от:feelings
тогда я ничего не понимаю..как капля 3,5 пл может дать 720 dpi (если только капля переменная, где сплошной цвет льёт 3,5 а где нет то 1,5 пл)? с английским туговато... но тогда не понятно - к примеру я печатал одну и туже линию (тонкая, толщину не помню) на r800 (1,5 пл) и на 3880 (3,5 пл) на микропористой бумаге, на лучшем кач-ве, и в итоге получил что у 3880 линия была немного как бы кривой чтоле, ну то есть я и не удивился по этому поводу - каплято крупнее значит и dpi меньше... короче говоря разница видна, естественно не каждому, но если приглядываться - увидеть можно. Как вы на это смотрите поясните плз в двух словах.Подробнее
Размер капли и плотность капель на дюйм практически не оказывают влияние на резкость при печати. Растрирование картинки в драйвере принтера (Epson) делается с 360 или 720 dpi. Но каждая эта растрированная точка должна иметь всю гамму цветов, а капля имеет только цвет чернил, т.е. у 8 цветного принтера это 8 цветов. Чтобы получить остальные, в эту растрированную точку принтер плюет несколько капель с частотой, что указывают в рекламных данных 1440, 2880, 5760. Так как у R800 нет полутонов, то в растрированную точку надо плюнуть намного больше маленькими каплями, что бы получить все градации. Для 3800 и подобных с их полутонами: светлыми пурпуром и голубым и особенно двумя серыми нет необходимости делать маленькую каплю, промежуточные полутона добиваются светлыми чернилами и особенно серыми (у последних и самый большой расход). Да и печать крупной каплей получается более надежной.
Почему у Вас получилась линия на 3880 хуже, надо посмотреть...
Очень сильное влияние, например, оказывает печать без полей. Принтер в этом случае немного увеличивает размер картинки (если Вы не отключили эту опцию), соответственно делает свое дополнительное масштабирование - если рассматривать под лупой, это можно заметить. Второе: так как у 3800 и 3880 есть полутона, то границы линии, если она не вертикальная или горизонтальная, получаются более смазанными, подобно эффекту сглаживания шрифтов на экране при включении соответствующей функции. Опция при печати "Edge Smoothing" действует на этих принтерах по разному.
А вообще, насчет резкости, даже не заморачивался, чтоб выбрать весь запас DPI принтера надо иметь такие картинки... Как я писал в начале ветки 100-200 Mp. Оптика при съемке - вот узкое горлышко.