Цитата:от: OlegArt
Дык серая карта всегда в рюкзаке. Проверю,не замечал такого
У меня набор из карт тоже всегда с собой, но деле не в балансе. Мои эксперименты показали, что не видит он только некоторые источники света. Например вывеска из жёлтой пластмассы, подсвечивающаяся изнутри обычной лампой накаливания остаётся на фото жёлтой.
Ещё интересный факт: если фотографировать опять же ночью в ДЖЕПЕГЕ или конвертировать РАВ Сониным родным конвертером, то он съедает жёлтый и карёжит остальные цвета. Если же конвертировать в Лайтруме, то цвета остаются как надо, причём без каких-бы то ни было подстроек. К сожалению удалил такой пример с компа и показать не могу.
Из этого делаем вывод: снимать на Nex можно только в RAW и конвертировать только в Лайтруме или ещё какой "чужой" проге. И делать это надо не столько для того, чтобы "вытягивать" экспозицию, а именно, чтобы не терять цвета. Я вообще не большой фанат рава, но с Соней - без вариантов только РАВ.
Я тут где-то писал, что у Некса есть такая типа "вуаль" на всех фото с мутно-коричневатым оттенком. Так вот, если конвертировать в Лайтруме, то эта вуаль практически вся уходит. А если в Сониной проге, то остаётся ровно так-же как и в камерном жипеге (один и тот же алгоритм, очевидно).