Павел -понмаю :)
Обязательно постараюсь найти и прочесть. Но все же попробую не согласиться по той причине, что очень сложно компоновать кадр когда делаешь именно семейный портрет, не один и не два человека, а группу из 4-6 человек. Ведь должно позволять место на размещение такого количества людей а значит фон-интерьер будет играть уже не второстепенную роль. Ктому же есть нюанс израильского интерьера - нет обоев, а "белые" пустые стены для композиции не лучший выбор.
П.С. за последнии 2 дня прочитал очень много о семейном портрете, но почти все было посвящено живописи, а там они интерьер рисуют какой хотят. А вот в облости фотографии очень скудная информация и как правило примеры по постановке света и акценты на интерьер... НО все когда этот интерьер есть! :(
не студийный групповой семейный портрет
Всего 109 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Ondatr]:
Re[Yakobson]:
от:Yakobson
Обязательно постараюсь найти и прочесть. Но все же попробую не согласиться по той причине, что очень сложно компоновать кадр когда делаешь именно семейный портрет, не один и не два человека, а группу из 4-6 человек. Ведь должно позволять место на размещение такого количества людей а значит фон-интерьер будет играть уже не второстепенную роль. Ктому же есть нюанс израильского интерьера - нет обоев, а "белые" пустые стены для композиции не лучший выбор.
П.С. за последнии 2 дня прочитал очень много о семейном портрете, но почти все было посвящено живописи, а там они интерьер рисуют какой хотят. А вот в облости фотографии очень скудная информация и как правило примеры по постановке света и акценты на интерьер... НО все когда этот интерьер есть! :(Подробнее
Вам нужна Глава 8 "Классический семейный портрет". Там он по шагам рассказывает как и почему он компонует кадр именно так. если не путаю, на семье из 7 человек. Если посмотреть картинки,то можно понять, что в итоге обычный фон квартиры (если это не крутой авангард) не испорит этой картинки. Эти советы пригодны и для студии и для интерьера и для пленера.
Вообще,занимательная книга, немного занудный "немецкий" подход к изложению с описанием каждого шага и повторением (не все могут воспринимать материал в таком формате), но вполне рабочий для создания классических фотографий.
Re[Yakobson]:
Извините, что опять:
МОЁ МНЕНИЕ: читать...мастер классы - бесполезно. Если Вы не видите - научить Вас видеть невозможно. Научиться снимать - копировать других - а надо ли?И полчиться ли - т.е. масса сомнений. Это мнение не только моё. но и такой известнейшей Российской фотографши, как Е.Кмит. "Научиться пользоваться техникой -да.Научить видеть - невозможно."
Я не умею снимать пейзажи.Я не умею видеть архитектурные перепления лестниц, коллонад и т.д. И не переживаю- я это не вижу! Восхищаться - могу, впихнуть в кадр - нет.
МОЁ МНЕНИЕ: читать...мастер классы - бесполезно. Если Вы не видите - научить Вас видеть невозможно. Научиться снимать - копировать других - а надо ли?И полчиться ли - т.е. масса сомнений. Это мнение не только моё. но и такой известнейшей Российской фотографши, как Е.Кмит. "Научиться пользоваться техникой -да.Научить видеть - невозможно."
Я не умею снимать пейзажи.Я не умею видеть архитектурные перепления лестниц, коллонад и т.д. И не переживаю- я это не вижу! Восхищаться - могу, впихнуть в кадр - нет.
Re[Ondatr]:
Спасибо большое. будем читать.
Павел. Я в чем то с вами согласен, действительно если нет виденья то ничего выдающегося получиться не может. Но я и не хочу гениальную фотографию, я хочу хорошую фотографию, а для этого можно посмотреть примеры, почитать книги-статьи, сделать выводы и попытаться все это реализовать. И когда уже есть результат который самому нравиться, вот тогда уже можно думать как и что шлифовать. А у меня получаеться, что даже мне полученые фотографии не нравяться, ну не живые они, непередают ощушение уюта и семейности.
Павел. Я в чем то с вами согласен, действительно если нет виденья то ничего выдающегося получиться не может. Но я и не хочу гениальную фотографию, я хочу хорошую фотографию, а для этого можно посмотреть примеры, почитать книги-статьи, сделать выводы и попытаться все это реализовать. И когда уже есть результат который самому нравиться, вот тогда уже можно думать как и что шлифовать. А у меня получаеться, что даже мне полученые фотографии не нравяться, ну не живые они, непередают ощушение уюта и семейности.
Re[Yakobson]:
от:Yakobson
Обязательно постараюсь найти и прочесть. Но все же попробую не согласиться по той причине, что очень сложно компоновать кадр когда делаешь именно семейный портрет, не один и не два человека, а группу из 4-6 человек.Подробнее
пример который мне очень нравится (из фильма "элизабеттаун")

Re[Yakobson]:
Что-то Вас клинит на шикарных интерьерах! Хороший групповой портрет можно снять в любом антураже - хоть на фоне покосившейся избушки!
1) Самое главное - важно "видеть" кадр;
2) Эмоции первичны, интерьер вторичен! (никому не интересны скучные лица на лестнице Эрмитажа)
3) В крайнем случае - "размывайте" ЗП!
1) Самое главное - важно "видеть" кадр;
2) Эмоции первичны, интерьер вторичен! (никому не интересны скучные лица на лестнице Эрмитажа)
3) В крайнем случае - "размывайте" ЗП!
Re[Nanto]:
клинит потому что были попытки которые не увенчались успехом. Сейчас по рекомендации читаю книгу, есть понимание ошибок, но снять групповой портрет на "кухне" неполучиться какие бы эмоции он не выражал. Вот возмите выше приведеную фотографию, уберите ЗП и поставте обычную квартиру... думаю что такую фотографию вы бы точно не решились печатать...
П.С. Для себя лично решил делать на природе, так как дома невижу возможности.
П.С. Для себя лично решил делать на природе, так как дома невижу возможности.
Re[Yakobson]:
при чем там задний план, он неотрвыно связан с передним планом, который тоже очень важен. вообще если вы не смотрели этот фильм речь идет о семье из так называемой одноэтажной америки, средний запад где традиционный уклад жизни . и интерьер тут несет очень много информации о жизни данной семьи. почему вы считаете ваша семья не может снятся в интерьере своего дома, мне не понятно. ведь именно в естесственной для себя среде они будут выглядеть гармонично
Re[dsx]:
прочтите еще раз то что я писал... ващи слова это повторение моих... что как бы люди замечательно небыли раставлены, как бы хорошо небыли показанны их эмоции, если небудет правильного ЗП то фотография неудасться! Проведите эксперемент - посадите маму с папой или жену с ребенком на фоне кухни, коридора и .т.д и сделайте снимок, а потом сделайте тоже самое рядом скакой нибуть "горкой", стеной с фотографиями-картинами, что то что красиво, любимо т.д. Какую фотографию вы выбирете?! Еще раз повторюсь вопрос был задан не с бухты-барахты. 2-3 человека я нашел как разместить, но 9 взрослых и 4 детей вы уж извините но я понятия не имею как их разместить что бы ЗП немешал...
Re[Yakobson]:
от: Yakobson
неужели ни кто не задавался вопросом семейного портрета? Или у всех дома шикарный интерьер и таких глупых вопросов невозникает?
не понимаю, чем Вас не устраивает стандартный красный ковер?
Re[Yakobson]:
Я когда свою семью снимал, во время праздника, сделал так:
был отсервирован стол, но без блюд. Посадил всех за стол и они изображали там какую-то движуху. При этом, всех по-очереди, по одному, сажал на передний план. Всё происходящее сзади слегка размывалось. Одной общей фотографии не было, но получилась интересная серия из 7 снимков.
А ещё снимал семью многодетную - так их в процессе вообще в хоккейно-победную кучу-малу свалил. Получилось живо, весело, эмоционально, по-домашнему.
Ну это так... Как вариант выхода из ситуации.
был отсервирован стол, но без блюд. Посадил всех за стол и они изображали там какую-то движуху. При этом, всех по-очереди, по одному, сажал на передний план. Всё происходящее сзади слегка размывалось. Одной общей фотографии не было, но получилась интересная серия из 7 снимков.
А ещё снимал семью многодетную - так их в процессе вообще в хоккейно-победную кучу-малу свалил. Получилось живо, весело, эмоционально, по-домашнему.
Ну это так... Как вариант выхода из ситуации.
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
:) тем что нет у нас таких :)))
да и ковер поглащает слишком кного света, как отделять будите такое кол. человек от фона?!
да и ковер поглащает слишком кного света, как отделять будите такое кол. человек от фона?!
Re[Yakobson]:
но снять групповой портрет на "кухне" неполучиться какие бы эмоции он не выражал
А Вы моделей разденьте.
Re[tim78rus]:
калажи тоже делал из групп по 2-3 человека, и детей с родителями сваливал ;) но это больше семейные фотографии, хорошие, но не это я хочу сейчас... Хочеться как раньше - собрать всю семью и сделать памятный портрет, у меня, у жены сохранились эти фотографии пра-пра бабушек-дедушек...
Re[BeS]:
:))) "сосчитайте кол. бащен на замке" Я тоже видел этот фото прикол :)
но это офтоп...
но это офтоп...
Re[Yakobson]:
Ну, тогда если помещение не позволяет, тогда действительно, на природе.
Либо помещение другое искать, но это уже "не родное" получится.
Впрочем, если есть своя приличная дача(не хибара в огороде), то очень даже и вариант.
Либо помещение другое искать, но это уже "не родное" получится.
Впрочем, если есть своя приличная дача(не хибара в огороде), то очень даже и вариант.
Re[tim78rus]:
:) у нас тут и дачи нет :) Израиль... ;)
Re[Yakobson]:
а, ну да, я как-то не учёл данный факт. :)
Жуткое, конечно, упущение - отсутствие дач.
В таком случае, я бы какой-ть живописный древний дворик поискал.
Типа такого:

Жуткое, конечно, упущение - отсутствие дач.
В таком случае, я бы какой-ть живописный древний дворик поискал.
Типа такого:

Re[Yakobson]:
:) у нас тут и дачи нет :) Израиль... ;)
В обычной небольшой комнате квартиры непросто сделать интересное фото группы 7-9 человек и с интересным, но возможно и надоевшим всем фоном.
Сейчас весна, всё начинает цвести, тем более там у Вас – проще выйти всем на улицу, но и если сильное солнце, уйти в тень яблонь или я ещё там видел красивые цветущие розовые кусты, типа сакуры…
Да и фон можно выбрать, например на фоне дома, где они живут. Пару складных кресел можно с собой ещё взять для съёмки…
У Вас там столько древностей, да и Иерусалим на холмах, есть смотровые площадки с замечательным фоном города.
Посмотрите, какие обычно фоны выбирают свадебщики для групповых фото… ;)
Re[vlad--king]:
Я тоже пришел к такому выводу, что нужно всех гнать на улицу :)
Есть такие розово-белые, очень красивые, но они вроде как не кусты а деревья... ;)
Смотровые площадки на мой взгляд для таких целей будут не очень хороши, но вот в Яфо... ммм... надо глянуть, может быть найдеться живописный уголочек...
Я на наших свадебщиков вообще не орентируюсь, так что где они снимают я там снимать не буду!
Есть такие розово-белые, очень красивые, но они вроде как не кусты а деревья... ;)
Смотровые площадки на мой взгляд для таких целей будут не очень хороши, но вот в Яфо... ммм... надо глянуть, может быть найдеться живописный уголочек...
Я на наших свадебщиков вообще не орентируюсь, так что где они снимают я там снимать не буду!