Матрица и мегапиксели
Всего 104 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Матрица и мегапиксели
Пожалуйста растолкуйте ( или подскажите где можно это узнать) такую вещь- как связать матрицу ( размер ) и мегапиксели. Тут вот такое дело. Фотографией я занимаюсь с начала 80-х,и о пленке и камерах для нее знаю все ( ну почти все). А вот не очень давно ( в 2008) купил себе Кенон 470 и ноутбук,и решил занятся цифровым фото.Покупал по принципу- понравилось- купил.И тут вот что получается пишут что в этой камере 7,1 Мегапикселя. Мне в принципе это всеравно- снимает нормально,с задачами которые я ей ставлю справляется -ну и ладно.Я узнал что чем больше мегапикселей - тем выше качество снимка. Теперь же выпускаются компактные камеры на 10-14 мегапикселей.Вроде бы все понятно -качество снимков у них должно быть выше. Оказывается нет. Я читал в сети что тот же Кенон с его 7,1 Мп даст лутшее качество чем Никон с 12 Мп. Это как то связанно с размерами матрицы,и что мол за количеством Мп не нужно гнатся.Пожалуйста объясните мне этот парадокс. Получается что с одной стороны снимок лутше чем больше Мп,а с другой стороны- увеличение количества Мп не есть хорошо. Так в чем же дело ?
Re[docent64]:
Зачетная тема! Снимал тут на 12мп телефон, теперь свой 10мп NIKON выбрасывать буду, не то качество...
Re[docent64]:
Любой парадокс есть следствие недостаточности информации. http://www.afanas.ru/video/photo.htm (ищите слова Размер матрицы)
Re[docent64]:
от:docent64естессно - чем больше фотодатчиков - тем бОльшую детализацию снимка можно получить, НО! очень важно каких размеров сама площадка на которой размещаются фотодатчики (геометрические размеры матрицы)
Пожалуйста растолкуйте ( или подскажите где можно это узнать) такую вещь- как связать матрицу ( размер ) и мегапиксели. ... Получается что с одной стороны снимок лутше чем больше Мп,а с другой стороны- увеличение количества Мп не есть хорошо. Так в чем же дело ?Подробнее
если на малюсенькую матрицу впихнуть громадное количество фотодатчиков - то они начнут влиять друг на дружку и, конечно же, будет только хуже.
придётся всегда пользоваться минимальной светочувствительностью, поскольку - как только добавите ISO чуть больше - сразу попрут шумы
на матрице бОльшего размера фотодатчики лучше изолированы от своих соседей, НО! если матрица увеличивается в размерах - нужен объектив с линзами бОльшего диаметра ... а чем больше линзы - тем больше размер конструкции и цена растёт в геометрической прогрессии
Re[docent64]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/562949
вот тут на тему излишней мегапиксельности на мелких матрицах неплохо изложено
вот тут на тему излишней мегапиксельности на мелких матрицах неплохо изложено
Re[]:
Создали саААмый баАльшой сенсор, пиксели даже сосчитать не могут. :D
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/62/91
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/62/91
Re[docent64]:
Кенон 470 - это швейная машинка или холодильник?
"пишут что в этой камере 7,1 Мегапикселя" - а инструкции не даверяете?
Дело в разере матрицы, размере пикселя, формата матрицы и пр.
Вам чего не хватает? Из-за чего томление души?
"пишут что в этой камере 7,1 Мегапикселя" - а инструкции не даверяете?
Дело в разере матрицы, размере пикселя, формата матрицы и пр.
Вам чего не хватает? Из-за чего томление души?
Re[docent64]:
Два маркетинговых мифа:
- чем больше мегапикселей, тем лучше фотографирует (бытует среди чайников)
- чем больше матрица, тем лучше фотографирует (бытует среди говнофотографов)
соединились в этой ветке в страстном соитии... что родится в результате?
- чем больше мегапикселей, тем лучше фотографирует (бытует среди чайников)
- чем больше матрица, тем лучше фотографирует (бытует среди говнофотографов)
соединились в этой ветке в страстном соитии... что родится в результате?
Re[Павел Ионас]:
Прочтите внимательно пост.Я принимаю только умные грамотно обоснованные ответы ( в этот раз как то забыл предупредить.) Если уж так хочется что нибудь написать- для этого есть мел и забор ( в крайнем случае соседский гараж.)
Re[docent64]:
Прочел.Внимательно.
Вы хотите выбрать лучшую камеру?
Вас интересуют чисто технические аспекты создания матрицы?
Непонятна цельВашего исследования..Я проф.фотограф.Снимаю на ФФ и проблемы создания\функционирования матрицы меня совершенно не интересуют.Я знаю размер фото которое я могу распечатать с разрешением 300 dpi .Этого достаточно.
А мои вопросы не заметили?
Ну уж, если Вы редактируете, то позволю и себе задать дополнительный вопрос: а где прочли № 470 ? (далее - по Вашему списку)
Вы хотите выбрать лучшую камеру?
Вас интересуют чисто технические аспекты создания матрицы?
Непонятна цельВашего исследования..Я проф.фотограф.Снимаю на ФФ и проблемы создания\функционирования матрицы меня совершенно не интересуют.Я знаю размер фото которое я могу распечатать с разрешением 300 dpi .Этого достаточно.
А мои вопросы не заметили?
Ну уж, если Вы редактируете, то позволю и себе задать дополнительный вопрос: а где прочли № 470 ? (далее - по Вашему списку)
Re[docent64]:
посмотрел на Ваш фотоаппарат ...
там проблема с объективом ... практически с его отсутствием :-)
такая фитюлька вместо объектива никогда не выдаст на матрицу высокую детализацию ... поэтому совершенно не важно какая там матрица
там проблема с объективом ... практически с его отсутствием :-)
такая фитюлька вместо объектива никогда не выдаст на матрицу высокую детализацию ... поэтому совершенно не важно какая там матрица
Re[docent64]:
от:docent64
Пожалуйста растолкуйте ( или подскажите где можно это узнать) такую вещь- как связать матрицу ( размер ) и мегапиксели. Тут вот такое дело. Фотографией я занимаюсь с начала 80-х,и о пленке и камерах для нее знаю все ( ну почти все). А вот не очень давно ( в 2008) купил себе Кенон 470 и ноутбук,и решил занятся цифровым фото.Покупал по принципу- понравилось- купил.И тут вот что получается пишут что в этой камере 7,1 Мегапикселя. Мне в принципе это всеравно- снимает нормально,с задачами которые я ей ставлю справляется -ну и ладно.Я узнал что чем больше мегапикселей - тем выше качество снимка. Теперь же выпускаются компактные камеры на 10-14 мегапикселей.Вроде бы все понятно -качество снимков у них должно быть выше. Оказывается нет. Я читал в сети что тот же Кенон с его 7,1 Мп даст лутшее качество чем Никон с 12 Мп. Это как то связанно с размерами матрицы,и что мол за количеством Мп не нужно гнатся.Пожалуйста объясните мне этот парадокс. Получается что с одной стороны снимок лутше чем больше Мп,а с другой стороны- увеличение количества Мп не есть хорошо. Так в чем же дело ?Подробнее
Что бы улучшить разрешение картинки в 2 раза,
нужно увеличить число пикселей в 4 раза.
Квадратичная зависимость.
Чем больше пикселей тем меньше чуствительность и больше шумов.
Но новые технологии двигают прогресс.
Re[docent64]:
Мой совет: стремитесь, чтобы матрица была ФФ и побольше Мп!!!
Re[docent64]:
Определитесь, что для Вас означают слова "качество снимка". Для технического качества важен в первую очередь свет. Чтобы его ловить, нужна оптика. На компактах редко попадается приличная оптика, и никакими мегапикселями и размерами матриц этого не компенсируешь. И на профи камерах матрица стоит большая не потому, что мало шумит, а потому, что под такой размер сенсора делают хорошую оптику.
Re[Shiroima]:
хорошую оптику делают под любой размер :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
хорошую оптику делают под любой размер :-)
Вы про это?

Re[docent64]:
размер матрици это,, размер фото которое можно напечатать!!!
а мегапиксели это,, с какого растояния можно это фото смотреть, что б небыло кубизма
а наскоко тёмной ночъю можно снимать это диаметр линзы
а мегапиксели это,, с какого растояния можно это фото смотреть, что б небыло кубизма
а наскоко тёмной ночъю можно снимать это диаметр линзы
Re[L4m3r]:
А зачем жа тада всыпышки напридумывали?
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
НО! если матрица увеличивается в размерах - нужен объектив с линзами бОльшего диаметра ... а чем больше линзы - тем больше размер конструкции и цена растёт в геометрической прогрессии
не нужен. формат тупо меняется числом диоптрий у задней линзы. ещё и чем больше формат тем меньше диоптрий и дещевле объектив при томже диаметре.
но,,толстый диаметр желателен если хочецо снимать ночью и получить чтото лучше чем на мыльницу. собсно для того и берут большие метрици что б цыплять на них толсте линзы потомучто,, толстых линз на мелкие матриц быть неможет.
а на оборот как раз может, вон олимпус тот же со своим раздутым с цыфромыла китом на котором нужна выдержка 1/30 в солнечный день,, неговоря ужэ о крупноформате