FUJI X100 - обсуждение от ЖИВЫХ пользователей

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
FUJI X100 - обсуждение от ЖИВЫХ пользователей
Господа, предлагаю счастливым владельцам новой FUJI X100 и тем, кто только планирует ими стать, переместиться в отдельную тему.
Пожалуйста, выкладывайте свои впечатления и фотографии.
Re[Stjarna]:
прошу прощения, вместе с флудом грохнулась информативная часть :-(
хреновый из меня топикстартер
Re[Stjarna]:
Как я понял камер продали всего 25 штук, одна из них моя. Что то выкладывать нет желания, из-за гениальности некоторых "Товарисчей" Снимал в тестовом режиме дома и из окна, погода позволила попробовать разные режимы. В руке лежит хорошо. Ч/Б отличное. ББ автомат работает отлично в условиях смешанного освещения. Цвета типичные фуджиковские сопоставимые с пленками Вельвия, Провия и Астия, в общем как и заявлено. Цвет практически неотличим от объектов съемки, да немного холодит, но это типичные цвета фуджевских пленок. Оптика прилично держит контровой свет и с очень хорошей геометрией, лучше может дать только тил-шифт объектив. ИСО рабочее до 2000 гарантировано, 3200 очень приличное, сопоставимое с никоном Д700. Автофокус напоминает что то среднее с Никон Ф80-Ф100. Видоискатель светлый, в котором отображаются все параметры съемки. Дрова конечно беда, тормознутые, а под Апертуру под маком еще нет обновления ну и по цс5 тоже. В "полевых условиях" буду снимать в понедельник, когда поеду на работу или может быть завтра на прогулке с детьми. Камера полностью оправдала мои ожидания.
Re[Stjarna]:
Топикстартер, вы ошиблись форумом... :(
Re[Stjarna]:
Цитата:
от: Stjarna
прошу прощения, вместе с флудом грохнулась информативная часть :-(
хреновый из меня топикстартер

При удалении сообщения удаляются вся ветвь ответов на него. Так что при модерировании лучше пользоваться кнопкой очистить. Ну а участникам обсуждения не стоит отвечать на флуд и оффтопик, а тем более провоцировать его.

Цитата:
от: Юрий Трубников
Топикстартер, вы ошиблись форумом... :(

Да формально этой теме здесь не место. Но идеологически эта камера все-таки ближе к местным беззеркалкам чем к компактам из 14-го форума. Мне кажется, что пока этот вопрос можно оставить на выбор пользователей. Хотя такая двойственность тоже нехороша :(. Предлагаю обсудить этот вопрос в теме -https://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/581328
Re[Stjarna]:
А зачем там ND фильтры, включаемые через меню. Чтобы снимать на Ф2 если не хватает 1/4000?
Re[bim_]:
На 2.0 минимальная выдержка - 1/1000. Специфика центрального затвора. ;)
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
На 2.0 минимальная выдержка - 1/1000. Специфика центрального затвора. ;)


а написано на оф.сайте: Shutter speed (with mechanical shutter) (P mode) 1/4 sec. to 1/4000* sec., (All other modes) 30 sec. to 1/4000* sec.
Re[Stjarna]:

блин.., не заметил приписку

*1/4000sec at F8 or smaller aperture
зафигачил длинный отзыв в соседнюю тему:
ссылка
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6337315
Так как Фото.Ру не спешит добавлять камеру в раздел «Обсуждение фототехники», то напишу свой отзыв о FinePix X-100 здесь.
Сильные стороны:
Тактильные ощущения, эмоции порождаемые работой с этой камерой. Вес и размер камеры очень сбалансированы. Великолепное качество картинки. Творческие фильтры (для тех, кто не любит компьютерную обработку). Полное отсутствие хроматических аберраций. Очень низкие шумы. Широкий динамический диапазон. Кому-то понравятся технические навороты, типа гибридного видоискателя, уровня горизонта, дальномера.

Слабые стороны:
Как ни странно, один из органов управления – «Диск управления», кнопка «ОК». Я привык управлять ими большим пальцем, а в Х-100 это практически невозможно. Кнопка «ОК» маленькая, а диск очень чувствительный – нажимаю «ОК», а вместо этого перескакиваю на другой пункт меню. Сперва, я предполагал, что отнесу эту проблему в категорию «неприятности», но уже после первого дня использования камеры эта «неприятность» перешла в категорию «проблемы». Указательным пальцем работать получается лучше, но для этого приходится перекладывать камеру в другую руку. Допуская, что эта проблема существует не для всех пользователей.
Как я и предполагал, возникают проблемы с диском экспокоррекции. Если таскать камеру в кармане куртки, то диск может самопроизвольно менять положение. (Перед съёмкой приходится проверять положение диска экспокоррекции и выдержки.)
Нет отдельной кнопки для контроля ГРИП. (Её можно назначить на кнопку Fn, но тогда пропадёт «кнопка» ISO.)
Жаль, что производители не стали использовать натуральную кожу для отделки поверхности камеры – камера получилась скользкой.
Всё. Больше ни к чему придраться не могу.

Комментарий:
Ах, как я рад! Как я рад, что вышла такая камера. Как я рад, что я ею обладаю. Я не припомню, что бы я ТАК ожидал начала продаж какой-либо другой камеры. К Диску/ОК я скоро привыкну, ГРИП виден на экране, проверка состояния колёсиков – дополнительный бонус, при работе с этой камерой.
Очень важно понять философию использования FinePix X100. У меня в кофре лежит Canon 5D-II, + 16-35, + 24-105, +70-200 – жизнь удалась. Но каждый раз, выходя из дома на прогулку, отправляясь в командировку, я рассуждал, а стоит ли вообще брать кофр с собой, а надо ли? Тяжёлый, громоздкий, а погода вроде бы не подходящая… Пробовал купить G-9, думал о PEN-2, но, простите меня, нафига делать снимок, если его качество посредственное? Какая камера нужна на каждый день, что б было желание взять её с собой, достать из кармана и, не привлекая внимания, сделать снимок…– это X100! Компактная, не привлекает внимания окружающих, позволяет сделать снимки весьма достойного качества. При этом, требует от фотографа вдумчивого отношения к съёмке. Увидел сюжет, подумал, покрутил колёсики, подошёл/отошёл, шлёпнул, опять подумал, покурил, ещё покрутил – красота. Какая разница, какое у неё время включения и сколько кадров в секунду она делает. Главное удовольствие от процесса.
Сразу хочу предупредить увлечённых фотографов, которым, по-прежнему, интересно снимать макро, птичек, портрет, спорт (везде есть что-то интересное), что это камера ограниченного применения, она узкопрофильная. Она потом Вам понадобится, когда и если совпадут Ваши желания и её (камеры) возможности.

Касательно примеров фотографий – они выложены исключительно для демонстрации технических характеристик снимков. Обратите внимание на разрешение объектива, отсутствие аберраций и низкие шумы.

http://album.foto.ru/photos/75799/

оригиналы без обработки.
Re[eBoxYurik]:
в камере нет дальномера
Re[Anton Ivanyuk]:
Если вы - такой пурист, пишите "оптического дальномера". Система АФ тоже дальность меряет.
Re[Stjarna]:
[УДАЛЕНО]
Re[marsh dweller]:
[УДАЛЕНО]
Re[Игорь Тулаев]:
[УДАЛЕНО]
Re[Anton Ivanyuk]:
Цитата:
от: Anton Ivanyuk
в камере нет дальномера


Нет. Но есть индикатор расстояния (м).
продолжаю писать о недостатках
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6338473
Re[Stjarna]:
Пока в соседней теме чистый флуд: выдерну ПРИМЕРЫ СНИМКОВ из этой темы:

от andronio
http://s47.radikal.ru/i115/1103/17/7bac3cf860e1.jpg
http://i037.radikal.ru/1103/18/161a8858f951.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1103/d3/90641fb599c6.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1103/b0/d6a998c4784b.jpg
Фото из окна в светлое и темное время суток.

Цитата:

от:PIB
Вот я наконец-то смог скинуть

блин, хрен знает, как разместить
вот адрес
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=1740249
Комент к фото
- 0% редактирования
- jpeg как есть
- 2,0 1/30 исо 640

Мне цвета очень понравились :D

Подробнее


Цитата:

от:andycraft
Ездил на выходные на дачу, снял несколько кадров. Сразу хочу предупредить что:
а) Я пока полный нуб в фотографии и на качестве снимков это несомненно отразилось.
б) Композиция на снимках "никакая", художественной ценности они не представляют.
в) С камерой разбирался в процессе, методом научного тыка. Инструкцию прочитал только сегодня, пока возвращался домой

Ссылка на альбом:
http://album.foto.ru/photos/75827/

Ссылки на RAW-файлы и видео:
http://andycraft.ru/x100/

Впечатление от камеры очень приятное. Управлять довольно легко. Пара небольших минусов: кнопка menu/ok слишком маленькая, трудно нажать большим пальцем. Пользоваться меню в перчатках практически нереально. К счастью меню требуется редко, все основные настройки доступны на других кнопках и «крутилках». Второй минус: в оптическом видоискателе точка фокусировки не совпадает с реальной из-за паралакса. Особенно заметно на небольших дистанциях 1,5-2 метра. Так что в помещении я пробовал пользовался электронным видоискателем — с ним надежнее получается зафиксировать фокус, и кстати пользоваться им вполне комфортно.

В режиме видео есть 3-кратный зум (105 мм, выбирается перед началом съемки), очень интересный. Это не электронный зум, качество картинки не страдает, как я понимаю в этом режиме используется только центральный кусочек матрицы. В последнем ролике видно как он работает и как работает автофокус.

Подробнее


Цитата:

от:andycraft
Добавил в галерею несколько фото полученных с помощью SilkyPix из RAW-формата. Получилось не очень красиво, никак не разберусь с этим SilkyPix, но можно увидеть как много сохраняется деталей в недо/пере-экспонированных участках фотографии.

http://album.foto.ru/photo/1699850/
http://album.foto.ru/photo/1699851/
http://album.foto.ru/photo/1699824/

И похоже я сделал ошибку, когда выбрал режим пленки Velvia и снимал все только в этом режиме. Похоже камера при этом задирает не только цвет, но и контраст, а это приводит к сужению динамического диапазона. Если ошибаюсь — поправьте.

Думаю что продолжу снимать в режиме Provia (Standart), и по возможности +RAW, а цвета всегда можно накрутить при последующей обработке.

Подробнее

Re[comoderator]:
[УДАЛЕНО]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта