Цитата:от:kitune
По первому вопросу - да, на глаз. Может действительно смешно, но как мы уже убеждались, правильная гистограмма не равна выдающемуся снимку. Провалы на гистограмме есть, на шее лошади, но даже там, где ФОРМАЛЬНО тени не провалены,т.е не три нуля, а какие-то мелкие цифры стоят), потеряна текстура шерсти, форма мышц, и визуально эти места смотрятся просто черными пятнами. Когда тянешь ползунок в сторону светов, то начинают проявляться у лошади и коленки и мускулы.
Я могу понять частично недоэкспонирвоанную землю и пересвеченные облака, при том, что основной объект читаем. Но зачем снимать главный объект в кадре так, чтоб он большей частью находился во второй зоне?
К тому же, на минуточку, лошадь не вороная, а гнедая, но понять это можно только по морде, сама лошадь получилась слишком темная, это не корректная цветопередача, и мне подумалось, что это связано с недоэкспозицией. Может и не права. А каково ваше мнение?
По второму вопросу вообще не поняла претензии. Какая связь между коррекцией яркости цвета и его (цвета) заменой?
Ничего менять не предлагалось 
Подробнее
" ..... но как мы уже убеждались, правильная гистограмма не равна выдающемуся снимку ..... "
" ..... Провалы на гистограмме есть, на шее лошади, но даже там, где ФОРМАЛЬНО тени не провалены,т.е не три нуля, а какие-то мелкие цифры стоят), потеряна текстура шерсти, форма мышц, и визуально эти места смотрятся просто черными пятнами ..... "
Сколько пипеткой не тыкал в проблемные места,но в тенях, только в одном месте,нашёл откровенный НОЛЬ,только вот при этом пипетка была в положении ТОЧКА,хотя рекомендации гласят,что использовать необходимо 3х3 пкс.
Что касается текстуры шерсти и рельефа мышц ,то откель им взятся на теневой стороне лошадки?!!

Дабы последние имели место быть,то и светить следует соответственно,а в данном конкретном случае выбирать расположение модели относительно естественного освещения.
" ..... К тому же, на минуточку, лошадь не вороная, а гнедая, но понять это можно только по морде, сама лошадь получилась слишком темная, это не корректная цветопередача, и мне подумалось, что это связано с недоэкспозицией. Может и не права. А каково ваше мнение? ..... "

Блин,говорила мама в детстве: - " не делай семь дел одновременно,ни одного до ума не доведёшь, - ты не Цезарь!"