Nikon D7000 Part II + FAQ + Галерея + Подбор полезных ссылок.

Всего 74375 сообщ. | Показаны 69781 - 69800
Re[dsap]:
Цитата:

от:dsap
Добрый вечер! Возможно, вопрос не по адресу, но мне показалось вы разбираетесь. Хотел прояснить - при сбалансированной композиции как технически камера отрабатывает поправку экспозиции в + или -? Меняет выдержку или как то по-иному обрабатывает сигнал с матрицы? Спасибо!

Подробнее

Я прошу пардону, но каким боком композиция имеет отношение к экспозамеру? :o
Re[dsap]:
Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Re[nzl]:
Цитата:

от:nzl
Pashkov,Ozzy1000,-YAV- Спасибо.

Вот вам повеселее ;-)

Подробнее

совсем же другое дело)
Re[ztndm]:
Прошу прощения, я имел ввиду конечно не композицию, а экспозицию! )))
Re[connect2812]:
Просто супер!!! ))))
Re[avs28]:
Спасибо за развернутый ответ! И все-таки, не до конца понятен механизм работы кнопки коррекции экспозиции. В случае, если я ввожу поправку в показания экспонометра с помощью этой кнопки, а потом выставляю экспозицию в 0 путём коррекции A, S или ISO, то тем самым я меняю количество света, попадающего на матрицу, либо её чувствительность. Но если я сначала выставил экспозицию в 0, затем ввёл поправку и сфотографировал, то формально я количество света или чувствительность не менял, но результат меняется в ту или иную сторону! То есть камера вносит поправку, но вот как? Возможно, камера вносит изменение непосредственно в raw, так же, как это можно сделать вручную на момент обработки raw файла в конверторе?
Re[ztndm]:
Цитата:
от: ztndm
Если не волнует выбитый фон, можно использовать точечный, по скуле, где косметики мало. Тогда лицо будет проэкспонировано нормально. Но остальное, увы.

Вопрос, а почему по скуле, чем глаз то не устраивает ?
И я бы выразился по другому, если волнует фон в заданных автором условиях съемки, то надо озадачиться подсветкой, иначе либо фон либо личико умрет, для моей морды лица, приведенное ниже фото может быть и уместно, но для дамы врядле.

Re[dsap]:
Цитата:

Спасибо за развернутый ответ! И все-таки, не до конца понятен механизм работы кнопки коррекции экспозиции. В случае, если я ввожу поправку в показания экспонометра с помощью этой кнопки, а потом выставляю экспозицию в 0 путём коррекции A, S или ISO, то тем самым я меняю количество света, попадающего на матрицу, либо её чувствительность. Но если я сначала выставил экспозицию в 0, затем ввёл поправку и сфотографировал, то формально я количество света или чувствительность не менял, но результат меняется в ту или иную сторону! То есть камера вносит поправку, но вот как? Возможно, камера вносит изменение непосредственно в raw, так же, как это можно сделать вручную на момент обработки raw файла в конверторе?

Подробнее

Извините, но что то Вы сами себя путаете, Вам коллега достаточно точно описал, поправка на экспозицию влияет на параметр, являющийся управляемым автоматикой камеры, например в режиме А это выдержка, а если включено Авто ИСО и наступили его ограничения по выдержке, то и оно. В полуавтоматических режимах экспозицию же выставляете не Вы, Вы же задаете один или два параметра экспотройки, а недостающий высчитывает камера, например в А режиме камера намеряла выдержку 1/60 (причем именно она и будет записана в EXIF), Вы задали допустим экспокоррекцию в -1 стоп (и это будет записано в EXIF), но фактически камера сделает снимок с выдержкой 1/120 и это не будет записано в EXIF, такова традиция в фотографии, экспокоррекция пишется отдельно, а параметры экспотройки без учета поправки.
Re[dsap]:
И добавлю, раз Вы хотите разобраться, камера с точки зрения сенсора имеет одну чувствительность, для пользователя для нашей камеры можно сказать, что она совпадает с минимальной чувствительностью, сие важно, так как подъем ИСО это фактически съемка с недодержкой с дальнейшим аналоговым усилением, а с некоторого ИСО и программным умножением полученных после оцифровки данных, отсюда падение входного ДД камеры и уменьшение значения сигнал/шум.
Re[nzl]:
Начал смотреть - спасибо, то что нужно!!!
Re[goshavpl]:
Огромное спасибо, стало окончательно понятно после описания методики фиксации параметров в EXIF. Таких тонкостей не знал, поскольку новичок. То есть, надо быть предельно внимательным при использовании кнопки экспокоррекции, поскольку камера может сама откорректировать тот или иной параметр в зависимости от обстоятельств, даже не проинформировав фотографа! Таким образом, можно получить не вполне ожидаемый результат. Получается, что лучше перейти в M и откорректировать экспозицию вручную изменением одного из 3 параметров - диафрагмы, выдержки или ISO - для достижения полного контроля за параметрами съемки?
Re[goshavpl]:
Да, спасибо, это действительно очень важно для понимания. Единственное, в чем нельзя быть абсолютно уверенным, так это в том, что минимальный ISO на нашей (да и на любой другой) камере действительно совпадает с реальной чувствительностью матрицы )))
Re[dsap]:
По экспокоррекции, еще одна неоднозначность возникает при использовании вспышки в полуавтоматических режимах, читал про это, но не копался досконально, просто экспокоррекцией я пользуюсь в определенных достаточно однозначных для меня случаях. Использование тех или иных полуавтоматических режимов и режима М это индивидуальные предподчтения, ну например, днем, когда условия освещения меняются в достаточно широких приделах, отчего не пользоваться режимом А, иначе в М придется достаточно много крутить колеса управления, я вполне могу обходиться без поправок, выбирая метод экспозамера и указывая его место, но еще раз, это дело индивидуальное.
По поводу базового ИСО с точки зрения пользователя, т.к. истинное камерное врядле что нам даст (ну будете Вы знать, что оно в пересчете соответствует что то типа 88, и что), для нашей камеры точно можно сказать, что это 100, для покопаться можно взять равдиггер и посмотреть.
Проверка скинтона
Добрый день! Прошу не бить за экспозицию и композицию, снимок исключительно тестовый. Я правильно понимаю, что это и есть та самая пресловутая проблема скинтона, проявляющаяся при освещении жестким солнечным светом? (снимок в raw, конвертация без внесения корректировок) Или здесь авто ББ неправильно отработал ввиду неверного светового решения композиции (направление и характер освещения)? Спасибо!

Re[dsap]:
Цитата:

....... Получается, что лучше перейти в M и откорректировать экспозицию вручную изменением одного из 3 параметров - диафрагмы, выдержки или ISO - для достижения полного контроля за параметрами съемки?

Подробнее

Статику, если есть время и возможность, я последнее время только в М и делаю.
Правильно выше написано, много зависит от выбранного экспозамера.
Первый кадр, обычно делаю в 0 по экспонометру, смотрю гистограмму. А потом уже регулирую выдержкой, темнее/светлее. Мож и не правильно, но мне так удобно :D
Забыл добавить, если условия не меняются.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Вопрос, а почему по скуле, чем глаз то не устраивает ?
И я бы выразился по другому, если волнует фон в заданных автором условиях съемки, то надо озадачиться подсветкой, иначе либо фон либо личико умрет, для моей морды лица, приведенное ниже фото может быть и уместно, но для дамы врядле.

Подробнее

Понравилось фото!!! (но курить надо бросать, дорого сейчас, и вредно ;) ).
Re[goshavpl]:
Ох, до вспышки я еще даже не дошел! ) Безусловно, Вы правы, выбор режима съемки вещь исключительно индивидуальная, и может быть продиктована, например, условиями съемки, как Вы верно подметили. Я пока что предпочитаю режим A, как, возможно, более универсальный/удобный для меня на данный момент. Хотя, если снимать на ФР 150-300, то приходится контролировать выдержку для избежания "смаза". Что касается чувствительности матрицы - я всего лишь хотел подчеркнуть тот факт, что камера, скорее всего, осуществляет корректировку фиксируемых светочувствительным элементом сигналов даже на ISO, заявленном как минимальном. Где-то на зарубежном сайте читал в обзоре. Впрочем, там же читал, что есть способы хотя бы приблизительно измерить реальное ISO матрицы. Спасибо за ответы! )
Re[Sharfic]:
Я тоже пытаюсь контролировать конечный результат по гистограмме, но это для меня пока не так просто. В общих чертах, в теории, все вроде понятно, но начинаешь применять на реальных снимках и порой впадаешь в ступор ))) По режиму экспозамера - имеется ввиду матричный, центровзвешенный или точечный? Смотрел в FAQ сравнение на реальных снимках - впечатляет разница в выбранных условиях съемки!
Re[dsap]:
Цитата:
от: dsap
По режиму экспозамера - имеется ввиду матричный, центровзвешенный или точечный? Смотрел в FAQ сравнение на реальных снимках - впечатляет разница в выбранных условиях съемки!

Ну да, даже цвет меняется, в зависимости от способы замера.
Re[Sharfic]:
Цитата:

от:Sharfic
Статику, если есть время и возможность, я последнее время только в М и делаю.
Правильно выше написано, много зависит от выбранного экспозамера.
Первый кадр, обычно делаю в 0 по экспонометру, смотрю гистограмму. А потом уже регулирую выдержкой, темнее/светлее. Мож и не правильно, но мне так удобно :D
Забыл добавить, если условия не меняются.

Подробнее

Согласен,единственно я ещё включаю авто исо(до 800).Снимаю часто в теле диапазоне-важна нужная выдержка(если без вспышки).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.