(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6358 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[Александр Скорняков]:
Действительно скорость мыши под себя настройте, тоже при переходе с 19" на 27" пришлось привыкать - просто движение кисти без перемещения запястья должно покрывать весь экран - иначе руку умотаете.
А снимки у вас хорошие - зря Вы какой то "гламурности" ищете. Если уж заказчику совсем чего-нибудь "красок" дюже надоть - ну дуньте насыщенность чуток, только не преборщите.
А скинтоны - балансом белого, если не в норме, да раздельным тонированием подвигайте. Правда, если затронута работа с тенями-светом-восстановлением пересвета - тогда сложнее, падает общая насыщенность и контраст.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

от:Александр Скорняков
Электронщики не такие злые как фотографы. Многое не понятно из ваших постов, но достаточно, чтобы сделать выбор. Практически ваш первый пост оказался решающим. Ключевая фраза:
- IPS матрица: Не хочу ругать фирму DELL, не хочу обижать тех, кто уже купил себе монитор этой фирмы, но я бы не взял себе или на работу данный продукт. Не наступаю я трижды на одни и те же грабли, простите =)
Если уж IPS, то брать нужно, хотя бы NEC, не секрет что это бывшая MITSUBISHI, хорошо зарекомендовавшая себя еще со времен трубок mitsubishi diamond pro. Много лет закупаю на работу NEC, где бы я не работал, никогда не подводил (тьфу тьфу тьфу)
Я рекомендую сейчас NEC MultiSync PA241W-BK, 24" цена около 36000-37000 и этот монитор после калибровки вас удивит своей правдивой картинкой.

Коллеги советовали именно этот монитор. ( Плюс, была статья по нему в "Диджитал фото".) Но они фотографы, не компьютерщики, поэтому слушал с опаской. Субьективное мнение не мнение. Ваш совет упал уже на подготовленную почву. Единственное - калибровать не умеет в нашем провинциальном городе никто, а самому лезть в новый моник боязно. Надеюсь на заводскую калибровку.

Подробнее

я рад, что не зря писал это ) и то что вы сделали выбор в правильном (на мой взгляд) направлении. А боятся не стоит, можно в любое время всё сбросить в DEF настройки.
Re[Дмитрий Осинин]:
Цитата:
от: Дмитрий Осинин
У мышки можно настройки поменять - станет бегать шустрей :)

Можно, но не нужно. Тогда фотографии обрабатывать будет сложнее, каждое движение будет не столь точным. Если мышка за одно движение пробегает из угла в противоположный угол, то это хорошо, надо просто привыкнуть. Работал на 27" мониторе, за одно движение не получалось.
Re[faterdom]:
Цитата:

от:faterdom
Действительно скорость мыши под себя настройте, тоже при переходе с 19" на 27" пришлось привыкать - просто движение кисти без перемещения запястья должно покрывать весь экран - иначе руку умотаете.

А скинтоны - балансом белого, если не в норме, да раздельным тонированием подвигайте. Правда, если затронута работа с тенями-светом-восстановлением пересвета - тогда сложнее, падает общая насыщенность и контраст.

Подробнее

Пробую в раздельном тонировании минус 33 поставить, тогда губы соком наливаются, щечки начинают рдеть... Появляется обьем... Но это все на глаз.

Хотелось бы найти карту обработки РАВов. Конкретный пример и влияние ползунков. Так приходится опытным путем. Это долго, легче прочитать. Например, такая информация: теоретически, нельзя экспозицию изменять более, чем на плюс-минус 0,75 ступени. Я не знаю, на что это влияет. Если раньше использовал всю шкалу, высветляя недоэкспонированный кадр, бывало и до плюс полторы ступени. Теперь не более 0,75 ступени, остальное другими ползунками.

Человек, который это написал, провел свои исследования, надо уважать его работу. Тем более, что она не противоречит общей теории, что РАВ позволяет безболезненно нивелировать ошибки до одной ступени. Он уточнил, что ползунком экспозиции не более 0,75 ступени.

Коллеги искали в Иннете хороший самоучитель, примерно так, как описывает Маргулис обработку в СМИКе, с вариантами, но не нашли, все примерно. Мне ребята дали ссылку на гламурный портрет, но там такая пошаговая фигня! Не лицо, а пластмассовая кукла получается.
Пока самое грамотное, что читал, это Александр Ефремов "Секреты RAW профессиональная обработка". Разбирается обработка в разных РАВ-конверторах: ЛР, ФШ, Capture One Pro, DxO Optics Pro, RAW Developer, Bibble Pro... Их отличия и достоинства. В С1, например, резкость лучше и скинтон, ЛР - перспективу не правит и не линейное управление цветом...
Очень доходчиво, наглядно, но хотелось бы глубже.
Но это я отвлекся, хотя все взаимосвязано. Надо на другую ветку переходить...

Re[slyon]:
Цитата:
от: slyon
я рад, что не зря писал это ) и то что вы сделали выбор в правильном (на мой взгляд) направлении. А боятся не стоит, можно в любое время всё сбросить в DEF настройки.

Повторюсь - Спасибо! Персонально. Хотя многие на этой ветке делились логичными мыслями и заслуживают благодарности.
Сейчас много работы, ближе к зиме будет больше свободного времени, прочитаю внимательно всю ветку. Недопонял насчет калибровки и калибраторов, насколько это важно. Конечно важно, но разницу бытовой клиент, например, молодожены, не видят, расхождение очень мало.
Многие коллеги калибруют не монитор, а принтер под монитор. Сам стараюсь работать по максимуму. Если ф/а, то топовый или на ступеньку ниже, если обьектив, то топовый, если монитор... В общем, в идеале должен быть откалиброван не только монитор, но и принтер, а там тоже не только цвет править надо и профиль ставить, как оказаалось... И только потом их согласовывать. В большом городе легче, отдал профессионалам и вся недолга...
Но, думаю, не зря вы ветку открыли, много познавательного и все в одном месте, на другие подобные заходил и тут же закрывал - конкретики мало...
Re[Александр Скорняков]:
По поводу пошаговой обработки портрета и работы с кожей (не раз рекомендованный на этом форуме) видео курс Beauty & Hair Retouching High End Techniques - Series Two.
Год выпуска: 2010
Производитель: Hot Pixel
Сайт производителя: http://www.digitalphotoshopretouching.com
Автор: Natalia Taffarel
Продолжительность: 11,5 часов
(в ознакомительных целях можно глянуть на рутреккереорг под номером 3098135)
С одной стороны подробно, с другой ничего лишнего.
---
Кстати, я всё же приобрёл ASUS PA246Q, по цветам очень доволен :) (сразу откалибровал eye-one display 2 )
Re[slyon]:
Наконец покончил с выбором монитора и купил DELL U2711. Цена 27 тр. Первый же экземпляр оказался нрмальным. Без кричащих тинтов, глоу и б/пикселей. Коробка запечатана Dellовским скотчем. Подключил к компу и "абзац". Мой старый Родеон 9600 ПРО отказался работать по DVI. Пришлось залезать в долги и собирать новый комп. Жена увидела все это, говорит надо новый компьютерный стол под такую технику. Я от нее не ожидал! Комп: интел мать 1155, 4-х ядерник i5, видео Giga 6850, оператив. 8 гб. Все летает. И от моника в полном улете. Но самое главное - поразила глубина и перспектива изображения, объемность. Полутени, разрешение, цвета - все супер. Пока одни восторги. Дальше буду разбираться с натуральностью цвета, калибровкой и т.д. А оказываетя КИТ от NIKON совсем неплох.
Re[nerojazz]:
а теперь ещё попробуйте поработать в цветовом пространстве Adobe RGB (включается в меню монитора)
целиком ... всю цепочку - конвертер с выходным файлом 16бит TIFF ... фотошоп

и тогда сразу станет понятно как разительно отличается результат от мониторов воспроизводящих только sRGB
Re[фоторулюбитель]:
Фотошоп мне надо изучать. Еще не определился с выбором программы для обработки. Без монитора даже не заморачивался.
Re[nerojazz]:
так собсно говоря и выбирать то не из чего
придётся таки изучать фотошоп
разумеется - если интересует результат :-)
Re[фоторулюбитель]:
Конечно интересует результат.
Re[Zvezdopad]:
Цитата:

от:Zvezdopad
По поводу пошаговой обработки портрета и работы с кожей (не раз рекомендованный на этом форуме) видео курс Beauty & Hair Retouching High End Techniques - Series Two.
Год выпуска: 2010
Производитель: Hot Pixel
Сайт производителя: http://www.digitalphotoshopretouching.com
Автор: Natalia Taffarel
Продолжительность: 11,5 часов
(в ознакомительных целях можно глянуть на рутреккереорг под номером 3098135)
С одной стороны подробно, с другой ничего лишнего.
---
Кстати, я всё же приобрёл ASUS PA246Q, по цветам очень доволен :) (сразу откалибровал eye-one display 2 )

Подробнее

Поздравляю с обновкой! Не думаю, что мониторы одной ценовой категории сильно отличаются ТТД. Действует Его Величество Разумная Достаточность. Если удовлетворяет, чего еще желать? У меня велик за две тысячи долларов, у соседа Жигули за ту же цену. И кто счастливее? Велосипед за 60 000 рублей - это ВЕЛОСИПЕД, а машина за эти же деньги... Полчаса позора и ты на работе...
Шучу.
Редко бываю на форумах, не знал о ссылках, хотя пересмотрел много. Из русскоязычных ничего не нашел. Зашел по вашей ссылке. Там все на английском. А я знаю на "англцком" всего четыре слова: хенде хох и Гитлер капут.
Это надо на свой комп скачать или так смотреть? То есть там и без перевода все ясно? Я в компьютерах плохо разбираюсь. Не знаю, как запустить... Что такое рутреккереорг?

Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

от:Александр Скорняков
Повторюсь - Спасибо! Персонально. Хотя многие на этой ветке делились логичными мыслями и заслуживают благодарности.
Сейчас много работы, ближе к зиме будет больше свободного времени, прочитаю внимательно всю ветку. Недопонял насчет калибровки и калибраторов, насколько это важно. Конечно важно, но разницу бытовой клиент, например, молодожены, не видят, расхождение очень мало.
Многие коллеги калибруют не монитор, а принтер под монитор. Сам стараюсь работать по максимуму. Если ф/а, то топовый или на ступеньку ниже, если обьектив, то топовый, если монитор... В общем, в идеале должен быть откалиброван не только монитор, но и принтер, а там тоже не только цвет править надо и профиль ставить, как оказаалось... И только потом их согласовывать. В большом городе легче, отдал профессионалам и вся недолга...
Но, думаю, не зря вы ветку открыли, много познавательного и все в одном месте, на другие подобные заходил и тут же закрывал - конкретики мало...

Подробнее

профиль под принтер зависит еще и от типа бумаги, на сайте производителя фотобумаги выкладывают профили обычно под определённую марку принтера, под определённую бумагу. к примеру LOMOND. на своей шкуре проверял, работает эта штука более адекватно чем без неё.
Re[nerojazz]:
Цитата:

от:nerojazz
Наконец покончил с выбором монитора и купил DELL U2711. Цена 27 тр. Первый же экземпляр оказался нрмальным. Без кричащих тинтов, глоу и б/пикселей. Коробка запечатана Dellовским скотчем. Подключил к компу и "абзац". Мой старый Родеон 9600 ПРО отказался работать по DVI. Пришлось залезать в долги и собирать новый комп. Жена увидела все это, говорит надо новый компьютерный стол под такую технику. Я от нее не ожидал! Комп: интел мать 1155, 4-х ядерник i5, видео Giga 6850, оператив. 8 гб. Все летает. И от моника в полном улете. Но самое главное - поразила глубина и перспектива изображения, объемность. Полутени, разрешение, цвета - все супер. Пока одни восторги. Дальше буду разбираться с натуральностью цвета, калибровкой и т.д. А оказываетя КИТ от NIKON совсем неплох.

Подробнее

отлично! значит вам попался хороший экземпляр, а это оч важно и большая редкость. мне не попался с трёх попыток.
Re[nerojazz]:
Цитата:
от: nerojazz
Фотошоп мне надо изучать. Еще не определился с выбором программы для обработки. Без монитора даже не заморачивался.

Когда покупал ФШ за 50 рублей, обнаружил на диске еще кучу программ: Корелл и еще что-то. Аннотация была восторженная о каждой программе. Спросил у нашего сисадмина, что ставить? Он сказал: во всех редакциях планеты и на дому стоит ФШ. Доверься течению, плыви по нему, от добра добра не ищут. Это было лет десять или более назад.

Недавно услышал такую фразу: ЛР - это первая программа, которая заточена ТОЛЬКО ПОД ОБРАБОТКУ ФОТОГРАФИЙ, а ФШ - универсален.
Поэтому будущее за лайт румом. Второй, еще кривой, третий ЛР уже лучше, вот появится четвертый, с возможностью правки перспективы и ФШ положат на полку.
Шучу. Конечно, не положат. Но сдается мне, что вам придется осваивать сразу две программы. Я не обращал на ЛР внимания, теперь расплачиваюсь, приходится догонять.

Например, надо обработать не сто фотографий, а 1500. В ФШ сидел два дня и сделал 400 штук. Потом плюнул, открыл ЛР и сделал остальное в два пресеста.
Да, ЛР не правит перспективу, да лица мужиков красные, а женщин желтые. В ФШ я знаю, как убрать этот изьян, в ЛР - нет. Может быть принципиально не возможно, раз нет слоев. Но скорость обработки выше, при хорошем качестве.
Мое субьективное мнение.
Re[slyon]:
Цитата:

от:slyon
профиль под принтер зависит еще и от типа бумаги, на сайте производителя фотобумаги выкладывают профили обычно под определённую марку принтера, под определённую бумагу. к примеру LOMOND. на своей шкуре проверял, работает эта штука более адекватно чем без неё.

Подробнее

С профилем под принтер проще. Есть человек, который этим занимается. Дал мне тесты, попросил напечатать их на фотобумаге размером 20х30. Какие-то квадратики серобуромалиновые. По ним он сделает коррекцию через цветоанализатор, затем поставит профиль. Не знаю технологию, но просто подогнать под монитор - это не то. Но у меня два принтера и оба старые Эпсоны-220. Мало на них работал.
Ломонд у меня не пошел, не понравилась подложка, не такая белая, как у Провижин. Эпсоновская бумага тоже не всегда идет для НПЧ. Через некоторое время она выцветает и становится вся... зеленая. Ребята залетели, потом пришлось бесплатно много переделывать. Я видел эти фотки на дорогой бумаге - чума! Наверное производители так защищаются от НПЧ.
Слышал выпустили принтер для профессионалов, с увеличенной емкостью картриджей.
Re[Александр Скорняков]:
Что-то все не пойму, что значит ЛР не правит перспективу? Lens corrections - на manual, движок с надписью vertical - поправляете любые падающие стены, галка Constrain crop поможет обрезать края до прямоугольных. Конечно для работы с одиночной фоткой - не для пакетной обработки.
Re[faterdom]:
Цитата:

от:faterdom
Что-то все не пойму, что значит ЛР не правит перспективу? Lens corrections - на manual, движок с надписью vertical - поправляете любые падающие стены, галка Constrain crop поможет обрезать края до прямоугольных. Конечно для работы с одиночной фоткой - не для пакетной обработки.

Подробнее

У меня второй ЛР. Ленз корекшн есть, а перспективу он не правит. Приходится все выравнивать вертикали-горизонтали при сьемке. Мужики смеются: смешно смотреть сотни фотографий, где нет ни одного завала - аж противно!

Надо бы обновить до третьей версии, не знаю, как. Спрошу. У меня лицензионный ЛР, должен обновляться. Мужики, у которых третий крякнутый, говорят, что не правит перспективу. Ну, я поверил. Значит, не знают. Подскажу. Я сам только в сентябре узнал, что хроматику ЛР правит, но это коллеги подсказали. Писал же, что не обращал внимание на ЛР, думал, не нужная программа. Оказалось - нужная, особенно, когда фоток много. Но в ФШ работаю... не помню сколько лет, еще с третьего начинал, а в ЛР обработал 3-4 заказа за последние три года - не привычно, цвет не вижу, тени не вижу... Но последняя попытка, сьемка 1 сентября, оказалась удачной. (Один из больших начальников попросил сфотографировать класс его дочери. Взял на диске, без печати.)
Очень быстро обработал 400 кадров. Получил удовольствие, потому, что уже кое-что знаю. Например, есть кадрирование, хроматические аберрации...
Надо будет чаще за ним работать. И цвет не совсем кривой получился.
Но в ФШ я бы все равно обработал лучше, только о-очень медленно. А здесь сел-встал-готово. (Кстати, за новым моником, для привыкания. Заказ не требовал скрупулезной обработки.) Говорят: привычка - вторая натура.

Кстати, вчера сисадмин ставил ФШ-5. Перерыли все, но так и не нашли, где поменять порядок каналов, горячие клавиши. У меня дома и на работе везде стоит на кривых, например, Сtrl-1,2,3 - RGB. А в пятом - Alt -2,3,4!!!!!!!!!!!!!!!
Обзвонил коллег, все мучаются на альт...
Неужели нельзя поменять горячие клавиши?
Re[Александр Скорняков]:
нажмите ALT+SHIFT+CTR+K
там поищите, может найдете.
Re[slyon]:
Цитата:
от: slyon
нажмите ALT+SHIFT+CTR+K
там поищите, может найдете.
Это в ЛР, чтобы появилась правка перспективы или в ФШ, чтобы переименовать горячие клавиши?
Приду домой попробую и там и там. Спасибо.
Сегодня спецом обзвонил пару коллег, которые юзают ЛР, никто из них не догадывается, что в нем есть правка перспективы...
На работе у начальника ДИЗАЙНЕРСКОГО отдела стоит 24"NEK за 18 000 рублей. Врет по цвету и плотности, если не ровно к нему сидишь.
А он на нем первую полосу верстает, развороты!!! Он бы рад иметь моник получше, но газета частная, кто же ему даст! И, ведь, работает! Главное, не менять позу и не вставать.
Дал почитать ему ваши советы по выбору монитора, он просто развел руками. Благо подчиненные сидят за профессиональными мониторами, и то хлеб...
Блин, лапотная Россия! Берут не то, что надо или хочется, а то, на что денег хватит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта