Вопрос к NEXоводам - как выставить выдержку короче 1/160 при работающей вспышке??????????????????????????????????????????????????????????
кажись все перепробовал,может есть кто умный, ХЕЛП!
NEX-5n (и опционально C3)
Всего 2706 сообщ.
|
Показаны 681 - 700
Re[bas076]:
Re[Cappo]:
вопрос
Re[Cappo]:
от: Cappo
Вопрос к NEXоводам - как выставить выдержку короче 1/160 при работающей вспышке??????????????????????????????????????????????????????????
И получить полкадра? Зачем?
Re[Портретист]:
какие еще полкадра
при всем вашем стаже на форуме, можно предположить что вы мало снимаете в южных широтам переполненных солнцем)
здесь вспышки очень нужный инструмент для устранения теней.
Если с ней уметь работать)
Так вот несмотря на серый сфетофильтр (-6 стопов), на открытой диафрагме (полтинник Фойт 1.5) - на такой длинной выдержке 1/160 все сильно пересвеченно. Нормально - 1/1000 и аккуратно пыхать.
Даже мой Кэнон копмакт умеет это делать, а вот Сонька??
Проффи, аууу!!

при всем вашем стаже на форуме, можно предположить что вы мало снимаете в южных широтам переполненных солнцем)
здесь вспышки очень нужный инструмент для устранения теней.
Если с ней уметь работать)
Так вот несмотря на серый сфетофильтр (-6 стопов), на открытой диафрагме (полтинник Фойт 1.5) - на такой длинной выдержке 1/160 все сильно пересвеченно. Нормально - 1/1000 и аккуратно пыхать.
Даже мой Кэнон копмакт умеет это делать, а вот Сонька??
Проффи, аууу!!

Re[Cappo]:
какие еще полкадра![]()
На которые откроется затвор. Или даже не пол- а узкую полосочку (на 1/1000 же). Если уж проблема в "южных широтах", то наверните два хороших полярика (хороших -- чтобы сильно картинку не гадили) и поворачивая их относительно друг друга получите ND-фильтр с любой нужной вам кратностью. Хоть на 1/10 снимать можно будет :).
Re[Портретист]:
я вас непонимаю. мой Sony NEX-5 отлично снимает и на доступных минимальных выдержках.
Мне же хочеться использовать вспышку на всем доступном диапазоне выдержек, не органичиваясь 1/160ой.
А с двумя поляриками.. - извращение еще то, пардон я нелюбитель подобного) да с и Фойт'ом это будет смотреться.. могко говоря..
Есть кто знающий??? т.с. по существу, плз
Мне же хочеться использовать вспышку на всем доступном диапазоне выдержек, не органичиваясь 1/160ой.
А с двумя поляриками.. - извращение еще то, пардон я нелюбитель подобного) да с и Фойт'ом это будет смотреться.. могко говоря..
Есть кто знающий??? т.с. по существу, плз
Re[Cappo]:
я вас непонимаю. мой Sony NEX-5 отлично снимает и на доступных минимальных выдержках.
Механика работы шторного затвора: обе шторки закрыты --> первая шторка пошла вниз, открывая кадровое окно --> через время t=выдержке вторая шторка пошла вниз, закрывая кадровое окно. Так вот, на то, чтобы первая шторка дошла до нижней части кадрового окна, полностью его открывая, а потом вторая шторка прошлась вниз, полностью его закрыв, нужно некоторое время (шторки ВСЕГДА на ЛЮБЫХ выдержках движутся с одинаковой скоростью!), которое и определяет так называемую "выдержку синхронизации", то есть ту выдержку, при которой кадровое окно хотя бы на мгновение остаётся полностью открытым. Только на такой выдержке (или более длинной) возможно использование вспышки. На более коротких вторая шторка начинает двигаться вслед за первой до того, как первая дойдёт до границы кадра и по кадру (матрице) бежит полоса изображения. Поэтому при съёмках со вспышкой на выдержках, меньших выдержки синхронизации, на кадре будет отпечатана яркая полоса там, где находилась щель затвора в момент срабатывания вспышки (кто снимал со вспышкой механическими камерами наверняка время от времени на это натыкался).
На мыльницах как правило стоят центральные затворы, которые этой проблемы лишены (но имеют ряд других), поэтому на них выдержки синхронизации нет в принципе.
Re[Портретист]:
А в режиме электронной шторки какая механика?
Re[bas076]:
Подскажите такой момент - время реакции на касание сенсорного экрана сони некс 5n у всех несколько "тормознутое"?
Re[Прост]:
от: Прост
А в режиме электронной шторки какая механика?
Очевидно построчное считывание или наоборот обнуление матрицы. Какая там шторка электронная, первая или вторая?
В любом случае, наличие выдержки синхронизации говорит о том, что общая логика работы затвора сохраняется.
Re[bas076]:
Подскажите такой момент - время реакции на касание сенсорного экрана сони некс 5n у всех несколько "тормознутое"?
Re[Портретист]:
Что-то не заметил тормозов
Вопрос по поводу панорамы.
Если я в меню выбираю направление ВВЕРХ, но при съёмки сам фотоаппарат веду не снизу в верх как нужно по инструкции, а слева на право просто держа его вертикально (чтобы панорама получилась шире в высоту) то сама панорама получается очень короткой. У всех так?
Просто например в мыльнице с функцией панорамы такой фокус получается, а с нексом нет :(
Подозреваю что такому способу съёмки не даёт тот шарик который там катается и щёлкает при записи видео, и если это так, то может пойти в сервис и попросить как-то его там внутри приклеить ? )
Просто например в мыльнице с функцией панорамы такой фокус получается, а с нексом нет :(
Подозреваю что такому способу съёмки не даёт тот шарик который там катается и щёлкает при записи видео, и если это так, то может пойти в сервис и попросить как-то его там внутри приклеить ? )
Re[krasn0ff]:
от:krasn0ff
Если я в меню выбираю направление ВВЕРХ, но при съёмки сам фотоаппарат веду не снизу в верх как нужно по инструкции, а слева на право просто держа его вертикально (чтобы панорама получилась шире в высоту) то сама панорама получается очень короткой. У всех так?
Подозреваю что такому способу съёмки не даёт тот шарик который там катается и щёлкает при записи видео, и если это так, то может пойти в сервис и попросить как-то его там внутри приклеить ? )Подробнее
При портретном положении камеры, если Вы поставили напрвление панорамы ВВЕРХ, то вести съемку нужно СПРАВА на ЛЕВО. При съемке СЛЕВА на ПРАВО, ставте направление ВНИЗ.
Re[Apasek]:
от: Apasek
При портретном положении камеры, если Вы поставили напрвление панорамы ВВЕРХ, то вести съемку нужно СПРАВА на ЛЕВО. При съемке СЛЕВА на ПРАВО, ставте направление ВНИЗ.
А я разве по другому написал? Там по другому даже и не получится вообще ничего снять.
Проблема в том что если при выбранном направлении панорамы ВВЕРХ вести СПРАВА НАЛЕВО, то камера делает кадра три-четыре и квадратик по экрану перемещается рывками, как следствие никакой панорамы снять не получается.
Re[krasn0ff]:
Тут наверное имеет место непонимание друг друга. :) Дело в том, что так как Вы написали (ВВЕРХ, СЛЕВА на ПРАВО), тоже снимать можно, но при этом кнопка спуска будет находиться справа внизу. Правая рука - навесу, из-за чего может произойти раннее отпускание кнопки и , как следствие, укороченная панорама.
Второе. Если Вы , при установке размера панорамы (размер изображения) поставили "Стандартная", то и размер панорамы будет соответствовать размеру стандартного кадра, снятого при горизонтальной ориентации камеры. Для увеличения панорамы необходимо устанавливать размер "Широкая".
Треть, из-за чего может быть укороченная панорама, это несоответствие скорости перемещения камеры частоте съемки (замедленное перемещение). Тут просто надо приноровиться. :(
Второе. Если Вы , при установке размера панорамы (размер изображения) поставили "Стандартная", то и размер панорамы будет соответствовать размеру стандартного кадра, снятого при горизонтальной ориентации камеры. Для увеличения панорамы необходимо устанавливать размер "Широкая".
Треть, из-за чего может быть укороченная панорама, это несоответствие скорости перемещения камеры частоте съемки (замедленное перемещение). Тут просто надо приноровиться. :(
Re[Apasek]:
Подскажите, как проще почистить сенсор? Груша и встроенный антидаст не помогают. На прикрытых диафрагмах видно несколько пылинок по периметру, при визуальном осмотре сенсора заметны небольшие разводы.
Можно ли подышать и аккуратно протереть бумагой для чистки оптики или очень мягкой микрофиброй? Ещё есть lenspen, но даже на фильтрах он оставляет графитовые следы.
Можно ли подышать и аккуратно протереть бумагой для чистки оптики или очень мягкой микрофиброй? Ещё есть lenspen, но даже на фильтрах он оставляет графитовые следы.
Re[bas076]:
Новая прошивка вышла http://www.sony.ru/support/ru/product/NEX-5N/downloads/FW_NEX5N_V101_WIN#procedure
Re[bas076]:
Сразу обновил прошивку. Нового ничего не нашёл, из перевода поня, что эта версия-доработка, повышаюшая стабильность системы.
Re[bas076]:
У меня стабильнее Biogon 2.8/25 стал фокусироваться... :o