Цифромыльница как продвинутый экспонометр

Всего 177 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
А кто может подсказать, какой диапазон который способен мерять цифрокомпакт? к примеру секоник 758 замеряет падающий от -2 EV до 22.9, а вот спот от 1 EV до 24.4, но вот в тоже время была модель 608 со спотом 1-4 градуса и она подающий мерила от -2 до 22.9, а вот спот от 3EV до 24.4 и вот разница между 1EV и 3EV вполне себе приличная, там где 758 замеряет, 608 пишет, что замер вне диапазона - это конечно больше важно при достаточно малом освещении.

Подробнее

Ночью проверю. Но вообще в темноте я предпочитаю сделать тестовый кадр на цифру, посмотреть, какое освещение получилось на снимке, и с такими параметрами снимать на пленку.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
надо с цыфромыло объектив оторвать и привинтить матрицу к замерной призме хДД

Неа, когда-нибудь выпустят Секоник, у которого будет встроен нормальный окуляр, зумовый объектив и экранчик с гистограммой впридачу. Он будет офигенно похож на цифромыльницу Casio старого выпуска, на которую одели белый колпачок и установили цену в 700 баксов. Но зато все скажут: "Вот это настоящий профи-инструмент, потому что это - Секоник!"
Re[PronVit]:
Интересно, существует ли возможность с помощью CHDK скормить фотику характеристические кривые пленок и на их основе строить изображение и главное - гистограмму, которую нужно разметить по горизонтали важными значениями плотностей пленки?
Кстати, поправки на фильтр в экспонометре и тп мне видятся полнейшей шелухой, нагромождением примитивных, ничего не стоящих и не значащих функций, так скать порождение современного недоделанного маркетинга для недоучившихся в школе.
Re[Ronald]:
Рональд, Ваша позиция: "демократию спасет только центровзвешенный замер" - она понятна.

Тут проблема в том, что есть люди, которые хотят обучаться спотметерингу, и им имеет смысл рассказывать это. А есть люди, которые изначально отрицают все. Поэтому рассказывай им или не рассказывай, - толку будет нуль. Но все же попробую. Пример с солнцем, с вершины горы, который Вы привели ранее, нормальным спотметром, той же Минольтой-F, меряется в одно касание. Там нужно будет нажать две кнопки: замера (на облаках по центру кадра) и кнопку "H". Необходимое значение экспозиции, чтобы получить этот сюжет, высветится на дисплее. Все. Очень прошу подумать над тем, что написано, попытаться сделать выводы. Поскольку, если конструктивные выводы сделаны не будут, а будет сплошная борьба с оппонентами и стояние на собственной точке зрения, то на дальнейшие объяснения время тратить попросту нет смысла.
Переубеждать смысла нет. :(

Re[PronVit]:
Цитата:
от: PronVit
Ночью проверю. Но вообще в темноте я предпочитаю сделать тестовый кадр на цифру, посмотреть, какое освещение получилось на снимке, и с такими параметрами снимать на пленку.

К сожалению, таким образом не контролируются тональные края диапазона сцены. Т.е. Вы таким образом получаете примерное предсталение о примерно средних тонах. Но нет никаких гарантий по невылету светов или теней. Причина проста: фотоширота мыльницы и фотоширота фотопленки могут не совпадать. А если быть совсем точным, то они почти никогда и не должны совпадать. Т.е. цифра не дает Вам представления, каковы будут на пленке крайние света и крайние тени. И будут ли они вообще. Методически тот путь. который описан в цитате, крайне привлекателен для начинающих, но он никогда не даст корректного прогнозиса для всех типов фотопленок (негатива, слайда, чб...) фотоширота вашей цифры фиксирована. А у пленок - разная.

Если хочется продвинуться в понимании понятия надежной экспонометрии, то Вам стоит обратить внимание НЕ на контроль примерно средних тональностей, а на контроль краев диапазона сцены. Попробуйте подумать над этим вопросом, включая программирование Вашей самоделки. Я уже писал выше, было бы хорошо, если бы Ваша мыльница показывала бы отстояние крайних светов и крайних теней видимой сцены, от значения, показываемого Вашей мыльницей как реперное экспонометрическое. Это принесет гораздо больше в понимании, что получим на пленке, чем тупое разглядывание картинки на экранчике цифры, включая гистограмму (которая вообще никак не соотносится с фотоширотой пленок).
Re[abc373]:
Справедливости ради надо отметить, цифромылко никак не соотносится с фотоширотой пленки ничуть не более Минольтовской кнопочки "H"
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Мыльница может главное - симулировать готовое изображение,

Она симулирует свое изображение, а не то, что будет на пленке...

Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

Я с первой страницы этой темы прошу автора устранить этот досадный момент :)
Re[Asp]:
Цитата:

от:Asp
Интересно, существует ли возможность с помощью CHDK скормить фотику характеристические кривые пленок и на их основе строить изображение и главное - гистограмму, которую нужно разметить по горизонтали важными значениями плотностей пленки?

Подробнее

Скормить-то можно что угодно, если это запрограмить (кстати там есть уже какая-то поддержка каких-то кривых, но я не смотрел чё за такое), там есть доступ ко всем параметрам и к самой картинке как в раве, так и после внутреннего преобразования в srgb, то есть как на экранчике/в жпеге. Другой вопрос, будет ли там приемлемая точность. Я хотя и утверждаю, что на слайде получается на глаз то же, что и на экранчике, но не берусь говорить, что гистограммы будут прям так точно совпадать.

Цитата:

Кстати, поправки на фильтр в экспонометре и тп мне видятся полнейшей шелухой, нагромождением примитивных, ничего не стоящих и не значащих функций, так скать порождение современного недоделанного маркетинга для недоучившихся в школе.

Подробнее

Э.. а как вы предлагаете снимать с поляриком, например? Замерил без фильтра, с фильтром, экспонометр запомнил разницу и вводит поправку в показания - чем эту хуже, чем то же самое считать в голове?
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Справедливости ради надо отметить, цифромылко никак не соотносится с фотоширотой пленки ничуть не более Минольтовской кнопочки "H"

Я согласен с Вами. Но, вынужденно пошел на упрощение в объяснении для Рональда. Чтобы, во-первых, банально проиллюстрировать, как ситуация решается спотметром. И, что это просто на самом деле. Ведь коллега почему-то решил, что спотметром такой сюжет замерить невозможно. Во-вторых, описанная методика позволит гарантированно получить нужный результат на подавляющем большинстве цветных пленок. Если развить идею до победного конца, то да, минольтовскую кнопочку H можно подрегулировать под фотошироту материала (в минольте VI, да и в секонике есть функционал, а владельцы Пентаксов вообще поступят проще), это будет еще надежнее. Но те, кто мыслит в терминах центрозвешенного замера не поймут самой базовой основы такой калибровки, соответственно придется объяснять... а задачи сейчас такой нет, нет смысла тратить время, когда человек сомневается вообще в возможности спотзамером решать задачу...

,

Re[PronVit]:
У меня сейчас с поляриком особые отношения, считаю прямо с поляриком надо замеряться, но это мое личное мухо.
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
К сожалению, таким образом не контролируются тональные края диапазона сцены. Т.е. Вы таким образом получаете примерное предсталение о примерно средних тонах. Но нет никаких гарантий по невылету светов или теней. Причина проста: фотоширота мыльницы и фотоширота фотопленки могут не совпадать. А если быть совсем точным, то они почти никогда и не должны совпадать. Т.е. цифра не дает Вам представления, каковы будут на пленке крайние света и крайние тени. И будут ли они вообще. Методически тот путь. который описан в цитате, крайне привлекателен для начинающих, но он никогда не даст корректного прогнозиса для всех типов фотопленок (негатива, слайда, чб...) фотоширота вашей цифры фиксирована. А у пленок - разная.

Если хочется продвинуться в понимании понятия надежной экспонометрии, то Вам стоит обратить внимание НЕ на контроль примерно средних тональностей, а на контроль краев диапазона сцены. Попробуйте подумать над этим вопросом, включая программирование Вашей самоделки. Я уже писал выше, было бы хорошо, если бы Ваша мыльница показывала бы отстояние крайних светов и крайних теней видимой сцены, от значения, показываемого Вашей мыльницей как реперное экспонометрическое. Это принесет гораздо больше в понимании, что получим на пленке, чем тупое разглядывание картинки на экранчике цифры, включая гистограмму (которая вообще никак не соотносится с фотоширотой пленок).

Подробнее

Я понял вашу мысль. Когда будет время, я добавлю замер контраста, когда будет под рукой спотметр, я сравню показания с ним, когда будет ночь, посмотрю, как оно мерит в темноте. Так что тут я с вами согласен.

Но с другой стороны, спотметр и метод работы с ним, о котором вы говорить - это все-таки немного другое. И моя самоделка не должна заменить именно спотметр (хотя, если доделать и провести проверки, то может).

Надо просто понимать, почему я вообще эту штуку сделал. Раньше я снимал только камерами со встроенным (и не спотовым!) замером, ну, например, с замерной призмой. Так бы и снимал дальше, но шахта гораздо удобнее и легче, но вот мне понадобился внешний экспонометр или что-то, его заменяющее, чтобы можно было снимать просто и быстро, как с замерной призмой. Такой приборчик я и получил.

А кто хочет основательно точкой промерять света/тени и тд - ну так я и не говорю, что моя поделка для них.
Re[abc373]:
Думаю, пока жива идея "захвата сцены", преимущества спотметра каждому доказать просто невозможно.
Re[PronVit]:
Цитата:

от:PronVit

Надо просто понимать, почему я вообще эту штуку сделал. Раньше я снимал только камерами со встроенным (и не спотовым!) замером, ну, например, с замерной призмой. Так бы и снимал дальше, но шахта гораздо удобнее и легче, но вот мне понадобился внешний экспонометр или что-то, его заменяющее, чтобы можно было снимать просто и быстро, как с замерной призмой. Такой приборчик я и получил.

Подробнее

Вы на пороге создания прибора, который немножко мог бы нашуметь между прочим по миру среди снимающих на слайд, но надо доработать.
Re[abc373]:
Цитата:
Рональд, Ваша позиция: "демократию спасет только центровзвешенный замер" - она понятна. :(

Во-первых, я этого не говорил, это Вы сказали. То, что я говорил, касалось только свиньи, а не пейзажа.
Вот Вы говорите, что в случае горного пейзажа сделаете спотовый замер по небу против солнца. Согласен. А ц чего Вы взяли, что он будет правильный? Солнце ведь тоже попадает прямо в окно вашей Минольты и рассеивается на переднем стеклышке, создавая световой фон. Это все-равно, что Вы пытаетесь померить небо через грязное оконное стекло с солнечной стороны.
Скажите, а ак выглядит входное отверстие у Минольты? Там снаружи есть стеклышко?

Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Во-первых, я этого не говорил...
Ай-яй-яй, Рональд...
Любой читатель, кто вернется несколькими страницами выше, прочитает, не побоюсь этого слова, Ваше, выбитое на скрижалях:

Цитата:

TTL в камере в центральновзвешенном режиме - самое лучшее для съемке таких вещей, да и всех других тоже.

Подробнее

Re[abc373]:
Блин, Детский Сад! :x
На СФ Пентаксах и Мамийях стоят TTL призмы с центрально взвешенным замером. Люди снимают ими и не парятся. TTL измеряет только то, что попало в кадр. И в этой селективности его огромное преимущество.
У мыльницы замер еще более продвинутый - многоточечный.

А как и Минольты выглядит отверстие, через которое в нее попадает отраженный свет для спотового замера? Только, пожалуйста, напишите это большими красными буквами. :)
Re[abc373]:
Цитата:

Разумеется. На пленке все будет намного лучше. Если вы умудрились добиться хорошего изображения на мыльнице, то на слайдовой пленке оно будет великолепным.
Если стоит негативнся пленка, то можно уходить в +1.
Re[Asp]:
Цитата:

Подробнее

Да да, а ещё скормить химии всякой, заодно и проявитель намешает :)
Re[dymson]:
Цитата:
от: dymson
Да да, а ещё скормить химии всякой, заодно и проявитель намешает :)

Ну это вообще мечта, все мыльницы пленочники скупят, и цихра наконец сослужит добрую службу фотографии .
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.