Мокрое сканирование с высоким разрешением.

Всего 98 сообщ. | Показаны 41 - 60
...
Цитата:

от:abc373
Они после геля должны были промыть его film cleaner-ом. Поленились, или это у них как оптионально, за отдельную плату... В общем, тем кто носит на барабанное сканирование этот момент (отмывку слайда от геля или масла) нужно оговаривать отдельно, видимо, при сдаче на сканирование.

Подробнее

Я делаю без оговорок, а как иначе, грязный слайд отдавать)?
Re[AP]:
хм, читаю тут про уайт-спирит, жидкость для розжига и задаюсь вопросом - может есть что-то аналогично доступное и безопасное чтобы очистить пленку перед сканированием в фильм-сканере?
Re[Baobab]:
Цитата:
от: Baobab
СПАСИБО за наводку.
Это теория или были практические занятия?

Пока только на планшетном Epson пробовал листовую 4х5' сканировать — все в порядке. Ради эксперимента оставил на час пленку лежать, ничего с ней не случилось, самое интересное что и жидкость испарятся начала только когда пленку поднял. Единственный наверное минус, это остается еле заметный легкий налет, который легко стирается изопропиловым спиртом или любым очистителем для пленок.
В общем, это НАМНОГО лучше глицерина и масел.

Цитата:
от: AP
Ваще-то уайт-спирит(белый дух) по определению дистиллированный.
А вот доочисточка ему бы не помешала, но она может быть сильно разная необязательно и разгонка.

Спасибо конечно за цитату с википедии, это все понятно :) Вы правильно написали, что существует разное качество производства, достаточно понюхать русский уайт-спирит и западный.

Я действовал очень просто, посмотрел MSDS жидкостей для сканирования крупных производителей, таких как KAMI Aztek, ScanScience, и там написан международный CAS номер вещества.
В первом случае это оказалась легкая нафта (оно же лигроин), чаcто используют в "бензине" для зажигалок. Вещество испаряется буквально на глазах, поэтому удобно использовать для очистки поверхностей и пленки. В нашей стране можно купить в виде жидкости Zippo в черной канистре и тиккурила 1032.
Во втором случае оказалась тяжелая нафта, она более маслянистая и испаряется медленно, но без остатка. Запах очень легкий, можно найти в виде расторителя D60 от разных нефтяных компаний и тиккурила 1050. Ее вот и удобно использовать как жидкость для сканирования.

В обоих случаях рекомендую делать все это в хорошо вентилируемой комнате, хоть пары и не влияют на здоровье. Нитриловые перчатки тоже очень желательны, потому что сушится кожа. И поосторожнее с пластиком, в отличие от стекла и пленки он охотно вступает в реакцию с растворителями )

Парафиновую жидкость оооочень не рекомендую, если вам доводилось ей пользоваться, то она крайне сложно отмывается с любых поверхностей, не говоря уже про пленку. В составе парафиновое масло + нефтяной сольвент. Сольвент испаряется, парафин остается.
Re[Anton Ivanyuk]:
Цитата:
от: Anton Ivanyuk
хм, читаю тут про уайт-спирит, жидкость для розжига и задаюсь вопросом - может есть что-то аналогично доступное и безопасное чтобы очистить пленку перед сканированием в фильм-сканере?

Изопропиловый спирт, или качественный очиститель пленок вроде PEC-12.
Re[Jenya Kaff]:
Спасибо, а где проще найти изопропанол?
...
Цитата:

В аптеке я думаю.
Re[annink]:
изопропиловый спирт продается в магазинах типа чип и дип.

На бутылке написано, что зело чистый, и что его можно использовать для очистки оптики.

Но на самом деле изопропиловый спирт для очистки стекла не особо то хорош - он скорее размазывает грязь, чем очищает.

В тех же магазинах продается бензин "Галоша", ежели вдруг нужен будет.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
В аптеке я думаю.

Изопропиловый спирт - это яд, еще даже ядовитее, чем метиловый.
Поэтому в аптеке ни того, ни другого быть не может в принципе.

То, что для омывайки в авто разрешен только изопропиловый спирт - полная дурь наших законодателей. Извините уж за офф)

Re[annink]:
Господа,

у меня после прочтения возник вопрос:

а что потом происходит с пленкой после использования глицерина, масла или чего еще?

Ее что - так в глицерине и оставляют?
Это, вообще говоря, липкая невысыхающая дрять. чтобы ее убрать, надо промывать пленку как следует, хорошо еще, что глицерин растворяется в воде. А про масло и говорить нечего - его еще и фиг смоешь. Или это разовая акция?

Я бы ценный негатив застремался подобным образом мучить.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

а что потом происходит с пленкой после использования глицерина, масла или чего еще?

Если после сканирования очистить филмклинером - то ничего плохого не происходит.

Есть мнение, что если пленку после сканирования в масле так и оставить - то это только сохранность увеличит.
Re[Anton Ivanyuk]:
Цитата:

Дистилированная вода с антистатиком(смачивателем)
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Изопропиловый спирт - это яд, еще даже ядовитее, чем метиловый.
Поэтому в аптеке ни того, ни другого быть не может в принципе.

То, что для омывайки в авто разрешен только изопропиловый спирт - полная дурь наших законодателей. Извините уж за офф)

Подробнее

Вы вероятно путаете с н-пропиловым спиртом. ИПС относится к малоопасным с точки зрения токсичности веществам. LD50 у него порядка граммов на кг веса(у этанола порядка 8г). Более того владею сведениями перорального употребления людьми этой жидкости в качестве наркотика без последствий для жизни.
Re[Anton Ivanyuk]:
Цитата:

В хим лавке вестимо.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B+%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0&lr=2

Можно в дзержинске поискать на капролактаме или синтезе
Re[AP]:
--Парафиновую жидкость оооочень не рекомендую, если вам доводилось ей пользоваться, то она крайне сложно отмывается с любых поверхностей, не говоря уже про пленку. В составе парафиновое масло + нефтяной сольвент. Сольвент испаряется, парафин остается.

Не уверен в достоверности предоставляемых вами сведений особенно относительно испарения растворителя. (нефтянной сольвент в русской технической речи довольно конкретная субстанция, которую однозначно не будут употреблять для розжига) поэтому лучше говорить РАСТВОРИТЕЛЬ (углеводородный-это кстати тоже смесь парафинов, как правило, только низкомолекулярных, в сравнении с твердым парафином)

Да так вот растворитель, который легко испаряется вряд ли бы стали добавлять в жидкость для розжига, потому что пары летучей(легко испаряющейся) жидкости пожаро- и взрывопасны. Поэтому столько несчастных случаев происходит при попытках разжечь огонь с помощью легко летучего автобензина.

А тот самый нефрас или уайт-спирит он тоже по сути являет собой НЕлетучую парафиновую жидкость , по многим свойствам похожую на ваз. масло, правда вязкостью поменее, чем вазелиновое масло, а летучестью поболее. Но отмывать его практически так же сложно. Так что тоже моющее средство, что используют для отмывки нефраса вполне сгодится и для отмывки ваз. масла. Которого там скорее и нет вовсе или по крайней мере далеко не во всех разжигательных жидкостях.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

Туда разрешен только этиловый. Насколько мне известно.

По теме. Пробовал мокрый монтаж зипповским топливом. Вполне нормально. Испаряется без следов на пленке, да и на стекле ничего вроде не оставляет. Экспериментировал с куском фотопленки с фотонабора в качестве верхнего слоя - не то немного. Надо пробовать стекло.
Монтаж, кстати, если набить руку, занимает немного времени.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Да так вот растворитель, который легко испаряется вряд ли бы стали добавлять в жидкость для розжига, потому что пары летучей(легко испаряющейся) жидкости пожаро- и взрывопасны. Поэтому столько несчастных случаев происходит при попытках разжечь огонь с помощью легко летучего автобензина.

Подробнее

У вас мангал ни разу не взрывался при попытке розжига с этими жидкостями? Я раньше тоже думал, что в них нет летучих жидкостей, теперь несколько другого мнения.
Re[Ser_B]:
-Испаряется без следов на пленке, да и на стекле ничего вроде не оставляет.

Да и не должен, им оптику советуют мыть.

А вот за время монтажа и сканирования он не испаряется?

И не действуют ли его пары на детали сканера?

--Туда разрешен только этиловый. Насколько мне известно.

Не, туда разрешен какой угодно, но не метиловый. При чем на западе много незамерзаек, в которых по честному написано и используется, о ужос, - метанол.

Там же нет желающих употребить сию жидкость в качестве алкогольного коктейлю, а в России таких любителей на каждом углу.

-- У вас мангал ни разу не взрывался при попытке розжига с этими жидкостями?

Нет, а у вас?

Собственно, если вы соблюли инструкцию по применению и он взорвался(да еще с последствиями для вашего здоровья) - это повод для подачи в суд на производителя.
Re[AP]:
А у меня да. К счастью, с детства достаточно хорошо развит инстинкт самосохранения. Потому, при первом использовании хватило ума бросить спичку в угли издали. Шарахнуло будь здоров. Сейчас я лью жидкость на угли, жду несколько минут, пока испаряется летучая фракция и только после этого поджигаю. Кстати, в инструкции к двум разным видам жидкостей этот момент никак не был обозначен.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP

А вот за время монтажа и сканирования он не испаряется?

И не действуют ли его пары на детали сканера?

Не успевает испариться. Если сильно не тормозить при монтаже, то все нормально с этим, а потом уже сверху пленка или стекло.
Насчет деталей не скажу, потому как только пробовал. Внутрь не затекает. Разве что верхнюю лампу или матовое стекло как заденет. Время покажет, все равно сканер уже давно "на опыты".
Re[sambaynu]:
а вот 2 таких глупых вопроса
а) при отмывке в изопропилене пленку макают или протирают небольшим количеством?А то как представлю,что это надо кювету им заполнить как то не очень весело получается
б) где взять монтажный скотч в Москве?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта