Наконец то допер как смотреть отклонения...)))
Спасибо большое...все уразумел....

от: YG
Я бы не сказал, что это хорошая печать чб: черного нет, контраст слабоват.Впрочем, дело вкуса.
от:Bedwere
Дальше надо знать динамический диапазон пленки. ;) На слайде в среднем влезает от +2,3 до -2,7. Чаще немного больше.
Нацеливаемся на облако, нажимаем кнопку, показывает 2,1. Значит облако проработается и ен пересветится. Дальше нацеливаем на блик от воды. Показывает 3,5. Значит гарантированно будет выбит. Наводим на тень под деревом. -3,5. Хреново. Не проработается. И так далее...
Это все конечно несколько идеализированно. Чем лучше у Вас аппаратура и выше техника съемки - тем ближе к правде будет приведенное выше. Достаточно, скажем, небольших подсветок в камере (ну там неплотно прилегает объективная доска, например), высокое светорассеяние объектива, игнорирование бленды и т.д. - и появится шанс, что и -3,5 проработается. Но это уже другая тема...Подробнее
от:psi_e30
У меня нет ни второго ИСО ни поправки на светофильтры. И функционал конкретной минолты меня мало интересует. Хочется понять общий принцип измерения.
Еще разок... не совсем до конца понимаю историю.
1. Меряем руку (зону где вылет). Получаем, к примеру, 1/100 f8. Нажимаем кнопку Хайлайт, в память пишется значение 1/100 f16 (приблизительно).
Далее меряем тень под шляпой (как значимые шедоу), допустим получилось 1/100 f2,8, нажимаем Шедоу, в память записалось значение 1/100 f5.6
То бишь, чтобы все уместилось необходимо снимать на 1/100 f5,6 или f8?Подробнее
от: ikuyanokiv
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста кратко как производить замеры Минольтой F . Руководство на английском и не совсем понятно (английским почти не владею).
от: Sankin Dennis (psi_e30)
не понимаю когда такой способ может пригодиться... Хотя право на жизнь имеет, наверное...
от:Sankin Dennis (psi_e30)
не понимаю когда такой способ может пригодиться... Хотя право на жизнь имеет, наверное...
Еще один способ, который я применяю (очень редко) в сценах, где нет белого или черного. Такие сцены бывают и от них никуж=да не деться.
На глаз выделяем из сцены то место, которое на фотографии должно быть среднесерым ( в середине шкалы), то есть кожа, фактура, или еще что-нибудь... меряем это место сцены, и, не нажимая больше никаких кнопок экспонируем по замерянной экспопаре. В итоге среднесерый ляжет в середину кривой. Это чем-то напоминает замер по падающему, только среднесерый в сцене не жестко вшит в экспонометр, а определяется фотографом на месте, исходя их особеннстей сцены и собственной задумки автора.Подробнее
от:Sankin Dennis (psi_e30)
смотря на какой материал производится съемка:
1. негатив чб. Меряем самую темную точку сцены, где еще должны быть детали (не забывая при этом об особенностях своих пленок и проявок). Нажимает кнопку S (Shadow). Экспонометр сам отступит от теней 2,3 стопа (или 2,5 не помню точно)Подробнее
от: Bіbіgon
мнеб как раз под чб негатив и попроще )