Цитата:от:Pashkov
Диман...да я ж тебе и писал уже, эт тож самое, что и в тушке под каждый объектив поправку ввести свою.. Эта прога хороша для тушек, вроде Д80, Д90 и т.д., где нет поправок в тушке, или если поправки "-20" не хватает для стекла...Тока это точности и предсказуемости АФ не добавит ни грамма в дальнейшем...Ты пойми, что программно идут попытки поправить физическую кривизну, только все равно в итоге АФ будет тупить по жесткому в разных ситуациях...Я сам полгода мучался с этим, хоть и поправок хватало ;) 
Подробнее
Не, Андрюшь, в общем случае ты не прав. Пример Алексея, он крутил под свой нечипованный самъянг, ну и ? На других стеклышках просто изменились поправки. У меня КАЖДОЕ стекло требует своей поправки, а 85 самъянг не требует никакой, и что, и куда мне крутить ? Проблема лежит гораздо глубже, единичная поправка как раз полностью решает сдвиг фокусировочного датчика с точки зрения разности в суммарной длинне хода лучей к датчикам и к матрице. И никак не влияет на точность и скорость фокусировки, грубо говоря, камера получает с датчика фокусировки некоторую циферку, и если эта циферка равнв 0 допустим, то считает что она попала, поправка говорит лишь о том, что получить нам надо не ноль, а -5 допустим.
Мне абсолютно понятно почему D стекла работают стабильней, они изначально сконструированы и сделаны правильней, в G объективах появилась возможность вносить таблицы поправок, которые считываются камерой, и ура, можно уже на этапе конструирования и тем более при производстве поступать как удобней, наплевав на возможные проблемы с АФ, а проблемы эти лежат в оптических свойствах объективов чаще всего.