Canon EOS 7d (всё об этой камере), вопросы, ответы, тесты, снимки

Всего 20191 сообщ. | Показаны 16721 - 16740
Re[о_О]:
Цитата:
от: о_О
а на чем планировался фокус? и зачем такая ГРИП?
Можно же было прикрыть немного )

Если-бы Вы внимательно прочитали преамбулу к снимку, то скорее всего поняли, что здесь я не просил оценивать его качество, оно мне и самому предельно понятно. В нем интерес представляет исключительно композиция.

И в принципе я не вижу ничего зазорного в публикации неудачных снимков - более опытные товарищи обязательно укажут на ошибки и подскажут как их избежать в дальнейшем.

P.S. Ждем Ваших щедевров! ;)
Re[Jey1982]:
Видимо я просто не понял из преамбулы, в чем композиция )
Re[Алексей Потемкин]:
Такой вопрос - посоветуйте оптимальные настройки автофокуса(или как "выпрямить руки") для съемки с рук в темноте ? 7d + 17-55 2.8

Запара следующая - на НГ ночью полезли в гору, идет снег, фонарей на трассе нет, вокруг белый снег, по ощущениям не темно, т.е. глазом всё, в т.ч. цвета четко различимы до 10 метров так точно, внизу(метров 300) подсветка от города, желтые фонари, динамическая сцена: человек на сноуборде(шмотки ярких цветов) едет не спеша вниз с бенгальским огнем в вытянутой руке(расстояние 3-25м). Съемка не постановочная(+ все в щщи, соотв-но, внимания, как у детей, на несколько секунд хватает только).

Снимал сбоку и сверху(за перегибом трассы внизу как раз слегка подсвеченный город) без вспышки(со вспышкой на кадре один только снег, хоть шел и не плотно), автофокус(скоростной, на servo, по центральным 9 точкам) не справлялся, как я понял, всё время попадал в снег. То есть и так исо запредельное, с экспозицией беда(за счет бенг. огней и подсвеченного фона ниже по трассе), выдержка большая(снимал в Av на 2.8 ), объект "дерганный", периодически пытаюсь снимать с проводкой, а тут ещё и автофокус стабильно бьет сильно мимо 9/10 фоток. Вручную не вариант - темно.

Собственно, после просмотра результата(всё можно смело в слив, только несколько фоток физически живых(кадры с нормальной композицией и без шевеленки в резкие, ест-но, по закону подлости, не попали), да и то смотреть не рекомендуется на экране большем, чем у айфона, так как фон ушел, а сам кадр съело ИСО), назрел вопрос - как бы это снимал человек с прямыми руками ? Посоветуйте, пожалуйста.
Re[viaqwerty]:
Человек с прямыми руками бы накатил вместе со всеми и радовался празднику ;)
Re[Perka Fluviatilis]:
и так весь НГ, т.е. пару недель :D
Re[_Alek]:
Цитата:
от: _Alek
и так весь НГ, т.е. пару недель :D

не, по ночам, в метель, с семёнычем по горам шарился... сноубордистов фоткать

ЗЫ. если задействовать йонгуано 622с, то и подсветка АФ будет, и вспышка не на камере 8) Правда фотку будут УГ полюбасу. Днём гораздо лучше, кмк.
Re[viaqwerty]:
Цитата:

от:viaqwerty
Такой вопрос - посоветуйте оптимальные настройки автофокуса(или как "выпрямить руки") для съемки с рук в темноте ? 7d + 17-55 2.8

Запара следующая - на НГ ночью полезли в гору, идет снег, фонарей на трассе нет, вокруг белый снег, по ощущениям не темно, т.е. глазом всё, в т.ч. цвета четко различимы до 10 метров так точно, внизу(метров 300) подсветка от города, желтые фонари, динамическая сцена: человек на сноуборде(шмотки ярких цветов) едет не спеша вниз с бенгальским огнем в вытянутой руке(расстояние 3-25м). Съемка не постановочная(+ все в щщи, соотв-но, внимания, как у детей, на несколько секунд хватает только).

Снимал сбоку и сверху(за перегибом трассы внизу как раз слегка подсвеченный город) без вспышки(со вспышкой на кадре один только снег, хоть шел и не плотно), автофокус(скоростной, на servo, по центральным 9 точкам) не справлялся, как я понял, всё время попадал в снег. То есть и так исо запредельное, с экспозицией беда(за счет бенг. огней и подсвеченного фона ниже по трассе), выдержка большая(снимал в Av на 2.8 ), объект "дерганный", периодически пытаюсь снимать с проводкой, а тут ещё и автофокус стабильно бьет сильно мимо 9/10 фоток. Вручную не вариант - темно.

Собственно, после просмотра результата(всё можно смело в слив, только несколько фоток физически живых(кадры с нормальной композицией и без шевеленки в резкие, ест-но, по закону подлости, не попали), да и то смотреть не рекомендуется на экране большем, чем у айфона, так как фон ушел, а сам кадр съело ИСО), назрел вопрос - как бы это снимал человек с прямыми руками ? Посоветуйте, пожалуйста.

Подробнее

АФ по точке или центру точки, режим САФ - быстро, экспозамер ручной по точке, 1/500 как минимум, исо и отверстие по вкусу. Наводить на движущийся объект, кадрировать не упуская объект джойстиком. Вспышки надо располагать по движению объекта и поджигать дистанционно... 50% фот без промаха в сложных условиях - оч хорошо
Re[Perka Fluviatilis]:
Цитата:
от: Perka Fluviatilis

ЗЫ. если задействовать йонгуано 622с, то и подсветка АФ будет, и вспышка не на камере 8) Правда фотку будут УГ полюбасу. Днём гораздо лучше, кмк.

Так и не смог загуглить, что за зверь йонгуано ((
Днем, понятно, лучше, но хотелось новогодних, сказочных таких, фоток - снег, лицо подсвеченное бенг. огнями, ночь, ели в снегу, динамика, внизу фоном светиться городок.

Цитата:

от:_Alek
АФ по точке или центру точки, режим САФ - быстро, экспозамер ручной по точке, 1/500 как минимум, исо и отверстие по вкусу. Наводить на движущийся объект, кадрировать не упуская объект джойстиком. Вспышки надо располагать по движению объекта и поджигать дистанционно... 50% фот без промаха в сложных условиях - оч хорошо

Подробнее

Сразу вопросы:
1. что имеется ввиду под "кадрировать не упуская объект джойстиком" ?
2. 1/500 имеется ввиду с учетом вспышек ? так как без вспышек, даже 2.8 это будет черный квадрат.
3. То есть, например, я быстро раскидываю через каждые 10 метров две вспышки(больше нет), справа по движению, на расстоянии, чтобы в кадр не лезли и, когда объект проезжает вспышку, поджигаю ? Итого у меня две попытки ?(пыха на самом фотике при этом отключена, так?)
Не получиться ли, что в итоге будет "белое облако" подсвеченного снега и не свалит ли мне САФ вперед фокус в последний момент, на подсвеченный снег(как и было в моем случае), а точнее, как этого избежать ?

Подсвечивать АФ отдельно, без вспышки, была идея, но не нашел такой настройки, разве что подсвечивать и быстро отрывать нафиг вспышку, пока сцена не поменялась)

Попозже закину пару неудавшихся фоток, чтобы показать о чем речь и пример был, как делать не надо).
Re[viaqwerty]:
Цитата:

от:viaqwerty
Сразу вопросы:
1. что имеется ввиду под "кадрировать не упуская объект джойстиком" ?
2. 1/500 имеется ввиду с учетом вспышек ? так как без вспышек, даже 2.8 это будет черный квадрат.
3. То есть, например, я быстро раскидываю через каждые 10 метров две вспышки(больше нет), справа по движению, на расстоянии, чтобы в кадр не лезли и, когда объект проезжает вспышку, поджигаю ? Итого у меня две попытки ?(пыха на самом фотике при этом отключена, так?)
Не получиться ли, что в итоге будет "белое облако" подсвеченного снега и не свалит ли мне САФ вперед фокус в последний момент, на подсвеченный снег(как и было в моем случае), а точнее, как этого избежать ?

Подсвечивать АФ отдельно, без вспышки, была идея, но не нашел такой настройки, разве что подсвечивать и быстро отрывать нафиг вспышку, пока сцена не поменялась)

Попозже закину пару неудавшихся фоток, чтобы показать о чем речь и пример был, как делать не надо).

Подробнее

1. Не кадрируйте, тупо по центральной ведите, если со светом все так плохо
3. Сделайте пару пробных кадров и либо поднимите исо и уменьшите пых, чтоб задний план, фонари там, освещение, (если есть), либо исо сто и экспозиция только по пыхам :Д

>>>
Подсвечивать АФ отдельно, без вспышки, была идея, но не нашел такой настройки, разве что подсвечивать и быстро отрывать нафиг вспышку, пока сцена не поменялась) <<<

Вообще ничего не понял
Re[Ведро_с_глазами]:
Некоторые фотки(все неудачные):
https://cloud.mail.ru/public/24e5e7213dfd/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82

1, 8: просто чтобы показать, что со вспышкой при снеге получалось, с внешней ещё хуже - она дальше била - получалось белое облако(кстати, тело в оранжевом, это я)

2-6: собственно, сабж. Самые классные(когда объект проезжал мимо меня и было видно крупно подсвеченное лицо) все ушли в ноль(dg), поэтому выкладываю эти.

7: единственная фотка, где есть резкость, но в DPP он показывает что точка фокусировки по центру кадра и на одну выше ! - то есть хрен знает куда он фокусировался, но как-то, случайно попал.

9,10: неподвижные объекты - фотик подтверждает резкость)) ...а ею там и не пахнет...

Повторюсь - вопрос не в шевеленке и не большой выдержке, это и так понятно, вопрос в том, что к ним добавляются огромные проблемы с непонятно для меня как (не)работающим автофокусом в темноте.

Сейчас посмотрел на улицу и вышел потестить(условия те же: снег, недост. освещение, динамичный объект - собака). Та же фигня. Все со штатива. Выложил примеры(на исо и ББ не смотрите - просто тестил фотик).

11: чуть подсвеченная фарами проезжающий сзади тачки собака - всё ок.
12-13: Неподвижные объекты, всё со штатива с эл. тросика. Фотик резкость подтверждает(на свету всё ок + недавно юстировался в КМ). Резкости нет вообще(да и качество, как на телефон снимал при таком исо). При этом, при фокусировке в ручную всё ок, но наводиться в темноте, да ещё если не стат. объект - посинеешь.

Повторюсь - 7d + 17-55 2.8.
Re[viaqwerty]:
[quot]
Днем, понятно, лучше, но хотелось новогодних, сказочных таких, фоток - снег, лицо подсвеченное бенг. огнями, ночь, ели в снегу, динамика, внизу фоном светиться городок. [/quot]

...с таким размахом Семёну ДэИКС в помошники нужен, с его матрицей и ИСО :D

[quot]Сразу вопросы:
1. что имеется ввиду под "кадрировать не упуская объект джойстиком" ?[/quot]

- Ведёте объект точкой, т.е. соседним точкам, автоматом, он передаваться не будет.
- Больше шансов удержать фокус на объекте, чем при сопровождении камерой, т.к. центр точки ООчень чувствительный (Кэнон не рекомендует использовать этот режим с САФ) и малейшая потеря объекта на 100% даст промах.
- На джойстик выводят управление выбором точек АФ, если не пользуетесь лишь автовыбором :D
- Как снимать не кадрируя?

[quot]2. 1/500 имеется ввиду с учетом вспышек ? так как без вспышек, даже 2.8 это будет черный квадрат.[/quot]
- 1/500 без вспышек, разумеется ...исо 6400 может не хватить, есть 12800 :D
- Семён поддерживает высокоскоростную синхронизацию вспышки до 1/8000 (проверял лично), но не дистанционно (на макушке или на шнурке). Для дистанционного управления, нужен указанный выше трансмиттер-китаец...
- ЗП на коротких выдержках не прорабатывается...
- На длинных выдержках, со вспышкой, получите противный смаз впереди движения... как вариант, выбираете синхронизацию по второй шторке и получаете объект и эффектный смаз по движению...

[quot]3. То есть, например, я быстро раскидываю через каждые 10 метров две вспышки(больше нет), справа по движению, на расстоянии, чтобы в кадр не лезли и, когда объект проезжает вспышку, поджигаю ? Итого у меня две попытки ?(пыха на самом фотике при этом отключена, так?)
[/quot]

Вспышки не раскидывают, а располагают :D ...имеется ввиду, что им задаётся направление, мощность и жёсткость света ...к такой съёмке надо готовиться заранее, хотя бы с кэнонистом Силом Арена (Syl Arena) :D
Re[_Alek]:
Цитата:
[
- Как снимать не кадрируя?

Снимаешь по центру и не паришься :Д
Re[Алексей Потемкин]:
гм. предельное исо 6400. Больше ставить смысла нет, дальше лучше тянуть самому... но это голяк, не зря же 1дЫкс продают.
Re[viaqwerty]:
Кстати, Вы меня натолкнули на одну идею, тут можно крайне круто замутить, смешивая постоянный свет и режим стробоскопа пых. Но это, конечно, отдельное мероприятие.
Re[viaqwerty]:
Цитата:
от: viaqwerty
Некоторые фотки(все неудачные):
https://cloud.mail.ru/public/24e5e7213dfd/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82

Повторюсь - 7d + 17-55 2.8.

выложили бы пару raw-чиков характерных, нет инфы...

Промахи бывают, но не системно ...в таких случаях надо помогать АФ, не надеяться на индикаторы, которые короче сенсоров АФ ...сенсоры могут взять более удобную цель

Вспышка встроенная использовалась? С ней в темноте промахи чаще случаются, давно не открываю её
Re[Ведро_с_глазами]:
Цитата:
от: Ведро_с_глазами
Снимаешь по центру и не паришься :Д

"Это не наши методы" :D
Re[Perka Fluviatilis]:
Цитата:
от: Perka Fluviatilis
гм. предельное исо 6400. Больше ставить смысла нет, дальше лучше тянуть самому... но это голяк, не зря же 1дЫкс продают.

в смысле, владельцы свои дэиксы продают? там, говорят, на 25 тысячах исо делать уже нечего :D
Re[_Alek]:
Цитата:
в смысле, владельцы свои дэиксы продают? там, говорят, на 25 тысячах исо делать уже нечего :D

в смысле на семёне предельное. на трипаке на 25к не хуже, чем у семёна на 6400. Впрочем, от структуры света и правильной экспозиции сильно зависит.
Re[_Alek]:
[quot] ...с таким размахом Семёну ДэИКС в помошники нужен, с его матрицей и ИСО :D[/quot]

Вот я в своё время при выборе тушки задавался вопросом, которая из представленных(50,7,марк2, других вариантов в середине 2009 не было при моем бюджете) лучше и быстрее фокусируется в потемках, сложном цвете(а-ля клубы, фестивали, концерты) и при динамичных сценах. Выбор пал на 7d в следствии "новой, чувствительной матрицы", "супер-пупер автофокуса о двух процессорах" и по советам, аля "купи семёна со светлым стеклом, и лучше ничего на данный момент под задачу у canonа нет", да и вообще, на тот момент это была новейшая из линейки камера.

Я свято верю в то, что у меня кривые руки, и, действительно, я не профессионал и скорее всего не раскрываю и четверти от всех возможностей аппарата, но все-таки, хочется понять, в чем дело. Может стекло другое погонять или что-то ещё не так делаю. Dx я, объективно, не потяну, а вот второй марк или 6d рассмотрел бы, но не уверен, что будет какой-то "прорыв" по сравнению с семёном.

[quot]Сразу вопросы:
- Ведёте объект точкой, т.е. соседним точкам, автоматом, он передаваться не будет.
- Больше шансов удержать фокус на объекте, чем при сопровождении камерой, т.к. центр точки ООчень чувствительный (Кэнон не рекомендует использовать этот режим с САФ) и малейшая потеря объекта на 100% даст промах.
- На джойстик выводят управление выбором точек АФ, если не пользуетесь лишь автовыбором :D
- Как снимать не кадрируя? [/quot]

Можете поподробней расписать, я понял, что:
0. Ставим САФ по центральной точке.
1. Выставить на джойстик переключение точки фокуса. Привыкаем быстро его переключать по движению объекта.
2. ...фокусируемся, поджимаем наполовину кнопку спуска, держим и ведем объект "в проводку", корректируя джойстиком, если точка фокусировки из центра кадра вываливается ?...так что ли ? тогда почему не рекомендуют САФ ?
3. Про кадрирование не понял - имеется ввиду брать шире с запасом, чтобы потом откадрировать, оставив центр кадра ? В чем смысл ?

[quot]- 1/500 без вспышек, разумеется ...исо 6400 может не хватить, есть 12800 :D
- Семён поддерживает высокоскоростную синхронизацию вспышки до 1/8000 (проверял лично), но не дистанционно (на макушке или на шнурке). Для дистанционного управления, нужен указанный выше трансмиттер-китаец...
- ЗП на коротких выдержках не прорабатывается...
- На длинных выдержках, со вспышкой, получите противный смаз впереди движения... как вариант, выбираете синхронизацию по второй шторке и получаете объект и эффектный смаз по движению...[/quot]

12800 - на примерах. Добивает всё то, что не испортили руки. И никакой шумодав не спасает.

Попробую завтра, как вы сказали.

[quot]Вспышки не раскидывают, а располагают :D ...имеется ввиду, что им задаётся направление, мощность и жёсткость света ...к такой съёмке надо готовиться заранее, хотя бы с кэнонистом Силом Арена (Syl Arena[/quot]

Тут такая ситуация, что поставить это всё невозможно - сцена не постановочная и ждать долго никто не будет. Другое дело, можно настроить синхрон-ию заранее, быстро расположить с примерным углом(знать бы ещё заранее как), протестить на первом райдере. Но тут, я так понимаю уже вопрос теории. Пока я плохо представляю, как быстро "на глаз" это сделать.

Спасибо на ссылку, интересные презы у Арена, сейчас смотрю, пытаюсь въехать.
Re[Perka Fluviatilis]:
[quot]гм. предельное исо 6400. Больше ставить смысла нет, дальше лучше тянуть самому... но это голяк, не зря же 1дЫкс продают.[/quot]

Меня, начиная от 3200, включительно, уже воротить от шумов в тенях начинает. А, к нашему вопросу, если ещё и сама картинка нерезкая, про шумодав забыть можно...зато как всё модно на превьюшках выглядит - заглядение просто - надо переходить на экраны с диагональю айфона - всё сразу резко и красиво))

Цитата:
Кстати, Вы меня натолкнули на одну идею, тут можно крайне круто замутить, смешивая постоянный свет и режим стробоскопа пых. Но это, конечно, отдельное мероприятие.

Интересная идея, кстати. Надо потестить, сразу начинает играть воображение)

[quot]Промахи бывают, но не системно ...в таких случаях надо помогать АФ, не надеяться на индикаторы, которые короче датчиков АФ и могут взять более удобную цель

Вспышка встроенная использовалась? С ней в темноте промахи чаще случаются, давно не открываю её[/quot]

Как помогать-то, вручную ?

На 1 и 8 - встроенная, есть фотки и с внешней, но на ней ещё больший засвет от снега - этакое "белое облако" вокруг объекта съемки. Скорее всего надо настраивать как-то хитро, попробую воспользоваться советом(выше).

Заколебавшись с фокусом, несколько кадров пытался подсветить встроенной и внешней(отдельно), - эксперимент не удался - всё равно не резко + паразитный снег засвечивает весь кадр ). Собственно, как пример и выложил наиболее удавшиеся.

[quot]в смысле, владельцы свои дэиксы продают? там, говорят, на 25 тысячах исо делать уже нечего[/quot]

25к(H) я как-то на 700d(у жены) ночью включал - получается в моих руках просто набор пикселей(с рук, ночь, лес, белый снег, вдали фонари), опять же больше, чем 10*15 не вариант и то, постараться надо.

Зато в 700ке есть уматная вещь - авторежим для съемки ночью с рук - он делает три кадра подряд и склеивает как-то хитро( а-ля вычитанием, при чем кадры могут быть со смещением, все-равно неплохо справляется) - не шумов не шевеленки(с рук, да и выдержка такая суровая была), жаль доп. настроек нет и только жпег на выходе, а то бы цены ей не было. Руками так же в шопе наложить и склеить - это на пару часов запара минимум, и то без пол литра вряд ли ).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.