от: Kumamon
согласен, но есть ключевая фраза "в данном случае" :)
"в данном случае" P с экспокоррекцией в минус.
Величину экспокоррекции подберите на свой вкус (у меня -2/3; я снимаю в RAW).
согласен, но есть ключевая фраза "в данном случае" :)
от: Лаплас
"в данном случае" P с экспокоррекцией в минус.
Величину экспокоррекции подберите на свой вкус (у меня -2/3; я снимаю в RAW).
от:Kumamon
По ходу дела возник еще один вопрос..
Что лучше позволит фотографировать в условиях недостаточной освещенности (например помещение с искуственным освещением вечером)
Вспышка SEF42A или 30мм объектив S30NB?Подробнее
По ходу дела возник еще один вопрос..
Что лучше позволит фотографировать в условиях недостаточной освещенности (например помещение с искуственным освещением вечером)
Вспышка SEF42A или 30мм объектив S30NB?
Думаю прикупиить что-нибудь из этого со временем, вспышку не очень хочется тоскать. Если не ошибаюсь, проблему можно решить и с помощью объектива, но я в этом не очень разбираюсь.
Хотелось бы мнение бывалыхПодробнее
[quote=hatul]
А если пойти таким путем - покупать частями, чтобы вы посоветовали в первую очередь? Объектив или вспышку?
...если пойти таким путем - покупать частями, чтобы вы посоветовали в первую очередь? Объектив или вспышку?
от: VAGUS
, а у меня в НХ100 выдержка Х-синхронизации 1/200, вполне неплохо!
от: hatul
А не 1\180?
...Вспышка, которую нужно настраивать не пойдет т.к. фотик для общего пользования - нужно, чтобы была возможность снимать максимально просто.
от:VAGUS
Ну, скажем так, на 1/200 с пыхой получаю нормальные снимки. А номинально, по инструкции, может, и 1/180 - не знаю, изучаю инструкции только когда что-то не получается методом тыка. Так интереснее и усваивается лучше. Благо, Самсунг НХ100 интуитивно понятен.Подробнее
от:hatul
Дело в том, что например даже когда я ставлю Кеноновскую пыху Canon EX430-II на свой NX10 - камера сразу видит что стоит какая-то там пыха (центральный контакт!) и автоматом не дает поднять выдержку короче чем 1\180! Это нормально на самом деле потому что это и есть самая короткая скорость синхронизации камеры!!! Выдержку Короче 1\180 выставить нельзя! Так же и с родной вспышкой!Подробнее
Интересное кино... А мои Санпаки 383 и 2000А позволяют в М поставить любую выдержку. Опытным путём определил, что короче 1/200 - уже полоса, а на 1/200 - ОК.
от:hatul
Странно... может все-таки камера путается из-за того что пыхи не родные... хотя маловероятно. Скорость синхры это ограничение хардверное самой камеры.И для этого нужен всего-лишь центральный контакт насколько я понимаю.
Подробнее
Реально выдержка м.б. какая угодно, а цифрочки там написаны как 1/180, а там как 1/200. Типа, маркетинг...
[quote=hatul]Лучше будет вся связка вместе 30\2 + SEF42A!!! У меня такая связка для фоток при недостаточном освещении - все отлично:
NX10+30\2+SEF42A:
[quote=VAGUS]Вопрос сложный. Самсунг шумноват для безоговорочного отказа от пыхи в помещении. Часто 30/2 выручает, но ИСО уже предельные. Пыха в потолок может выручить. [/quot]
Фотки зачетные, но вместе немного не бюджетно получается .. еще один фотик
А если пойти таким путем - покупать частями, чтобы вы посоветовали в первую очередь? Объектив или вспышку?Подробнее