Ветка для начинающих фотолюбителей. Обсуждаем фото. v2.0

Всего 2392 сообщ. | Показаны 1501 - 1520
Re[Manjunjas]:
Цитата:
от: Manjunjas
Хм....а вот насколько нужна однозначность сюжета? Может есть смысл именно в недосказанности. Пусть зритель додумает что ж там такого интересного в стекле нашел ребенок?

Я тоже того же мнения, но зрителя тяжело заставить думать :(
90% людей смотрят, и говорят "нравится" либо "не нравится", а что и почему порой сами не понимают.
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
А хотите от своего показа значительно бОльшего образовательного эффекта для себя? Ведь в этом же ваша цель, как я понимаю, а не просто повыставляться на публику, как здесь обожают поступать многие, сваливая всё подряд, что их самих впечатлило безо всякой цели и толку.
Не просто покажите снимки, а сделайте им свою авторскую, творческую ...презентацию. Нет, не нужно рассказывать, кто именно или что снято, где оно находится, при каких обстоятельствах, как трудно было снять и пр.. А сделайте аналитический разбор и пояснения: что было целью, идеей показать и РАССКАЗАТЬ, что передать и ВЫРАЗИТЬ, какими средствами это достигнуто, почему так и не иначе, какие по-вашему достоинства вашей работы, что вам не удалось и пр. по схеме "...потому, что...". Заставьте себя разобрать снимок но не "про себя", не на уровне бессловесных ощущений и эмоций, а воплощая свои мысли, замыслы и впечатления в вербальных конструкциях, т.е. выразить в словах. Не пытайтесь выискивать и выражаться искусствовердчески грамотными терминами, говорите просто своими словами. Это вам "развяжет аналитический язык" :), поможет впредь действовать, снимая, более осознанно, вдумчиво, не упуская нюансов, всему находить значение, а не только рассчитывать на интуицию и подсознательное чутьё.
Это трудно, но ОЧЕНЬ важно и полезно. Главное, однажды себя пересилить и дать волю не только глазу, чувствам, но и языку. Это дисциплинирует мысли. :)

Подробнее

Ох...вот с РАССКАЗАТЬ у меня сложности. Эпистолярный жанр отнюдь не мой конек. Устно еще худо-бедно, а вот письменно. Я деУшка косноязычная :)
Про сюжет еще сложнее, ИБО большинство снимков сделано буквально случайно, а там где нет постановки и задумки там не может быть и описания того, что изначально было ЗАДУМАНО. Вероятно со временем я научусь снимать идейно, а пока...это для себя, для семьи (с прицелом делать это качественно, чтоб не стыдно было людям показать )
Re[Бабах]:
Вот тут, например, совершенно случайно я оказалась в такой точке съемки. Снимала маленького ребенка, сидела на земле. Подняла голову, а старший ребенок в мыльном пузыре Задумок не было. Вышло как вышло.
Re[Manjunjas]:
Цитата:

от:Manjunjas
Вот тут, например, совершенно случайно я оказалась в такой точке съемки. Снимала маленького ребенка, сидела на земле. Подняла голову, а старший ребенок в мыльном пузыре Задумок не было. Вышло как вышло.

Подробнее

Интересно, еще бы лицо по четче и палец "отрезать":D
Re[Бабах]:
Цитата:
от: Бабах
Интересно, еще бы лицо по четче и палец "отрезать":D

Получив такое фото случайно, мы естественно предприняли множество попыток повторить уже специально. На них уже лицо четче, кепка снята. Могу показать, но вечером. А палец в этой фотографии я убрала. На одной заштампила, а на другой кадрировала. Просто вам показала фото в первоначальном виде.
Re[Manjunjas]:
Цитата:

от:Manjunjas

Подробнее

Снимок ни о чём, пустой, как этот шарик - фотка. Не интересен ни в каком отношении, ни технически, ни сюжетно. Этим обычно такие же детишки балуются. Снято по принципу "а, так, ради прикола, что б было", "вышло, как вышло".
А идею предварительно почти никто и никогда (если это не постановка) не замысливает, все действуют почти спонтанно. Однако, заметьте, ни кто при этом не снимает "пулеметно", т.е. всё, подряд, без разбору. Вот как раз-то в эти паузы, когда вы отсеиваете вид за видом, объект за объектом, сюжет за сюжетом весь-то мыслительный идейно-сюжетно-фильтровальный процесс и происходит. Это только кажется, что фотограф при этом, не мыслит, что работают только его глаза. Мозг при это м напряженно мыслит и отсеивает явное барахло. Только у одного фильтр "заточен" на один уровень сюжетного восприятия, чтобы "выщипывать из батона изюминки" и тем НАСЛАДИТЬСЯ, а у другого - совсем на другой - лишь бы побольше от батона ломтей отхватить и тем НАХАВАТЬСЯ. :) Просто, выходя с камерой "в свет" нужно сразу настроить свою эстетическую планочку повыше, подстроить себя на ЛЯ по камертону творческого восприятия, выходя за порог с камерой, подзажать гармонический крантик потуже. :)
Важно заранее хотеть, уметь, быть настроенным на определенный уровень эстетической фильтрации и иметь тренированную потенцию быстро отсеивать влевела на высоком уровне требовательности, а не загребать всё подряд, что попадается, чтобы снимать разборчиво.
А сама детальная аналитика происходит уже потом, за компьютером, окончательный делать отбор слитков - для огранки или пустую породу - в отвал. А потом 2-3 дня дать снимкам отлежаться, эмоциям остыть, мыслям урезониться и дофильтровать. Один снимок достойный "огранки" на 100-200-300 снимков, снятых с "беглой оценкой" - это хороший коэффициет полезного действия.
Re[цукен]:
Цитата:

Только у одного фильтр "заточен" на один уровень сюжетного восприятия, чтобы "выщипывать из батона изюминки" и тем НАСЛАДИТЬСЯ, а у другого - совсем на другой - лишь бы побольше от батона ломтей отхватить и тем НАХАВАТЬСЯ. :)

Подробнее

Как мне кажется ни у одного начинающего фотографа-любителя нет этого фильтра да и быть не может. Фильтр этот называется опыт помноженный на художественный вкус. Пока не "пристреляешься" никак не научишься "выщипывать из батона изюминки". Все начинающие стараются ломти побольше отхватить...другое дело, что не все дорастают до уровня выискивания изюма. Это факт.
Неразумно ждать от начинающих любителей шедевров. Ага, и я не спорю, что абсолютное большинство моих фотографий банальные г**нофото, но я не теряю надежы...
Re[Manjunjas]:
Цитата:
от: Manjunjas
Как мне кажется ни у одного начинающего фотографа-любителя нет этого фильтра да и быть не может. Фильтр этот называется опыт помноженный на художественный вкус.

я не теряю надежы...

Вам правильно кажется. Кто в детстве не ходил в художественную школу, не увлекается живописью, графикой, дизайном, у тех их нет и взяться им неоткуда.
Но кто и где сказал, что речь идет о том, как делать шедевры? Я как раз именно и высказал свою точку зрения, КАК СТИМУЛИРОВАТЬ, РАЗВИВАТЬ и ОБРЕТАТЬ "опыт помноженный на художественный вкус" хотя бы в первичном, зачаточном состоянии, что делать, чтобы они развивались. Сами собой они не возникнут и не перемножатся. :)
Или вы считаете, что просто достаточно "хавать батоны" подряд и "не терять надежды" достаточно, что бы эти самые опыт и вкус сами собой пришли? Для этого кое-что нужно развивать, в каком-то направлении делать усилия, куда-то целенаправленно двигаться и на что-то себя настраивать. Спонтанно шарахаться из крайности в крайность и расчитывать, что ОНО само придёт или наступит со временем, можно ждать до скончания века. Просто "не терять надежды" - слишком мало для этого. Вкус сам собой не возникнет, как ветер и опыт однажды в дверь не постучит и не от количества нажатий на спуск он зависит. Это не опыт, а стаж так накапливается. :)
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Вам правильно кажется. Кто в детстве не ходил в художественную школу, не увлекается живописью, графикой, дизайном, у тех их нет и взяться им неоткуда.

Музыкалка не подойдет? Ыыыыыыыыыы....я безнадежна!

Цитата:
от: цукен
Это не опыт, а стаж так накапливается. :)

Стаж тоже имеет вес фотографы со стажем снимают утренники в детских садах ну по крайней мере в нашем саду работал такой ремесленник.
Хотелось бы научиться с вашей помощью
Комрады, подскажите пожалуйста, захотелось сделать дочкину фотографию в одной сразу два портрета. До этого не была опыта создавать такое, поэтому прошу Вашей помощи,подсказать что не хватает в самой фотографии, потому как мне кажется она мрачной не доделанной так что ли. Было бы проще мне если бы я нашел что то похожее и взяв как бы за оригинал попробовав повторить.
Re[Manjunjas]:
Снимая на современные камеры ремесленно, ни опыт, ни даже стаж не нужен. Включил на авто-режим - и стриги себе купоны - накапливай стаж и опыт стригаля.
У меня как-то на ответственной съёмке камеру обдало волной песка от гоночного КАМАЗА. Мой мыльничный Никон сразу весь заклинило, о ремонте в полевых условиях и речи не могло быть. Второй камеры не было. А надо было снимать еще один день гонок. В команде нашлась здоровая плёночная зеркалка с горой кассет плёнки. До этого ни только плёночной, но и цифровой зеркалки в руках не держал, даже мыльницей на плёнку не снимал никогда. Мне отдали эту груду стекла, целлулоида и металла и сказали: "ты фотограф - твоё дело снимать - бери и снимай".
"Опыта" хватило разобраться, как ее переключить в А-режим. Смекалки - как заправить плёнку. Выбора не было. Отснял штук 600 снимков, просто нажимая на спуск на свой страх и риск с надеждой, что хоть какой-то процент снимков да получится. В общем, извёл всю плёнку, что была. Что с плёнкой делать дальше не имел ни малейшего понятия. Отдал всю плёнку хозяину камеры. Дня через три поехал с отбракованными цифровыми кадрами за гонораром с трепетом всех поджилок, готовый к сокрушительному разгону.
Ни живой, ни мертвый сдал цифру - штук 800 отобрали подходящих. "Так, подведём итог", - говорит шеф спокойным голосом, "800 цифровых кадров да плюс 500 плёночных, которые мы сами отобрали уже...". Я чуть сознание не потерял. От избытка чувств благодарности и гордости за современный технический прогресс. :)))
Re[Shiza]:
А отчего было просто не повторить одно изображение дважды, коль уж такая странная идея приспичила? Они же практически одинаковые. А так зачем-то взяли и сами так грубо затемнили одну из них и пересветили, практически испортив ее. Обратно не восстановите - придётся заново делать с начала и поаккуратней. И то, если исходники сохранили. Иначе - кирдык.
Re[цукен]:
Цитата:

А отчего было просто не повторить одно изображение дважды, коль уж такая странная идея приспичила? Они же практически одинаковые. А так зачем-то взяли и сами так грубо затемнили одну из них и пересветили, практически испортив ее. Обратно не восстановите - придётся заново делать с начала и поаккуратней. И то, если исходники сохранили. Иначе - кирдык.

Подробнее

На одной фото с улыбкой малыш на второй нет. Согласен что на одной пересвет на правой фотке. Исходники есть. Спасибо, какие еще будут замечания. Может в фон конрового света добавить?
Re[Shiza]:
Скажите, а зеленый оттенок в волосах есть или у меня монитор зеленит?
Re[__Степан__]:
и зелёный и жёлтый и красный
чёрти чего там намешано
Re[Shiza]:
Цитата:
от: Shiza
На одной фото с улыбкой малыш на второй нет. Согласен что на одной пересвет на правой фотке. Исходники есть. Спасибо, какие еще будут замечания. Может в фон конрового света добавить?

Да как можно что-то человеку советовать, предлагать, если он не излагает ни своего замысла, ни логики своей идеи, ни принципами, которыми он руководствуется в столь странном решении?! Чёрный, траурный фон и улыбающийся ребенок на нём... Какие мысли могли привести к такому решению, необъяснимо. Зачем один и тот же ребёнок изображён дважды абсолютно ни чем не отличаясь, кроме еле заметной улыбки? А если были бы еще снимки плачущего ребенка, чихающего и с рожками, их тоже нужно было сюда втиснуть? Логика - потрясающая воображение! Что этой многоликостью фотограф хочет передать - загадка. Ну, что тут можно советовать, как помочь?
Да забыть про эту странную, нелепую затею и сделать один хороший портретный снимок ребёнка с любым выражением на лице, какой ей идёт или как удастся симпатично снять, как обычно делают портреты. Ну, допустим, с любимой игрушкой, если так уж хочется чего-нибудь добавить... Но ее с ней же... безо всякой сюжетной или идейной связи, к тому же один - с явным, грубым техническим браком, а всё брубо и неряшливо. Непонятно, в чём суть такого каленкора!
Ваша просьба звучит примерно так: у меня есть два портрета, я не знаю, чего с ними можно сделать, не знаю, чего хочу добиться. Помогите мне это сделать получше. :)
Re[цукен]:
Уххх...гонки КАМАЗов!!! Красота должно быть! Смотрю изредка ралли Дакар, за наших болеем :)

Отойду от темы детских фото в сторону хм....ну это скорее предметная съемка :)
Жду отзывов и нежной критики :)
Что хотелось, что виделось...трепетно люблю национальные украинские мотивы. Соседи во дворе украсили клумбу декоративным заборчиком. Очень хотелось сделать фотографию так, чтоб была перспектива и крыночки в ряд :)
Re[Manjunjas]:
Перспектива тонет в непомерно сильном размытии, а малая ГРИП так зрительно "выпирает" на фоне почти туманного размытия, что плетень выглядит уж больно "активно", что ли, агрессивным каким-то, недружелюбным. Такой весь округлый и весёлый, жизнерадостный глэчик и такой ощетиненный плетень - эмоциональный диссонанс получается.
Сужу только по превью. Руководствуюсь скорее своими эмоциональными ощущениями, чем высшими искусствоведческими материями.
Полагаю, что основная ошибка (если позволите назвать это ошибкой) - чрезмерное увлечение размытием, слишком узкая ГРИП и слишком стеснённая, зауженная перспектива и, соответственно, плотно кадрированный снимок, воздуха не хватает.
И еще...
Уж больно они, горшки, какие-то декоративно-экспозиционные, игрушечные, неаппетитные, жизни в них нет, один магазинный глянец.
Re[цукен]:
Вот интересно, увод разговора от техники к композиции, ракурсу, а то и прямо к самому искусству, это «новый прием» двух веток для начинающих защита от ляпсуса. Причем здесь композиция. Нет там пересвета и все. То, что изображение требует обработки к моему замечанию тоже не имеет никакого отношения. Что до композиции, тут да, при грамотной обработке, можно и должно подчеркнуть композиционно важные участки изображения. У Маргулиса в книге есть глава: Круче кивая – Сильнее контраст. И Подзаголовок интересный. «Ночью все кошки серы». Вот где разжевано, подчеркивание контрастом композиционно важных деталей снимка.
Re[JACOB]:
Цитата:

от:JACOB
Вот интересно, увод разговора от техники к композиции, ракурсу, а то и прямо к самому искусству, это «новый прием» двух веток для начинающих защита от ляпсуса. Причем здесь композиция. Нет там пересвета и все. То, что изображение требует обработки к моему замечанию тоже не имеет никакого отношения. Что до композиции, тут да, при грамотной обработке, можно и должно подчеркнуть композиционно важные участки изображения. У Маргулиса в книге есть глава: Круче кивая – Сильнее контраст. И Подзаголовок интересный. «Ночью все кошки серы». Вот где разжевано, подчеркивание контрастом композиционно важных деталей снимка.

Подробнее

По обрывочным фразам я лишь догадался, что вы хотели донести до моего затуманенного сознания что-то очень важное и сокровенное, почти сакральное, пытались направить меня в конструктивное русло в вашем его понимании и надоумить на истинные ценности. Но честно вам скажу, я ничего не понял, что именно - какая-то сено-солома обо всём сразу и ни о чем конкретно. Но по интонации понял: мне достаточно толсто дали понять, что я тупой идиот.
Благодарю за попытку отеческого участия в моей судьбе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.