E-6 в домашних условиях

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
E-6 в домашних условиях
Освоив С41 решил взяться за Е6 по этому всех кто зает как это делается, прозьба поделиться информацией по данному вопросу.
Re[Сергей Орловский]:
Пользуюсь набором fuji hunt на 6 ванн, процессор jobo cpe без лифта.
Обычно развожу по 250 мл., исползую раствор до двух раз (2 максимум 3 пленки 120 или 135, с минимальным перерывом между проявками)
Последовательность действий у меня такая:
Развожу растворы дистиллятом, заряжаю бачок, далее прогрев растворов в процессоре 40-60 мин при выставленной температуре 39 град (реальный диапазон где-то 38,5-39,5), с контролем температуры (два градусника - ртутный в штатном месте и спиртовый в мензурке с водой). *в штатные места умещаются 4 ёмкости с растворами, две другие (ёмкоти с отбелкой и фиксажем по 400 мл от воды "Шишкин лес" стоят в углублении ванны процессора). Слив/залив растворов страюсь делать как можно быстрее.
После прогрева растовров:
1. прогрев бачка с включеной ротацией 5 минут
2. 1-st developer - 6-6,5 минут
3. 2 промывки дистил водой по 1 минуте каждая
4. reversal 2 bath - 2 минуты
5. color developer - 6 минут после этой операции требования к тепературе менее жесткие 33-39 гр.
6. prebleach 2 - 2 минуты
7. bleach - 7 минут
8. fixer - 4 минуты
вынимаю бачок из процессора
9. промывка тёплой проточной водой из-под крана - 6 минут
10. final rinse - 1 минута. В последней ванне пленка моется без контроля т-ры. Пленку вынимаю из спирали, фиксирую за края канцелярскими зажимами, выливаю стабилизатор в мелкую пасуду и в течении минуты макаю пленку в растовор (провожу несколько раз), затем вывешиваю на бельевую веревку, снимаю жидкость щипцами... ВСЁ
Надеюсь помог. :)
Re[Сергей Орловский]:
У меня все так же, как в предыдущем посте, только использую 6-растворный Кодак (по его рецептуре).
Re[Fling Thing]:
добавлю
с химикатами поосторожнее, особенно с последней ванной.
кстати,последнюю ванну я использую и для ч/б пленки.
Касаемо времени первой проявки, то небольшое его увеличение делаю для вельвии (6,5 минут)
Re[Fling Thing]:
А что с ней не так? Насколько я помню - у Кодака ничего опасного в ней нет (типа формальдегида)
Re[fars]:
Цитата:
от: fars
А что с ней не так? Насколько я помню - у Кодака ничего опасного в ней нет (типа формальдегида)

хм, слышал, что формальдегид как-раз таки вредная штука. Но могу ошибаться, конечно
Re[Fling Thing]:
Я как то выяснял этот вопрос в отношении ополаскивателя в Е-6 процессе кодака - фопмальдегида нам нет. Он точно есть в С-41 процессе.
У Кодака даже название этого процесса не стабилизация, а финальная промывка.
А про формальдегид - можно не сомневатся - весьма опасная штука. :)
Re[Fling Thing]:
Спасибо внесли кое-какую ясность, в любом случае проявлять буду в том что смогу в Риге достать. А Формальдегид это не тоже самое что формалин ?
Re[Сергей Орловский]:
А бог ево знает... :D
Кстати - с Jobo проявлять значительно удобнее. Доставайте то, что можете, дальше поможем. :)
Re[fars]:
Да в Риге с химией напряг, буду брать Тетенал в Англии, только у меня вопрос, там написанно 1 литр на 6 пленок, это как понимать ? Его-же вроди хранить нельзя, это нужно 6 пленок набрал и все вместе проявил. Насколько я знаю такие наборы там концентрат идет ровно на литр. Машинная разводится сразу на ведро и концентрат можно по чуть-чуть разводить особо химия не портится.
Re[Сергей Орловский]:
Посмотрите еще на макодиректе. Там и фуджихант есть.
С тетеналом я не работал - не скажу.
Re[Fling Thing]:
Пары формальдегида способствуют разрушению зубов... Это точно знаю
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Да в Риге с химией напряг, буду брать Тетенал в Англии, только у меня вопрос, там написанно 1 литр на 6 пленок, это как понимать ? Его-же вроди хранить нельзя, это нужно 6 пленок набрал и все вместе проявил. Насколько я знаю такие наборы там концентрат идет ровно на литр. Машинная разводится сразу на ведро и концентрат можно по чуть-чуть разводить особо химия не портится.

Подробнее

Конечно, лучше копить и проявлять разом в одном баке. Концентраты запечатаны в газе, соответственно после вскрытия, если не предпринимать никаких мер, быстро окисляться. Терять время на пробы, а потом понять, что цветник скис...
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

http://www.savineco.com/formaldehyde
Re[dat]:
Цитата:

от:dat
Конечно, лучше копить и проявлять разом в одном баке. Концентраты запечатаны в газе, соответственно после вскрытия, если не предпринимать никаких мер, быстро окисляться. Терять время на пробы, а потом понять, что цветник скис...

Подробнее

Я думаю это все решаемо, тот-же газ от зажигалок вполне подойдет, надо будет поинтересоваться у знакомых которые коммерцию на слайд снимали и сами проявляли потом.
Re[Сергей Орловский]:
Ну да, там смесь бутана с чем-то, явно тяжелее воздуха и должен выдавить из бутылки воздух
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Я думаю это все решаемо, тот-же газ от зажигалок вполне подойдет, надо будет поинтересоваться у знакомых которые коммерцию на слайд снимали и сами проявляли потом.

Легко доступны станции заправки газом для сварочных работ. Есть [size=12]CO[/size]2, аргон... Можно закачать в любой бытовой баллон для передвижных газовых печей, хранить и использовать по своему усмотрению...
Газы безопасны в применении: не ядовиты, инертны, (негорючи, естественно,) оба тяжелы, поэтому с вытеснением воздуха у них - полный адекват.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

Ребята. Формалин (формальдегид) - ЯД! Он убивает всё живое. Надо бы уже знать. В нём покойников в анатомичке хранят. Долго... Поэтому он в слое плёнки препятствует бактериям, которые едят органику (эмульсия сделана на основе коллагена из костей коров).
Re[Омельченко Юрий]:
Скорее не эмульсию а цветные красители из которых состоит цветное изображение, А насколько он яд не знаю, не думаю что от 37% раствора можно умереть но обращаться с ним надо аккуратно. Нитрат серебра из которого чб эмульсию делают тоже редкосная длянь он на руки если попадет сразу оставляет черные точки, которые плохо стираются и руки чешутся потом. Странна кстати ваша нелюбовь к стабилизатору, насколько я знаю стабилизатор это 37% расвор формалина и Photoflo (не знаю что за дрянь но сильно напоминает Илфордовский wetting agent)
Re[Сергей Орловский]:
Сергей.
Формалин дубит именно эмульсию, а НЕ красители.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%F0%EC%E0%EB%E8%ED
Отчего вы решили, что у меня к формалину нелюбовь? Ваше с собеседниками робкое суждение на счёт этого вещества подвигло меня внести определённость. И только.
Химическая фотография - занятие весьма небезопасное. Большинство химреактивов даже в ч/б процессах нужно применять с осторожностью. Даже "безопасный" Сульфит Натрия вызывает лёгочные реакции. Субъективно - разные. Он летучь и вдохнуть его неудачно - легко.
Почитайте полезный ресурс.
http://minilab.com.ua/chemistry/vred/poison/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта