Canon EOS 7d (всё об этой камере), вопросы, ответы, тесты, снимки
Всего 20191 сообщ.
|
Показаны 11541 - 11560
Re[_Alek]:
с ХА дело тёмное. Там тесты с пядвака, на кропе может выглядеть по другому. Если несколько теорий, откуда берётся фиолет в зоне резкости и около, по одной из них это следствие хроматики, дифракции и переотражений на микролинзах самой матрицы. Ну и от объектива тоже зависит. Те которые зелёные в заднем боке и красные в переднем - те только от объектива :D
Re[_Alek]:
от: _Alek
не думаю, что будут глобальными... технологии рулят... чего бы вот на нём не сделать 2,8 и оставить стаб, для любителей...
Тогда зачем 2.8 2 будет нужен? Глобальных, конечно, не будет...
Re[Pavel"Myth"]:
для настоящих фотографов, с крепкими нервами и тисками :D
Re[Алексей Потемкин]:
Разгребал вчера кучку фоток с 85 1.8 и 135 2.0. Дык вот, подозрения о кривизне фокусировки 85ки в следящем режиме полностью опрадались :? Может и не на порядок, но раз в пять мажет чаще... причём то фронт то бэк, чуть сложнее движение, чем прямолинейно-равномерное и превед фокусу. А 135точка то молодцом держится 8) Ну и по картинке на открытой разница конечно есть.
Re[Perka Fluviatilis]:
у меня другие картинки - промахиваюсь, а Семён с 70-200 разгребают завалы... ищут и всё же цепляют объект... :D ... серии с САФ, разумеется
Re[_Alek]:
для настоящих фотографов, с крепкими нервами и тисками :D
Подозреваю, что для фотографов с крепкими нервами как раз 24-70/4лис будет... :)
Re[_Alek]:
у меня другие картинки - промахиваюсь, а Семён с 70-200 разгребают завалы... ищут и всё же цепляют объект... :D ... серии с САФ, разумеется
Аналогично! 70-200 с САФ камеры пытаются поймать, а я промахиваюсь...
Re[Алексей Потемкин]:
из архива, 55-250

полдник туриста :D

полдник туриста :D

Re[Pavel"Myth"]:
от:Pavel"Myth"
Аналогично! 70-200 с САФ камеры пытаются поймать, а я промахиваюсь...Пытаюсь приноровиться на птичках, но, пока безуспешно... Надо будет что-то покрупнее и не такое верткое выбрать для съемки... :D
Подробнее
Птички - настоящее испытание... особенно со сложным фоном... тренировка нужна обязательно... где ещё почувствовать режимы и настройки САФ... :D
Re[Perka Fluviatilis]:
Re[Perka Fluviatilis]:
от:Perka Fluviatilis
Разгребал вчера кучку фоток с 85 1.8 и 135 2.0. Дык вот, подозрения о кривизне фокусировки 85ки в следящем режиме полностью опрадались :? Может и не на порядок, но раз в пять мажет чаще... причём то фронт то бэк, чуть сложнее движение, чем прямолинейно-равномерное и превед фокусу. А 135точка то молодцом держится 8) Ну и по картинке на открытой разница конечно есть.Подробнее
А на 135 съёмка шла с такого же расстояния, или с удалённого? Просто если целевой объект "крупнее", большую площадь кадра занимает, то и ловится он намного надёжнее.
Я вот не в таком восторге от АФ на 135/2. Но, очень возможно, что я просто "не умею готовить". Не зря всё-таки сложные настройки АФ убирают из камер попроще :)
Делюсь отрицательным опытом, думаю полезно. Снимал я активно на 135/2, несколько съёмок, был просто поражён и несколько подавлен каким-то диким количеством промахов АФ в режиме tracking ai-servo. Причём раньше, с другими объективами, такого эффекта не наблюдал, скорее были проблемы из-за неюстированного АФ (уходил в ФФ, что я осознал далеко не сразу). Тут же промахи шли регулярно в БФ. Типичный пример:
Кадр, дистанция неподходящая, конечно, но для веб-применения после кропа картинка очень даже годная, когда кадр удачный:

Фокусировка -- ai-servo с трекингом от центральной точки, вроде поймался на удобной контрастной детали:

Что получилось по факту (кроп+ресайз):

back-фокус, то-ли словил следы на льду (похоже на правду), то-ли просто БФ.
И такое постоянно, с разных ракурсов съёмки. Если снимать снизу, то на катках ловит бортики. И проблема не в юстировке, так как в обычном режиме, не ai-servo, фотоаппарат фокусировался более-менее адекватно.
Сейчас я думаю, что понял, в чём дело. В какой-то момент меня дёрнуло на эксперименты с тюнингом АФ и я переключил CFnIII.3, "Режим следящего AF" с "приоритета основной точки" на "приоритет слежения AF". По описаниям выглядело так, что должно быть лучше. Но видимо, сказалось фатально. Судя по другим описанием этой функции, фотоаппарат не пытается переключаться на ближние объекты, если они попадают в фокус, а по факту похоже, что в этом режиме он начинает тяготеть к тому, чтобы хватать что-нибудь из фона и переключаться на фон, что наблюдалось. В общем, неоднозначная функция оказалась. Причём мне то она и не была нужна, для моих условий съёмки, а по всей видимости, она только ухудшила результат. Конечно, надо эксперементировать, чтобы проверить в реальности, так ли это, и насколько сильный эффект.
Ещё, узнал о возможности запрограммировать кнопку "просмотр с глубиной резкости" для переключения режима фокусировки. Можно зарегистрировать на эту кнопку особые настройки АФ. К сожалению, ограничен её функционал. Можно ей или переключать ai servo < -- > single shot, или оставаться в рамках одного режима, но переключать тип зон фокусировки (и некоторые другие настройки servo-режимов). Идеально было бы, чтобы основным был tracking ai servo, а нажал, и получил точечную single shot фокусировку, но в 7d невозможно :(. В "боевых" условиях пока не было возможности испытать, но вещь очень интересная и желанная.
Re[Rott]:
А пользовательские режимы камеры С1, С2, С3 почему бы не попробовать настроить на свой вкус ... Режим съемки + параметры, ISO, режим
АФ, точка автофокусировки, режим экспозамера, режим перевода кадров... всё есть у Семёна :D
..."приоритет слежения AF" актуален, если снимаете всеми точками или зонами...
Вы могли промахнуться ДО начала съёмки... ситуация усугубляется, если САФ загрублен (установлен в "медленно")... лениво потом ищет объект
САФ не умеет предугадывать манёвры... фигурист несётся и вы его ведёте, а потом он вдруг начинается крутиться на месте... в объективе будет инфа как фигурист продолжал бы движение... это промах... камера даст поправку, но на выравнивание может улететь 3-4 кадра...
С близким фоном актуально снимать по точке или точке с расширением... съёмка по центру точки ошибок с САФ не прощает, а зоны легко могут зацепить фон...
САФ надо включать, когда объект уже в видоискателе... если прицеливаться со включённым САФ, то процент ошибок будет высок...
Попробуйте режим быстрого захвата... мне он иногда нравится... САФ очень резво убегает на препятствия, но и так же быстро возвращается... в серии получается больше резких снимков...
Не ошибается тот кто не снимает :D
АФ, точка автофокусировки, режим экспозамера, режим перевода кадров... всё есть у Семёна :D
..."приоритет слежения AF" актуален, если снимаете всеми точками или зонами...
Вы могли промахнуться ДО начала съёмки... ситуация усугубляется, если САФ загрублен (установлен в "медленно")... лениво потом ищет объект
САФ не умеет предугадывать манёвры... фигурист несётся и вы его ведёте, а потом он вдруг начинается крутиться на месте... в объективе будет инфа как фигурист продолжал бы движение... это промах... камера даст поправку, но на выравнивание может улететь 3-4 кадра...
С близким фоном актуально снимать по точке или точке с расширением... съёмка по центру точки ошибок с САФ не прощает, а зоны легко могут зацепить фон...
САФ надо включать, когда объект уже в видоискателе... если прицеливаться со включённым САФ, то процент ошибок будет высок...
Попробуйте режим быстрого захвата... мне он иногда нравится... САФ очень резво убегает на препятствия, но и так же быстро возвращается... в серии получается больше резких снимков...
Не ошибается тот кто не снимает :D
Re[Rott]:
от: Rott
А на 135 съёмка шла с такого же расстояния, или с удалённого? Просто если целевой объект "крупнее", большую площадь кадра занимает, то и ловится он намного надёжнее.
Объект тот же, скакал там же. Расстояние съёмки конечно же пришлось увеличить.
от: Rott
Ещё, узнал о возможности запрограммировать кнопку "просмотр с глубиной резкости" для переключения режима фокусировки.
Давно уже запрограмировано. С 15-85 это достаточно удобно, с 85 1.8 нормально, с 135кой уже не получается. Объектив большой, приходится держать ближе к бленде, чтобы минимизировать шевелёнку... до этой кнопочки уже не дотянуться.
Кстати, если снимать неподвижный объект в следящем режиме, у меня бОльшей частью промахивается во фронт. На всех объетивах. Видимо, алгоритм следящего фокуса полагает, что в большинстве случаев объект приближается к фотографу. Ваш вращающийся фигурист с конрастным ч/б переходом да ещё центральной точкой с расширеными датчиками может запутать любой алгоритм САФ :) И ещё... заметил что светлый объект на тёмном фоне отслеживается гораздо уверенее тёмного объекта на светлом. Вот такие наблюдения 8)
Re[Алексей Потемкин]:
Evgeniy_B, очень круто! Особенно вторая нравится, в лес захотелось сразу)
Re[Lwuka]:
от: Lwuka
Evgeniy_B, очень круто! Особенно вторая нравится, в лес захотелось сразу)
Спасибо, так фотографии ещё толком не обрабатывал, вот решил выложить, что люди скажут.