от: GeologPS
В общем главное вы мне пояснили, про замыливание решетки, этот момент нигде не был описан.
В общем, то что Павел, не представляющий себе, что такое поляризационный фильтр и никогда его не видевший, пишет такую запредельную чушь - это ещё понятно, но Вы то - взрослый человек, имеющий на руках реальный фильтр - как на всё это ведётесь??? Посмотрите на фильтр внимательно - где там решётка, как и кто её мылит?
Известен только один способ изготовления фотографических поляриков - берётся желатина с игольчатыми поляризующими частичками и очень сильно растягивается в одном из направлений - получается тончайшая плёнка с примерно одинаково ориентированными частицами поляризатора. Чтобы хоть как-то этим хозяйством можно было пользоваться, плёнку помещают между двумя пластинами стекла. Понятно, что сколько стекло не три - ничего с поляризующей плёнкой случиться не может, никакая решётка не замылится, "практически полностью снимая эффект поларизации". Дышать на оптику ни в коем случае нельзя , раньше детишкам в кружках юных фотографов за это давали хорошую затрещину и совершенно правильно делали. Студентов просто выгоняли с лабораторных работ. За дышание на полярики или купание в Фейри нужно не давать затрещину, а убивать на месте, ибо если полярик не Каземанновский с герметизированными торцами, а самый обычный, то влага ни в коем случае и ни в каком количестве не должна попадать на торцы бутерброда - от этого поляризационные фильтры приходят в негодность.
Основное отличие поляриков от всех остальных фильтров - наличие двойной оправы, частички угля и прочей фигни потенциально могут попасть между оправами и затруднить взаимное их вращение или даже заклинить. В некотором роде это перестраховка производителя пэна, но сейчас многие фирмы даже продают наборы из полярика и Лензпэна.
А вообще, имхую, что Лензпэн - порочное средство для чистки оптики, слишком велик риск шаржирования абразивных частиц в рабочую поверхность пэна, последствия этого я наблюдал. Я точно никогда не буду пользоваться Лензпэном. Чистящая жидкость с одноразовыми салфетками или различными участками микрофибры - единственно рекомендуемые серьёзными производителями оптики (Роденшток, Шнайдер и пр.) чистящие средства. Жидкость капать на салфетку (многократно сложенную), а не на оптику!