(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6304 сообщ. | Показаны 6281 - 6300
RE[LOL]:
Цитата:

от:LOL
Нет, уважаемый. Если кривые коррекции какие угодно, то меня такой монитор за 80 т.р. не устроит. В обзорах специально их не демонстрируют, но там ясно - им нужно способствовать продажам, а нам нужно знать, что покупаем.  Может кто-то поделится профилем Benq PD3205U после калибровки?

Подробнее

Наверное, Вы хотите выяснить  высокая ли линейность параметров матрица/подсветка у этой серии мониторов , поскольку высокая линейность - косвенный ( но не прямой, иногда бывают исключения ) признак качества дисплея. У Benq PD2705U - линейность очень высокая . Но линейность зависит еще и от параметров видеокарты. Если это дискретная видеокарта, дисплей покдлючён по Display Port - корректирующая линия - почти идеальная прямая, без изгибов и "козьих ножек" , на трёх таких дисплеях , которые были подключены по DP к дискретным видеокартам Nvidia видел такую картину. Профили, к сожалению , не сохранил для себя  всё осталось у заказчиков. Да и зачем нужны эти профили - меняется видеокарта - должен быть построен профиль, который соотвествует этой видеокарте, чужой профиль часто не подходит, цифры в таблице будут совсем другими.
А однажды калибровал Benq PD2705U, подключённый к Apple MacBook Pro M4, там графическое отображение готового профиля довольно сильно отличалось от профилей, построенных из под Windows и с видеокартами Nvidia 
RE[SergSS]:
Цитата:
от: SergSS
Если это дискретная видеокарта, дисплей покдлючён по Display Port - корректирующая линия - почти идеальная прямая, без изгибов и "козьих ножек" 

Это я и хотел узнать. Вот это ценная информация. Благодарю. Если монитор "теряет" глубокие тени, то на кривых коррекции каналов виден ощутимый подъем в этой области, который может и не помочь, если тени обрезаны в ноль дисплеем.
RE[LOL]:
Цитата:

Это я и хотел узнать. Вот это ценная информация. Благодарю. Если монитор "теряет" глубокие тени, то на кривых коррекции каналов виден ощутимый подъем в этой области, который может и не помочь, если тени обрезаны в ноль дисплеем.

Подробнее

Давно уже не видел картины, когда тени обрезаны в ноль самим дисплеем. После калибровки , если дисплей оснащён современной IPS матрицей, всегда видно детали , даже если разница по шкале LAB всего одна единица. Даже если тёмное поле по шкале LAB - ноль, а детали - единица по шкале LAB - разницу видно. Не припомню случая, чтобы именно матрица не позволяла получить видимое отличие. 
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
Давно уже не видел картины, когда тени обрезаны в ноль самим дисплеем. После калибровки , если дисплей оснащён современной IPS матрицей, всегда видно детали , даже если разница по шкале LAB всего одна единица. Даже если тёмное поле по шкале LAB - ноль, а детали - единица по шкале LAB - разницу видно. Не припомню случая, чтобы именно матрица не позволяла получить видимое отличие. 

Подробнее

Да, это редкость. 
RE[slyon]:
Приветствую! Господа, есть кто владелец или хорошо разбирается в Benq? 
Нужен монитор для работы с фотографиями по 8 часов в день. 
Присматриваю benq sw242q или sw240, также в одной теме порекомендовали Asus proart pa248qv. Кто что порекомендует?
Если asus вполне норм, то я бы и его взял, дешевле в разы
RE[Денис Сорокин]:
Цитата:

от:Денис Сорокин
Приветствую! Господа, есть кто владелец или хорошо разбирается в Benq? 
Нужен монитор для работы с фотографиями по 8 часов в день. 
Присматриваю benq sw242q или sw240, также в одной теме порекомендовали Asus proart pa248qv. Кто что порекомендует?
Если asus вполне норм, то я бы и его взял, дешевле в разы

Подробнее

Это Вы тот человек, кто много умного пишет в ветке Canon R6m2 и боится больших дисплеев ?
Asus норм, но отличается от Benq SW240 тем, что у Asus ( по данным сайта Displayspecifications.com) стандартный цветовой охват, а у Benq SW240 - расширенный, ну и у Benq есть встроенный LUT, а у Asus - нет.
Новый Asus ProArt PA248qv стоит почти 25 тыс. руб, за эти деньги можно взять LG 27UP650 - этот аппарат будет лучше во всём, чем Asus и Benq. Не стоит бояться дисплея с диагональю 27 дюймов - разница с дисплеями 24 дюйма невелика, но удобство для работы в Лайтрум, например, или для ретуширования - очень заметно. А чтобы не уставали глаза - достаточно настроить дисплей ( откалибровать его ) и настроить рабочее место .
RE[SergSS]:
Цитата:

от:SergSS
Это Вы тот человек, кто много умного пишет в ветке Canon R6m2 и боится больших дисплеев ?
Asus норм, но отличается от Benq SW240 тем, что у Asus ( по данным сайта Displayspecifications.com) стандартный цветовой охват, а у Benq SW240 - расширенный, ну и у Benq есть встроенный LUT, а у Asus - нет.
Новый Asus ProArt PA248qv стоит почти 25 тыс. руб, за эти деньги можно взять LG 27UP650 - этот аппарат будет лучше во всём, чем Asus и Benq. Не стоит бояться дисплея с диагональю 27 дюймов - разница с дисплеями 24 дюйма невелика, но удобство для работы в Лайтрум, например, или для ретуширования - очень заметно. А чтобы не уставали глаза - достаточно настроить дисплей ( откалибровать его ) и настроить рабочее место .

Подробнее

У меня по размеру не влезет 27 дюймов, от слова совсем.
RE[Денис Сорокин]:
Цитата:
от: Денис Сорокин
У меня по размеру не влезет 27 дюймов, от слова совсем.

Та влезет. По размеру разница небольшая. Можно убрать лишний хлам, обрезать ненужное. Вопрос монивации. У меня был один заказчик по калибровке, который убеждал меня, что полки по бокам стода мешают поставить монитор 27 дюймов. Но как оказалось, полки можно снять, чуть обрезать, поставить на место и монитор чудесным образом поместился.
RE[slyon]:
Возник вопрос: при включении системы компенсации неравномерности подсветки в  Benq PD3205U заметно ли на глаз падение контраста?
RE[LOL]:
Цитата:
от: LOL
Возник вопрос: при включении системы компенсации неравномерности подсветки в  Benq PD3205U заметно ли на глаз падение контраста?

Заметно. У любого дисплея с системой выравнивания так. Но контраст остаётся достаточным для полноценной и комфортной работы с изображениями и видео.
После калибровки любого дисплея, с системой выравнивания или без, так же наблюдается снижение контраста. Заводской контраст 1000:1 избыточен для работы с фото. После калибровки коэффициент контрастности становится от 700:1 до 400:1, зависит от параметров матрицы, подсветки, видеокарты
RE[SergSS]:
Цитата:
Заметно. На любом дисплее так. Но контраст остаётся достаточным для полноценной и комфортной работы с изображениями и видео

Понятно. Спасибо. На Viewsonic аналогичная картина, сначала немного напрягало, но это скорее психологический момент
RE[SergSS]:
Цитата:
После калибровки любого дисплея, с системой выравнивания или без, так же наблюдается снижение контраста. Заводской контраст 1000:1 

Это из-за того, что точку белого правим LUT видеокарты или из-за настройки RGB-каналов аппаратно? В первом случае контраст (по моему опыту) может  ощутимо упасть (обычно у ноутбуков без аппаратной регулировки усиления каналов) , а во втором совсем незначительно, особенно если на заводе довольно точно настроили точку белого.
RE[LOL]:
Цитата:

Это из-за того, что точку белого правим LUT видеокарты или из-за настройки RGB-каналов аппаратно? В первом случае контраст (по моему опыту) может  ощутимо упасть (обычно у ноутбуков без аппаратной регулировки усиления каналов) , а во втором совсем незначительно, особенно если на заводе довольно точно настроили точку белого.

Подробнее

Регулировка точки белого мало влияет на контраст.
Коэффициент контрастности после калибровки всегда снижается. Думаю, что это происходит потому , что по умолчанию у своременных IPS матриц контраст великоват, точка чёрного слишком глубокая, нет деталей в тёмных участках изображений. После калибровки точка чёрного становится светлее, контраст снижается, появляется отображение деталей в тёмных участках изображений. Это касается и настольных дисплеев , и ноутбуков.
RE[SergSS]:
Цитата:
После калибровки точка чёрного становится светлее, контраст снижается, появляется отображение деталей в тёмных участках изображений. Это касается и настольных дисплеев , и ноутбуков.

Получается, что тоновые кривые коррекции видеокарты "приподняты" сразу с самого начала. Странно. Я всегда старался избегать дополнительного падения контраста, поэтому отказался от родной программы X-Rite.
RE[LOL]:
Цитата:

Получается, что тоновые кривые коррекции видеокарты "приподняты" сразу с самого начала. Странно. Я всегда старался избегать дополнительного падения контраста, поэтому отказался от родной программы X-Rite.

Подробнее

Родная утилита x-Rite i1 Profiler работает вполне нормально с хорошими современными IPS матрицами. Иногда спотыкается на совсем древних TN матрицах или старых VA матрицах, слишком высветляет точку чёрного. Зависит еще от прибора. Старые приборы x-Rite i1 Pro, ревизии до 2005 года могут некоторые старые матрицы уводить в зелень при использовании x-Rite i1 Profiler. Более свежие ревизии приборов с Профайлером работают корректно. Колориметры x-Rite при использовании Профайлера иногда, очень редко, могут ошибаться из-за неточности матрицы коррекции прибора , это поправочная таблица, которая активируется при выборе типа подсветки.
Тоновые коррекции видеокарты не приподняты с начала, с ними полный порядок, как должно быть. После калибровки коэффициент контрастности снижается почти всегда, если верить отчётам Профайлера,  после калибровки появляется отображение деталей в тенях, это заметно без всяких приборов и отчётов, до калибровки детали в тёмных участках изображений могут отсутствовать 
RE[slyon]:
Калибровал уже не один десяток дисплеев Viewsonic VP3268-4k, Viewsonic VP3268a-4k, Viewsonic VP2768-4k/VP2768a-4K, Viewsonic Vp2756-4k, Viewsonic Vp2785-4k - использовал и фирменную утилиту Colorbration, и x-Rite i1 Profiler, и Basiccolor, и Argyll+DispCal - результат калибровки всегда одинаковый, визуально не отличается, корректирующие кривые выглядят одинаково, цифры в таблицах могут чуть отличаться, в остальном - разница незначительная, ей можно пренебречь.
Фирменная утилита для калибровки Colorbration позволяет в процессе работы с дисплеем настроить выравнивание подсветки по 15 или по 21 зоне - дисплей делится на 15 или 21 маленький дисплейчик, и каждый настраивается по яркости и балансу белого независимо от соседних зон. Такой функционал обеспечивает только фирменная утилита для калибровки Colorbration, у других производителей дисплеев ( кроме серии дисплеев  Dell UP ) и утилит для калибровки подобный функционал отсутствует. Это единственная причина, почему для калибровки дисплеев Viewsonic VP2768/2768a, VP3268/3268a, Vp2785-4k я предпочитаю фирменную утилиту Colorbration, а не x-Rite Profiler
RE[SergSS]:
Цитата:
Тоновые коррекции видеокарты не приподняты с начала, с ними полный порядок, как должно быть.

Если кривые коррекции видеокарты не повышают яркость точки черного и не снижают яркость точки белого (допустим, очень точно настроили точку белого через меню дисплея), то откуда может взяться снижение контраста?
Единственно возможный вариант - контраст снизился при аппаратной настройке точки белого через меню дисплея. Так оно и бывает, но падение незначительное. Разумеется, я говорю о калибровке через LUT видеокарты. По моему опыту падение контраста до 1:800 - 1:700 допустимо.
RE[LOL]:
Цитата:

Если кривые коррекции видеокарты не повышают яркость точки черного и не снижают яркость точки белого (допустим, очень точно настроили точку белого через меню дисплея), то откуда может взяться снижение контраста?
Единственно возможный вариант - контраст снизился при аппаратной настройке точки белого через меню дисплея. Так оно и бывает, но падение незначительное. Разумеется, я говорю о калибровке через LUT видеокарты. По моему опыту падение контраста до 1:800 - 1:700 допустимо.

Подробнее

Каким прибором пользуетесь ? Какое приложение показывает коэффициент контрастности после построения профайла ?
RE[SergSS]:
Цитата:
Каким прибором пользуетесь ? Какое приложение показывает коэффициент контрастности после построения профайла ?

X-Rite Display Pro + DisplayCal. Стандартный набор.
RE[LOL]:
Цитата:
от: LOL
X-Rite Display Pro + DisplayCal. Стандартный набор.

У меня есть колориметр x-Rite Display Pro , есть спектрофотометры x-Rite i1 Pro и пара i1 Pro 2. Заметил, что после калибровки колориметром цифры , которые отображают полученный коэффициент контрастности , заметно отличаются от цифр, которые приложение отображает после калибровки спектрофотометрами. Цифры после колориметра обычно больше. Но при этом результат калибровки ( если верно выбрать матрицу коррекции для колориметра, это тип подсветки ) через i1 Profiler практически одинаковый для моего домашнего дисплея  HP Z27s. Колориметр даёт цифры коэффициента контрастности около 800:1, спектрофотометр - около 500:1
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта