Компактные ультразумы как лучшее замещение зеркалок в путешествиях и ежедневном использовании, когда использование больших и тяжёлых камер не целесообразно. Выбираем, обсуждаем, делимся опытом съёмки и снимками.

Всего 646 сообщ. | Показаны 381 - 400
Re[Александр Бейч]:
Полазал по сети, по магазинам, в итоге купил panasonic dmc gf2k) Решил, что если не гнаться за зумом, то в соотношении цена/качество, в противостоянии 250€/gf2k против 200€/SX230, gf2k посильнее будет.
Всем большое спасибо за дискуссию.
Re[Stanton]:
Вот так всегда, хотите зум и компактность, а выбираете качество снимков. Если не нужен теледиапазон или прикупите другой объектив Панасоник-беззеркалка конечно лучше. :P
Re[Александр Бейч]:
Дык, переубеждают :)
Re[SollPerez]:
Цитата:
от: SollPerez
Дык, переубеждают :)

Я бы сказал - глаза на истину открыли) Я ведь всегда думал, что зеркалка, съёмные объективы это удел профессионалов, потому всегда мыльницей пользовался) Я технарь, так вот мне на моём языке объяснили что к чему, я сначала немного расстроился (не готов был от 400€ за d3100 выложить), а тут вдруг gf2k по цене мыльницы подвернулся. Так вот он ко мне и попал) Пока доволен, учусь фотографировать)
Re[Stanton]:
Цитата:

от:Stanton
Я бы сказал - глаза на истину открыли) Я ведь всегда думал, что зеркалка, съёмные объективы это удел профессионалов, потому всегда мыльницей пользовался) Я технарь, так вот мне на моём языке объяснили что к чему, я сначала немного расстроился (не готов был от 400€ за d3100 выложить), а тут вдруг gf2k по цене мыльницы подвернулся. Так вот он ко мне и попал) Пока доволен, учусь фотографировать)

Подробнее

Всё верно. Компакт - это когда нужен ещё меньший размер с учётом объектива (его фокусных либо светосилы).

У меня сейчас Фуджм Ф550, продал Sx230 из-за скорости автофокуса. Новая камера пошустрее, веньетирование сильное (в РАВ видно) углы замыливает сильнее чем Кенон. При этом ХА меньше и те по углам. Кушает те-же Акку что и Х10, это плюс. :?
Re[Александр Бейч]:
Зеркалку "заместить" не удастся, если отправились в путешествие, берите с собой лучшее, что у вас есть, а лучшее - это по-любому зеркалка! Подумайте, а вдруг вы никогда не сможете это путешествие повторить, и всё переснять...
Re[green62]:
Цитата:

от:green62
Зеркалку "заместить" не удастся, если отправились в путешествие, берите с собой лучшее, что у вас есть, а лучшее - это по-любому зеркалка! Подумайте, а вдруг вы никогда не сможете это путешествие повторить, и всё переснять...

Подробнее

Это от путешествия зависит, если серьёзное то конечно, но ведь и однодневную поездку в другой город можно путешествием назвать? А тамчасто всё определяет вес и размер.
Помогите с выбором компакт-ультразума
Пожалуйста, помогите определиться с выбором фотокамеры.

Раньше был Pentax Optio A10, незаслуженно недооцененный в своё время, на мой взгляд. Очень компактные размеры, при этом 8 МП на матрице 1/1,8" и прекрасная цветопередача на автомате даже в сложных случаях. Но очень уж медленно работает автофокус, а также долго заряжается вспышка. Хочется чего-то близкого по цветопередаче и чувствительности, но с хорошим зумом и, главное, скоростное.

Пробовал Sony NEX-5, полное разочарование, для моих целей совершенно не подходит, продан. Тормозной контрастный автофокус в сочетании с требовательной к качеству фокусирования матрицей APS-C - очень неудачное сочетание. И еще баланс белого постоянно отрабатывал неправильно. А надежда на компактые габариты тоже не оправдалась - он здоровый даже с блинчиком, а уж с нормальным объективом, хотя бы китовым зумом, он уже ближе к зеркалке по габаритам, в карман никак не положишь.

Я понял, что пошел не в том направлении. Не нужна беззеркалка, не нужна возможность смены оптики, а нужна компактность, скорострельность и большой зум (20х или хотя бы от 10х).

В общем, такие потребности:

1. Чаще всего используется для съемки детей, поэтому нужен очень быстрый автофокус.

2. Часто съемка в помещениях, очень важна работа баланса белого на автомате. Ручной баланс белого и даже пресеты использоваться не будут, конвертировать снимки из RAW тоже нет никакого желания, потому важно, чтобы картинка на автомате в JPEG была максимально достоверной при сложном электрическом освещении (лампы накаливания, люминесцентные лампы).

3. Ну и, конечно, качество картинки должно быть неплохим для не слишком взыскательного любителя. Меня вполне устраивала картинка с Pentax Optio A10. К сожалению, матрицы 1/1,7"-1/1,8" крайне редко встречаются компактах, и совсем не встречаются в компакт-ультразумах, всё в основном 1/2.3". Надежда только на прогресс :)

Цена 10000 - 15000 р.

Кандидаты такие:
Fujifilm Finepix F770EXR/F800EXR
Casio Exilim EX-ZR200
Panasonic TZ30

Из-за тормознутости автофокуса отпал Canon PowerShot SX260 HS.

У фуджика матрица 1/2" и режим 8 МП, и я читал еще в обзорах F300EXR, что у EXR в матрицу встроены датчики фазового автофокуса, и используется комбинированная фокусировка Правда, в обзорах фуджика 770 ни слова об этом не нашел, но обещают фокусировку за 0,16 с. Правда, он великоват (толщина 36 мм против 28-29 мм остальных кандидатов), особенно после пентакса в 23 мм толщиной.
Касио вообще позиционирует себя как самый быстрый аппарат, но у него зум поменьше и матрица 1/2,3" на его 16 мегапикселов, что огорчает.
Ну а парасоник добавлен за компактность, также в обзорах отмечали достаточно быстрый фокус.

Есть еще Ricoh CX6, у него всего 10,7x зум, но зато Ricoh прямо заявляет об использовании фазового автофокуса и о высокой скорости фокусировки (0,1 с). Но его у нас не найти, и не знаю, стоит ли его искать?

Может, еще какие аппараты упустил из внимания?
Re[iggius]:
У Panasonic FZ150 очень шустрый АФ. Также, он хорошо ведет себя при определении ББ. Попробуйте в магазине.
Re[Юрий Вилин]:
[quot]У Panasonic FZ150 очень шустрый АФ. Также, он хорошо ведет себя при определении ББ. Попробуйте в магазине. [/quot]
Нет, Panasonic FZ150 не подходит, он слишком здоровый и тяжелый. Я бы тогда лучше зеркалку начального уровня взял. Нужен аккуратный достаточно плоский компакт с убирающимся объективом, который можно было бы положить хоть в куртку, хоть в джинсы, хоть в дамскую сумочку.
Re[iggius]:
Если есть массо-габаритные ограничения, то тогда все усложняется. Можно рассмотреть топовые комплекты со светосильными об'ективами. Ну или действительно, сразу уйти на зеркалку начального уровня с фиксом. С точки зрения ТТХ для вас, пожалуй, это лучший выход из положения.
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:

от:Юрий Вилин
Если есть массо-габаритные ограничения, то тогда все усложняется. Можно рассмотреть топовые комплекты со светосильными об'ективами. Ну или действительно, сразу уйти на зеркалку начального уровня с фиксом. С точки зрения ТТХ для вас, пожалуй, это лучший выход из положения.

Подробнее

Зеркалка совсем не подходит по габаритам. Иначе вопроса бы не было :)

А что, приведенные мной кандидаты совсем не годятся?
Re[iggius]:
Цитата:

от:iggius
Пожалуйста, помогите определиться с выбором фотокамеры.

Раньше был Pentax Optio A10, незаслуженно недооцененный в своё время, на мой взгляд. Очень компактные размеры, при этом 8 МП на матрице 1/1,8" и прекрасная цветопередача на автомате даже в сложных случаях. Но очень уж медленно работает автофокус, а также долго заряжается вспышка. Хочется чего-то близкого по цветопередаче и чувствительности, но с хорошим зумом и, главное, скоростное.

Пробовал Sony NEX-5, полное разочарование, для моих целей совершенно не подходит, продан. Тормозной контрастный автофокус в сочетании с требовательной к качеству фокусирования матрицей APS-C - очень неудачное сочетание. И еще баланс белого постоянно отрабатывал неправильно. А надежда на компактые габариты тоже не оправдалась - он здоровый даже с блинчиком, а уж с нормальным объективом, хотя бы китовым зумом, он уже ближе к зеркалке по габаритам, в карман никак не положишь.

Я понял, что пошел не в том направлении. Не нужна беззеркалка, не нужна возможность смены оптики, а нужна компактность, скорострельность и большой зум (20х или хотя бы от 10х).

В общем, такие потребности:

1. Чаще всего используется для съемки детей, поэтому нужен очень быстрый автофокус.

2. Часто съемка в помещениях, очень важна работа баланса белого на автомате. Ручной баланс белого и даже пресеты использоваться не будут, конвертировать снимки из RAW тоже нет никакого желания, потому важно, чтобы картинка на автомате в JPEG была максимально достоверной при сложном электрическом освещении (лампы накаливания, люминесцентные лампы).

3. Ну и, конечно, качество картинки должно быть неплохим для не слишком взыскательного любителя. Меня вполне устраивала картинка с Pentax Optio A10. К сожалению, матрицы 1/1,7"-1/1,8" крайне редко встречаются компактах, и совсем не встречаются в компакт-ультразумах, всё в основном 1/2.3". Надежда только на прогресс :)

Цена 10000 - 15000 р.

Кандидаты такие:
Fujifilm Finepix F770EXR/F800EXR
Casio Exilim EX-ZR200
Panasonic TZ30

Из-за тормознутости автофокуса отпал Canon PowerShot SX260 HS.

У фуджика матрица 1/2" и режим 8 МП, и я читал еще в обзорах F300EXR, что у EXR в матрицу встроены датчики фазового автофокуса, и используется комбинированная фокусировка Правда, в обзорах фуджика 770 ни слова об этом не нашел, но обещают фокусировку за 0,16 с. Правда, он великоват (толщина 36 мм против 28-29 мм остальных кандидатов), особенно после пентакса в 23 мм толщиной.
Касио вообще позиционирует себя как самый быстрый аппарат, но у него зум поменьше и матрица 1/2,3" на его 16 мегапикселов, что огорчает.
Ну а парасоник добавлен за компактность, также в обзорах отмечали достаточно быстрый фокус.

Есть еще Ricoh CX6, у него всего 10,7x зум, но зато Ricoh прямо заявляет об использовании фазового автофокуса и о высокой скорости фокусировки (0,1 с). Но его у нас не найти, и не знаю, стоит ли его искать?

Может, еще какие аппараты упустил из внимания?

Подробнее

Сам выбирал последний компакт почти по тем-же критериям, за исключением того, что в авто не снимаю, предпочитаю приоритет диафрагмы и если есть - РАВ. По крайней мере стараюсь ББ в ручную ставить или по предустановкам. Все камеры практически в руках держал из категории компактных ультрвзумов, самый быстрый пожалуй Касио ZR200, но мне нго меню не понравилось, запутанно и не понятно. Ricoh CX5/6 тоже быстр, понятнее в использовании, но только авто-режимы, нет контроля над процессом съёмки. Фуджи Ф550/600/770 тоже юзал, по скорости автофокуса один в один, эргономике тоже. В 770-м длиннее зум, больше отличий не заметил. Взял самый дешовый из них, Ф550, не жалею в принципе, хотя по качеству картинки мой прежний Кенон Sx230 был лучше. Но там экспокоррекция в минус часто была необходима, и главное - он за детьми не успевал, даже если показывал - что сфокусировался - на самом деле нет. :(
Если на Фуджи Ф550 ББ вручную и по предустановкам использрвать и поставить режим AUTO EXR - вашим требованиям удовлетворит. Авто ББ часто врёт, впрочем камер где не врёт не встречал ещё. Разве что у Сони Авто ББ лучше.
Re[iggius]:
Годятся, почему же нет. Вопрос лишь в количестве снимков в фокусе :)
Т.е. тут на первый план выходит ваше умение обращаться с конкретной камерой. Кстати, попробуйте найти модель с быстрой серийной сьемкой. Что нибудь из серии обязательно будет резким.
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:

Т.е. тут на первый план выходит ваше умение обращаться с конкретной камерой. Кстати, попробуйте найти модель с быстрой серийной сьемкой. Что нибудь из серии обязательно будет резкой.

Подробнее

Проблема фокуса - проблема зеркалок с бэк/фронтфокусом боди или объектива либо просто проблема зеркалки в руках начинающего, ставящего на усмотрение камеры точку фокусировки. Да и вообще - зеркалка на авто в Джепег хуже мыльницы, проверял правда не на самых последних моделях.
Re[Александр Бейч]:
Не только зеркалки. На компакте тоже можно напортачить с фокусом. Как и на любой другой камере.
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:

Т.е. тут на первый план выходит ваше умение обращаться с конкретной камерой. Кстати, попробуйте найти модель с быстрой серийной сьемкой. Что нибудь из серии обязательно будет резким.

Подробнее

Современные автоматы умеют распознавать лица и наводить фокус по ним. Тут уже постараться надо, чтобы промахнуться. Да и делать несколько снимков и выбирать из них лучший - нормальная и привычная практика.

Тут тонкость в том, что очень часто снимать будет жена, и как раз детей. Изучать меню и настройки аппарата она не будет, нужно point & shot. Да оно и понятно, часто некогда что-то крутить - вот возник кадр интересный, надо быстро поймать его, навести и нажать кнопку. Некогда баланс белого выставлять и режимы переключать - кадр убежит. Всё снимать в RAW и потом долбаться, перекодировать и ручками выставлять ББ - нет ни времени, ни желания.

А главное, непонятно было, как объяснить, почему старый пентакс снимает хорошо, а новый сони некс-5 - плохо. Конечно, плохо, если полутемный автобус, тряска, она не взяла вспышку, а автомат поставил большую выдержку...

В общем, я потому и ищу быструю камеру, чтобы от момента нажатия на кнопку до срабатывания затвора проходило как можно меньше времени.
Re[iggius]:
А вы думаете автофокус по лицам безошибочен? Да еще при с'емке навскидку? А еще и вычислительная задержка на распознавание. Путь она небольшая, но это все таки задержка на спуске.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
Сам выбирал последний компакт почти по тем-же критериям, за исключением того, что в авто не снимаю, предпочитаю приоритет диафрагмы и если есть - РАВ. По крайней мере стараюсь ББ в ручную ставить или по предустановкам. Все камеры практически в руках держал из категории компактных ультрвзумов

Подробнее

Вот и я обратил внимание, что у вас всё начиналось с кэнона, а сейчас фуджик. Видимо, не так уж плох он, если вы его выбрали, имея возможность иметь любой из компакт-ультразумов?

Цитата:
от: Александр Бейч
самый быстрый пожалуй Касио ZR200

А намного ли он быстрее? Такая ли большая разница в скорости с тем же фуджи, чтобы это на что-то существенно влияло? Или разница на уровне трудноуловимых ощущений? Меню его я, конечно, посмотрю в магазине, но учитывая, что он существенную часть времени будет работать на автомате, меню не так важно. Но у него ж чувствительность при плохом свете будет похуже, по идее, а для меня это важно, всякие мероприятия в основном проходят в помещениях. Встроенная вспышка не всегда помогает.

Цитата:

от:Александр Бейч
Если на Фуджи Ф550 ББ вручную и по предустановкам использрвать и поставить режим AUTO EXR - вашим требованиям удовлетворит. Авто ББ часто врёт, впрочем камер где не врёт не встречал ещё. Разве что у Сони Авто ББ лучше.

Подробнее

У сони? Как-то совсем неудачно мой NEX-5 отрабатывал ББ в моей комнате, где светлые однотонные бежевые обои превращались непонятно во что. Может, именно этот цвет такой сложный для сонькиного автомата, не знаю. Что-то даже ручной ББ не спасал положение, как будто это постобработка специфическая какая-то цвета портила.

Жаль, нет возможности аппараты на "тест-драйв" взять и попробовать в тех местах, где проблемы бывают.
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:
от: Юрий Вилин
А вы думаете автофокус по лицам безошибочен? Да еще при с'емке навскидку? А еще и вычислительная задержка на распознавание. Путь она небольшая, но это все таки задержка на спуске.

Понятно, что стопроцентного попадания не будет, но оно и не нужно. Пусть будет не хуже, чем было у того же пентакса А10, только быстро. С ним ведь получалось делать хорошие снимки, только постоянное раздражение вызывает скорость его работы. Неудачные снимки отбракуем. Как я уже говорил, привычка снимать каждый кадр по несколько раз уже выработалась, и действительно, вы правы, можно поставить серийную съемку, наконец.

А вот что будет при плохом свете? Я потому и смотрю на фуджи, у него и матрица побольше, и есть режим объединения парных пикселей в картинку 8 МП. Это должно быть лучше, чем 16 МП на 1/2,3".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта