от:Андрей ЗасыпкоУважаемый Андрей! Довожу до вашего сведения что я хорошо знаю устройство фотоаппарата и внимательно изучал в свое время инструкцию. И про гиперфокальное расстояние я читал. Мой объектив максимальную резкость имеет на диафрагме 9. С 11 идет неприемлемый спад. При диафрагме 9 общая глубина резкости составляет 10 метров. Что мне ещё почитать? :)
так ночью как правило автофокус и бесполезен, только вручную, но чувствуется что читать книжки вы не собираетесь. Хотя бы инструкцию к фотоаппарату прочитайте, а то про ручную фокусировку такие вопросы задаете....Подробнее
Не тривиальная задача...
Всего 62 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Андрей Засыпко]:
Re[micgelly]:
В некоторых местах ОЧЕНЬ темно. НЕ ПОЛУЧИТСЯ сфокусироваться ни в автомате, ни вручную. ТЕМНО! Выдержку приходится задирать до 30-45 секунд. В видоискатель очень плохо видно. В LifeView ещё хуже. Сфокусируетесь?
Re[micgelly]:
от: micgelly
При чем тут автоматическое самонаведение? Задача была снять ночную панораму. Спасибо конечно за комментарий, но если вы не знаете как решить проблему то не надо засорять форум.
Вот как я вам не загружу тему, если вы пишите такие посты.
---Так можно это сделать посредством компьютера или нет?
Просто посредством компьютера нельзя. Но если немного переделать объектив и написать новый софт - можно. Я думаю тысяч за 50-100 евро можно будет изготовить рабочую модель. Есть одно но, она будет не очень эффективна.
Как я себе это представляю: Фокусировка объектива осуществляется передвижением некоего оптического элемента вдоль оси Х. Зависимость дистанции фокусировки от положения х описывается функцией D(x). В объективе, насколько мне известно, нет никаких датчиков выдающих значение х. Поэтому объектив надо оборудовать таким датчиком. А задача программы будет по имеющейся в памяти D(x) имея ее значения (дистанции фокусировки)найти значение нужного х и затем командами на двигатель и в соответствии с выдаваемыми датчиками х значениями поместить фокусировочный элемент в положение х вычесленное из дистанции фокусировки. Фактически это и есть алгоритм самонаведения.
Эффективность этой системы определяется высокими требованиями к датчикам х, которые должны определять положение элемента с очень высокой точностью сотые и тысячные доли мм. Чем ниже параметры точности определения х тем больше ошибка системы, при чем в пересчете на дистанцию это может выливаться в ошибку в 5-10 метров.
-И вы видимо не очень понимаете некоторые вещи сравнивая лазерный дальномер и GPS.
Понимаю. Это вы не понимаете, что вам от точности лазерного дальномера никакого проку. Вам даже от данных, полученных с помощью GPS нет особого проку, о чем я выше писал.
--300 мм на угол 180 градусов.
Ну пусть будет 45 кадров вы хотите сказать что 40 из них лежат в интервале от 50 до 100м и при этом от кадра к кадру прыгают от границы к границе этой области. Я думаю все наоборот: 30 кадров лежат в гиперфокале, а оставшиеся 15 можно разбить на 5-6 положений фокусировочного кольца.
Re[micgelly]:
от:micgelly
В некоторых местах ОЧЕНЬ темно. НЕ ПОЛУЧИТСЯ сфокусироваться ни в автомате, ни вручную. ТЕМНО! Выдержку приходится задирать до 30-45 секунд. В видоискатель очень плохо видно. В LifeView ещё хуже. Сфокусируетесь?Подробнее
Я сфокусируюсь и сделаю кадр там, где мне нужно. Вам, в любом случае, желаю успехов в столь нелегком деле.
Re[AP]:
Вы как-то все усложняете. Движениями механизма фокусировки успешно управляет фотоаппарат. Так что ему просто надо дать команду. Можно ему сказать чтобы он дернулся на одну ступеньку или это все зашито внутри и можно дать только команду на фокусировку?
Кстати у меня тут закралось подозрение, что фотоаппарат не знает на какую дистанцию он фокусируется. Дальность он не сечет, а тупо настраивает контраст поэтому ввести ему фокус в метрах не выйдет. Мда... По-моему задача не решаема... :(
Видимо или гиперфокус или объектив 0,7. :)
Хотя есть еще способ. Фокусируемся когда еще светло и ждем ночи... :)
Кстати у меня тут закралось подозрение, что фотоаппарат не знает на какую дистанцию он фокусируется. Дальность он не сечет, а тупо настраивает контраст поэтому ввести ему фокус в метрах не выйдет. Мда... По-моему задача не решаема... :(
Видимо или гиперфокус или объектив 0,7. :)
Хотя есть еще способ. Фокусируемся когда еще светло и ждем ночи... :)
Re[micgelly]:
...В LifeView ещё хуже. Сфокусируетесь?
вот здесь как раз никаких проблем:
с учетом того, что визуально я видел черное небо и несколько точек света на черном фоне (предположительно земли)
Это пожалуй единственное применение LifeView которое я нашел для себя (и то только потому что в темное время суток я кроме источников света практически ничего не вижу)

до появление LifeView для меня ночная съемка заканчивалась в режимное время

Re[Андрей Засыпко]:
Да что-ж вы мне широкие углы показываете... :( Возьмите 300 мм и снимите что-нибудь ночью там где нет освещения. У меня сегодня даже 50 1,4 не везде фокусировался. :(
Re[micgelly]:
Да что-ж вы мне широкие углы показываете... :( Возьмите 300 мм и снимите что-нибудь ночью там где нет освещения. У меня сегодня даже 50 1,4 не везде фокусировался. :(
да сейчас солнце в зените, где я вам немедленно смогу в темноте сфокусироваться?
P.S. да и 300 мм у меня нету, ну не нужен мне такой фокус, тем более для панорам использую или 8 или 12 мм. Один раз пробовал 50 мм, и не понял, а нафига.
Re[Андрей Засыпко]:
Вот зачем: http://www.360cities.net/london-photo-en.html :)
Re[micgelly]:
--Кстати у меня тут закралось подозрение, что фотоаппарат не знает на какую дистанцию он фокусируется. Дальность он не сечет, а тупо настраивает контраст поэтому ввести ему фокус в метрах не выйдет. Мда... По-моему задача не решаема.
О! Господя! Второй день вам об этом толкую
О! Господя! Второй день вам об этом толкую
Re[AP]:
Надо было просто сказать одно предложение, а не отсылать к книжкам.
Остался вопрос по управлению двигателем объектива.
Остался вопрос по управлению двигателем объектива.
Re[AP]:
--Вот зачем: http://www.360cities.net/london-photo-en.html
А вы не хотите грубо говоря просто разбить картину на концентрические круги с соответствующим положением фокуса. А еще можно попробовать брекетинг по фокусу в сложных случаях.
А вы не хотите грубо говоря просто разбить картину на концентрические круги с соответствующим положением фокуса. А еще можно попробовать брекетинг по фокусу в сложных случаях.
Re[AP]:
Я об этом уже думал. Это все равно весьма муторно. С компом было бы в разы проще.
Мне так никто и не ответил можно ли управлять двигателем автофокуса. В CHKD например как-то следящий автофокус реализовали же.
Мне так никто и не ответил можно ли управлять двигателем автофокуса. В CHKD например как-то следящий автофокус реализовали же.
Re[micgelly]:
--Мне так никто и не ответил можно ли управлять двигателем автофокуса. В CHKD например как-то следящий автофокус реализовали же.
Двигателем можно. А следящий автофокус запитан от датчиков автофокуса, а в темноте мы считаем, что они отключены. И единственной нам доступной инфой будет расстояние до объкта , а оно не катит для объектива. См мой текст выше про самонаведение.
Двигателем можно. А следящий автофокус запитан от датчиков автофокуса, а в темноте мы считаем, что они отключены. И единственной нам доступной инфой будет расстояние до объкта , а оно не катит для объектива. См мой текст выше про самонаведение.
Re[micgelly]:
Вот зачем: http://www.360cities.net/london-photo-en.html :)
ну гигапиксельная панорама получается и 50 мм объективом, в ряд на цилиндр 28 кадров, еще 10 рядов, и получите свою Гига-фотографию.
опять таки сшивать такое без панорамной головы - это застрелиться
Re[micgelly]:
от: micgellyАфтар убей сибя апстену
А разве там есть ручная регулировка фокуса? Я не видел.
Фокус регулируется НА ОБЪЕКТИВЕ. Я не видел ни одного объектива Canon EOS, на котором нельзя было бы покрутить фокус вручную. Вы камеру-то хоть держали в руках??
В чем вообще проблема? Ставите ISO 6400 или cколько там есть в вашей камере, включаете LiveView, открываете диафрагму, наводите резкость РУКАМИ, после этого выставляете правильное ISO и зажимаете диафрагму до нужного значения. Ставите нужную выдержку (я полагаю, что при съемке панорамы она должна быть одинаковая везде) и нажимаете на спуск.
Что не получается?
Re[micgelly]:
[deleted]
Re[Criminally Insane]:
300мм....
Наверно автор желает получить высокую резкость на дальних планах?
Наверно автор желает получить высокую резкость на дальних планах?
Re[micgelly]:
При чем тут автоматическое самонаведение? Задача была снять ночную панораму. Спасибо конечно за комментарий, но если вы не знаете как решить проблему то не надо засорять форум.
прочитал весь поток сознания... только один вопрос : почему объектив 300мм, а не 400 и не 600 ? (Впрочем, наверное 600мм был бы нужен, если бы снималась панорама 360 градусов, а тут всего 180.)
Re[AP]:
от:APу меня на некоторых кадрах в exif'е прописывается "object distance = ..." - правда не на всех, возможно это объективозависимое поле.
--Кстати у меня тут закралось подозрение, что фотоаппарат не знает на какую дистанцию он фокусируется. Дальность он не сечет, а тупо настраивает контраст поэтому ввести ему фокус в метрах не выйдет. Мда... По-моему задача не решаема.
О! Господя! Второй день вам об этом толкуюПодробнее