Цитата:от:GeologPS
Только начинаю практиковать такой тип поездок, поэтому вопросов много.
Вообще хотелось бы выбраться в горы\национальные парки какие. Но пошерстив разные предложения - понмиаю что надо все организовываться самим, или совсем не то предлагается, или очень дорого типа "фототур". Хотеось бы с ночевками на природе, что б на режимное время не надо было добираться долго к точке съемки, то есть или жилье какое на природе, или палатка. С палаткой сложнее - если шенген то для визы все равно брони отелей нужны, плюс не знаю по закона где можно ставить, где нет. В города проще - бронь отеля, передвижение общественным транспортом - ничего сложного.
В идеале если кто ездит так - распросил бы, или присоеденился к какой поездке, посмотреть изнутри как происходит.
Например вот думал в Альпы какие-то сходить, но совершенно не представляю с какого конца браться за вопрос.
Заодно может кто подскажет не особо накладные по деньгам поездки, например 10 дней на двоих чтоб тысячи в 2000 уе уложиться за все.
Немного сумбурно изложил конечно.Подробнее
Сам живу почти в Альпах (30км по прямой), так что делюсь личными представлениями по данному вопросу.
По бюджету (оценка по ценам в Швейцарии, во Франции или Австрии не должно сильно отличаться):
2000 у.е. на 10 дней это средний бюджет при остановках в кемпингах со своей полаткой и приготовлением пищи в основном своими силами (нужна газовая горелка).
1500 у.е. - это допустимый минимум - нижний предел.
2500-3000 у.е. позволят останавливаться в небольших гостинницах.
Примерный расклад: Билеты Москва-Женева-Москва - 600 у.е.; Ж/Д билеты напрмер в Вале - 100 CHF(~100USD); питание (готовить самим) - 50CHF в день; место для палатки на кемпинге для 2-х человек - 15-30 CHF в день. То есть в бюджет можно уложиться. Дорога до Москвы и визовые формальности - отдельная плата.
Очень много полезной информации по путешествиям есть на
мультемедийном сайте Комбриг (рекомендую прочитать), есть советы, фото, оветы на многие вопросы.
Для планирования ЖД переездов есть
сайт швейцарских железных дорог, он же поддеживает и "почтовые автобусы" (это автобусы которые ходят несколько раз в день по горным деревням).
Для планирования самого маршрута рекомендуется:
Hiking in Switzerland, можно распечатать карты, я так делаю, в магазинах покупать сильно дорого.
Общая информация по туризму в CH:
MySwitzerland.com, русская версия сильно усеченная и ориентирована на людей с толстым кошельком, так что лучше смотореть английский/французский/немецкий.
Пример кемпинга, я там несколько раз останавливался, мне нравится (к сожалению только на французском) -
Camping Foret des Melezes
На прошлой неделе два дня гулял по горам на 2000+м в основном в снегах.
Но сейчас там не сезон, формально летний альпийский сезон это середина июня - сентябрь. Вот фото с этой прогулки:
Полный размер (20711 x 3181) ;
Страница на Flickr Вся галерея с прогулки здесь. Все фото имееют привязку к местности (при просмотре кликнуть на карту справа от фото).
Аналогичная галерея
там же 2 года назад, но условия тогда (Август) были лучше.
Галерея с прошлогодней прогулки на 3 дня с детьми.

Если будут вопросы или потребность в советах по организации, отвечу. Турами и сопровождением не занимаюсь, но личным опытом могу поделиться и дать информацию по местной специфике.