Беззеркалка или один из лучших компактов????
Всего 102 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Голубков Александр ]:
с шумовом бывают проблемы, но не на всех камерах, а лишь при слишком агрессивной его настройке. но обычно он регулируется/ отключается, этого есть raw :) да и
Re[_Георгий_]:
В плане ГРИП у компакта конечно есть не досягаемая крупноматричной технике ниша, но это редкий случай и жертвовать качеством именно ради этой доли снимков я бы не стал. Возможно приятно иметь снимок с водопада (при том, что он ни у кого с ЦЗ не выходил), но для творчества нужна камера более высокого уровня, чем просто компакт с фиксированным зум объективом. ТС я и рекомендовал беззеркалку (учитывая, что по цене варианты топик стартера ни чуть не дешевле).
Я уверен, что при бюджете ТС с выбром одной камеры, правильнее выбрать или беззеркалку или зеркалку. И в дальнейшем по желанию докупить натуральный компакт (например samsing EX1 или кэнон s95). Сколько я встречал людей у кого есть компакт и ЦЗ/беззеркалка (не зависимо от очерёдности покупки), все стараются максимум своих снимков делать на ЦЗ/беззеркалки (исключения встретил только в ветках форума, хотя может у них и ЦЗ не было или была только на время).
Я уверен, что при бюджете ТС с выбром одной камеры, правильнее выбрать или беззеркалку или зеркалку. И в дальнейшем по желанию докупить натуральный компакт (например samsing EX1 или кэнон s95). Сколько я встречал людей у кого есть компакт и ЦЗ/беззеркалка (не зависимо от очерёдности покупки), все стараются максимум своих снимков делать на ЦЗ/беззеркалки (исключения встретил только в ветках форума, хотя может у них и ЦЗ не было или была только на время).
Re[Alvalk]:
>ТеоретеГ ?
кричал незнайка когда его останавливали от его решения прыгнув со скалы в пропасть. и правда -ведь те кто его останавливал не проверяли этого.
Если хотите- можете считать что я привёл следствие из полупроводниковой теплопроводимости. изучается на втором курсе электротехнического факультета :)
хотя на практике я это тоже наблюдал неоднократно. да и тесты подтверждают наличие такой проблемы. DXoMark например
>Равняя по шумам мыльничные матрицы с >беззеркалочными, теперь уже недоговариваете >Вы
как интересно- человек уже признал что не договаривает-шаг вперёд
но по прежнему приписывает своё качество недоговаривать собеседнику.
интересно- а за клевету, ему могут жёлтую карточку дать?
кричал незнайка когда его останавливали от его решения прыгнув со скалы в пропасть. и правда -ведь те кто его останавливал не проверяли этого.
Если хотите- можете считать что я привёл следствие из полупроводниковой теплопроводимости. изучается на втором курсе электротехнического факультета :)
хотя на практике я это тоже наблюдал неоднократно. да и тесты подтверждают наличие такой проблемы. DXoMark например
>Равняя по шумам мыльничные матрицы с >беззеркалочными, теперь уже недоговариваете >Вы
как интересно- человек уже признал что не договаривает-шаг вперёд
но по прежнему приписывает своё качество недоговаривать собеседнику.
интересно- а за клевету, ему могут жёлтую карточку дать?
Re[_Георгий_]:
Тепловой шум от ЛВ не так силён на матрице, чтобы особо на этом заострять внимание.
В фото работает десятки милионнов ключей. В ЛВ/видео делается черезстрочная развёртка или реже. Именно поэтому видео с мелкоматричных видеокамер по качеству шумов не уступает крупноматричным.
Для ЛВ опрос идёт около 30 к/с для 2 млн фотоэлементов. При 90 нм технологии сравнимо с обычной микросхемой, на которой даже радиатор не нужен.
А при чём обнуление, про которое вспомнил Alvalk, вообще не пойму.
Это ЦЗ из ЛВ снимает. Обнуление может происходить и под действием света.
Я вообще не пойму, зачем беззеркалки шторками два раза дёргают. Может там такие шумы, что вычитание чёрного кадра надо делать всегда :?
http://www.youtube.com/watch?v=Avz5A3OCKzY
Как ни старался разницы по шумам с обычным снимком и снимком в ЛВ не увидел . Безусловно она есть, но навряд ли его можно относить к проблемам с шумами.
Главная причина шумов - темновой ток и шум усилителя и шум элементов АЦП.
Остальные уже не так значительны
В фото работает десятки милионнов ключей. В ЛВ/видео делается черезстрочная развёртка или реже. Именно поэтому видео с мелкоматричных видеокамер по качеству шумов не уступает крупноматричным.
Для ЛВ опрос идёт около 30 к/с для 2 млн фотоэлементов. При 90 нм технологии сравнимо с обычной микросхемой, на которой даже радиатор не нужен.
Я вообще не пойму, зачем беззеркалки шторками два раза дёргают. Может там такие шумы, что вычитание чёрного кадра надо делать всегда :?
Как ни старался разницы по шумам с обычным снимком и снимком в ЛВ не увидел . Безусловно она есть, но навряд ли его можно относить к проблемам с шумами.
Главная причина шумов - темновой ток и шум усилителя и шум элементов АЦП.
Остальные уже не так значительны
Re[_Георгий_]:
от:_Георгий_
я же говорю- спрашивать у фанатов потративших свои деньги...
их логике Alvak выходит, что все фотофирмы выпускающие системы со стабом, маются фигней т к единственная цель жизни его -съёмка убегающего ребёнка в которой стаб не может ;-)
и тут же переходит на разговор о объективахПодробнее
Я Вам дал раскладку не только по бегающему ребенку. Мыльница не выиграет почти ни в какой ситуации (при прямых руках). А объектив - неотъемлемая часть системы и влияет на качество самым непосредственным образом. Для Вас это удивительно?
от: _Георгий_
1 оскорбят подновляющую часть пользователей беззеркалок, которые как раз пользуються только китом
Я высказываю свое мнение, если Вам это кажется оскорблением - я не виноват.
Что такое подновляющая часть - вообще не понял. Но покупая беззеркалку, пользователь уже заплатил за байонет. Пользуясь только китом, он использует возможности камеры менее, чем наполовину. Почти такое же качество можно получить топ-мыльницей (Вы ведь это утверждали?). Ну и для чего платить больше?
почему то молчит про то что размеры комплекта беззеркалка+ набор объективов который уделает компакт будет по цене да и размеру сравним уже не с компактом а с зеркалками :)
По цене - да,, по размеру-весу не сказал бы.
Но я вроде написал, дублирую:
от: Alvalk
Давайте скажем прямо, компакт легче и универсальнее (по ФР), но беззеркалка дает качественнее снимки.
Это ли не говорит о том, что беззеркалке нужны доп. объективы для аналогичной универсальности?
да и тесты подтверждают наличие такой проблемы. DXoMark например
Какой проблемы?
DXoMark подтверждает, что NX отыгрывает у EX1 2 стопа по шумам.
Re[Голубков Александр ]:
от:Голубков Александр
http://www.youtube.com/watch?v=Avz5A3OCKzYПодробнее
Проходили уже... Погуглите. Беззеркалка дергает шторками ровно столько же, сколько и зеркалка, просто алгоритм работы другой.
Когда разберетесь - поймете также, при чем тут обнуление.
Re[Alvalk]:
То что так делают беззеркалки я знаю.
Но ЦЗ так не делают, вы видео моё посмотрите. Это я снимал ещё в том году, когда так же возник этот вопрос (из ЛВ со снятым объективом). Выдержка несколько сек. Первая шторка как была открыта, так и осталась открытой не совершая ни каких движения. По окончании экспозиции закрылась вторая шторка и механически связанное зеркало. После чего камера поднимает зеркало и открывает первую шторку возвращаясь в полноценный ЛВ. Нет на зеркалке двух движений шторками перед экспозицией в ЛВ. Экспозиция начинается сразу после электронного обнуления. ИМХО может это только матрицы кэнон так могут :?
При включении вычитания чёрного кадра, после снимка зеркало и шторки остаются закрытыми ровно на столько же секунд, сколько была экспозиция, после чего происходит возврат в режим ЛВ и опять же ни каких повторных движений.

Эквивалентная схема ячейки КМОП-матрицы: 1 — светочувствительный элемент (диод); 2 — затвор; 3 — конденсатор, сохраняющий заряд с диода; 4 — усилитель; 5 — шина выбора строки; 6 — вертикальная шина, передающая сигнал процессору; 7 — сигнал сброса.
Схему пиксела посмотрите. Обнуление потенциалом через ключ 7 полностью убирает заряд с фотодиода. Фотодиод работает в обратную сторону ровно на размер накопленного заряда, после чего p-n переход полностью закрывается, как у обычного диода. И при закрытии ключа 7 начинается накопление заряда - это электронный аналог 1-ой шторки.ИМХО он не имеет ни каких минусов, полностью заменяя 1-ю шторку. При это обнуление идёт построчно со скоростью = скорости движения второй шторки, что гарантирует равномерную экспозицию всего кадра на любой выдержке.
И в видео скорость обнуления идёт построчно, но с меньшей скоростью = скорости считывания строк с матрице и может быть вплоть до экспозицим 1-строки и некоторой паузе - это когда выдерка в видео быстрее 1/1080, а надо считать всего 1080 строк.
Электронный аналог второй шторки без потери качества - это только непосредственное считывание данных с матрицы, но его единственный недостаток - это медленная скорость считывания, поэтому для фото всегда пользуются механической шторкой. На сегодня фотики только при 60 к/с успевают 1000 линий считать и то при съёмки например проезжающего автобуса хорошо видно как наклонены вертикальные элементы. Проходит значительное время от считывания 1-й строки, до считывания последней строки.
Электронный же затвор 2, когда обнуляется весь кадр и электронно потенциал ключом 2 для всех пикселей матрицы разряжается через кондёр, даст значительную потерю качества. Например при выдержке 1/1000 сек придётся ждать допустим 1/30сек(реально дольше) пока последняя строка будет считана - это 5 стопов и что там будет за информация на матрице ... Все элементы усилителей (все транзисторы) сами будут работать как фотоэлементы.
Но ЦЗ так не делают, вы видео моё посмотрите. Это я снимал ещё в том году, когда так же возник этот вопрос (из ЛВ со снятым объективом). Выдержка несколько сек. Первая шторка как была открыта, так и осталась открытой не совершая ни каких движения. По окончании экспозиции закрылась вторая шторка и механически связанное зеркало. После чего камера поднимает зеркало и открывает первую шторку возвращаясь в полноценный ЛВ. Нет на зеркалке двух движений шторками перед экспозицией в ЛВ. Экспозиция начинается сразу после электронного обнуления. ИМХО может это только матрицы кэнон так могут :?
При включении вычитания чёрного кадра, после снимка зеркало и шторки остаются закрытыми ровно на столько же секунд, сколько была экспозиция, после чего происходит возврат в режим ЛВ и опять же ни каких повторных движений.

Эквивалентная схема ячейки КМОП-матрицы: 1 — светочувствительный элемент (диод); 2 — затвор; 3 — конденсатор, сохраняющий заряд с диода; 4 — усилитель; 5 — шина выбора строки; 6 — вертикальная шина, передающая сигнал процессору; 7 — сигнал сброса.
Схему пиксела посмотрите. Обнуление потенциалом через ключ 7 полностью убирает заряд с фотодиода. Фотодиод работает в обратную сторону ровно на размер накопленного заряда, после чего p-n переход полностью закрывается, как у обычного диода. И при закрытии ключа 7 начинается накопление заряда - это электронный аналог 1-ой шторки.ИМХО он не имеет ни каких минусов, полностью заменяя 1-ю шторку. При это обнуление идёт построчно со скоростью = скорости движения второй шторки, что гарантирует равномерную экспозицию всего кадра на любой выдержке.
И в видео скорость обнуления идёт построчно, но с меньшей скоростью = скорости считывания строк с матрице и может быть вплоть до экспозицим 1-строки и некоторой паузе - это когда выдерка в видео быстрее 1/1080, а надо считать всего 1080 строк.
Электронный аналог второй шторки без потери качества - это только непосредственное считывание данных с матрицы, но его единственный недостаток - это медленная скорость считывания, поэтому для фото всегда пользуются механической шторкой. На сегодня фотики только при 60 к/с успевают 1000 линий считать и то при съёмки например проезжающего автобуса хорошо видно как наклонены вертикальные элементы. Проходит значительное время от считывания 1-й строки, до считывания последней строки.
Электронный же затвор 2, когда обнуляется весь кадр и электронно потенциал ключом 2 для всех пикселей матрицы разряжается через кондёр, даст значительную потерю качества. Например при выдержке 1/1000 сек придётся ждать допустим 1/30сек(реально дольше) пока последняя строка будет считана - это 5 стопов и что там будет за информация на матрице ... Все элементы усилителей (все транзисторы) сами будут работать как фотоэлементы.
Re[Голубков Александр ]:
То что так делают беззеркалки я знаю.
Но ЦЗ так не делают, вы видео моё посмотрите. Это я снимал ещё в том году, когда так же возник этот вопрос (из ЛВ со снятым объективом). Выдержка несколько сек. Первая шторка как была открыта, так и осталась открытой не совершая ни каких движения.Подробнее
1.Зеркалка и ЛВ - нонсенс. Поэтому в качестве "образца для подражания" рассматривать глупо, т.к. сделан этот режим в зеркалках исключительно "шоб было".
А без ЛВ как там шторки работают? Сколько движений? ;)
2.Две секунды - хорошо, а как в зеркалках (пусть даже в ЛВ) реализована экспозиция 1/2000 секунды?
Re[Alvalk]:
1. По поводу нонсенса, на ЦЗ матрица не чем особо не отличается. И качество снимков в ЛВ тоже.
Без ЛВ один РАЗ, потому как они перед съёмкой шторки закрыты.
2. 1/2000 сек очищается электронно со скоростью 1/200 сек и точно также закрывается 2-я шторка, когда очистка матрицы отошла всего на несколько мм от края и далее электронная и механическая движутся вместе. Иначе была бы заметная засветка кадра в конце матрицы, т.к. механическая всегда работает с одной скоростью, под которую подстроена построчная очистка матрицы.
Просто с 2 сек выдержкой - это более хорошо видно без всякой замедленной съёмки.
Без ЛВ один РАЗ, потому как они перед съёмкой шторки закрыты.
2. 1/2000 сек очищается электронно со скоростью 1/200 сек и точно также закрывается 2-я шторка, когда очистка матрицы отошла всего на несколько мм от края и далее электронная и механическая движутся вместе. Иначе была бы заметная засветка кадра в конце матрицы, т.к. механическая всегда работает с одной скоростью, под которую подстроена построчная очистка матрицы.
Просто с 2 сек выдержкой - это более хорошо видно без всякой замедленной съёмки.
Re[Alvalk]:
По ссылке можно внимательно рассмотреть как работаю шторки в ЦЗ.
Там перемотка высокоскоростного видео при помощи движения мышью по ползуку. 1 шторка, потом вторая шторка, потом обе шторки идут на исходную. Т.е. каждая шторка только один раз в одну сторону, один раз в другую.
http://regex.info/blog/2008-09-04/925
Там перемотка высокоскоростного видео при помощи движения мышью по ползуку. 1 шторка, потом вторая шторка, потом обе шторки идут на исходную. Т.е. каждая шторка только один раз в одну сторону, один раз в другую.
http://regex.info/blog/2008-09-04/925
Re[Голубков Александр ]:
По ссылке можно внимательно рассмотреть как работаю шторки в ЦЗ.
http://regex.info/blog/2008-09-04/925Подробнее
Ну а я Вам о чем говорю. Каждая из двух шторок делает одно движение в одну сторону и одно - в другую. А в беззеркалках разве не так? Все точно так же, только исходное положение другое.
А именно: первая шторка закрывается (при закрытой происходит обнуление матрицы), потом шторки идут одна за другой (с необходимым интервалом времени или щелью) в другую сторону, потом вторая открывается
Ровно то же количество движений.
А вот в Ваших описаниях я одного не понял. Если зеркалка в ЛВ (с Ваших слов) прекрасно обходится одной шторкой без ухудшения качества фото, нафига ей в обычном режиме две шторки?

Re[Голубков Александр ]:
жмем гашетку
ЦЗ
- зеркало
- нижняя шторка
- верхняя шторка
- обе в исходное положение (вверх)
- зеркало
БЗ
-нижняя шторка вверх (конец LV)
-нижняя шторка вниз
-верхняя шторка вниз
-верхняя шторка вверх (режим LV)
ЦЗ
- зеркало
- нижняя шторка
- верхняя шторка
- обе в исходное положение (вверх)
- зеркало
БЗ
-нижняя шторка вверх (конец LV)
-нижняя шторка вниз
-верхняя шторка вниз
-верхняя шторка вверх (режим LV)
Re[Alvalk]:
Я этого сам не пойму.
Возможно подвох в плане качества всё же есть.
Иначе бы производители беззеркалок давно бы уже отказались от первой шторки. Или в матрице кэнон есть такой нюанс. Спрашивал про никон Д90, он в ЛВ даже зеркалом дёргает.
А на ЦЗ может просто отстроенный механихм затвора на двух шторках, котрый отработан годами.
Я сейчас снял с 1/1000 сек (но без спец оборудования ни чего не удешевишь)
Вот эта запись
http://www.youtube.com/watch?v=qxLiojHwG28
Возможно подвох в плане качества всё же есть.
Иначе бы производители беззеркалок давно бы уже отказались от первой шторки. Или в матрице кэнон есть такой нюанс. Спрашивал про никон Д90, он в ЛВ даже зеркалом дёргает.

А на ЦЗ может просто отстроенный механихм затвора на двух шторках, котрый отработан годами.
Я сейчас снял с 1/1000 сек (но без спец оборудования ни чего не удешевишь)
Вот эта запись
http://www.youtube.com/watch?v=qxLiojHwG28
Re[serg_gera]:
Я про режим ЛВ.
Он работает даже тише, чем предподъём зеркала, когда шторки закрыты.
Слабый звук работы только второй шторки на всех выдержка - это хорошо заметно и без всякой камеры с 1000 fps
Он работает даже тише, чем предподъём зеркала, когда шторки закрыты.
Слабый звук работы только второй шторки на всех выдержка - это хорошо заметно и без всякой камеры с 1000 fps
Re[Голубков Александр ]:
режим - это режим
верхняя шторка вверху
нижняя шторка внизу
зеркало (если оно есть) убрано
все одинаково тихо
шум пойдет при выходе из этого режима
верхняя шторка вверху
нижняя шторка внизу
зеркало (если оно есть) убрано
все одинаково тихо
шум пойдет при выходе из этого режима
Re[serg_gera]:
Я имею в виду почему только одна шторка отрабатывает.
А шум - это только для определения, что отработала именно одна шторка.
Допустим при выдержке 1 сек слышен звук только второй шторки.
При 1/1000 сек тяжело разобрать, но на микрофонной записи опять хвук только от одной шторки
А шум - это только для определения, что отработала именно одна шторка.
Допустим при выдержке 1 сек слышен звук только второй шторки.
При 1/1000 сек тяжело разобрать, но на микрофонной записи опять хвук только от одной шторки
Re[Голубков Александр ]:
где это ТОЛЬКО одна?
Re[serg_gera]:
В ЛВ
Специально записывал видео
Я туда даже бумажку подставлял
Экспозиция несколько сек. Снимок по таймеру. Погас индикатор, началась экспозиция. Слабый звук - это видимо проход механизама в готовность для второй шторки.
Специально записывал видео
Я туда даже бумажку подставлял
Экспозиция несколько сек. Снимок по таймеру. Погас индикатор, началась экспозиция. Слабый звук - это видимо проход механизама в готовность для второй шторки.
Re[Голубков Александр ]:
от: Голубков Александр
Я имею в виду почему только одна шторка отрабатывает.
ИМХО, все же Кэнон намутил что-то. Хорошего электронного затвора пока не сделали
Панасоник, например, над этим работает, хотят в GH3 поставить.
Если бы у Кэнона было все так шоколадно - уже бы использовали электронный затвор, отказавшись от шторок.
Re[Голубков Александр ]:
в LV работа шторок малоинтересна. Режим длительный. Верняя шторка вверху , нижняя внизу.
Интересна работа шторок в режиме экспонирования. Если время выставлено большое - можно обойтись одной нижней шторкой, если среднее, шторки работают одна за одной, если короткое - шторки работают одновременно.
Интересна работа шторок в режиме экспонирования. Если время выставлено большое - можно обойтись одной нижней шторкой, если среднее, шторки работают одна за одной, если короткое - шторки работают одновременно.