Цитата:от: Сергей Чубаров
Э-э... не знаю, с какого языка Вы переводили на русский, я и близко к этому ничего не писал... :) Скорее, что-то типа "хороший фотограф и шириком найдет, что снять"...
Я именно это и хотел сказать, но только, видать, был чрезмерен в аллегориях... :D . Но, как я уже писал, это намного сложнее, чем при использовании нормальных объективов, даже если фотограф хороший (свинья правильная). Самое же главное, откуда берётся этот самый
хороший фотограф и какую цену за его появление нужно будет заплатить? Укус Старого Фотографа не всегда приносит требуемый результат, поэтому рассмотрим более надёжный путь. К хорошим начальным задаткам фотографа нужно добавить образование, обучение, духовное развитие, а затем + практику --> осмысление результатов --> практику --> осмысление результатов --> практику - ...
Нет другого пути роста фотографа, кроме этой длинной итерационной цепочки. И накопленный многими хорошими фотографами опыт показывает, что быстрейший путь развития способности видеть для пейзажного фотографа - это максимальное использование на начальном этапе обучения объективов с фокусом порядка 210мм на формате 4х5". Причём, совершенно неважно, какими фокусами он потом будет пользоваться. Сначала нужно просто поймать эту способность видеть и оценивать, а потом она спокойно распространяется на все другие фокусы. Разумеется, всё это опять потребует съёмочной практики и осмысления её результатов, но в несопоставимо меньших объёмах по сравнению с начальным этапом. К технологической схеме развития пейзажиста: /малые форматы/ --> /средний формат/ --> /4х5"/ --> ... я бы добавил промежуточную стадию /4х5"+210мм/ для тех, кто стремится поскорее добиться хорошего результата. Разумеется, для меньших форматов максимальное использование аналогичных фокусов будет также весьма разумным.
В качестве показательного примера можно привести известного фотографа Джона Секстона, неплохо снимающего на формате 4х5" объективами достаточно широкого диапазона фокусов от 58мм до 450мм. После прохождения воркшопа у А.Адамса в 1973 году он потом более 7 лет снимал (и снимал интенсивно) одним единственным объективом 210мм. Но и после обширной (и успешной) практики с объективами других фокусных длин, этот фокус так и остался самым востребованным, пока Секстон не заменил свой Nikkor W 210мм на более компактный Nikkor M 200мм (по фокусу невелика разница). Хорошо, что ему вовремя подсказал опытный фотограф и плохо то, что сейчас начинающие фотографы просто смотрят описание используемой техники под понравившимся им пейзажем и стремятся тут же приобрести точно такую же аппаратуру, не понимая и не задумываясь о том пути, который уже прошёл автор понравившегося им снимка. В обучении любому мастерству есть свои ступени и перепрыгивание их - не самый умный и быстрый путь к вершине.