Складная деревянная камера 4х5: помогите выбрать

Всего 119 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[dofmaster]:
Спасибо! Теперь новая проблема - оптика. :) Я даже не понимаю в какую сторону смотреть. Разные производители, разные системы, разный рисунок. А-а-а!
Для начала бы компактный (чтобы складывался) универсальный резкий штатник без сверхестественного рисунка. Все советы приветствуются, потому как я в БФ ну совсем профан.
Re[Maxx2]:
Уже поздновато, но вот по вистам 45 из швеции инфо

http://www.photax.se/kmrr/storformat/fieldkameror.htm#45dx
Re[Maxx2]:
"камеры,объективы" а остальным необходимым затарилси уже?
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2

Для начала бы компактный (чтобы складывался) универсальный резкий штатник без сверхестественного рисунка. Все советы приветствуются, потому как я в БФ ну совсем профан.

Насколько помню, складываются с этой камерой очень редкие объективы. Причем, как правило, их еще и переворачивают перед складыванием.
Универсальный, резкий, очень хороший вариант - Rodenstock Apo-Sironar S 150/5,6. Да, не очень бюджетненько. Но очень хорошо.
Далее идут Apo-Sironar N и Apo-Symmar.
Далее следуют Fujinon, Nikkor, Symmar-S.
Потом идут Sironar и Symmar.
Ну и в завершение Тессары и триплеты типа Fujinon 150/6,3 или Geronar 150/6,3 MC.

Как-то так. Но все это очень приблизительно и субъективно и ни какая не истина в последней интстанции. ;)
Re[dimonpit]:
Цитата:
от: dimonpit
"камеры,объективы" а остальным необходимым затарилси уже?

Тема "остального необходимого" сильно интересует.
Re[Bedwere]:
"складываются с этой камерой очень редкие объективы."
вот у меня Sironar N 150мм - ни фига не редкий,а влезает(перевёрнутый) в сложенную Висту DXIII ,зараза.
Re[Злын]:
Цитата:
от: Злын
"складываются с этой камерой очень редкие объективы."
вот у меня Sironar N 150мм - ни фига не редкий,а влезает(перевёрнутый) в сложенную Висту DXIII ,зараза.
Имелось ввиду, как я понимаю, что не далеко не всякая современная линза закроется внутри.

От себя добавлю еще две:
Rodenstock Sironar-S 135/5.6
Fujinon-A 180/9

Sironar-S 150/5.6 - тоже мой любимый объектив "на все случаи". В нем просто нет недостатков, безкомпромисное стекло высочайшего класса :) Сним еще и ближние планы (вплоть до макро) снимать можно...
Re[dofmaster]:
To Dim.ka
Спасибо, очень полезная ссылка. Лет 20 назад учил шведский. Вижу знакомые буквы. :)
А Тачихара красивая все-же. На этой страничке они рядом с Вистами. Прямо даже не знаю, что мне нравится больше. Если увижу Тачихару за небольшие деньги, наверное, не смогу мимо пройти.

To Dimonpit
А остальное необходимое - это что? В моем понимании нужен штатив, кассеты и пленка. Вместо лупы есть старый объектив М39 с кольцами. А что еще надо? Пива что-ли?

To Bedwere and dofmaster
Спасибо огромное, уже стало намного понятнее. Посмотрю, почитаю, приценюсь.

А кто что знает про Фуджиноны. Читал, что очень хороши, маленькие и несколько недооценены. Имеет смысл на них смотреть в диапазоне штатников (135-180)?

И еще вопрос. А откуда берутся объективные доски и как к ним крепится объектив?
Re[Maxx2]:
Цитата:

от:Maxx2

А кто что знает про Фуджиноны. Читал, что очень хороши, маленькие и несколько недооценены. Имеет смысл на них смотреть в диапазоне штатников (135-180)?

И еще вопрос. А откуда берутся объективные доски и как к ним крепится объектив?

Подробнее

Фуджиноны хороши. Но они все разные. Много реинкарнаций. Причем, чем современнее версия, тем, как правило, больше резьба под фильтр (имеется ввиду одна фокусная линейка).

Подозреваю, что если взять первую реинкарнацию Fujinon 125/5,6, которая шла в затворе Seiko и имела резьбу под светофильтр 46 мм, то с этим объективом камера сложится без переворота доски, т.е. объектив останется в рабочем положении. Единственное, надо будет так смонтировать затвор на доску, чтобы выступающие рычажки не уперлись в рельсы при складывании.
В принципе, опять же, насколько помню, у вышеприведенных линз, с которыми складывается камера, в нормальном положении сложить камеру мешает затвор Copal cо своими рычажками, а не передний линзблок. Seiko в этом плане компактнее и позволяет с теми же стеклами складывать камеру без переворота доски. Так что, по идее, и вторая реинкарнация Fujinon 125/5,6 с резьбой 52мм тоже должна влезть. Правда она уже шла в Copal. Но вполне может встретиться и в Seiko, так как затворы взаимозаменяемы. И, вполне вероятно, первые объективы шли в Seiko.

Доски беруться в магазине. ;)
Если повезет - объектив достается с доской. Стандарт Техника очень распространен. Если же объектив достался без доски - докупается доска, вывинчивается задний линзблок объектива, затвор монтируется на доску с помощью прижимного кольца (доска должна иметь соответсвующее по диаметру отверстие и в комплекте к объективу должно быть прижимное кольцо) и задний линзблок ввинчивается обратно в затвор. Вуаля.
Re[Bedwere]:
Обнаружил, что на Инджапане цены на Фуджиноны ниже, чем на ебее (а вообщем-то оно и понятно). Присматриваюсь.
А что это такое: http://инджапан.ru/auction/137705494.html#t_description_russian ? Блин, уже и и на инджапан ссылки нельзя давать. Еще 2 дня назад все проходило. В адресе набейте по-аглицки, плиз.
Какая-то маленькая деревянная камера под 6х9, как я понял. Смысл? Подвижки? Возможность использования "большой" оптики, оставаясь на рольфильме?
Re[Maxx2]:
Вам еще предстоит купить рольфильмовский зад. Никуда Вы не денетесь :)
Re[Maxx2]:
Цитата:
от: Maxx2
Обнаружил, что на Инджапане цены на Фуджиноны ниже, чем на ебее (а вообщем-то оно и понятно). Присматриваюсь.

Более изкая цена на Инджапане компенсируется более высокой ценой доставки. Если, конечно, речь не идет о потоке покупок оттудова или о достаточно дорогой единичной покупке (скажем, от 1000$ и выше). ;)
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Вам еще предстоит купить рольфильмовский зад. Никуда Вы не денетесь :)

Зачем он нужен? Более 3-х лет увлекаюсь съемкой на формат и ни разу не задумывался о рольфильмадаптере.
Когда возникает желание снять по быстрому и по дешевле - просто снимаю на среднеформатную камеру.
Re[Bedwere]:
Ну у каждого свои цели. Вам, видимо он не понадобился...

Экономия пленки, когда не нужна большая площадь кадра (портрет, например). И простым СФ не закрыть, например, необходимость применения подвижек.

А если говорить о процессе освоения техники, то тут прямая экономическая выгода образуется.

Впрочем, каждому свое.
Re[psi_e30]:
Для съемки панорам рольфильмадаптер формата 9х12 пользую довольно часто - не резать же пополам лист 4х5... Да и при быстро изменяющихся условиях съемки оперативность этого девайса очень даже полезна.

Безусловно, не столь необходимая вещь, но без своего Horseman 612 back уже плохо представляю выезд на природу.
Re[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
Для съемки панорам рольфильмадаптер формата 9х12 пользую довольно часто - не резать же пополам лист 4х5... Да и при быстро изменяющихся условиях съемки оперативность этого девайса очень даже полезна.

Безусловно, не столь необходимая вещь, но без своего Horseman 612 back уже плохо представляю выезд на природу.

Подробнее

Не очень понимаю, какова оперативность при съемке на рольфильмадаптер по сравнению с холдером. Разворачивать систему столько-же. Фокусироваться столько-же. Адаптер ставить столько-же (а если снимать матстекло - то дольше). Шибер вынимать столько-же. В чем выигрыш?

А вот весит и места занимает рольфильмадапр 9х12 много. Проще откадрировать впоследствии 4х5.

Правда, говрю я все это со своей колокольни. Снимаю мало, потому и не считаю листы. ;) Если вижу стоящий кадр - разворачиваю 4х5. Если просто хороший - хреначу с рук (в крайнем случае со штатива) на Mamiya 7.
Re[Bedwere]:
рольфильм дешевле почти на порядок,
соотношения сторон кадра могут быть удобней (мне например 6х12)
телевики - телевистее
подвижек больше

Re[qwz]:
Цитата:
от: qwz
рольфильм дешевле почти на порядок,
соотношения сторон кадра могут быть удобней (мне например 6х12)
телевики - телевистее
подвижек больше

Рольфильм дешевле - согласен! Плюс приличные сканеры для него доступнее.
Соотношение сторон какое хочешь с 4х5 - такое и делается. Хоть квадрат, хоть панорама.
Телевики при выкадровке телевистее точно так же становятся.
Подвижек фактически на рольфильмадаптере меньше получается. Потому как с кадра 4х5 вырезать 6х12 можно с любого места, хоть сверху листа, хоть снизу, хоть посередине.
Re[Bedwere]:
На ларджформате продается неплохой набор 4х5 для начинающего (металлическая раскладушка Toyo, объектив, кассеты, лупа и т.д.), и цена "вкусная" - $1000. Навряд ли долго провисит - не зеваем!
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?t=72305

а еще там же можно отхватить Тачихару 4х5 в отличном состоянии - за $600 (+доставка):
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?t=72229
Re[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
На ларджформате продается неплохой набор 4х5 для начинающего (металлическая раскладушка Toyo, объектив, кассеты, лупа и т.д.), и цена "вкусная" - $1000. Навряд ли долго провисит - не зеваем!
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?t=72305

а еще там же можно отхватить Тачихару 4х5 в отличном состоянии - за $600 (+доставка):
http://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?t=72229

Подробнее

те кто не имеют регистрацию на ларчформате - не смогут посмотреть ветку продаж
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.