Правда ли считается, что CCD лучше по цвету чем CMOS? (с примерами)

Всего 1803 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Цых]:

от:Цых
ССД конечно покруче на мой взгляд, но в слепом тесте в парных кадрах разницу никто не видит, доказано в слепом тесте который я устраивал не так давно )))))))

Хотя если сравнить CMOS с Кодака SLR/14/c/n, то он порвет все другие современные кмопы по цвету ))

Подробнее

Не зря эти матрицы используют и Лейка и Хассели, кажется.
Re[PanteleeV]:
желающим пофлеймить на тему цвет в CCD и CMOS, мне кажется, надо ответить себе на вопрос - откуда вообще берется цвет в зеркалках, и уяснить в чем разница получения цвета на CCD и CMOS сенсорах (и есть ли она вообще).

после этого можно о чем-то предметно рассуждать.
Re[PanteleeV]:
Вроде уже обсуждали.

" Чем матрица CCD отличается от матрицы CMOS"

"Отношение производителей конечной продукции к выбору между CCD и CMOS радикально поменялось в 2001 г., когда основные поставщики впервые высказали общую точку зрения, касающуюся разграничения сфер их применения. К тому времени стало очевидным, что CCD обеспечивает лучшие показатели при съемке динамичных и мелких объектов, поэтому ее предлагалось использовать для построения систем, требующих высокого качества изображения: цифровых фото- и видео камер, медицинского оборудования и т. д. CMOS же отводилась ниша устройств, для которых критична конечная стоимость -- недорогие фотоаппараты, бытовая, офисная техника и игрушки.

Опыт производства, накопленный за годы развития CMOS, позволил с каждым новым поколением этих сенсоров существенно снижать фиксированные и случайные шумы, влияющие на качество картинки. Еще одно слабое место CMOS -- искажения, появляющиеся при захвате динамического изображения вследствие слабой чувствительности сенсора. В современных устройствах их удается избежать, а захват изображения без особых артефактов возможен со скоростью 15-30 кадров/с, и уже 0,3-мегапиксельные CMOS-сенсоры фактически были избавлены от этой проблемы.

Однако победа в конкуренции технологий, скорее всего, лежит в плоскости уменьшения площади пиксела. Для успеха на рынке 1-мегапиксельных при диагонали 1/4 дюйма площадь пиксела должна составлять не более 3 мкм2. При всех усилиях производителей CMOS удовлетворить таким требованиям они пока не могут, поэтому, как считают эксперты, по крайней мере в ближайшее время в данной нише будет господствовать CCD.

Многие крупные производители компонентов выпускают и CMOS-сенсоры, и CCD-матрицы. Например, Sharp, крупнейший в мире поставщик модулей захвата изображения (и CCD, и CMOS), считает 2003 год эпохой настоящего расцвета технологии CCD.

К преимуществам CCD матриц относятся:

* Низкий уровень шумов.
* Высокий коэффициент заполнения пикселов (около 100%).
* Высокая эффективность (отношение числа зарегистрированных фотонов к их общему числу, попавшему на светочувствительную область матрицы, для CCD — 95%).
* Высокий динамический диапазон (чувствительность).

К недостаткам CCD матриц относятся:

* Сложный принцип считывания сигнала, а следовательно и технология.
* Высокий уровень энергопотребления (до 2-5Вт).
* Дороже в производстве.

Преимущества CMOS матриц:

* Высокое быстродействие(до 500 кадров/с).
* Низкое энергопотребление(почти в 100 раз по сравнению с CCD).
* Дешевле и проще в производстве.
* Перспективность технологии( на том же кристалле в принципе ничего не стоит реализовать все необходимые дополнительные схемы: аналого-цифровые преобразователи, процессор, память, получив, таким образом, законченную цифровую камеру на одном кристалле. Созданием такого устройства, кстати, с 2002 года занимаются совместно Samsung Electronics и Mitsubishi Electric).

К недостаткам CMOS матриц относятся

* Низкий коэффициент заполнения пикселов, что снижает чувствительность(эффективная поверхность пиксела ~75%,остальное занимают транзисторы).
* Высокий уровень шума (он обусловлен так называемыми темповыми токами — даже в отсутствие освещения через фотодиод течет довольно значительный ток)борьба с которым усложняет и удорожает технологию.
* Невысокий динамический диапазон."

Re[AstrA]:

от:AstrA

... Sharp, крупнейший в мире поставщик модулей захвата изображения (и CCD, и CMOS), считает 2003 год эпохой настоящего расцвета технологии CCD...

Подробнее

:cannabis:
А посвежей статейку не удалось нагуглить?
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
:cannabis:
А посвежей статейку не удалось нагуглить?

А что КМОПы с тех пор освежились?..........как были так и остались осетриной второй свежести.
Re[PanteleeV]:
Мне нравилась цветопередача на бывшем д80, особенно как уже выше говорили на улице, да и при ярком солнеце неплохо было. Не скажу что лучше или хуже, просто приятнее, если все правильно подстроил (особенно ББ) в редакторе ниче и не правишь. Зря дурак его продал, был как новый.
Re[AstrA]:
от: AstrA
А что КМОПы с тех пор освежились?..........как были так и остались осетриной второй свежести.

К преимуществам CCD матриц относятся:
* Низкий уровень шумов.
* Высокий динамический диапазон (чувствительность).

К недостаткам CMOS матриц относятся
* Высокий уровень шума..
* Невысокий динамический диапазон.

Подробнее

Про ДД не скажу, с учетом использования CCD на среднем формате, но вот про шум уже, вроде, как-то не актуально...
Re[G o r d o n]:
но вот про шум уже, вроде, как-то не актуально...

Ну если вы про Кенон..........
;)
Re[AstrA]:
Ну если вы про Кенон..........
;)

А при чем тут Кенон/Никон? Технология, вроде, одна и та же...
Re[Антоха01]:
согласен, Вы дурак ))) Шучу конечно. С ССД при хорошем освешении цвета приятней, но как только света не хватает, начинаешь думать об поднятие ИСО.

П.С. Давно решил иметь две камеры для Дня и Ночи.
Re[G o r d o n]:
А при чем тут Кенон/Никон? Технология, вроде, одна и та же...

Больше вопросов не имею.........
;)
Re[AstrA]:
Больше вопросов не имею.........
;)

Ответов, видимо, тоже...
Re[PanteleeV]:
Пользую паралельно:
-пядвак с Эль-ками (сейчас в связи с увлечением студийкой, в большинстве случаев),
-Ды700 тоже с неплахими стеклами (см. в подписи),
-фудж, ... лидер (на моё имхо) в ССD-шном цвете, ... никонофский байонет, т.е. те же стёкла,

на сегодняшний день, могу утверждать (и кому угодно доказать, но лучше поверьте наслово), ... благодаря тому что всё это имею, перед глазами могу это сравнить/подогнать, могу цвет (его уровневый поканальный состав, плотность-ричевость, уровень и положение мидлтонов в гистограмме, вибрантность и пошло сатурацию), а так же из Рав-а ДД и перерасспределение диапозона яркостей, сделать один к одному, ... и отличить СиСиДи от КМОП-а и фудж, никон и канон, др. от др., можно будет только по кол-ву пикселей, детализации и рисунку оптики (ну, ... наверное в 90% случаев), за искл. моментов (мы все их знаем) когда конкретный бренд в ситуации "работает" плохо. Те примеры что вы (конкретно в топике) привели, студийка, предметка ... и мн. прочяя, будут по цвету неотличимы. Раньше, при покупке 700-ки и пядвака, я пытался себе доказать (и с этим в 5-7 кадров паралельной сьемки справился) что КМОП (поначалу это несколько сложнее) должен выдать в итоге цвета СиСиДи, имея 3 файла с камер (желательно уже отконверченных Тиф-а), глядя на них, ... достаточно одного инструмента с 5-ю движками (ЛэвэлзЪ) и понимания матрицы цвета с тремя колонками и строками.

В моем понимании, не пользуясь коррекцией, не занимаясь собственным образованием в цветокоррекции, глупо от камеры ждать идеала в цвете, у них у всех есть косяки "по дефолту", ... их да же перечислять не нужно, все их знают. Меня просто улыбает, когда взрослые (в плане фотографии) дяди, сетуют на не тот "по дефолту", что им нравиться (в широком смысле) цвет. На "красноту" или у кого то пурпурность кенона, ядовитось никона, ... это в секунды решается. Мы "цыфрой" занимаемся, и это накладывает на нас опр. обязанности в смысле понимания коррекции и умении получить цвет! Вот пока не научился, сиди и пыхти и в это время, пока пыхтишь, язык лучше в ж. засунуть, только тогда, любая камера станет хорошим инструментом. Мне, почему то так кажется :D .

Сейчас, я понял следующее, что отправная точка, это итог, ... карточка на бумаге или на мониторе, ее нужно получить (конечно же не только) с соответствующим (кому True, кому с тем который нравиться) цветом с конкретными значениями в опр. точках/местах, это делается как с СиСиДи, так и с КМОП-а, ... и давно КМОП к СиСиДи не подгоняю, стараюсь отталкиваться от итога в обработке, т.е. планирую результат.

Выкладывать карточки-клоны, я не буду, я много раз это уже делал в подобных темах.

Re[enot248]:

от:enot248
согласен, Вы дурак ))) Шучу конечно. С ССД при хорошем освешении цвета приятней, но как только света не хватает, начинаешь думать об поднятие ИСО.

П.С. Давно решил иметь две камеры для Дня и Ночи.

Подробнее

Это верное решение, а еще лучше одну для портретной съемки а вторую для всего прочего :D :D :D
Re[PanteleeV]:
Пользуюсь Д50 и Д90. Пока меньше возни с кадрами от Д50, но и кадры от Д90 получаются не хуже. Обе нравятся.
Думаю, что со временем более точной настройкой подгоню под себя и Д90.
На практике Д50 можно в конвертере крутить экспозицию от -0,5 до +1 без заметного (для конечного зрителя) качества.
У Д90 можно от -0,8 до +1,5.
Пока что это вся разница (по зрительским ощущениям)
Re[G o r d o n]:

Ваш автопотрет уже видел, не надо третий раз показывать . Жёлтого многовато.....
Re[AstrA]:
Ваш автопотрет уже видел, не надо третий раз показывать . Жёлтого многовато.....

В детском саду вы явно были первым остряком... Жаль, с тех пор уровень не поднялся...
Re[PanteleeV]:
el capitein (Михаил) круто Вы расписали :) Спасибо
Re[PanteleeV]:
Субъктивно, как владелец кэнона 5d скажу, что у d40-d80-200 цвета супер. Они другие, не такие как у пятерки, но нравятся. У новых никонов - картинка стала хуже. Может, она лучше на высокиких iso, но на низких- она реально по цвету хуже.
Re[AstrA]:

Вроде уже обсуждали.

....
* Низкий коэффициент заполнения пикселов, что снижает чувствительность(эффективная поверхность пиксела ~75%,остальное занимают транзисторы).
* Высокий уровень шума (он обусловлен так называемыми темповыми токами — даже в отсутствие освещения через фотодиод течет довольно значительный ток)борьба с которым усложняет и удорожает технологию.
* Невысокий динамический диапазон."

Подробнее

от:dprview
The EOS 7D's sensor features the gapless microlenses that we first saw on the EOS 50D but on the new model the distance between microlenses and photodiodes has been reduced which results in the light being more easily focused onto the photodiode.

Подробнее

Наверное и на никоне подобное, какие там 75%

Сравнить уровень шума/ДД вообще никак (CCD свежих нет), а те что есть явно проигрывают. Шум на том же 7Д линейно от ИСО (сравните с CCD на 12800)
ISO 12800

Если заниматься фотоон...ом, то Hasselblad H3DII 50 проиграет Nicon D7000 (по фотоона..ким тестам ДХО) :)
А если фотографировать картины в музее, то Hasselblad H3DII 50 всех как тузик грелку. :)
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/%28appareil1%29/645|0/%28appareil2%29/585|0/%28appareil3%29/680|0/%28onglet%29/0/%28brand%29/Canon/%28brand2%29/Hasselblad/%28brand3%29/Nikon
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта