О вечном: компакт "в довесок" к зеркалке или Sigma DP2s vs Panasonic GF1

Всего 54 сообщ. | Показаны 1 - 20
О вечном: компакт "в довесок" к зеркалке или Sigma DP2s vs Panasonic GF1
Знаю, тема отнюдь не нова. Ищется компакт "в довесок" к зеркалкам. В основном - жене, на замену отслужившего Canon А630. Да, это была мыльница. Но среди мыльниц как-то выбирать нечего, Canon S95, на удивление, разочаровал (еще и ценой, но IQ в jpeg оказалось очень так себе).

Нужен относительно компактный аппарат с хорошим корпусом, хорошим внутрикамерным jpeg'ом (для RAW есть 5D Mark II c L-оптикой) и широкими настройками. Жена в свое время снимала репортажи для газеты Зенитом, так что IXUS'ы не предлагать :) Думал взять Sigma DP2s/x (тормоза не пугают). Но вот появилась возможность взять Panasonic GF1 с оликовским блинчиком за разумные деньги. Как оно вообще? Что лучше взять, если сравнивать эти две, не похожие друг на друга (разве что, габаритами) камеры?

Я-то беззеркалки очень не люблю, т.к. мне жутко неудобно фокусироваться по live view. Дальномерки - и те гораздо удобнее. Но нужна компактность...
Re[Скилливидден]:
Цитата:
от: Скилливидден
Но вот появилась возможность взять Panasonic GF1 с оликовским блинчиком за разумные деньги.

На сегодняшний день можно недорого купить новый GF1 с панаблином 20мм (если не ошибаюсь - около 17900 руб.), тушка при этом оходится весьма дешево, а панблин - это вещь.
Re[Скилливидден]:
сигма и джпег не очень совместимые вещи. хорошая картинка их сигмы получается как раз путем ковыряния в джпеге.

gf-1 лучше взять с блином 20 1,7 как пишут выше. 17 2,8 посредственный объектив.

либо епл1 брать (15000) с китом 14-42. очень хороший джпег.

ну либо некс. всяко с джпегом дела у него получше сигмы.

в принипе все это можно найти и бу на форуме.
Re[Alvalk]:
Цитата:
от: Alvalk
На сегодняшний день можно недорого купить новый GF1 с панаблином 20мм (если не ошибаюсь - около 17900 руб.), тушка при этом оходится весьма дешево, а панблин - это вещь.

Предлагают б/у с олимпусовским 17-мм блином... который, судя по тестам на Фотозоне, очень не айс. Цена, правда, выходит в районе 13000 за все (точнее не скажешь, т.к. предлагается обмен на EF-объектив). 20-мм панблин, конечно, намного лучше, но на той же Фотозоне пишут, что, за счет программного (внутрикамерного) выправления дисторсии, края и у него весьма мягкие (лучше, конечно, чем у олимпуса, но все же).

Зато впечатляет возможность поставить в будущем что-нибудь вроде косиновского Ноктона 0,95 MFT. Где бы его еще достать, правда... :)

Да, е еще - линзы от 4/3 под Micro Four Thirds встанут?
Re[Скилливидден]:
Цитата:

Зато впечатляет возможность поставить в будущем что-нибудь вроде косиновского Ноктона 0,95 MFT. Где бы его еще достать, правда... :)

А зачем он вам? Теперь же есть лейка 25 f/14. Меньше, удобнее, с А.Ф. Если и хуже, то не сильно. А Ноктоны уже на барахолках появляться начали ;)
Re[Скилливидден]:
Цитата:

Да, е еще - линзы от 4/3 под Micro Four Thirds встанут?

Через переходник.
И если жене нужны "широкие настройки", то берите Olympus E-PL2 - там море настроек! Правда, он не дешевый!
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Через переходник.
И если жене нужны "широкие настройки", то берите Olympus E-PL2 - там море настроек! Правда, он не дешевый!

А чего там есть из настроек, чего нет в Панасонике? Я имею в виду банальную возможность ручных настроек выдержки диафрагмы (в т.ч. в полностью ручном режиме), желательно не через десять меню на экране, а нормальными колесами/кнопками на тушке.

Эх, вот так всегда: чем лучше компакт, тем менее он компактный... и цена заставляет задуматься о том, что ну его нафиг, этот компакт, лучше б/у 5D первый взять и полноценно использовать мою EF оптику :)
Re[Скилливидден]:
У меня есть Сигма DP1, Панасоник G1 и Олимпус E-PL1. Я могу сделать небольшое сравнение меж этих камер, разница с Сигмой DP2s и Панасоником GF1 не так уж и большая.
Во первых - Сигма оччень хорошая камера, но только при съемке в RAW и доводке изображения в фирменном конверторе (Сигма фото про), или скажем Силкипикс девелопер студио про, или в Лайтруме. Кроме того, скорость автофокуса не очень большая, камера задумывается, пока записывает файлы и, кроме того, нет возможности о замене объективов.
Во вторых - Панасоник имет все необходимое для оперативности при съемки - множество кнопок, и диск для настроек. Не знаю как это при GF1, но при G1 - диск исполняет две функции - диск для настроек в разных режимов ( для диафрагмы в режиме А, для скорости в режиме S и т.д.). Кроме того, при нажатием на диск он переходит в режиме настройки экспокорекции. JPEG у Панасоника не так уж и плохой. Я конкретно люблю всегда снимать в RAW, но все таки попробовал и директный камерный JPEG у Панасоника - совсем не плохо получается. Любители Олимпуса теперь скажут, что у Олимпуса JPEG намного лучше, что у Олимпуса неповторимые фирменные цвета в JPEG-e и т.д. Может быть, это так. Для меня всегда лучше в RAW. У Олимпуса есть характерная особеность - некоторое стремление камеры к перешарпу при стандартных настроек в JPEG. Надо очень глубоко ознакомится с огромным меню и очень внимательно и тонко настроить камеру для съемки в JPEG. У моего Олимпуса E-PL1 нет диска для настроек. Надо всегда заходить в меню, иногда и поглубже. У нового Олимпуса E-PL2 исправили этот недостаток, но я его не знаю, может быть, положение намного лучше. Но он и дороже.
Я думаю, что надо покупать GF1 и не парится. :)
Re[littorio]:
Цитата:
от: littorio
А зачем он вам? Теперь же есть лейка 25 f/14. Меньше, удобнее, с А.Ф. Если и хуже, то не сильно. А Ноктоны уже на барахолках появляться начали ;)

Ляйка же, вроде, просто 4/3, а не микро 4/3? То есть, переходник нужен, и, насколько я понимаю, с потерей АФ.
Re[Георгий Михайлов]:
Цитата:

от:Георгий Михайлов
У меня есть Сигма DP1, Панасоник G1 и Олимпус E-PL1. Я могу сделать небольшое сравнение меж этих камер, разница с Сигмой DP2s и Панасоником GF1 не так уж и большая.
Во первых - Сигма оччень хорошая камера, но только при съемке в RAW и доводке изображения в фирменном конверторе (Сигма фото про), или скажем Силкипикс девелопер студио про, или в Лайтруме. Кроме того, скорость автофокуса не очень большая, камера задумывается, пока записывает файлы и, кроме того, нет возможности о замене объективов.
Во вторых - Панасоник имет все необходимое для оперативности при съемки - множество кнопок, и диск для настроек. Не знаю как это при GF1, но при G1 - диск исполняет две функции - диск для настроек в разных режимов ( для диафрагмы в режиме А, для скорости в режиме S и т.д.). Кроме того, при нажатием на диск он переходит в режиме настройки экспокорекции. JPEG у Панасоника не так уж и плохой. Я конкретно люблю всегда снимать в RAW, но все таки попробовал и директный камерный JPEG у Панасоника - совсем не плохо получается. Любители Олимпуса теперь скажут, что у Олимпуса JPEG намного лучше, что у Олимпуса неповторимые фирменные цвета в JPEG-e и т.д. Может быть, это так. Для меня всегда лучше в RAW. У Олимпуса есть характерная особеность - некоторое стремление камеры к перешарпу при стандартных настроек в JPEG. Надо очень глубоко ознакомится с огромным меню и очень внимательно и тонко настроить камеру для съемки в JPEG. У моего Олимпуса E-PL1 нет диска для настроек. Надо всегда заходить в меню, иногда и поглубже. У нового Олимпуса E-PL2 исправили этот недостаток, но я его не знаю, может быть, положение намного лучше. Но он и дороже.
Я думаю, что надо покупать GF1 и не парится. :)

Подробнее

Спасибо. Надо будет все ж таки пощупать, чтобы хоть понять, как она по весу и эргономике.
Re[Скилливидден]:
Цитата:
Ляйка же, вроде, просто 4/3, а не микро 4/3? То есть, переходник нужен, и, насколько я понимаю, с потерей АФ.

в августе выходит новый объектив панасоник-лейка-600$
Re[Скилливидден]:
Цитата:
А чего там есть из настроек, чего нет в Панасонике? Я имею в виду банальную возможность ручных настроек выдержки диафрагмы (в т.ч. в полностью ручном режиме),

А-а... В моем понимании широкие настройки это возможности настройки размеров кадра, джипегов+равов, брекетинг, цветовая температура, градаций и прочего... Впервые вижу, чтобы возможность выставить одну дафрагму называлась "широкими возможностями"
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
А-а... В моем понимании широкие настройки это возможности настройки размеров кадра, джипегов+равов, брекетинг, цветовая температура, градаций и прочего... Впервые вижу, чтобы возможность выставить одну дафрагму называлась "широкими возможностями"

Подробнее

Ну, не одну диафрагму, конечно, я, скорее, про удобство выставления базовых параметров, чтобы не нужно было в меню лезть или сенсорные кнопки нажимать.

P.S. размер кадра, raw+jpeg - это все мелочи. Кадр можно кадрировать. А raw+jpeg я когда-то пытался на зеркалке ставить, потом понял, что jpeg'ом вообще не пользуюсь. Скорее всего, жена на компакте, напротив, raw будет ставить довольно редко.
Re[Скилливидден]:
Цитата:

Нет, уже есть микровариант - работает безо всяких переходников ...
http://www.43rumors.com/ft5-first-picture-of-the-panasonic-leica-25mm-f1-4-and-new-gf3-picture-it-has-built-in-flash/
Re[Скилливидден]:
Цитата:

Скорее всего, жена на компакте, напротив, raw будет ставить довольно редко.
Взгляните на Olympus XZ-1 -у меня такой есть и моя жена от него в восторге!
:D
Re[Скилливидден]:
хо-хо. Сигму можно брать если на первом месте качество картинки. Все остальное - панасы, сони - если важна скорость и удобство использования. ВСЕ.
Re[Stjarna]:
Цитата:
от: Stjarna
хо-хо. Сигму можно брать если на первом месте качество картинки. Все остальное - панасы, сони - если важна скорость и удобство использования. ВСЕ.

Тут, вроде, были и другие мнения. И мне только что скинули фото (правда, ощутимо уменьшенные) с DP2s - тихий ужас. Впрочем, скорее всего, там кривые руки виноваты, не может быть все так плохо.
Re[Скилливидден]:
Про новую Лейку 25/1,4
http://www.omuser.com/viewthread.php?tid=158628&extra=page%3D1&page=1
Re[Скилливидден]:
Если у вас идеально прямые руки - то вы снимите и на мобильник :) Если же вы не понимаете зависимости между качеством картинки, удобством использовании камеры и содержанием снимка - тогда тема тоже не поможет.
Re[Stjarna]:
Цитата:

от:Stjarna
Если у вас идеально прямые руки - то вы снимите и на мобильник :) Если же вы не понимаете зависимости между качеством картинки, удобством использовании камеры и содержанием снимка - тогда тема тоже не поможет.

Подробнее

Ну, во-первых, камера не для меня. Во-вторых, с мобильником Вы загнули, им (и то, не всяким) можно снять что-то приличное только в идеальных условиях освещения и т.д. В третьих, всегда приходится искать компромисс между габаритами/качеством/удобством и т.д. В четвертых, каждая камера покупается под конкретные цели. Мне кажется, я цели достаточно четко озвучил. Приоритеты - лучший внутрикамерный jpeg и компактность. Иначе в сторону компактов (к которым, со скрипом, можно отнести и некоторые беззеркалки) и смотреть нечего: как я уже писал, проще 5D взять и пользоваться имеющейся высококачественной L-оптикой.

P.S. Если по существу сказать нечего, проходите мимо, не умничайте (иначе Ваш коммент, увы, расценить никак не могу, Вы даже заглавный пост, судя по всему, невнимательно прочитали).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта