от: Юрий Трубников
Если точнее, то 55-58...:?
Да, верно, не в ту сторону посчитал.
от: Юрий Трубников
Если точнее, то 55-58...:?
от: Вадим РумянцевВо всех этих спорах по этому поводу я (солидарно с Раушенбахом) занимал, так скажем, непопулярную на форуме точку зрения и оставался в меньшенстве. Мои оппоненты иногда находили хоть что-то (кроме грубостей на грани оскоблений) ответить на мои аргументы. Но всякий раз, как я приводил один и тот же довод, они каждый раз набирали в рот воды, не находили, чем это объяснить, согласно их представлениям, глухо отмалчивалисб все поголовно, но потом, как ни в чем ни бывало, но с еще большим остервенением, продолжали "доказывать" мою неправоту своими прежними заезженными "доводами", напроч (как бы) забыв про мой каверзный вопрос.
Вообще, не скажу ничего нового, если напомню, что все эти рассуждения про 50 мм очень надуманы.
от:Вадим РумянцевПрямо сейчас замечу вам, что вы более чем заблуждаетесь, пытаясь методики представления ФР через угол у объективов, перенести на получение представление о ЭФР глаз. Это не переносимо в принципе, даже если закрыть один глаз и исключить влияние "двуглазия", даже о чем вы не сочли нужным упомянуть, предлагая свой "эксперимент".
Прямо сейчас заметьте по стене перед вами границы поля изображения своих глаз справа и слева и прикиньте, какому фокусному расстоянию они соответствуют. Это очень широкий угол, никак не более 20 мм ЭФР.Подробнее
от: alexandrd
Смысл термина может быть заложен в его названии, на мой взгляд, это как раз такой случай. Осталось лишь его подробно разъяснить, то есть, наполнить смыслом.
от:Годзи"Не следует плодить сущности без необходимости". (с) монах Окама.
Сначало должно быть идентифицировано явление, доказана его уникальность и новизна. И только в этом случае появляется необходимость в новом термине.
А тут автор послания Алексею само явление описать не может толком, а уже начинаются разговоры о термине.Подробнее
от: цукен
Прямо сейчас замечу вам, что вы более чем заблуждаетесь, пытаясь методики представления ФР через угол у объективов, перенести на получение представление о ЭФР глаз.
Это не переносимо в принципе, даже если закрыть один глаз и исключить влияние "двуглазия", даже о чем вы не сочли нужным упомянуть, предлагая свой "эксперимент".
Во-первых, вы ни как не определились, что считать границей поля зрения глаз и как ее определить, что считать границей, т.е. как исключить влияние периферического зрения, что со "стекляной" оптикой вообще ни как не коррелируется. А, во-вторых, вы или не учли, или не знаете, что человеческий глаз, помимо воли смотрящего, всё время спонтанно, безостановочно, с огромной скоростью флуктуирует по углу "взгляда" и весьма в широких пределах, но зависящих от разных факторов.Подробнее
от:Вадим РумянцевДаже комментировать не стану - такого навыдумывать, напередергивать, навыворачивать наизнанку и наизвращать сути утверждений собеседника при полном невладении вопросом - это самостоятельное, неподражаемое искусство избранных ;), а я в нём не силен, поэтому сдаюсь, не пытаясь вам даже контраргументировать и комментировать, чувствуя наперед, какой последует "фома" на моего "ерему". Что вы и продемонстрировали только что. А откровение про монитор вкупе с периферическим зрением - это ващще что-то!
А с какой стати мы должны исключать влияние двуглазия, периферическое зрение и флуктуации угла взгляда? Мы же говорим не о фокусном расстоянии глаза, как оптического прибора, и о сравнении его с объективом фотокамеры, а о сопоставлении зрительного впечатления от непосредственного наблюдения натуры и от фотографии. Если я на природу смотрю двумя глазами и использую периферическое зрение, то я и на фотографии пейзажа считаю естественным видеть столько же (при этом и саму фотографию пейзажа в идеальном случае лучше бы напечатать на фотообоях во всю стену).
Кстати, и большие мониторы люди используют вовсе не для того, чтобы отодвинуть их от себя до угловых размеров поля зрения полтиника, а именно затем, чтобы задействовать под полезное изображение область периферического зрения.Подробнее
от:цукен
Даже комментировать не стану - такого навыдумывать, напередергивать, навыворачивать наизнанку и наизвращать сути утверждений собеседника при полном невладении вопросом - это самостоятельное, неподражаемое искусство избранных ;), а я в нём не силен, поэтому сдаюсь, не пытаясь вам даже контраргументировать и комментировать, чувствуя наперед, какой последует "фома" на моего "ерему". Что вы и продемонстрировали только что.
Увольте. Пока.Подробнее
Что такое штатный объектив? Это объектив, дающий то же ощущение перспективы на снимках, как ее видит человеческое зрение, в естественных условиях.
от: Годзи
Именно так.
от: Alexey Shadrin
я как не понимал смысла слова "перспектива", так и продолжаю не понимать.
от:Вадим Румянцев
Вообще, не скажу ничего нового, если напомню, что все эти рассуждения про 50 мм очень надуманы. Прямо сейчас заметьте по стене перед вами границы поля изображения своих глаз справа и слева и прикиньте, какому фокусному расстоянию они соответствуют. Это очень широкий угол, никак не более 20 мм ЭФР. Такая постановка эксперимента примерно соответствует условиям наблюдения пейзажа. А другое дело, что в деталях мы можем рассмотреть только центральную часть этого широкого поля. Третий вопрос – что человеческое лицо мы в реальных условиях не имеем привычки рассматривать под широкоугольным ракурсом в силу его физических размеров и принятого обычно расстояния между людьми. Короче говоря, для каждой сцены “естественная перспектива” своя.
Или вот самый наглядный пример. Допустим, поверхность Земли мы привыкли разглядывать в такой “естественной перспективе”, что она представляется нам плоской (так как мы находимся очень близко к ней). В то время как по канонам предметной съёмки она должна была бы выглядеть сферической (такая перспектива была бы для нас “естественной”, если бы мы всю жизнь летали в космосе).
Поэтому в первом приближении я бы сказал так: “естественная перспектива” представляет собой привычное нам расстояние до предметов съёмки и привычное ограничение поля видимости (границ рассмотрения).Подробнее
от:WAnСрочно удалите свой пост и покайтесь перед форумом, скажите, что это вы написали по недомыслию, как-то случайно вышло, мол, бес попутал и всё такое. ;) ;) ;)
я не желаю употреблять существительное "перспектива" из-за его перегруженности разными смыслами и в контексте подобных вопросов предпочитаю словосочетание "перспективные искажения".
А под перспективными искажениями я понимаю слишком быстрое (опять субъективно!) уменьшение линейных размеров изображения тех предметов, что находятся на более дальних планах.
По-моему единственная проблема, которая во всем этом возникает -- это почему некоторые (а именно, снятые широкоугольником) сюжеты в реальной жизни не вызывают никаких ощущений о перспективных искажениях, а на снимке вызывают..Подробнее
от: GyrusDyne
P.S.: Забыл как зовут известного фотографа "у них" - дык он портреты исключительно шириком снимает. Всякие Клинтоны вроде как не жаловались...