Цифромыльница как продвинутый экспонометр

Всего 177 сообщ. | Показаны 1 - 20
Цифромыльница как продвинутый экспонометр
Рискую быть закиданным помидорками, но все же)

Я взял A480 за 2 тыщи, чтоб черный был и разбить не жалко. Убрал из альтернативной прошивки CHDK все лишнее и дополнил тем, что надо. В результате получил вот что:

A480 + modified CHDK as light meter by Vit!, on Flickr

После полунажатия на бывшую кнопку спуска (а теперь замера) на экране видим EV, установленную экспопоправку, сразу весь список возможных экспопар, ну и гистограмму до кучи.

Бывшие кнопки зума изменяют экспопоправку. Кнопка Mode переключает между режимами замера, вот он обозначается буковкой слева внизу.

Кнопками вверх-вниз выбирается использованная экспопара, налево-направо - номер кадра, а по центральной кнопке это все записывается в файл (все, что на экране) - чтоб параметры и время съемки не в блокнотик записывать.

Ну и самое главное, что бы ни говорили про левые исо и прочее на цифре, но отснял две пленки на тест, разумеется, слайд, и ни одного кадра брака; вобщем-то, что на экранчике видел, то и получал. Вот фото части тестов на просмотровом столике http://www.flickr.com/photos/mifki/sets/72157626077521287 Некоторых по два кадра одинаковых, это первый "на автомате", а второй с коррекцией -2/3 примерно, кой-чего проверить надо было.

Из плюсов - вижу, что замеряю, вижу, что получу с учетом экспопоправки (оч ценно при съемке ночью), вижу сразу все экспопары, быстрая запись на память параметров кадра, размер. Ну и цена - за 2000 только древний стрелочник купить можно..

А из минусов могу отметить не суперудобную хватку одной рукой и выезжающий объектив (увы у кэнона все модели какие-то обтекаемые и нет со встроенным объективом),  и вспышку нельзя замерять (лично мне это просто не надо). Память / усреднение нескольких замеров и измерение контраста потом, может, приделаю.
Re[PronVit]:
За 2 тыс. прибор очень впечатляет! Действительно дешевая и многофункциональная замена экспонометру.

Единственное, большим минусом мне видится использование его на ярком солнце. Экранчик "слепнуть" будет.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
За 2 тыс. прибор очень впечатляет! Действительно дешевая и многофункциональная замена экспонометру.

Единственное, большим минусом мне видится использование его на ярком солнце. Экранчик "слепнуть" будет.

Подробнее

Да, есть такое, но когда снимал сейчас как раз пока солнечные дни были, не скажу, что критично. Плюс сами данные все остаются на экране и после отжатия кнопки замера (можно запрограммить даже и саму картинку оставлять бывшую при замере) так что если совсем фигово, всегда можно отвернуться в тень и изучать)
Re[PronVit]:
Цитата:

от:PronVit

Ну и самое главное, что бы ни говорили про левые исо и прочее на цифре, но отснял две пленки на тест, разумеется, слайд, и ни одного кадра брака; вобщем-то, что на экранчике видел, то и получал.

Из плюсов - вижу, что замеряю, вижу, что получу с учетом экспопоправки (оч ценно при съемке ночью), вижу сразу все экспопары, быстрая запись на память параметров кадра, размер. Ну и цена - за 2000 только древний стрелочник купить можно..

Подробнее

Повезло Вам! А придурочные киношники с минольтами да секониками ходят. С чего бы это? :)
Re[YG]:
Ну а чего? Доведет человек камеру до состояния Сени. Импульсный свет только измерять непонятно как, да профили материала не всунешь. И замер только по отраженному, но это не фатально. А то и под белую насадку какую отъюстироваться. За две-то тысячи очень прилично. И дело интересное, поди.
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
до состояния Сени.

до белой горячки чтоли? чо за сеня - с понтом феня?
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Повезло Вам! А придурочные киношники с минольтами да секониками ходят. С чего бы это? :)

Денег у них много! Вот и выбирают для работы удобный и точный инструмент. ;)
Re[PronVit]:
С позиции условного пользователя Вашго прибора, я бы производителя не понял. Нафига нужны безсмысленные
а) режим замера
б) нагромождение EV + поправка
Прибор же служит для выбора EV по экранчику и гистограмме, вот и сделайте мне быстрый ручной выбор EV с отображением результата без всяких лишних шнягов. Срочно доработайте.
Еще вопрос: под какую конкретную марку фотоматериала заточен прибор?
В остальном понравилась вещичка.
Re[Asp]:
Конечно же современный экспонометр должен предоставлять выбор пленки и режим проявки.
Re[PronVit]:
а я пробовал замерять с беззеркалкой панасом Г1..он чё то такое показывал разное от ляйки эМ5 которую я прогонял в сравнении с крутым секоником 758 и был рад что ляйка эМ5 мерит точно...правда не на божем свете....
Re[PronVit]:
Много раз уже говорилось, что ISO пленки и цифровой камеры — понятия трудно сопоставимые. Мне кажется, что если бы на градуснике написали EV, то мнигие решили бы, что экспозицию можно измерять термометром.
Короче, учите матчасть.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Много раз уже говорилось, что ISO пленки и цифровой камеры — понятия трудно сопоставимые. Мне кажется, что если бы на градуснике написали EV, то мнигие решили бы, что экспозицию можно измерять термометром.
Короче, учите матчасть.

Подробнее

Ха-ха, ну значит, неправильно говорилось.

Мне-то чего учить - у меня вот лежат 24 кадра, замеренные таким способом дома и на улице в лесу (то есть от 5 EV до 15), и все идеально экспонированные. А это подоказательнее будет. К тому же, если вас смущает только ISO, то поправку добавить мне туда, сами понимаете, не проблема, если понадобилось бы.
Re[PronVit]:
Мне вот еще не очень нравится, что шкала диафрагм заканчивается на f:22. У меня обычно с этого значения только начинаются рабочие диафрагмы.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
Мне вот еще не очень нравится, что шкала диафрагм заканчивается на f:22. У меня обычно с этого значения только начинаются рабочие диафрагмы.

у меня в объективе 3.5-22. это намёк, почему шкала заканчивается там сейчас:)
Re[PronVit]:
Цитата:

от:PronVit
Ха-ха, ну значит, неправильно говорилось.

Мне-то чего учить - у меня вот лежат 24 кадра, замеренные таким способом дома и на улице в лесу (то есть от 5 EV до 15), и все идеально экспонированные. А это подоказательнее будет. К тому же, если вас смущает только ISO, то поправку добавить мне туда, сами понимаете, не проблема, если понадобилось бы.

Подробнее

Глянуть бы на идеальный хоть один кадрик-то. А то Canon 40D имеем, а точнее он меня, нифигища с пленкой не совпадает.
Re[Горячий Ярослав]:
Цитата:
от: Горячий Ярослав
Глянуть бы на идеальный хоть один кадрик-то. А то Canon 40D имеем, а точнее он меня, нифигища с пленкой не совпадает.

попробую сфоткать на просмотровом столике всё вместе, хотя это лучше вживую смотреть, а то на цифре что угодно накрутить можно.
Re[PronVit]:
Поддается-ли 350D такому тюнингу?
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Поддается-ли 350D такому тюнингу?

не знаю. для него есть какая-то альтернативная прошивка, но та, которую я ковырял, она для мыльниц. список (не совсем полный) справа http://chdk.wikia.com/
Re[PronVit]:
Да, там только мыльницы, наверное из 350D экспонометр неважнецкий получится, слишком большой.
Re[Asp]:
Цитата:
от: Asp
Да, там только мыльницы, наверное из 350D экспонометр неважнецкий получится, слишком большой.

смейтесь-смейтесь :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.