Sigma SD1 в продаже

Всего 1055 сообщ. | Показаны 621 - 640
Re[Андрей Д.]:
Ну, в общем-то, да. Пока что можно однозначно сформулировать следующее:
1. Байер способен выдать перенасыщенную картинку без цветовых артефактов, если его проявлять без демозаики. Пользу или вред при проявке в этом режиме дает АА фильтр камеры - оценить пока не берусь. Возможно, что и пользу. В таком режиме 18 МП байер дает картинку без артефактов, по детализации соответствующую сигме поколения SD14/15. Байеров с таким или большим разрешением уже более чем достаточно.

2. Специфика сигмовской цветопередачи может быть обусловлена как отсутствием цветных фильтров и сложным алгоритмом обработки, теоретически позволяющим высчитывать точные значения длины волны, так и передаточными характеристиками (кривая зависимости электрического отклика от светового потока) матрицы, принципиально отличными от байеров. В первом случае сигмовская цветопередача окажется невоспроизводима на байере; во втором - есть шанс вполне успешно ее сымитировать. Еще, как мне кажется, в сигме должны быть какие-то весьма специфические алгоритмы привязки уровня черного - попробовать их нащупать и воспроизвести на байере можно; а от них уже плясать с кривыми. Ну и последнее, пока у меня складывется впечатление, что для сигмоподобной обработки байер должен быть слегка пересвечен.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
... Любопытства ради сейчас приведу этот кадр к той же насыщенности и контрасту, что и в варианте СД1 от muar. Вот, извольте:

Подробнее

А цветной муар на полосатом листе бумаги в оригинале СД1 есть?
Re[swmikle]:
Цитата:
от: swmikle
А цветной муар на полосатом листе бумаги в оригинале СД1 есть?

Опс... Спасибо, не обратил внимания. Это на том, что слева от бейлиса? Увеличить до 500%, характер этого муара немного проясняется. Боюсь, вот такой муар на регулярных структурах и сигма может словить. Буду думать. Еще раз спасибо!
Re[Павел Киселев]:
Nicholaes, я экспериментировал с RAW-файлами от Kodak'a 14n, проявляя их в RPP, в том числе и в half-режиме. Цели приравнять их к Сигмовским, в то время, конечно не было...
Преимуществ в то время не нашел. Надо будет еще раз попробовать...
Кодаковские файлы, на мой взгляд, лучше для эксперимента, т.к. в 14n отсутствует АА-фильтр.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Опс... Спасибо, не обратил внимания. Это на том, что слева от бейлиса? Увеличить до 500%, характер этого муара немного проясняется. Боюсь, вот такой муар на регулярных структурах и сигма может словить. Буду думать. Еще раз спасибо!

Подробнее

Да, да там.
Смущает немного этот муар...
Интересен Ваш эксперимент.
Re[swmikle]:
Цитата:

от:swmikle
Nicholaes, я экспериментировал с RAW-файлами от Kodak'a 14n, проявляя их в RPP, в том числе и в half-режиме. Цели приравнять их к Сигмовским, в то время, конечно не было...
Преимуществ в то время не нашел. Надо будет еще раз попробовать...
Кодаковские файлы, на мой взгляд, лучше для эксперимента, т.к. в 14n отсутствует АА-фильтр.

Подробнее

Только я хотел сказать, что как раз без АА этот муар может стать еще более явным. Его природа предположительно несколько иная, не та, что мы видели на "монетке" в версии от muar. Яркостной муар на SD15 я тоже ловил. Но почему он тут оказался подкрашен - пока сказать не берусь. Вечером покручу еще и от SD1.

Интересен - так присоединяйтесь! Я все свои соображения и скриншоты настроек намерен выкладывать по мере возникновения.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Только я хотел сказать, что как раз без АА этот муар может стать еще более явным.

Возможно, Вы правы...
Надо будет тоже поэкпериментировать.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Интересен - так присоединяйтесь! Я все свои соображения и скриншоты настроек намерен выкладывать по мере возникновения.

Присоединяюсь.
Только быстрых экспериментов не получится.
Со временем, увы, совсем плохо.
Но все равно постараюсь выкраивать, так как интересно. :)
Re[Павел Киселев]:
Да, кстати, а Вы у разработчиков RPP не спросили, случаем, почему у них нет поддержки Сигмы?
Re[swmikle]:
Цитата:
Присоединяюсь.
Только быстрых экспериментов не получится.
Со временем, увы, совсем плохо.
Но все равно постараюсь выкраивать, так как интересно. :)

Так у меня ровно то же самое. Мы медленно спустимся в долину... :D :D
Re[Nicholaes]:
Цитата:
Так у меня ровно то же самое. Мы медленно спустимся в долину... :D :D

O'k :) :) :)
Re[swmikle]:
Цитата:
Да, кстати, а Вы у разработчиков RPP не спросили, случаем, почему у них нет поддержки Сигмы?

Ну, во-первых, они от нее не в восторге, как я понял из короткого обмена репликами по поводу. Во-вторых, как писал один товарищ из адоба, для полноценной обработки x3f нужно знать то, что является интеллектуальной собственностью сигмофовеона; а их адобовское преобразование в DNG весьма упрощено.
Re[Nicholaes]:
Понятно, спасибо.
Re[swmikle]:
Цитата:
Понятно, спасибо.

Допер я, откуда такой муар. Да, это артефакт проявленного таким способом байера. Сигма при тех же условиях даст просто практически неразличимые линии.
RG черная полоска
BG белая полоска

Итого на выходе будет синий окрас. Аналогично для красного. Но тетраду-то мы рассматриваем как один пиксель, а артефакты ловим уже на субпиксельном уровне, когда проекция элемента изображения на матрицу меньше пикселя!

У фовеона при площади пикселя, равной площади тетрады в нашем опыте, эти полосы не окрасятся, но просто сольются в равномерно-серый.

Нет, похоже, все-таки достойной альтернативы фовеону пока нет:
http://www.libraw.su/articles/bayer-moire.html
На синтетических тестах выглядит впечатляюще.
Но пакость вся в том, что проблема тут - не в трехслойности или делении на плоскости. Можно и на плоскости все поделить аккуратно, если матрицу специально под это делать. Одна микролинза с коллиматором на тетраду - и все. Или на триаду, если уж от байеровской мозаики отказываться. Может, и допрут до этого производители...
Re:
текст моего вопроса на info@foto.ru :

"Здравствуйте, на вашем сайте много новостей появляется в последнее время по объективам и камерам корпорации Sigma, а так же реклама камеры Sigma sd1 Merrill. А будет ли эта камера у вас в продаже и когда? если вам известна примерная ее стоимость в вашем магазине так же прошу сообщить. Сейчас наблюдаю только появление данной камеры в онлайнтраде. но у них неудобные условия доставки для жителей регионов... конечно хотелось бы увидеть камеру на полках витрин foto.ru... ну на крайний случай в интернет-магазине foto.ru
спасибо..."

ответ сегодня поступил:

" Да, так как мы официальный дистрибьютор товаров SIGMA, мы рекламируем все товары. Но пока не решен вопрос с сервисом фотокамер SIGMA. Они не поставили нам необходимое оборудование и не провели обучение персонала сервиса, поэтому пока мы не можем проводить должное сервисное обслуживание наших клиентов и, соответственно, закупать фототехнику."

я им отписал, а как же новость:
09.04.2012
Официальный Сервисный центр Sigma только в FOTO.RU!

Компания FOTO.RU спешит сообщить, что в марте 2012 года компания Sigma признала ЗАО «АВП ИНВЕСТ», являющееся оптовой структурой холдинга FOTO.RU, Официальным Сервисным центром Sigma. Напоминаем, что "АВП ИНВЕСТ" является эксклюзивным дистрибьютором продукции SIGMA на территории России. Теперь "АВП ИНВЕСТ" имеет сертификат, позволяющий осуществлять квалифицированный ремонт продукции данного бренда в соответствии с высочайшими стандартами качества, установленными корпорацией Sigma.

и ответ:

Добрый день еще раз.
В сервис-центре нет оборудования для обслуживания конкретной модели фотоаппарата фирмы SIGMA.
С уважением,
Ольга
Re[Михаил Мосейко]:
Михаил, я заказал в январе-марте пару объективов под сигму, отговорки , что через неделю, что вот вот закажут, что заказ уже ушел в Японию и .... надоели давно. Думаю не ответят, или последний ответ повторят. Мне не отвечают :)

Re[Nicholaes]:
Цитата:

Допер я, откуда такой муар. Да, это артефакт проявленного таким способом байера. Сигма при тех же условиях даст просто практически неразличимые линии.
RG черная полоска
BG белая полоска

Итого на выходе будет синий окрас. Аналогично для красного. Но тетраду-то мы рассматриваем как один пиксель, а артефакты ловим уже на субпиксельном уровне, когда проекция элемента изображения на матрицу меньше пикселя!

У фовеона при площади пикселя, равной площади тетрады в нашем опыте, эти полосы не окрасятся, но просто сольются в равномерно-серый.

Подробнее

Да, пожалуй это так.

Цитата:

Нет, похоже, все-таки достойной альтернативы фовеону пока нет:
http://www.libraw.su/articles/bayer-moire.html
На синтетических тестах выглядит впечатляюще.
Но пакость вся в том, что проблема тут - не в трехслойности или делении на плоскости. Можно и на плоскости все поделить аккуратно, если матрицу специально под это делать. Одна микролинза с коллиматором на тетраду - и все. Или на триаду, если уж от байеровской мозаики отказываться. Может, и допрут до этого производители...

Подробнее

Но Вам не кажется, что Вы подмените программный алгоритм, скажем так, аппаратным?
И получите тот же результат. Субпиксельный уровень (при конечном размере пиксела) никуда не денется. Коллиматор не поможет. Хотя какая-то часть артефактов, пожалуй, исчезнет.
Или я неправильно Вас понял... :?:

В программной же обработке есть некоторая гибкость, разные алгоритмы - разные результаты. А физическая реализация, как Вы ее видите (предлагаете), не допустит такой гибкости.

ИМХО, разумеется :)

По поводу тестов - похоже, half-size алгоритм - не панацея.

PS

Да, а вот метод триад, а не тетрад...
Странно, почему никто из производителей, даже не производителей, а теоретиков его не предлагает.
Или я просто не в курсе...
Устройства вывода прекрасно существуют и развиваются, а устройств ввода нет...

Надо погуглить...
Где взять свободное время? :)
Re[swmikle]:
Цитата:

Но Вам не кажется, что Вы подмените программный алгоритм, скажем так, аппаратным?
И получите тот же результат. Субпиксельный уровень (при конечном размере пиксела) никуда не денется. Коллиматор не поможет. Хотя какая-то часть артефактов, пожалуй, исчезнет.
Или я неправильно Вас понял... :?:

В программной же обработке есть некоторая гибкость, разные алгоритмы - разные результаты. А физическая реализация, как Вы ее видите (предлагаете), не допустит такой гибкости.

ИМХО, разумеется :)

По поводу тестов - похоже, half-size алгоритм - не панацея.

PS

Да, а вот метод триад, а не тетрад...
Странно, почему никто из производителей, даже не производителей, а теоретиков его не предлагает.
Или я просто не в курсе...
Устройства вывода прекрасно существуют и развиваются, а устройств ввода нет...

Надо погуглить...
Где взять свободное время? :)

Подробнее

Да нет, это не простая подмена программной реализации аппаратной. В программном виде мы берем информацию из четырех точек пространства, объединяем в одну. В варианте с микроколлиматором мы берем информацию из одной точки, и разделяем ее на пространственно-разнесенные сенсоры, с которых, опять же, получаем информацию об одной точке, как в 3CCD и фовеоне.

А с триадами все понятно как раз. Как у майкрософта была всего одна система, которую не сумели изгадить маркетологи, так и тут. Если делать триады и коллиматоры, как я описываю, то 800-ый превратится в камеру с идеально честными аж 12 МП. А большинство предпочитает иметь 36 нечестных, как оно сейчас и есть. Ну и форму пикселя для триады менять надо будет на треугольную, вместо квадратной. Не могу оценить, насколько это проблематично технологически.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Да нет, это не простая подмена программной реализации аппаратной. В программном виде мы берем информацию из четырех точек пространства, объединяем в одну. В варианте с микроколлиматором мы берем информацию из одной точки, и разделяем ее на пространственно-разнесенные сенсоры, с которых, опять же, получаем информацию об одной точке, как в 3CCD и фовеоне.

Подробнее

Допустим, что используем в качестве коллиматора оптоволокно, которое покрывает тетраду (или триаду), строим из n-ного количества волокон массив коллиматоров (наверно можно и линзу сразу сформировать из них? ).
Что изменится? Изменится, но не кардинально (ИМХО). Сенсоры не бесконечно малы, и мы будем иметь все те-же артефакты.

Простите, если туплю, и не понимаю о чем речь :D
Старею ...... :(
Re[swmikle]:
Цитата:

Допустим, что используем в качестве коллиматора оптоволокно, которое покрывает тетраду (или триаду), строим из n-ного количества волокон массив коллиматоров (наверно можно и линзу сразу сформировать из них? ).
Что изменится? Изменится, но не кардинально (ИМХО). Сенсоры не бесконечно малы, и мы будем иметь все те-же артефакты.

Простите, если туплю, и не понимаю о чем речь :D
Старею ...... :(

Подробнее

Световой поток ловим микролинзой, одной общей; направляем в коллиматор и равномерно раздаем нашим трем сенсорам. Можно и другие устройства для распределения светового потока применить; тут я не силен. Так что, вероятнее всего, это не Вы стареете, а я криво излагаю. В пределе - на входе точка, на выходе - поверхность, засвечивающая все три (четыре) пикселя. Как конденсор в фотоувеличителе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта