Ветка для начинающих фотолюбителей. Обсуждаем фото. v2.0

Всего 2392 сообщ. | Показаны 1741 - 1760
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Недостаточно взять в руки камеру, нужно еще самому переключиться в режим фотографического видения. Получится или нет - зависит от конкретного состояния, от "вдохновения", как принято говорить. Иначе камеру просто протаскаешь и не вспомнишь о ней.
Но по возможности, конечно, лучше носить...

Подробнее

Вот это да ... такое чувство мне знакомо ))) что взял фотик с собой и погода есть и вроде время свободного много .. но вот никак камера в руки не идет ...
Re[Leader1]:
А зачем людей укладывать? Пусть себе ходят :)
Бесцельно аппарат не носите, старатесь свои фотопоходы планировать по времени, действу и пр. Особенно если живете в Питере.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Всё. И вот тут-то и надо сделать СТОП.
Если фотолюбитель в своём творчестве хоть даже на самых первых своих шагах начинает поверять свои опыты на мнении других, стремиться потакать чужим прихотям, алкать чужих восторгов, подлаживаться под чьи-то оценки, критики и отзывы - хана ему, как носителю своего собственного творческого Я, он уже никогда не будет иметь своего авторского почерка, СВОЕЙ точки зрения, а лишь заученную на основе чужих наставлений, возникших на основе общепризнанных клише и штампов.

Вчера только где-то написал, повторю:
"Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы, дурак же довольствуется аплодисментами окружающих", сказал бы я, если бы до меня не сказал этого Джозеф Аддисон. :)

Подробнее

Просто тут сразу вопрос .. вдруг то что тебе нравится окажется очень далеким от хорошего фото ? фотограф доволен своим снимком , считает что в нем все идеально .. и этим самым не развивает дальше свои навыки .. а если бы получил порцию критики то задумался бы над своим фото ... и возможно в будущем сделал бы что то по другому ... т.е. не обязательно те кто оценивает должен давать советы которые бы повлияли на стилистику или виденье данного фотографа ... но вполне возможно что эта критика натолкнула бы его на другие мысли .... вот это страшно ) просто остановиться в развитии..

Re[sergruss]:
это сложно ... ибо к примеру есть свободные дни только выходные ... и к примеру хоть в метро .. хоть на улице можно встретить умиротворенных людей .. спокойно прогуливающихся по невскому ... с глубокими мыслями о древностях ..... но вот в рабочие дни есть некая суета ..... которой не встретишь в выходные .. кто то куда то опаздывает .. кто то что то забыл ..и т.д .. глазами все видно .. а вот фотик либо не успеваешь достать либо его нет с собой ..
Re[Leader1]:
Ага, вы не можете определиться с объектом съемки. Для того, что вы сказали есть метод ломо и/или мобилографии. С большой камерой такое снимать сложно (забудте образ крутого репортажного фотографа, который все влет делает).
Re[sergruss]:
жаль )))) тогда буду думать как это все повторить в жизни )
Re[Leader1]:
Как правило, люди весьма неоднозначно реагируют на то, что их снимают. Потому и с большой камерой это неудобно делать. К тому же те "моменты" которые вас привлекают весьма быстротечны, а "зеркальные" камеры не очень-то поворотливы. Потому ломографы и используют небольшие камеры с минимумом настроек и лучше со свободным фокусом.
Re[sergruss]:
"со свободным фокусом" - эт чего такое?
Re[фоторулюбитель]:
Эх молодежь.
Focus Free - обычно один мениск выставленный на гиперфокал, чтобы на резкозть не нужно было наводить.
Очередная попытка - парк Коломеское..

Re[monoff]:
Жду комментариев...
Re[monoff]:
Одним словом - неудачная композция во всех трех снимках.
Посмотрите о правиле третей, в таких случаях оно не только нужно, но и значительно облегчает само фотографирование.

Конкретно по каждому
Первый - полное отсутствие композиционного решения. В кадре куски зданий, дорожки, фонарь, и все никак друг с другом не взаимодействует. Грубое кадрирование.
Второй - церковь задрана вверх, нет неба, но есть склон, который белый и незрелещный.
Третий - все сместилось в левую часть снимка, перевесив его. Справа - пустота.
Еще мне не нравится свето-цветовое решение. Темно и невыразительно.
Re[Leader1]:
Цитата:
от: Leader1
вдруг то что тебе нравится окажется очень далеким от хорошего фото?

:)))
Тогда и вам вопрос: а кто, по-вашему, определяет, какой снимок хороший, а какой плохой? Вы, находясь на форуме 500 дней, разве не встречали случаев, когда чей-то какой-то снимок одному нравится, а он ж другому - нет? Один скажет, что ваш снимок ему нравится, а другой, что не нравится; вы кого слушать станете, чьё из них слово для вас более авторитетно? :)
Вот в этом-то и засада, об этом-то вы и не подумали...
Или по-вашему есть какой-то стандарт, правило, закон или мерило для определения хорошести снимков? Тогда вызубрите их и дело в шляпе! :)
Бессмысленно и глупо выяснять, кому ваш снимок нравится, кому - нет и спрашивать, что делать, чтобы снимок стал лучше по мнению советчиков. Каждый насоветует своего и не факт, что все сойдутся на одном мнении. Неужели такого не встречали? А, по-моему, чаще всего только так и бывает. И это НОРМАЛЬНО. Это только во времена древнего Эгипта, в Месапотамии, во мремена Хамурапи всё изображали по строгим единым канонам и нарушать их было нельзя. Но то было не творчество, а ремесло. Но эталонов, правил, законов красивого как в те времена не было, так их нет и до сих пор, у каждого они свои.
Надо иметь своё мнение и свои претензии к своему снимку, а надо спрашивать (если не умеешь/не знаешь сам), как исправить ТО на ЭТО, чтобы самому стало больше нравиться. Т.е. надо спрашивать не про творческую составляющую, которая у каждого своя, а про ремесленную, которая для всех едина.
Re[monoff]:
Цитата:
от: monoff
Жду комментариев...

Комментарий: не нравится ничего. Ошибки (на мой взгляд) - явные.

Вопрос: а вам самому что и за что нравится?

Пока не научитесь (пока будете лениться) ПРОГОВАРИВАТЬ свои нравится/не нравится - не научитесь ни снимать, ни оценивать, ни понимать чужие комментарии. Потому вы и повторяете одни и те же ошибки, потому и ответил так кратко и несодержательно - смысла нет.
:)
Re[monoff]:
По-первому: не надо пихать в кадр много - пихать надо мало,и из этого "мало" надо строить композицию!Снимок должен быть лаконичным.

По-второму: следовало бы оставить слева больше дорожки,дабы она закольцевалась на храм,подождать идущего человека к храму по этой дорожке и оставить больше воздуха сверху.Белый холм - это плюс снимку,поскольку он придаёт светлость,торжественность и величие храму.

По-третьему: следовало оставить больше пространства слева от храма,убрать огрызок дорожки с переднего плана, да воздуха сверху добавить.

Портрет

Хотелось бы услышать конструктивной критики
Re[pametol]:
Беглый взгляд на прервью выявляет излишне контрастную свето-теневую картинку, придающую лицу грубость черт и какую-то нетрезвую вялость гримасы с иллюзией заплывших глаз и надменно-брезгливо искаженным ртом, с носом картошкой, резко сужающимся к переносице и вздутыми ноздрями. Выражение апатичной безхарактерности. Т.е. рельеф лица, его выражение не побуждает чувств симпатии. Дугообразная тень на лбу выглядит наиболее ненесимпатичной из возможных. На одутловатых щеках какие-то то ли шрамы, то ли прыщи. Визуально создаётся впечатление, что клочковатая небритость создаёт вид, как будто гортань прямо переходит в бороду.
Идея резать снизу по основанию шеи тоже не кажется удачной. Создаётся впечатление, что у фотографа была цель специально обыграть портрет так, чтобы его обладатель выглядел наиболее несимпатично, гротескно-карикатурно. Если так, то идея удалась. Повторяю: сужу, как обычно, по превью.

Пишу безо всяких личных антипатий ни к автору, ни к модели.
Re[цукен]:
Хм, большое спасибо, очень приятно услышать дельный разбор. Цель изначально стояла в надменном и неприятном для глаза образе
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Одним словом - неудачная композция во всех трех снимках.
Посмотрите о правиле третей, в таких случаях оно не только нужно, но и значительно облегчает само фотографирование.

Конкретно по каждому
Первый - полное отсутствие композиционного решения. В кадре куски зданий, дорожки, фонарь, и все никак друг с другом не взаимодействует. Грубое кадрирование.
Второй - церковь задрана вверх, нет неба, но есть склон, который белый и незрелещный.
Третий - все сместилось в левую часть снимка, перевесив его. Справа - пустота.
Еще мне не нравится свето-цветовое решение. Темно и невыразительно.

Подробнее

Спасибо за комментарий, конструктивные замечания понятны.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Комментарий: не нравится ничего. Ошибки (на мой взгляд) - явные.

Вопрос: а вам самому что и за что нравится?

Пока не научитесь (пока будете лениться) ПРОГОВАРИВАТЬ свои нравится/не нравится - не научитесь ни снимать, ни оценивать, ни понимать чужие комментарии. Потому вы и повторяете одни и те же ошибки, потому и ответил так кратко и несодержательно - смысла нет.
:)

Подробнее

Мне, честно говоря, тоже не совсем понравилось. Но, ввиду присутствия крайне невыразительного неба, общей серости и, разумеется, умения правильно представлять картинку в "сложных" для меня условиях, выбранные кадры показались наиболее приемлемыми среди сделанных в то время мною. Т.к. было потрачено и так достаточно ограниченное время на поездку в Коломенское в такой мороз, пытался выделить максимум из сделанного. По ощущениям мне удалось несколько улучшить небо на втором и третьем кадрах (в оригинале было гораздо хуже, как мне кажется).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.