Ветка для начинающих фотолюбителей. Обсуждаем фото. v2.0

Всего 2392 сообщ. | Показаны 1721 - 1740
Re[Leader1]:
Цитата:
от: Leader1
но вроде как везде пишут и говорят что только с опытом приходит эта возможность видеть .. и чем больше фоткать тем быстрее будет понятно .... как быть?

Вы не совсем правильно поняли значение слова опыт. Конечно, говоря об опыте, чаще всего еще приписывают глупую фразу "поэтому снимайте, снимайте и снимайте", как будто опыт исчисляется количеством срабатываний затвора. Так исчисляется СТАЖ, а не ОПЫТ. :)
Опыт определяется не количеством нащёлканых кадров, а количество снимков, каждый из которых хоть на чуточку да лучше своих предыдущих. К тому же когда эту лучшесть определяют не сторонние хвалители, а сам фотограф.
Мне, например, абсолютно до лампочки, как мои фотки оценивают другие и не интересно совершенно. Вот эта жажда похвалы и голод тщеславия более всего губят в фотографах фотографов. Для них именно это и становится единственным мерилом их способностей.
Хана фотографу, когда он начинает получать удовлетворение больше от похвалы своих снимков, чем от них самих.
Re[цукен]:
Да, предложенный вами вариант в большей степени отражает правильность композиции и ощущение объёма. Буду стараться впреть..))
Re[sergruss]:
Критика и содержательные комментарии - в этом и смысл обучения, так что о расстройстве не может быть и речи))
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Зачем так уж кардинально резать и чистить хороший городской пейзаж, так и живущие там не узнают родные места?
Для панорамы можно и другую точку выбрать, а здесь может достаточно немного подправить?

Подробнее

Спасибо, интересное предложение, просто это была моя первая попытка создать панораму, более подходящего ракурса не нашёл...
Re[monoff]:
Цитата:
от: monoff
Да, предложенный вами вариант в большей степени отражает правильность композиции и ощущение объёма. Буду стараться впреть..))

Тю...... Я про мой вариант вообще ничего не просил отвечать... Это совершенно мне не интересно. К тому же я-то его дорабатывал на основе вашего узенького, еще не видя вашего широкинького. :)
Интересно ваше сравнение двух ВАШИХ вариантов на данном этапе.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Тю...... Я про мой вариант вообще ничего не просил отвечать... Это совершенно мне не интересно. К тому же я-то его дорабатывал на основе вашего узенького, еще не видя вашего широкинького. :)
Интересно ваше сравнение двух ВАШИХ вариантов на данном этапе.

Подробнее

Если сравнивать кадрированный вариант с не кадрированным, то, сделанный кроп вышел действительно очень ограниченным по пространству, и, вероятно, необходимо сделать его по иному, т.е. с присутствием большего количества свободного пространства.
Правда убирать лишние предметы и править вертикаль (особенно вертикаль) я пока не умею.

Re[monoff]:
Не допускайте, чтобы в снимках люди находились ногами на кромке кадра.
И вообще практически всё своим краем не должно касаться, примыкать к краю кадра. Не важно, плоское но или нет. Даже с маленьким зазорчиком нежелательно. Уж или явно резать краем кадра, или отодвигать от него.
Re[Елпидифор Пескарев]:
Цитата:

от:Елпидифор Пескарев
Зачем вам Лапин? читайте Дыко.

Что до "фоткать", то
а) этого должно хотеться. Вы же не можете себя принуждать. Поэтому, если хочется, снимайте. Если раскорячились после Лапина и не видите ничего достойного - не снимайте. Ждите, пока захочется...
б) ждать момент можно всю жизнь:) нельзя дорабатывать то, в чем ничего нет. Поэтому снимайте то, что вам СЕЙЧАС кажется интересным, думайте, обсуждайте, учите обработку. Со временем интересным будет казаться что-то другое...

Подробнее

Лапина выбрал так как много отзывов изначально было о его книге ... дочитаю Лапина обязательно прочитаю Дыко ... так по чуть чуть с каждой книги важные аспекты в голове и откладываются ... за совет по автору спасибо ... обязательно прочитаю его ..

Наверное нужно с собой фотик все время носить .. иногда бывает ходишь на выходном по городу или парку и ничего не приходит в голову ... а иногда фотоаппарата с собой нет .. но столько моментов глаз улавливает .. столько эмоций людей .... в метро .. в очередях ... на работе .. что думаешь ах как жаль что глаз не фоткает )))
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Вы не совсем правильно поняли значение слова опыт. Конечно, говоря об опыте, чаще всего еще приписывают глупую фразу "поэтому снимайте, снимайте и снимайте", как будто опыт исчисляется количеством срабатываний затвора. Так исчисляется СТАЖ, а не ОПЫТ. :)
Опыт определяется не количеством нащёлканых кадров, а количество снимков, каждый из которых хоть на чуточку да лучше своих предыдущих. К тому же когда эту лучшесть определяют не сторонние хвалители, а сам фотограф.
Мне, например, абсолютно до лампочки, как мои фотки оценивают другие и не интересно совершенно. Вот эта жажда похвалы и голод тщеславия более всего губят в фотографах фотографов. Для них именно это и становится единственным мерилом их способностей.
Хана фотографу, когда он начинает получать удовлетворение больше от похвалы своих снимков, чем от них самих.

Подробнее

А это наверное происходит потому что смотришь на снимок и тебе нравится ... и ты думаешь что вот уже получилось что то толковое ... поэтому наверное и стараешься выставить что бы понять действительно оно толковое или это только кажется ... и когда сторонние зрители тебе говорят что "как то не айс" ты начинаешь понимать что нужно работать дальше ...
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
Интересное наблюдение, но чтобы посоветовать вам что-то путнее, нужно сначала разобраться, а вообще ваше ли дело - фотография?

Этот вопрос в начале решают для себя практически все кто чему-то научился помимо нажатия на кнопку "спуск". У кого-то это проходит легче (наиболее легко у тех кто стремится к какому-то определенному стилю, виду и пр.), у кого-то сложнее (обычно у тех кто не ставит себе конкретных целей).

Подробнее

Дело в том что фотография наверное не может быть делом ))) т.е. это ведь творчество .. мы делаем это тогда когда нам это хочется делать .. то что я люблю фотографировать это однозначно ... по поводу стиля ... возможно .. у меня знакомый хочет фоткать только вещи в режиме макро ... т.е. ему само устройство вещей интересно ... мне же ближе наверное художественное фото .. там где можно подумать над фото ... поэтому наверное стиль тоже выбрать нельзя .. он приходит сам собой .. исходя из отношения фотографа к миру .
Re[Leader1]:
Цитата:

от:Leader1
Наверное нужно с собой фотик все время носить .. иногда бывает ходишь на выходном по городу или парку и ничего не приходит в голову ... а иногда фотоаппарата с собой нет .. но столько моментов глаз улавливает .. столько эмоций людей .... в метро .. в очередях ... на работе .. что думаешь ах как жаль что глаз не фоткает )))

Подробнее

На 99% напрасный труд, хотя многие так делают. Дело в том, что не имея в голове конкретного плана где и как снимать, очень трудно сделать что-то достойное. Конечно, есть репортаж, есть папарацци, но это тоже особый стиль. и там тоже фотографии с неба не падают (нужно готовиться, планировать, по конец просто оказываться в нужном месте и в нужное время). А так, носить с собою аппарат, практически бесполезно. Другое дело, если вы живете в месте богатом на архитектуру, виды и пр. Тогда вы можете уделять своему увлечению какое-то время ежедневно, например по дороге с работы домой, это будет более продуктивно.
Re[Leader1]:
Цитата:

от:Leader1

Подробнее

Недостаточно взять в руки камеру, нужно еще самому переключиться в режим фотографического видения. Получится или нет - зависит от конкретного состояния, от "вдохновения", как принято говорить. Иначе камеру просто протаскаешь и не вспомнишь о ней.
Но по возможности, конечно, лучше носить...
Re[Randl]:
Когда перестанем снимать любимых женщин в вычурных пошлых позах?
Забавно вся съемочная эпопея завершилась бананами)
Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune
Когда перестанем снимать любимых женщин в вычурных пошлых позах?
Забавно вся съемочная эпопея завершилась бананами)

Там не бананы, смысловой центр, а розетка :D :D :D
Re[Leader1]:
Цитата:
от: Leader1
А это наверное происходит потому что смотришь на снимок и тебе нравится ... и

Всё. И вот тут-то и надо сделать СТОП.
Если фотолюбитель в своём творчестве хоть даже на самых первых своих шагах начинает поверять свои опыты на мнении других, стремиться потакать чужим прихотям, алкать чужих восторгов, подлаживаться под чьи-то оценки, критики и отзывы - хана ему, как носителю своего собственного творческого Я, он уже никогда не будет иметь своего авторского почерка, СВОЕЙ точки зрения, а лишь заученную на основе чужих наставлений, возникших на основе общепризнанных клише и штампов.

Вчера только где-то написал, повторю:
"Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы, дурак же довольствуется аплодисментами окружающих", сказал бы я, если бы до меня не сказал этого Джозеф Аддисон. :)
Re[Бабах]:
Цитата:
от: Бабах
Там не бананы, смысловой центр, а розетка :D :D :D

Серьезно? ! Я краснею! :D :D :D
Re[kitune]:
Цитата:
от: kitune
Серьезно? ! Я краснею! :D :D :D

Румянец к лицу ;) :D :D :D
Re[Бабах]:
Вы видите то же что и я? Или я все-таки пошлая? Интересно, автор специально вот это все компоновал: бананы, два яблочка, розетку с отражениями и даже хвостатый белый шнур на заднем плане? Снимок полон аллегориями да такими, что цукен позавидует )))....
Re[kitune]:
Цитата:

от:kitune
Вы видите то же что и я? Или я все-таки пошлая? Интересно, автор специально вот это все компоновал: бананы, два яблочка, розетку с отражениями и даже хвостатый белый шнур на заднем плане? Снимок полон аллегориями да такими, что цукен позавидует )))....

Подробнее

Боюсь, что нет... Кадр заставляет задуматься...

Недавно наткнулся на направление под названием- Ломография, на мой взгляд, этот кадр в том жанре мог бы и пройти. Может быть. Как минимум, потому что правила Ломографии- нет никаких правил, снимай все "с бедра" (часть из них)
Re[sergruss]:
Цитата:

от:sergruss
На 99% напрасный труд, хотя многие так делают. Дело в том, что не имея в голове конкретного плана где и как снимать, очень трудно сделать что-то достойное. Конечно, есть репортаж, есть папарацци, но это тоже особый стиль. и там тоже фотографии с неба не падают (нужно готовиться, планировать, по конец просто оказываться в нужном месте и в нужное время). А так, носить с собою аппарат, практически бесполезно. Другое дело, если вы живете в месте богатом на архитектуру, виды и пр. Тогда вы можете уделять своему увлечению какое-то время ежедневно, например по дороге с работы домой, это будет более продуктивно.

Подробнее

В том то и дело что живу в СПБ ... и тут каждый день как день в музее .. опять же план хорошо .. но мне кажется если дело касается людей вокруг то сложно их уложить в свой план .. картинка может сложиться а может и нет ... хотя может мы конечно о разных планах говорим ....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.