от:VlaDiker
...Не могу понять почему ББ вываливается в Маженту, хотя на аппарате выставил ББ "вспышка", лупил радиосинхрами.
... Я так подозреваю, что всё таки какие то рефлексы от естественного освещения, т.к. снимал Роу+джипег и джипеги также в маженту завалены.Подробнее
Во-первых, не всегда камерный пресет "вспышка" совпадает точно с температурой и цветовым сдвигом вспышек. Даже выставить Кельвинами не всегда можно в камере, поскольку там ещё и Tint есть определённый. Я через эксподиск снимал прямой свет от своей 580-й, в камере стоял пресет "вспышка", потом пипеткой смотрел полученный снимок в третьем Лайтруме. Температура совпала точно (6850 по шкале в Лайтруме), а вот Tint был сдвинут где-то на 10 пунктов в сторону маженты.
Во-вторых, зонты расплёскивают свет по сторонам. На просвет - это же 50% вперёд, остальные - 50 назад и по сторонам. У зонта на отражение там процент по сторонам меньше. То есть весь этот свет потом отражаясь от стен, потолка, предметов, возвращается обратно на объект сьёмки уже определённо окрашенный. Вот ББ и плывёт.
Я когда позволяют условия сьёмки выставляю ББ в таких случаях по эксподиску от обьекта сьёмки. Да ёще и колорчекер с серой картой стараюсь по возможности снять. Если сьёмка более динамичная, то тогда уже как правило или AWB или "вспышка".