E-6 в домашних условиях
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Омельченко Юрий]:
С жуткой химией работаю в наморднике 3М 7500 и соотвествующими картриджами, плюс вытяжка
Re[Омельченко Юрий]:
Я это решил из нащего с вами спора, в котором вы доказывали что стабилизатор для С41 не нужная стадия, но я точно знаю что кодаковский стабилизатор состаит из 37 % раствора формалина и photoflo (вроде это оптический отбеливатель) а теперь вы говорите что формалин предотвращает разрушение эмульсии. Но красители в цветных фотоматериалах это тоже органика поэтому формалин припятствует образованию бактерий и прочей дряни в красителях. А по поводу безопасного обращения я в своей жизни проявлял все кроме слайдов и от химии, за исключением нитрата серебра, даже банальной чесотки не заработал
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Я это решил из нащего с вами спора, в котором вы доказывали что стабилизатор для С41 не нужная стадия, но я точно знаю что кодаковский стабилизатор состаит из 37 % раствора формалина и photoflo (вроде это оптический отбеливатель) а теперь вы говорите что формалин предотвращает разрушение эмульсии. Но красители в цветных фотоматериалах это тоже органика поэтому формалин припятствует образованию бактерий и прочей дряни в красителях. А по поводу безопасного обращения я в своей жизни проявлял все кроме слайдов и от химии, за исключением нитрата серебра, даже банальной чесотки не заработалПодробнее
Сергей. Чего-то вы всё в одну кучу замесили.
В стабилизаторе С-41, возможно, (я не уверен) есть формальдегид, но его (стабилизатора) задача там, нейтрализация остатков тиосульфата в эмульсии, а не противодействие бактериям. Вы уж поверьте. Поскольку эту информацию я не из травы выкурил, а работал техническим консультантом на Кодаке и Агфе. Я уверен, что у вас нет экспертной информации по разновидностям процессов обработки. А их несколько. Минилабный С-41 использует стабилизатор вместо промывной воды. А профессиональный С-41 (в рамных и ролликовых процессорах) использует промывную воду и, отдельно, финальную ванну с формалином и смачивателем. Почему? А потому, что большинство любителей не хранят плёнки долго. И очень редко печатают с них повторно. Это известно производителям плёнки, поэтому стабилизатор обеспечивал хранение, но не архивное. А профессионалы свои архивы ценят. Поэтому там архивная промывка водой и формалин.
Я проявлял в своей практике всё и на всём (на любом оборудовании), кроме Сибахрома. И не раз имел проблемы из-за химии. Разные проблемы. Хотите нарваться? Это дело времени. Дерзайте.
Пользователям Fujihunt
В Риге с химией напряг совсем буду брать в Англии, только вопрос - по деньгам выгоднее брать набор на 5 литров а какой у народа опыт по его хранению ? Если я правильно понимаю самый трудносохраняемый компонент это проявитель для бликса и стаба это не так критично должно быть. Он ведь портится от воздуха, а если воздух удалить (стекляшек в бутылку набросать) он ведь окислятся не должен
Re[Sasha_U]:
Эх старость.... Чарез три дня вспомнил, что формалин способствует разрушению зубов, а формальдегид просто слово похожее. Кстати формалин входит в состав химии по RA-4, дополнительно поддубливая желатину, для избежания царапин, пока бумага по рекам (читать "рЭкам" с ударением на Э :-)) в МФЛ идёт.
Re[Сергей Орловский]:
Нашел в Риге фуджи хант привезут из Литвы набор на 5 литров, вопрос как его хранить остался актуальным у кого какой опыт ?
Re[RFT]:
от:RFT
Эх старость.... Чарез три дня вспомнил, что формалин способствует разрушению зубов, а формальдегид просто слово похожее. Кстати формалин входит в состав химии по RA-4, дополнительно поддубливая желатину, для избежания царапин, пока бумага по рекам (читать "рЭкам" с ударением на Э :-)) в МФЛ идёт.Подробнее
так точно: именно поддубливает, ибо процессы довольно-таки термоагрессивные...
Только есть один нюанс: формальдегид не "просто слово похожее", а 37% -й раствор формальдегида и есть не что иное , как формалин. Но чаще и безопаснее народ работает с ещё одной разновидностью формальдегида - формидроном, несмотря на присутствие в нём одеколона... Безопаснее и "приятнее" на запах, знаете ли... Кстати, без проблем продаётся в обычной аптеке.
Re[Сергей Орловский]:
Проявил сегодня первую пленку в наборе фуджи хант на 5 литров с учетом того , что слайды были 2005 года результат нормальный. Я так понимаю что если перепутать 1 и цветной проявитель местами результата не быдет вообще ?
Набор у меня на 5 литров по этому влпрос к общественности, кто как его хранит ? Я накидал в каждую емкость стеклянных шариков, что-бы выдавить воздух, еще можно разлить по 100 мл стеклянным бутылочкам у кого какой опыт по хранению химии ?
И еще вопрос, в инструкции дано время для проявки для 300 мл для 1 для 2 и для 3 пленки, соответственно 3 пленки можно проявить за 1 раз или в течении очень непродолжительного времени 1 - 3 дней ?
Набор у меня на 5 литров по этому влпрос к общественности, кто как его хранит ? Я накидал в каждую емкость стеклянных шариков, что-бы выдавить воздух, еще можно разлить по 100 мл стеклянным бутылочкам у кого какой опыт по хранению химии ?
И еще вопрос, в инструкции дано время для проявки для 300 мл для 1 для 2 и для 3 пленки, соответственно 3 пленки можно проявить за 1 раз или в течении очень непродолжительного времени 1 - 3 дней ?
Re[Сергей Орловский]:
1-й проявитель и две части цветного проявителя перелил в меньшие ёмкости, остальное оставил как есть.
На бачок развожу 250 мл. и дважды проявляю в течение суток. Т.е. процесс провожу дважды: сначала две пленки в бачке, потом одна. На этот случай у меня есть запасная спираль дабы не ждать пока первая высохнет.
Время проявки для последней пленки не корректирую.
Может и не правильно, но пока делаю так
На бачок развожу 250 мл. и дважды проявляю в течение суток. Т.е. процесс провожу дважды: сначала две пленки в бачке, потом одна. На этот случай у меня есть запасная спираль дабы не ждать пока первая высохнет.
Время проявки для последней пленки не корректирую.
Может и не правильно, но пока делаю так

Re[Fling Thing]:
Такой еще вопрос, что отвечает за протность 1 или цветной проявитель ? Слайды подсохли и стали очень даже ничего, с учетом того что пленка 2005 года думаю время проявки чуть увеличить.
Re[Fling Thing]:
А как вы храните оставшийся концентрат ? Или вы в литровых покупайте
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Такой еще вопрос, что отвечает за протность 1 или цветной проявитель ? Слайды подсохли и стали очень даже ничего, с учетом того что пленка 2005 года думаю время проявки чуть увеличить.
По-моему пуш/пулл получают только временем первой проявки, цветной - 6 минут как написано (хорошо, если меня поправят, вдруг ошибаюсь).
Re[Сергей Орловский]:
А как вы храните оставшийся концентрат ? Или вы в литровых покупайте
Нет, у меня 5 литровый КИТ. Для первого проявителя использовал ёмкости по 250 мл., компоненты второго разлил в 0,5. Храню в шкафчике в ванной.
Re[Fling Thing]:
Я хочу чуть-чуть увеличить плотность, слайды то 2005 года, по мне так нормальные вполне, только могли быть капельку по плотнее но я на слайды не снимал раньше, может они до конца высохнут и вообще ничего не надо будет делать, на следующей неделе отнесу покажу человеку, который разбирается в них.
По поводу хранения: Я так понял окисляться должен только проявитель, бликсу и стабу воздух до лампочки. Я думаю пока разводить по 100 мл в стеклянные бутылочки(как раз 1 порция получается )
По поводу хранения: Я так понял окисляться должен только проявитель, бликсу и стабу воздух до лампочки. Я думаю пока разводить по 100 мл в стеклянные бутылочки(как раз 1 порция получается )
Re[Сергей Орловский]:
Я думаю пока разводить по 100 мл в стеклянные бутылочки(как раз 1 порция получается )
вроде одна порция 50 мл. на малый бачок (250 мл.)
ПС: Кто-то в форуме писал, что пускал в большую ёмкость газ для зажигалок, тоже вариант (наверно).

Re[Fling Thing]:
У меня бачок на 500 так что буду разводить на 500, на узкую надо меньше но я пару раз получил непроявленую перфорацию и плунул на это дело.
Газ это вариант но надо оборудовать все бутылки клапанами от зажигалок, что в принципе вполне возможно и крышками с обратным клапаном, который будет стравливать выдавленный газом воздух и непускать воздух обратно и газ нужен тяжелее воздуха. В целом предприятие мне видется достаточно гемморойным
Газ это вариант но надо оборудовать все бутылки клапанами от зажигалок, что в принципе вполне возможно и крышками с обратным клапаном, который будет стравливать выдавленный газом воздух и непускать воздух обратно и газ нужен тяжелее воздуха. В целом предприятие мне видется достаточно гемморойным
Re[Сергей Орловский]:
Я хочу чуть-чуть увеличить плотность
- логика такая: чем "черней" негатив, тем, наоборот, "светлей" позитив.
Следовательно, для того, чтоб увеличить плотность позитива, нужно оставить для цветного проявления (второго) больше "непроявленной массы эмульсии", т.е.,т первое проявление (ЧБ) надо укоротить. Отбелка "съедает" всю ЧБ массу.
Re[Fling Thing]:
Показал слайды человеку, оказались они конкретно фиалетовые, видимо слады не коньяк возраст им особого шарма не добавляет, проявитель разлил в бутылки по 100 мл на одну порцию, посмотрим сколько проживут.
Re[Fling Thing]:
А сколько Фудживский Бликс живет ? А то на пленку 500 мл надо, что бы вся покрывалась а если его потом выливать то он быстро кончится а проявлять по несколько штук потребности нет. От С41 у меня 6 пленок живет, потом я его выливаю. И стаб как в С41 живет пока не кончится или нет ?
Re[Сергей Орловский]:
[УДАЛЕНО]