-= Гелиос 44, 77, 81 (Helios 44, 77, 81) всех модификаций - народный, доступный, универсальный эксклюзив. Делимся примерами, обсуждение, советы [добавлен опрос]

Всего 1725 сообщ. | Показаны 881 - 900
Re[Злобин]:
Цитата:

от:Злобин
Снос крыши и вынос мозга продолжается.
Откопал я Гелиос-44М-6. 92 год. Зенитовский уже завод. Состояние с магазина.
Но как будто подменили руки сборщика. Внешне и механника в идеале. Но на передней линзе штук 5 пузыриков и у края линзы две точки с пол милиметра и миллиметр как будто напыление повело. Ничем не удаляется, но и дальше не идёт. Очень похоже на заводской брак. ВНУТРИ... сборку не сравнить со старыми - нет пластины которая прикрывает механизм прыгалки и открытия диафрагмы (нет вообще по конструкции). Все механизмы и сочленения открыты, смазка наружу - чистил очень долго. почти все запчасти сделаны грубо, поснимал натфилем много *заусенец*. несколько болтиков были ввинчены наперекосяк резьбы.
Но со стороны самих результатов после полного перебора притензий нет. По сравнению с другими гелями синит заметно. про построчную резкость.... вроде больше она заявлено, но я не увидел разницы меж 4 и этим шестым. Есть одно маленькое но.... при фотографии крючка рыболовного на белом листе бумаги оба резкие стекла, но у шестого вдоль почти всех контрастных граней идёт при тщательном рассмотрении как несколько разноцветных контуров. Но это только при 100% и 200% увеличении и тщательных поисков косяков... Заметил не с первого раза, но присутствует. Вот. Теперь ищу себе 7-ую версию. Ещё с ней сравнить интересно.

Подробнее

Наверное Вы плохо помните времена, когда Союз рассыпАлся...
ИМХО, покупать что либо сколь нибудь высокотехнологичное из тех годов сейчас не стоит.
Во времена всеобщей разрухи, дефицита и полного отсутствия всяческого контроля всю технику собирали из чего попало и как попало... В лучшем случае, используя старые запасы деталей, распихивая свою продукцию куда нибудь, часто по многоходовым бартерным схемам, чтобы предприятию получить хоть какие-то средства или товары для выплаты зарплаты своим сотрудникам...
:cannabis:
Тем более, что официально в нормальные времена Красногорский завод вообще не выпускал Гелиос-44М-6... В 92-м, похоже, стали маркировать как угодно лишь бы продать какому нибудь посреднику...
Re[Waleriy]:
Shovg , вы правы наверно. Именно может быть это я и хотел увидеть, приобретая шестую версию. Именно брак, недосмотр производства - это я и думал увидеть, но не думал что это окажется правдой. Доработав его сам я его наверно немного улучшил, но мне не убрать пузырики из линзы, и не поправить браки просветления. особенно он разочаровал меня внутри - всё наружу. Но тем не менее я его оставлю. Пока работает, он работает отлично. Диафрагма - как часики. шестигранник идеально ровный. Люфтов уже нет и зум тоже уже без заеданий работает. Ну а синева... я думаю не проблема когда в РАВе снимаешь, да и обыграть её всегда в нужных моментах можно..
Re[Злобин]:

Конечно, пусть будет...
Иногда дефекты даже в пользу обратить можно. :) У меня вот есть такое чудо с кучей пузырьков в склейке линз - Univer-sar 135/2.8... Здесь в подписях к фотографиям и альбому я об этом написал:
https://picasaweb.google.com/117045705113458347139/UniverSar13528#
Получился очень интересный софт объектив... А поначалу я его выбросить хотел... :D
Re[Waleriy]:
Шальная мысль: а если перекомбинировать линзы из разных объективов с целью создания, скажем так, эталонного Гелиоса? Кто-нибудь пробовал? Вообще, линзы в разных инкарнациях одинаковые по диаметрам? Методика отбора более менее ясна (для собранного объектива) - тестовые снимки на цифру с визуальной оценкой. С цифрой же можно и миру снимать и по центру и по углам (для того чтобы цифры какие-нибудь были для репера).
Re[Alexei2055]:
Полагаете, что случайным перебором можно достичь качества, которого не достигли конструкторы с их пониманием вопроса и измерительной аппаратурой?
Эталонные Гелиосы (из 44-х) это 44М7 и 77М4.
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Полагаете, что случайным перебором можно достичь качества, которого не достигли конструкторы с их пониманием вопроса и измерительной аппаратурой?

Я вижу дело так: есть несколько линз, расположенных по оси. Конструкторов и их знания уважаю, но реальность, похоже, такова, что никто не берётся на заводе предсказать, какого качества получится объектив. Их собирают, меряют и потом навинчивают соответствующий разбору шильдик. Далее... Вероятно можно подобрать набор линз оптимальный именно для кропа. Большое поле для неторопливой аккуратной работы. И несложной. Кто знает... Пока сам не попробуешь. :)
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Эталонные Гелиосы (из 44-х) это 44М7 и 77М4.

А почему же 44м7 ? он же вроде самый поздний? Или это уже после перестройки? Мне из всех по цветопередачи больше понравился всё-таки простой 44м. а по резкости и детальности пока в лидерах 44м4 88 года с жёлтым просветлением. По цвету он немного синее недотягивает (опять же моё личное мнение, основанное на фотографиях сделанных тушкой 50Д.)
Re[Злобин]:
Цитата:

от:Злобин
А почему же 44м7 ? он же вроде самый поздний? Или это уже после перестройки? Мне из всех по цветопередачи больше понравился всё-таки простой 44м. а по резкости и детальности пока в лидерах 44м4 88 года с жёлтым просветлением. По цвету он немного синее недотягивает (опять же моё личное мнение, основанное на фотографиях сделанных тушкой 50Д.)

Подробнее

Спустя некоторое время после того как производство Г44М-4 перевели на Валдайский завод тамошние объективы стали сортировать по разрешающей способности и маркировать как 44М-5, 44М-6 и 44М-7. Естественно и до этого среди 44М-4 попадались экземпляры на уровне валдайских отобранных 44М-7...
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-44.html
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Спустя некоторое время после того как производство Г44М-4 перевели на Валдайский завод тамошние объективы стали сортировать по разрешающей способности и маркировать как 44М-5, 44М-6 и 44М-7. Естественно и до этого среди 44М-4 попадались экземпляры на уровне валдайских отобранных 44М-7...
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/helios-44.html

Подробнее

Спасибо за ссылку. Я её уже давно прочёл, ещё когда только первый Гелиос появился у меня. Так вот меня что и разочаровало - то что я от шестого ждал что он будет реально детальнее и резче чем четвёртый, а он оказался на уровне простого, 44м. или может у меня тушка фуфло и мне не видно разницы по разрешению... Тогда почему к просто 44м и 44м4 нет ореолов вокруг острых граней, а у шестой они есть.... Теперь ещё больше хочу найти седьмой гелиос...
Re[Злобин]:
Я свой М6 продал, когда достал 77М4. Вот картинка с безвременно ушедшего:

Вроде нормально...
Re[Edvin]:
У моего М6 картинка тоже супер.... Но это если не сравнивать с М4... М6 очень мне понравился в макро с макро-кольцами. Там его синева только плюсом.
Re[Злобин]:
Цитата:
от: Злобин
У моего М6 картинка тоже супер.... Но это если не сравнивать с М4... М6 очень мне понравился в макро с макро-кольцами. Там его синева только плюсом.

Я тут тоже колечки нарыл,оказывается лежали ждали пока загляну в фотоувеличетель в гараже лампочка погорела вспомнил что там должна быть а там подарочек вот такой попробую семерочку через колечки
Re[Waleriy]:
С прошедших выходных 44м7
Re[Ёжик90]:
Цитата:

от:Ёжик90
Понравился свет.

IMG_2486 by ezhik90, on Flickr

Подробнее

Блин, а как добиться такого эффекта не прибегая к редактированию? )
Re[vszuuiko]:
Цитата:
от: vszuuiko

Думаю, посветить Гелиосу в морду контровым светом.... Он этого жуть как не любит... :smile2:
Re[Shovg]:
может быть, но не всегда получается так художественно )
Кто нибудь экспериментировал с гелиосами? Я имею ввиду изменение кол-ва линз, чтобы добиться подобного эффекта?
На руках два гелика 44М "экспорт" и 44М-4, решил оставить 44М без изменений, а с 44М-4 не знаю что делать, баласт... вот думаю что сделать, аля титл-шифт, или монокль, склоняюсь к моноклю наверно...
Re[vszuuiko]:
Цитата:

от:vszuuiko
может быть, но не всегда получается так художественно )
Кто нибудь экспериментировал с гелиосами? Я имею ввиду изменение кол-ва линз, чтобы добиться подобного эффекта?
На руках два гелика 44М "экспорт" и 44М-4, решил оставить 44М без изменений, а с 44М-4 не знаю что делать, баласт... вот думаю что сделать, аля титл-шифт, или монокль, склоняюсь к моноклю наверно...

Подробнее

Подобная художественность для отечественных объективов кроме, собственно, оптической схемы и качества линз определялась качеством чернения и обработки внутренних поверхностей корпуса, торцов линз, лепестков диафрагмы, качеством просветляющего покрытия... Так что эффекты в контровом свете могут быть совершенно разными у разных экземпляров...
Про монокли ничего не скажу... Сам не делал...
Re[Alexei2055]:
Цитата:
от: Alexei2055
Шальная мысль: а если перекомбинировать линзы из разных объективов с целью создания, скажем так, эталонного Гелиоса?

Кроме линз имеет значение само железо, от него зависит центровка и точность положения линзы по глубине посадки. Сбитая центровка даст ухудшение чёткости и контраста, а отклонения по глубине увеличивают искажения по краям.

ЗЫ а давайте возьмём пять запорожцев и соберём идеальную машину
Re[Vikt_or]:
лично я не имел ввиду идеальный гелиос, а именно этот эффект при солнце, я даже натыкался на подобный эффект в редакторе лайтрум, вот и задал знатокам вопрос, как этого добиться... от объектива... я ж не профи

И еще, я тут спрашивал по поводу моей проблемы, яркое солнце и гелиос, то что снимки получаются не оч., контрастные тени и т.п. Оцените пожалуйста нижеприведенный снимок, с точки зрения "правильности передачи цвета", камерный джепег и небольшая цветокоррекция в редакторе... суровая критика приветствуется

Re[vszuuiko]:
Цитата:
от: vszuuiko

Контровой свет на закате плюс забор и деревья где-то поблизости.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.