Столкнулся с интересной ситуацией: создал 3 цифровые картины, на которых изображен один человек, изображен фотореалистично. К моему удивлению, нашлись желающие эти работы купить, причем за очень круглую сумму.
Естественно, с этого человека нужно разрешение на публикацию.
Теперь вопрос: как в договоре по "дележу прав" указать, что речь идет именно о этих трех работах? Прописать контрольную сумму md5 (покупают tiff файлы) или же распечатать их и приложить к договору?
P. S. На релиз модели прошу не ссылаться, т. к. вопрос немного не об этом. ГК в свете этого вопроса тоже хорошо знаю, интересует не теория, а практическая реализация.
Как соотнести цифровую работу с договором: указать контрольную сумму md5 или "вклеить" изображение с подписями в договор?"
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Как соотнести цифровую работу с договором: контрольная сумма md5 или "вклеить" с подписями в договор?"
Re[Ярослав Михайлин]:
ну сразу скажу, что суммы crc и md5 не уникальны - могут и совпасть!
а в чём проблема - записывайте диск и прикладывайте к договору.
а в чём проблема - записывайте диск и прикладывайте к договору.
Re[Nanto]:
2 Nanto
>ну сразу скажу, что суммы crc и md5 не уникальны - могут и совпасть!
crc не стоит упоминать. md5 хоть и взломана, но не думаю что за цифровые картины заплатят столько, чтобы кто-то заморочился подобрать коллизию md5 хэша. Тут нужен спец.
>а в чём проблема - записывайте диск и прикладывайте к договору
А как? Прошивать нитками вместе с бумагой? Что-то тут не то, мне кажется.
2 Ярослав Михайлин
>Прописать контрольную сумму md5
А что если "враги" изменят одну точку в картине? md5 изменится и что? Типа автор стал другим? Не работает. Как-то решать вопрос призван не md5, а digital watermarking.
>или же распечатать их и приложить к договору
IMHO обязательно, но я не юрист по авторским и смежным... Ищите такового юриста - если вопрос о больших деньгах, то платить юристам просто таки обязательно. И кстати - а "желающие эти работы купить" не предложили типовой договор в их стандартном формате?
Копирайты в картинках клиент готов принять (прямо в изображении)?
>ну сразу скажу, что суммы crc и md5 не уникальны - могут и совпасть!
crc не стоит упоминать. md5 хоть и взломана, но не думаю что за цифровые картины заплатят столько, чтобы кто-то заморочился подобрать коллизию md5 хэша. Тут нужен спец.
>а в чём проблема - записывайте диск и прикладывайте к договору
А как? Прошивать нитками вместе с бумагой? Что-то тут не то, мне кажется.
2 Ярослав Михайлин
>Прописать контрольную сумму md5
А что если "враги" изменят одну точку в картине? md5 изменится и что? Типа автор стал другим? Не работает. Как-то решать вопрос призван не md5, а digital watermarking.
>или же распечатать их и приложить к договору
IMHO обязательно, но я не юрист по авторским и смежным... Ищите такового юриста - если вопрос о больших деньгах, то платить юристам просто таки обязательно. И кстати - а "желающие эти работы купить" не предложили типовой договор в их стандартном формате?
Копирайты в картинках клиент готов принять (прямо в изображении)?
Re[Nanto]:
В, принципе, с диском идея хорошая, только вот как его практически "подшить" к договору, сургучевую печать на него же не поставишь?
Re[GyrusDyne]:
Там фишка в чем, человеку, изображенному на фото я плачу определенную фиксированную сумму за его разрешение на публикацию. Я боюсь (и не без оснований), что узнав истинную сумму (30 000 рублей за 3 работы, я считаю это не заслугой своего "таланта", а понтом покупателя, ну да ладно ;) ) этот человек пойдет на попятную вплоть до запрета на публикацию. Вот и надо все учесть.
Re[Ярослав Михайлин]:
>Там фишка в чем, человеку, изображенному на фото
Тогда это должен быть стандартный договор с моделью. Типа разрешение на обнародование и использование модели - http://www.istockphoto.com/docs/model_releases.zip.
Поищите в форуме - наверняка такие вопросы и проблемы уже сто раз решали...
Тогда это должен быть стандартный договор с моделью. Типа разрешение на обнародование и использование модели - http://www.istockphoto.com/docs/model_releases.zip.
Поищите в форуме - наверняка такие вопросы и проблемы уже сто раз решали...
Re[Ярослав Михайлин]:
.
Re[Ярослав Михайлин]:
1, Договор , с указанием прав сторон
2.Приложение с изображение предмета купли-продажи.
2.Приложение с изображение предмета купли-продажи.
Re[Ярослав Михайлин]:
полностью согласна с Павлом....
никаких проблем в "прикреплении" изображений к договору не вижу...
естественно это не диск. Это в условиях договора можно и нужно указать, что фотографии передаются в электронном виде в таком-то формате и разрешении на диске.
А в разделе "предмет договора" надо будет просто сделать ссылку на приложение № 1 к настоящему договору, в тексте которого и будут вставлены картинки тех самых картин (собственно приложение этому и будет посвящено - уточнению, какие именно картины передаются). И подписи обоих сторон внизу.
Я не так давно суд выиграла именно благодаря тому, что к договору не было приложения с распечатанными фотками и подписями обоих сторон. А к описанию в "предмете договора" - три фотографии с цветочками - можно любые снимки было присобачить, что и было сделано ответчиком... В итоге суд признал данный договор не заключенным, ибо предмет договора не определен.
никаких проблем в "прикреплении" изображений к договору не вижу...
естественно это не диск. Это в условиях договора можно и нужно указать, что фотографии передаются в электронном виде в таком-то формате и разрешении на диске.
А в разделе "предмет договора" надо будет просто сделать ссылку на приложение № 1 к настоящему договору, в тексте которого и будут вставлены картинки тех самых картин (собственно приложение этому и будет посвящено - уточнению, какие именно картины передаются). И подписи обоих сторон внизу.
Я не так давно суд выиграла именно благодаря тому, что к договору не было приложения с распечатанными фотками и подписями обоих сторон. А к описанию в "предмете договора" - три фотографии с цветочками - можно любые снимки было присобачить, что и было сделано ответчиком... В итоге суд признал данный договор не заключенным, ибо предмет договора не определен.
Re[tristana]:
Сейчас был у юриста, он тоже подтвердил, что самый оптимальный вариант - это распечатанные изображения с подписями в приложении к договору + бла-бла-бла, типа "данные изображения их производные: тонирование, перевод в ч/б и т. д." по образцу из "Консультанта +". Это касается договора с моделью.
Для покупателя это бла-бла заменяем на "запрещается изменять и т. п." Диалектика, блин. ;)
Для покупателя это бла-бла заменяем на "запрещается изменять и т. п." Диалектика, блин. ;)
Re[Ярослав Михайлин]:
Блин, какая у людей жизнь интересная! Из-за трех картинок аж на ТЫЩУ долларов контракт составляют с сургучными печатями и пришитыми дисками!!! У юристов консультации берут!!
Re[Criminally Insane]:
Это не "интересная жизнь", а вполне умеренный . но хороший заработок.
А хорошая жизнь - это когда на эти деньги хорошо живёшь!
А хорошая жизнь - это когда на эти деньги хорошо живёшь!