не, 700 не вариант. у пятака на худой конец откропю кадр как надо и все равно разрешение останется больше, чем на 700. Да и вот куплю вменяемый объектив, похороню 50/1,4 с почестями и настанет мне кайф и полная джамахерия.
Вот про 645 Pentax я как-то даже расстроился. Пробегала про него безумная мысль, а тут на тебе...
Компоновка кадра
Всего 73 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[a_grigory]:
Re[Don Jose]:
У меня в меню быстрого доступа стоит настройка включения АФ по кнопке AF-on.
Если дырка прикрыта, ловлю фокус, кадрирую и снимаю серию без всякого гембеля (АФ не пытается настроиться по точке, не совпадающей с целью). Иногда АФ обновляю - и снова можно серию.
А когда не надо - переключаю обратно.
За боковые точки Пядвака - вот только не надо... Прекрасно они все ловят и на Л-полтосе на /1,2. В этом случае лучше использовать кнопку спуска затвора, при чем чем быстрее, тем лучше (но при этом все таки плавно, что бы камера не дергалась). При минимальной ГРИП на /1,2 если поймать фокус и подержать камеру секунду-другую, то или вдох-выдох, или движение объекта съемки - и все. Вылетели. А если нажимать быстро, то уменьшается время между фиксацией АФ и непосредственно съемкой. Шансов сдвинуть камеру или модель - минимум. При таком раскладе - боковые рулят.
Если дырка прикрыта, ловлю фокус, кадрирую и снимаю серию без всякого гембеля (АФ не пытается настроиться по точке, не совпадающей с целью). Иногда АФ обновляю - и снова можно серию.
А когда не надо - переключаю обратно.
За боковые точки Пядвака - вот только не надо... Прекрасно они все ловят и на Л-полтосе на /1,2. В этом случае лучше использовать кнопку спуска затвора, при чем чем быстрее, тем лучше (но при этом все таки плавно, что бы камера не дергалась). При минимальной ГРИП на /1,2 если поймать фокус и подержать камеру секунду-другую, то или вдох-выдох, или движение объекта съемки - и все. Вылетели. А если нажимать быстро, то уменьшается время между фиксацией АФ и непосредственно съемкой. Шансов сдвинуть камеру или модель - минимум. При таком раскладе - боковые рулят.
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
Фантастика не пока, а фантастика уже... На пленко-кеноне такое было, потом убрали... видимо, народ стремался, что им лазер в глаз светит...![]()
http://en.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS#Eye-controlled_focusingПодробнее
да обидно,мне эта функциыя очень нравилась, там обычные инфрадиоды их мерцание классно видно на видеокамерах,,,3 варианта колибровки вертикальный горизонтальный ну и я себе настраивал с солнечыми очками,,,,\
а вот репетитор было очень неудобно исползывать :(
очень зря ,было удобно
Re[Mario C.]:
от:Mario C.
да обидно,мне эта функциыя очень нравилась, там обычные инфрадиоды их мерцание классно видно на видеокамерах,,,3 варианта колибровки вертикальный горизонтальный ну и я себе настраивал с солнечыми очками,,,,\
а вот репетитор было очень неудобно исползывать :(
очень зря ,было удобноПодробнее
Ага. Я, правда, не застал, к сожалению, но тоже полагаю сверхудобной штукой... запаривает между 51 точкой переключаться... Хотя, не знаю, или точности такой системы хватило бы на такое количество близких датчиков... Там их сколько было, вообще? Вроде, не больше девяти?
Re[G o r d o n]:
Ага. Я, правда, не застал, к сожалению, но тоже полагаю сверхудобной штукой... запаривает между 51 точкой переключаться... Хотя, не знаю, или точности такой системы хватило бы на такое количество близких датчиков... Там их сколько было, вообще? Вроде, не больше девяти?Подробнее
А что мешает переключиться на 11 ? К тому же при широкой дырке и малой ГРИП в этом прямой смысл.
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
А что мешает переключиться на 11 ? К тому же при широкой дырке и малой ГРИП в этом прямой смысл.
А хрен знает... В принципе, все нужны... Точнее, хватило бы и 11, но не тех, которые остаются... Вот, если бы можно было самому выбирать, какие выключать... :)
Re[G o r d o n]:
Почитайте, в каких случаях производитель рекомендует 11, а в каких 51. Не зря же предусмотрено и то, и другое. Переход на 11 тождественен выбору широких зон фокусировки у других камер.
Re[Канонир Никанор]:
Почитайте, в каких случаях производитель рекомендует 11, а в каких 51. Не зря же предусмотрено и то, и другое. Переход на 11 тождественен выбору широких зон фокусировки у других камер.
Вот, что-то не лежит у меня душа к этим широким зонам... И так, часто датчик оказывается велик, относительно объекта - может соскочить на что-то постороннее, а тут еще дополнительно раздвигать его границы, причем, не видя этих границ... Впрочем, поэкспериментирую... Вдруг поможет... Хотя, в последнее время, все больше вообще без автофокуса...
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
запаривает между 51 точкой переключаться... Хотя, не знаю, или точности такой системы хватило бы на такое количество близких датчиков... Там их сколько было, вообще? Вроде, не больше девяти?
Вообще режим с 51 точкой используется при следящем автофокусе. они там сами переключаются. Если руками выбирать, то режим из 11 точек есть. Для счастья на ФФ надо добавить ещё слой вокруг имеющихся 51, то есть около 80 датчиков надо чтобы объект удерживать в фокусе без срывов на границе. Когда нужно поймать мелкий объект, например портрет с фокусировкой на глаз, то широкие зоны автофокуса могут ошибаться. На Д300 вобщем 51 датчика достаточно уже, портреты только так и фотал, со следящим автофокусом, оперативно было.
Re[МихаилАнтонович]:
от:МихаилАнтонович
Вообще режим с 51 точкой используется при следящем автофокусе. они там сами переключаются. Если руками выбирать, то режим из 11 точек есть. Для счастья на ФФ надо добавить ещё слой вокруг имеющихся 51, то есть около 80 датчиков надо чтобы объект удерживать в фокусе без срывов на границе. Когда нужно поймать мелкий объект, например портрет с фокусировкой на глаз, то широкие зоны автофокуса могут ошибаться. На Д300 вобщем 51 датчика достаточно уже, портреты только так и фотал, со следящим автофокусом, оперативно было.Подробнее
Вот именно при фокусировке на глаз, особенно, когда не крупный план, мне не понравилось, как отрабатывает следящий 3D фокус... Пытался экономить время на переключение точек (особенно, когда меняешь ориентацию камеры с вертикальной на горизонтальную), но оказалось, что мне уже проще выбрать точку самому, а то выследить глаз на лице автомату нелегко... Попробую, и правда, 11 точек...
Re[Don Jose]:
от: Don JoseНу почти у всех остальных СФ вообще одна точка, так что в сравнении всё не так плохо.
Вот про 645 Pentax я как-то даже расстроился. Пробегала про него безумная мысль, а тут на тебе...
Re[V.A.]:
от: V.A.
Ну почти у всех остальных СФ вообще одна точка, так что в сравнении всё не так плохо.
Интересно, а КАК попасть в глаз на открытой Никоном D40 ? Как ни старался - автофокусом не получилось. Только руками...
Re[Канонир Никанор]:
Интересно, а КАК попасть в глаз на открытой Никоном D40 ? Как ни старался - автофокусом не получилось. Только руками...
Это у вас зрение орлиное!
А вообще для такого надо ЛВ использовать!
Re[Don Jose]:
[удалено]
Re[Алексей2000]:
... у D40 ?! Live view ???
Re[yuracooper]:
от: yuracooper
то что в 5д2 блок автофокуса из 450ДЭ — позор кенана.
откуда дровишки, пруфлинк?
Re[Don Jose]:
от:Don Jose
Приветствую, уважаемый All.
Хотел бы узнать кто как решает ситуацию во время съемки когда точка фокусировки находится в стороне от датчиков. Кто что предпочитает - сфокусироваться и переместить кадр, или снимать по датчику и потом кропить?
Ps честно говоря кучка датчиков в центре кадра пядвака при съемке портретов дальше поясных некоторым образом напрягает.Подробнее
Скоро легче будет
Re[Don Jose]:
Покупаем 7d или 1dm3-1dm4 и перестаем заниматься сексом с пятоковским автофокусом.
Re[Алексей Потемкин]:
от: Алексей Потемкин
Покупаем 7d или 1dm3-1dm4 и перестаем заниматься сексом с пятоковским автофокусом.
7D кроп, единицы - другие деньги
Re[G o r d o n]:
Вот именно при фокусировке на глаз, особенно, когда не крупный план, мне не понравилось, как отрабатывает следящий 3D фокус... Пытался экономить время на переключение точек (особенно, когда меняешь ориентацию камеры с вертикальной на горизонтальную), но оказалось, что мне уже проще выбрать точку самому, а то выследить глаз на лице автомату нелегко... Попробую, и правда, 11 точек...Подробнее
Так если план не крупный, а ростовой портрет например, так площадь одного датчика автофокуса больше изображения глаза. понятно что ошибки будут. В этом случае надо увеличивать количество датчиков автофокуса(но это вопрос уже к производителю). Увеличение площади датчиков путём группирования приведёт к ещё более усреднённому результату. Будущее следящего автофокуса по запоминанию и ведению выбранного фрагмента изображения, то есть как с лайв-вью. Когда это будет доступно, неизвестно.