Цитата:от: Cecchino
как ее можно посмотреть?
Это давно уже обсуждается, только на нашей тушке смысла мало в ней. И браков по фокусу не стабильному она не исправит. Это актуально к прошлым и любительским тушкам, где нет подстройки в камере.
Вот тема, если интересно
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/693560
Напишу, как было у меня. С магазина была такая же проблема с АФ, в зависимости от освещения фокус гулял, притом, хаотично. На разных стеклах, и родных, и сторонних, зумах и фиксах. Несколько месяцев боролся с этим с поправками, пока не надоело :D .
Потом нарыл снова тему с "винтиками", ранее на Д90 тоже крутил(но там без вариантов было), т.к. до сервиса от нас больше 1000 км, отправлять не стал, да и отзывов в инете достаточно, что сервис особо ничем не поможет..
Покрутил и не нарадуюсь с тех пор уже почти 2 года, проблем вообще нет с АФ, что на улице, что дома при лампочках, что с пыхой. И фокус стал более цепким. Проверял до и после со многими стеклами, и Тамронами, Сигмой и многими Никкорами, отверточными в т.ч. Только исключение - мои экземпляры 16-85 и 35 1,8 как жили своей жизнью, так и после почти ничего не изменилось

. Потому были без сожалений проданы.
И самое интересное, после стекла разные даже поправок своих не требовали :!:
И сейчас, из тех, что оставил себе пока- 50 1,8 G, 80-200 и Сигма 17-50 ни одно поправок не требует, на любых ФР на зумах, они в тушке у меня вообще отключены. Снимаю почти всегда на открытых, примеров выкладывал достаточно
Мне кажется, если идет именно физический перекос плоскости датчиков АФ от номинала, программно это не исправить, ни в сервисе, ни этой прогой (что тоже самое), а механически сервис ничего не крутит. Потому так и будет фокус гулять в разные стороны. Все имхо! Может кому пригодится моя история
Потому-все на свой страх и риск! Крутить иль не крутить - вот в чем вопрос :!:

:tongue2: