чуть ?
Re[aguidrevitch]:
Цитата:
по поводу китового объектива, скажите, разница качества изображения с китом и дорогим объективом отличается в разы, или чуть чуть ?

Сложно сказать однозначно...
Скорее не в разы, а раза в 1,5, если это вообще можно описать словами
;)
Снимайте лучше на кит, осваивайте, а потом только можете задумываться о более дорогой оптике.
"Самое слабое звено" - это пока не объектив, а Вы сами, уж извините

Сам считаю себя пока абсолютным любителем и ясно понимаю, что результат (красивая фотография, которую не стыдно показать), прежде всего, зависит от знаний и умений, а не от аппарата и оптики.
Re[ser_t]:
Цитата:
от: ser_t
"Самое слабое звено" - это пока не объектив, а Вы сами, уж извините

это хорошо ) Себя дешевле усилить, чем купить оптику ) Во-вторых я сам прекрасно вижу что технически снимаю шлак )
Re[bas076]:
прочтите тему для новичков...вроде азарт у вас есть. будет интересно наблюдать ваш восторг от первых снимков которые нравятся для начала вам.

1.высокое исо когда нехватка света. вот я сегодня ночью и с задержкой дыхания снимал на 1/3 сек выдержки при этом прикрывал диафрагму до 6,3 что бы глубина резкости была.
2.на портрет как раз резкость нужна только на объекте, что бы размыть фон и подчеркнуть объект. снимали вы днем - исо 200 а то и 100 было бы допустимо. на длинном конце снимок как бы сжимается, мне так нравится больше. выходит минимально Ф/5,6, зажимаю до Ф/6,3. стараюсь фон выбрать однотонный ведь его не размоет. снимаю. смотрю. плохо? подхожу ближе, соответственно меньше мм фокусное делаю и открываю диафграгму. итд.
3.но главное в портрете - СВЕТ. обратите внимание у меня на примере 2,3 - свет падает на лицо модели. не совсем как надо. но все же. вспышку штатнкую не используйте. закиньте в угол. вспышка только в потолок или на другой отражатель, или сквозь рассеиватель.
4.НО. главное в снимке ИДЕЯ. какая суть стоп кадра. что вы схватили из жизни. о чем вы рассказали этим. итак сначала философское осмысление мира, потом композиия, свет, ...и лишь потом изучать технические парметры и аж потом ваш инструмент. как он снимает кирпичики в разном свете и фокусном расстоянии и прочее...

лично я примерно так подхожу. читаю смотрю примеры мотаю на ус. снимаю по 300 снимков ради одного на 4 с минусом. вот такое я крутил http://mixa-blog.org.ua/trenazher-ekpozytsiyi/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта