от:Елпидифор Пескарев
Не, не в этом смысле. У меня всего два объектива, фиксы на 60 и 150 мм. Но снимать панорамой ростовой портрет на 60 мм просто глупо, и так все хорошо влазит. Если только из 2 частей. Ну и 150 мм у меня висит постоянно, еще и поэтому "ессно". Для меня:)
Ваш вопрос про "скольки мм" - он странный. У англичан есть замечательно краткий и емкий ответ - it depends.
О какой панораме вы говорите? Ведь можно снимать макро, крошечный цветок панорамой - а можно пейзаж горный физическим размером в 10 км.
Но я уже пояснял свою точку зрения - лучше, пмлм, снимать на фокусные от 50 и выше. Чтобы искажений было меньше.
Верхняя граница разумного - это число файлов. Я тут пробовал снимать панораму из окна квартиры на 60 мм. 46 кадров и это еще без нижнего ряда, т.е. плюс еще 23. Это просто физически неудобно, легко сбиться. Поэтому такую панораму я вполне удовлетворительно снял компактом на широкий угол (а в идеале нужно что-то вроде фикса 24/2).
Т.е. эмпирическое правило - не более, скажем, 50 кадров на панораму. Ессно, если речь не идет об особых случаях. Тот же SergeSmart уже несколько лет назад снимал под заказ панораму Нью-Йорка из 1000 кадров для постера типа 3-6 метров, если я правильно помню...Подробнее
Панораму ни разу не снимал, по этому появился этот вопрос. Теперь понял.
Ну на 46+23 я замахиваться не буду, пока, а вот чтонить из 5-10 попробую.
Я слышал про круговую панораму в Париже вроде, где кадр какчается почти всю ночь...