(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!
Всего 6358 сообщ.
|
Показаны 5401 - 5420
Re[ВассаСветлофф]:
Подскажите пожалуйста: при калибровке монитора (встроенной на mac mini видеокарты) посредством комплектной утилиты калибратора I1 Display Pro (i1Profiler) попробовал вместо своих фантазий использовать предустановку "Фото". По результатам калибровки сложилось впечатление что создался профиль не для работы с редактированием картинок в фотошопе, а для просмотра фотографий- более яркий и насыщенный чем я привык. Так ли это и можно ли в интернете найти правильный пресет для этой программы (i1Profiler) в котором указаны параметры для настройки именно под работу с графическим редактором? Спасибо
Re[Парам так Парам]:
от:Парам так Парам
Подскажите пожалуйста: при калибровке монитора (встроенной на mac mini видеокарты) посредством комплектной утилиты калибратора I1 Display Pro (i1Profiler) попробовал вместо своих фантазий использовать предустановку "Фото". По результатам калибровки сложилось впечатление что создался профиль не для работы с редактированием картинок в фотошопе, а для просмотра фотографий- более яркий и насыщенный чем я привык. Так ли это и можно ли в интернете найти правильный пресет для этой программы (i1Profiler) в котором указаны параметры для настройки именно под работу с графическим редактором? СпасибоПодробнее
Да, можно. Вечером напишу инструкцию
Re[slyon]:
Добрый день!
Настала пора найти достойную замену NEC PA241W. Монитор отличный и до сих пор работает, но хочется экран побольше, а NEC уйдет под панельки.
Выбираю между моделями Benq SW271 и PD2700U. Разница по стоимости между ними почти в два раза, к SW271 идут бесполезные для меня плюшки: выносная панель управления и козырек из плюсов расширенный охват AdobeRGB. Но какая между ними принципиальная разница? Покупаю на долго, стоимость конечно кусается, но лучше заплатить больше и не кусать потом локти.
Настала пора найти достойную замену NEC PA241W. Монитор отличный и до сих пор работает, но хочется экран побольше, а NEC уйдет под панельки.
Выбираю между моделями Benq SW271 и PD2700U. Разница по стоимости между ними почти в два раза, к SW271 идут бесполезные для меня плюшки: выносная панель управления и козырек из плюсов расширенный охват AdobeRGB. Но какая между ними принципиальная разница? Покупаю на долго, стоимость конечно кусается, но лучше заплатить больше и не кусать потом локти.
Re[netik]:
от:netik
Добрый день!
Выбираю между моделями Benq SW271 и PD2700U. Разница по стоимости между ними почти в два раза, к SW271 идут бесполезные для меня плюшки: выносная панель управления и козырек из плюсов расширенный охват AdobeRGB. Но какая между ними принципиальная разница? Покупаю на долго, стоимость конечно кусается, но лучше заплатить больше и не кусать потом локти.Подробнее
Оба аппарата очень хороши, основные отличия - у Benq SW271/271c матрица IPS 4K 10bit ( по другим данным - 8bit+2frc https://www.displayspecifications.com/ru/model/e44322eb ), расширенный цветовой охват и наличие собственного LUT , куда можно записать все параметры калибровки, фирменная утилита для калибровки, есть система выравнивания подсветки . У Benq PD2700U матрица IPS 4K 8bit+2frc со стандартным охватом, системы выравнивания подсветки нет, но у большинства экземпляров с равномерностью всё очень хорошо, ( правда, может зависеть от экземпляра ) .
Для работы с фото и видео всегда рекомендую дисплеи с со стандартным охватом, уже много раз писал здесь, в этой ветке, почему. Переплачивать за расширенный цветовой охват( Р.Ц.О) не имеет смысла, Р.Ц.О., как у Benq SW271c, по настоящему , нужен в черезвычайно редких случаях, чаще всего Р.Ц.О. может быть полезен полиграфисту, для работы с чистыми жёлтыми и синими красками.
Benq PD2700U - это весьма приличный дисплей со стандартным охватом, многие мои друзья и коллеги купили такой.
Калибровал уже очень много Benq PD2700U и штуки три Benq SW271c , все экземпляры были без каких либо недостатков.
Re[Mak51m]:
от: Mak51m
Фотошоп, стандартные просмотрщики Windows 10. В браузерах тоже самое
из всего перечисленного - только фотошоп умеет грамотно работать с цветовыми профилями
проверьте настройки
http://kireng.narod.ru/test/FS.html
в системе - проверьте - есть ли профиль монитора (заводской например)
http://kireng.narod.ru/test/OS.html
в Win 10 - кнопка поиск - управление цветом
если всё есть
тогда вот эти картинки - откройте в фотошопе
http://kireng.narod.ru/test/test4.html
http://kireng.narod.ru/test/test5.html
разницы быть не должно
===
ещё
если открывать не в самой современной версии гугл хрома
а например в версии 84 - там тоже цвет правильно увидите
к сожалению с каждой версией приходят у них свои глюки
то цвет правильно передаётся ... то нет
видимо дилетанты и туда просочились :-)
Re[ВассаСветлофф]:
от: ВассаСветлофф
Да, можно. Вечером напишу инструкцию
Извините что напоминаю, мне действительно интересно Ваше мнение о корректности предустановки для работы в граф.редакторе. Есть ощущение что краснит. Да, я знаю что такое поддержка cms color management system.
Re[Парам так Парам]:
от:Парам так Парам
Извините что напоминаю, мне действительно интересно Ваше мнение о корректности предустановки для работы в граф.редакторе. Есть ощущение что краснит. Да, я знаю что такое поддержка cms color management system.Подробнее
Напишите, пожалуйста, модель Вашего дисплея
Re[ВассаСветлофф]:
от: ВассаСветлофф
Напишите, пожалуйста, модель Вашего дисплея
Носит гордое имя EIZO, но к сожалению офисная модель EV2455, в непрерывном использовании лет наверное уже шесть, работаю в основном под Mac Mini с интелевской UHD Graphics 630, разрешение дефолтное 1920х1200, всякие улучшалки экологии и коррекции по освещению в меню монитора отключены, в меню монитора выставлена яркость 35, контраст 50, гамма 2.2,
линк на модель https://eizo.com.cy/products/flexscan/ev2455/index.html
Спасибо
Re[фоторулюбитель]:
от:фоторулюбитель
из всего перечисленного - только фотошоп умеет грамотно работать с цветовыми профилями
проверьте настройки
http://kireng.narod.ru/test/FS.html
в системе - проверьте - есть ли профиль монитора (заводской например)
http://kireng.narod.ru/test/OS.html
в Win 10 - кнопка поиск - управление цветом
если всё есть
тогда вот эти картинки - откройте в фотошопе
http://kireng.narod.ru/test/test4.html
http://kireng.narod.ru/test/test5.html
разницы быть не должно
===
ещё
если открывать не в самой современной версии гугл хрома
а например в версии 84 - там тоже цвет правильно увидите
к сожалению с каждой версией приходят у них свои глюки
то цвет правильно передаётся ... то нет
видимо дилетанты и туда просочились :-)Подробнее
Спасибо
Re[slyon]:
Всем доброго дня!
Уже ранее писал в данной ветке и решил ждать продаж SW271C, надеялся там будут честные 10bit. Дождался, оф представитель скинул наименование матрицы, я проверил - там 8bit+FRC.
Смотрел так же в сторону AOC U32U1, там вроде бы как честные 10bit. Но все же он мне великоват и хочется выше плотность пикселей. 5К мониторы - реально нет ничего (LG ultra fine ну никак под винду)
Учитывая выше сказанное и советы форума, вернулся на такие варианты:
Benq PD2700U
VIEWSONIC VP2785-4K
Что посоветуете? Или подождать немного и что-то интересное должно выйти? Брать буду сразу, т.е. уже не присматриваюсь, а действую)
Монитор для обработки фото. Не играю.
Уже ранее писал в данной ветке и решил ждать продаж SW271C, надеялся там будут честные 10bit. Дождался, оф представитель скинул наименование матрицы, я проверил - там 8bit+FRC.
Смотрел так же в сторону AOC U32U1, там вроде бы как честные 10bit. Но все же он мне великоват и хочется выше плотность пикселей. 5К мониторы - реально нет ничего (LG ultra fine ну никак под винду)
Учитывая выше сказанное и советы форума, вернулся на такие варианты:
Benq PD2700U
VIEWSONIC VP2785-4K
Что посоветуете? Или подождать немного и что-то интересное должно выйти? Брать буду сразу, т.е. уже не присматриваюсь, а действую)
Монитор для обработки фото. Не играю.
Re[slyon]:
Не дождался ответа, заказал VIEWSONIC VP2785-4K )
Re[slyon]:
Вопрос по BenQ PD2700U. Собираюсь покупать этот монитор. У меня стол с ограничением по высоте 480мм. Интересует минимальная высота. Заметил что на некоторых фотках сам монитор опускается ниже ножки крепления и видна ручка этой самой ножки. Так вот интересует именно высота этой самой ножки с подставкой. У кого есть данный монитор можете померить или может кто уже в курсе?
Та самая ножка которую видно из-за монитора: https://www.benq.com/content/dam/b2c/en-eu/monitor/pd-series/pd2700u/gallery/5-pd2700u-4k-ips-graphic-design-monitor.png
Та самая ножка которую видно из-за монитора: https://www.benq.com/content/dam/b2c/en-eu/monitor/pd-series/pd2700u/gallery/5-pd2700u-4k-ips-graphic-design-monitor.png
Re[Firetiger]:
от: Firetiger
Не дождался ответа, заказал VIEWSONIC VP2785-4K )
И правильно сделал. Лучший в мире дисплей. Правда, дорогой, и я бы на Вашем месте сэкономил бы, взял бы Benq PD2700U , но хорошо, что был достаточный бюджет. Теперь, чтобы раскрыть все его возможности и активировать систему выравнивания подсветки по 15-ти зонам, его нужно откалибровать при помощи фирменной утилиты Colorbration
Re[Ferento]:
Дааа, доволен как слон)))
Утилиту эту видел на офф сайте. Прибор еще сам нужен? С завода калибровка не годится?
И еще один важный вопрос, над которым сломал голову. По умолчанию стояло пространство Adobe RGB. В меню "Стандартный цвет" поменял на sRGB. Какие-то еще действия нужны в самой Win10 ?
Так же, обнаружил, что пропала регулировка яркости. бОльшую часть времени работаю, фотография это хобби. для комфортного использования, в зависимости от освещения, привык менять яркость монитора, чтобы на нем было чуть светлее, чем в окружающем пространстве. Так вот, написал в ТП viewsonic, на что мне ответили, цитирую "При повышении яркости цветовой баланс неизбежно сместится и та картинка, которую вы будете видеть уже будет иметь к sRGB гораздо меньше отношения если вообще будет. Именно поэтому на заводе этот профиль "закрывают". Поэтому либо вы находите способ снизить яркость окружающего света либо используете капюшон для монитора (см картинку).
​Других вариантов нет."
Признаюсь честно, у меня впервые проф монитор. Подскажите, как быть? Если нужно не фото обрабатывать, а по основной работе своей (интернет маркетинг), какой профиль брать и какие настройки?
Утилиту эту видел на офф сайте. Прибор еще сам нужен? С завода калибровка не годится?
И еще один важный вопрос, над которым сломал голову. По умолчанию стояло пространство Adobe RGB. В меню "Стандартный цвет" поменял на sRGB. Какие-то еще действия нужны в самой Win10 ?
Так же, обнаружил, что пропала регулировка яркости. бОльшую часть времени работаю, фотография это хобби. для комфортного использования, в зависимости от освещения, привык менять яркость монитора, чтобы на нем было чуть светлее, чем в окружающем пространстве. Так вот, написал в ТП viewsonic, на что мне ответили, цитирую "При повышении яркости цветовой баланс неизбежно сместится и та картинка, которую вы будете видеть уже будет иметь к sRGB гораздо меньше отношения если вообще будет. Именно поэтому на заводе этот профиль "закрывают". Поэтому либо вы находите способ снизить яркость окружающего света либо используете капюшон для монитора (см картинку).
​Других вариантов нет."
Признаюсь честно, у меня впервые проф монитор. Подскажите, как быть? Если нужно не фото обрабатывать, а по основной работе своей (интернет маркетинг), какой профиль брать и какие настройки?
Re[Firetiger]:
от:Firetiger
Дааа, доволен как слон)))
​Других вариантов нет."
Признаюсь честно, у меня впервые проф монитор. Подскажите, как быть? Если нужно не фото обрабатывать, а по основной работе своей (интернет маркетинг), какой профиль брать и какие настройки?Подробнее
Обожаю людей, которые покупают гоночный автомобиль , чтобы ездить на нём на работу и в булочную по пробкам и максимум, на 2-й передаче))
Viewsonic Vp2785-4k - это дисплей с расширенным охватом. Его нужно калибровать при помощи прибора. Желательно, чтобы это был прибор от компании x-Rite - либо согласованный колориметр x-Rite i1 Display Pro, либо спекторфотометр x-Rite i1 Pro или x-Rite i1 Pro 2. Настройки нужно выбирать в процессе калибровки. Максимальная комфортная яркость - не более 160 кандел для очень светлой комнаты или 100 кандел, для комнаты с освещением не более 100 люкс ( по стандарту ISO 3664 освещение в рабочей зоне для работы с цветом за дисплеем должны быть такие - яркость от 32-х до 64-х люкс, цветовая температура источника освещения - 5000К ) . Настройки дисплея и настройки освещения рабочего места цветокорректора - связаны. Цветовую температуру точки белого для дисплея нужно выбрать 6500 кельвин ( в настройках фирменной утилиты для калибровки она обозначается как D65 ) . Тонпередающую кривую - лучше стандартную, по умолчанию может быть установлена BT1886. Версия профиля - 2 , количество цветовых образцов - среднее. Далее - нужно выбрать выравнивание подсветки по 15-ти зонам. Остальные настройки - по умолчанию. Профиль или профайл дисплея создаст приложение Colorbration и запишет все необходимые настройки в собственную память ( LUT ) дисплея. С завода выравнивание подсветки по 15-ти зонам будет неактивно, заводская настройка для этой марки дисплея отсутствует
Re[ВассаСветлофф]:
Соглашусь, что люди такие дисплеи берут деньги зарабатывать, а не как хобби.
С другой стороны, мое имхо, гоночный авто - это монитор за 200к с 10 бит матрицей, 32 диагональю и супер наворотами.
Сейчас ксяоми телефон новый топ и предтоп стоит дороже данного монитора....
А вьюсоник - это вариант качественно надолго и за разумные деньги. Отдушина в мире работы...работы...работы... )
Спасибо за ответ! Буду искать в своем городе спеца с данным инструментом.
Без калибровки, так понял, юзать не рекомендуется с ФШ и Лайтрум?
С другой стороны, мое имхо, гоночный авто - это монитор за 200к с 10 бит матрицей, 32 диагональю и супер наворотами.
А вьюсоник - это вариант качественно надолго и за разумные деньги. Отдушина в мире работы...работы...работы... )
Без калибровки, так понял, юзать не рекомендуется с ФШ и Лайтрум?
Re[Firetiger]:
от:Firetiger
Соглашусь, что люди такие дисплеи берут деньги зарабатывать, а не как хобби.
Без калибровки, так понял, юзать не рекомендуется с ФШ и Лайтрум?Подробнее
ИМХО - дисплей за 200 тыс. руб с супернаворотами для домашнего или коммерческого использования - это уже, скорее, специнструмент, вроде электровоза или телескопа Хаббл)))
10 бит и все навороты есть в Вашем дисплее !! И заплатить за них, но не использовать - большой грех))) юзать Фотошоп и Лайтрум можно, отчего же нельзя. Вот только цветокоррекция на некалиброванном дисплее сродни игре на ненастроенной гитаре - звук вроде есть, но всё невпопад)))
Re[ВассаСветлофф]:
Теперь понял) Спасибо за поддержку и доступное объяснение. Вы реально людям помогаете, просто большое уважение за это.
Специалиста в своем городе нашел, договорились. Будем на днях калибровать.
Специалиста в своем городе нашел, договорились. Будем на днях калибровать.
Re[Ferento]:
от:Ferento
Вопрос по BenQ PD2700U. Собираюсь покупать этот монитор. У меня стол с ограничением по высоте 480мм. Интересует минимальная высота. Заметил что на некоторых фотках сам монитор опускается ниже ножки крепления и видна ручка этой самой ножки. Так вот интересует именно высота этой самой ножки с подставкой. У кого есть данный монитор можете померить или может кто уже в курсе?
Та самая ножка которую видно из-за монитора: https://www.benq.com/content/dam/b2c/en-eu/monitor/pd-series/pd2700u/gallery/5-pd2700u-4k-ips-graphic-design-monitor.pngПодробнее
В общем не дождался - купил, по размерам подошёл.
Цвета "из коробки" отличные (по сравнению с моим старым монитором за 6 т.р.).
В Windows 10 64bit Pro масштабирование так себе - при 3840*2160 и 100% масштабирования всё мизерное, при 150% вроде нормально, но в некоторых приложениях всё жуть как мелкое, а некоторые шрифты размытые (например в свойствах jpg). При 200% масштабирования вообще мрак - всё нелепо большое. Звук встроенных колонок как из ведра.
Потыкался с настройками, ничего не получилось - полез в интернет. Навели на мысль что нужно подключить монитор по DisplayPort, а не по HDMI.
В итоге, после смены HDMI на DisplayPort всё стало нормально - при 3840*2160 и 150% масштабирования всё отлично читается (размеры шрифтов везде нормальные и не размытые как при hdmi-подключении) и даже звук стал лучше (эффект "из ведра" пропал).
Привык всё подключать через HDMI, а тут оказывается какой то DisplayPort уже изобрели :)
Re[Helga Silk]:
Выбираю между LG 27UL500-W и монитор LG 27UL650-W .
В обзоре LG 27UL500 на youtube PRO Hi-Tech инфо, что матрица BOE .
Но в продаже сейчас версия с буквой W .
Интересно сильно ли разнятся матрицы LG 27UL500-W и LG 27UL650-W ?
Регулировка по высоте не интересует, будет на кронштейне.
Также интересует в какой модели хуже засветы и глоу?
В обзоре LG 27UL500 на youtube PRO Hi-Tech инфо, что матрица BOE .
Но в продаже сейчас версия с буквой W .
Интересно сильно ли разнятся матрицы LG 27UL500-W и LG 27UL650-W ?
Регулировка по высоте не интересует, будет на кронштейне.
Также интересует в какой модели хуже засветы и глоу?