Ilford Rapid Fixer / Paper Fixer

Всего 59 сообщ. | Показаны 41 - 59
Re[fortig]:
спасибо.
Re[Серж001]:
Цитата:

от:Серж001
Спасибо.

1. А при использовании 1 литра рабочего раствора на многократное повторное фиксирование (допустим до 16 пленок как вы рекмендуете) нужно ли увеличивать
время фиксирования пленки в растворе в последующих фиксациях? В дата шите рекомендуют фиксировать пленку от 2 до 5 минут для свежего рабочего раствора,
достаточно ли будет 5-ти минут фиксирования, когда на р. растворе(1 литр) мы проявили уже больше 10-ти пленок?

Подробнее

Я всегда кидаю перед фиксированием кусочек пленки в фиксаж, засекаю время пока пленка станет прозрачной и удваиваю это время. Если не становится прозрачной за 5 минут я фиксаж выливаю.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Я всегда кидаю перед фиксированием кусочек пленки в фиксаж, засекаю время, пока пленка станет прозрачной и удваиваю это время. Если не становится прозрачной за 5 минут, я фиксаж выливаю.

Подробнее

Ну, не всегда, а с некоторых пор. До того вы кидали бумажку. Прогресс, однако... :D
Не серчайте. ;)
Re[nebrit]:
Не стоит строить из себя умного, я бумажки и сейчас кидаю, когда бумагу проявляю. И даже галерею свою пополняю иногда. А вы все сообщения строчите. Могли бы уже освоить мыльницу какую нибудь. И показать народу как печатать надо. И я продолжаю утверждать, что время фиксирования проще проверять тем материалом который фиксировать собираешься. Речь шла о пленке поэтому я и написал о пленке.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
я бумажки и сейчас кидаю, когда бумагу проявляю

Облом. Прогресса нету. :(
Re[nebrit]:
Зато фотографии есть.
Re[Сергей Орловский]:
Пока есть...
Потом покроются бурыми пятнами. Но потом.
Re[Серж001]:
Цитата:

от:Серж001
Спасибо.

1. А при использовании 1 литра рабочего раствора на многократное повторное фиксирование (допустим до 16 пленок как вы рекмендуете) нужно ли увеличивать
время фиксирования пленки в растворе в последующих фиксациях? В дата шите рекомендуют фиксировать пленку от 2 до 5 минут для свежего рабочего раствора,
достаточно ли будет 5-ти минут фиксирования, когда на р. растворе(1 литр) мы проявили уже больше 10-ти пленок?

2. Вопрос про стоп-ванну, стоит ли покупать Ilford Stop, или достаточно 2%-3% концентрата уксуса на литр дистиллированной воды?

Подробнее

1) с истощением фиксажа я немного увеличивал время фиксирования до 6 мин. Вообще, не экономьте фиксаж. Некоторые пленки Кодак требуют более длительного фиксирования (до 10 мин). Время 2-5 мин ильфорд рекомендует, основываясь на своих эмульсиях. Никогда не фиксируйте бумагу в 1+4 рэпид фиксере, как тут кто-то выше рекомендовал. Это плохо.
2) Да, последние годы я использую Ilford Stop просто потому, что он удобен. Пка свежий - желтый, как сдохнет - синий. Конечно, можно использовать уксус или лимонную кислоту. Дешевле.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Да, последние годы я использую Ilford Stop просто потому, что он удобен. Пка свежий - желтый, как сдохнет - синий. Конечно, можно использовать уксус или лимонную кислоту. Дешевле.

Подробнее

Этот фокус с изменением цвета вполне можно воспроизвести, если добавить в уксус замечательную "секретную" добавку кислотно-основной индикатор бромфеноловый синий на кончике перочинного ножа.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Этот фокус с изменением цвета вполне можно воспроизвести, если добавить в уксус замечательную "секретную" добавку кислотно-основной индикатор бромфеноловый синий на кончике перочинного ножа.

Подробнее

Чтобы добавить бромфеноловый синий индикатор, его нужно купить. А чтобы купить бромфеноловый синий индикатор нужно что-то продать, например, ilfospop.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Никогда не фиксируйте бумагу в 1+4 рэпид фиксере, как тут кто-то выше рекомендовал. Это плохо.

Опять - же смотря в чем обрабатывать, если в кювете то 1 к 4 скорее бессмысленно, чем плохо. Большой расход концентрата а материала все равно больше не обработаешь. А в процессоре 1 к 9 медленнее работает и быстрее истощается по этому лучше и пленку и бумагу обрабатывать 1 к 4 . 1 к 9 в процессоре сдыхает быстрее. В принципе Илфорд 1 к 4 только для машинной обработке и рекомендует. Кстати этот Илфостоп портится от времени или только от кол-ва обработанных отпечатков ?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

Опять - же смотря в чем обрабатывать, если в кювете то 1 к 4 скорее бессмысленно, чем плохо. Большой расход концентрата а материала все равно больше не обработаешь. А в процессоре 1 к 9 медленнее работает и быстрее истощается по этому лучше и пленку и бумагу обрабатывать 1 к 4 . 1 к 9 в процессоре сдыхает быстрее. В принципе Илфорд 1 к 4 только для машинной обработке и рекомендует. Кстати этот Илфостоп портится от времени или только от кол-ва обработанных отпечатков ?

Подробнее

не заметил, что портится раствор. А за год, если не успеть использовать илфостоп, в нем какая-то слизь образуется как медуза. В этом смысле портится.
Re[YG]:
В любом случае в документах написано, что его для машинной обработки использовать нельзя. Интересная штука, что уксусный 2% стоп без всяких добавок при контакте с цветным проявителем окрашивается в розовый цвет. Только одна беда уксусную эссенцию в ЕС отменили а 100 % уксус стоит дорого.
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

В любом случае в документах написано, что его для машинной обработки использовать нельзя. Интересная штука, что уксусный 2% стоп без всяких добавок при контакте с цветным проявителем окрашивается в розовый цвет. Только одна беда уксусную эссенцию в ЕС отменили а 100 % уксус стоит дорого.

Подробнее

А где написано, что нельзя в машине использовать?

ILFOSTOP
ILFOSTOP is a low odour acid stop bath that stops
development immediately, it contains an indicator
dye that changes colour from yellow to purple as
the stop bath becomes exhausted. It is specifically
recommended for dish/tray processing of paper
where it helps maintain the activity of the fixer
bath and longer wash times minimalises the risk of
residual dye stain on the print .

ILFOSTOP PRO
ILFOSTOP Pro is a low odour acid stop bath
without an indicator dye. It stops development
immediately and is recommended for all manual
and machine film and paper processing
applications where a stop bath can be used.
ILFOSTOP PRO is the recommended stop bath for
all ILFORD scientific products and other X-ray films
and plates.
Re[YG]:
вот тут
ILFOSTOP contains an indicator dye that is pH
sensitive and changes colour from yellow to purple
ILFOSTOP Dilution 1+19
Temperature range 18–24 ºC (64–75ºF)
Time for film and paper
20ºC (68ºF) 10 seconds
Capacity – films/litre 15x135–36 (unreplenished)
as the stop bath becomes exhausted. It is specifically recommended for dish/tray processing of paper or deep tank processing of film. ILFOSTOP helps to maintain the activity and
Capacity
RC papers/litre
(unreplenished)
Capacity –
60 20.3x25.4cm
(8x10 inch)
prolong the life of the fixer solution by reducing carry over of excess developer (alkaline) into the fixer bath (acidic). It is not recommended for machine processing applications as the short fix and wash times often used may leave a residual dye stain on films and prints. The longer wash times usually associated with dish/tray and tank processing minimise this risk.
Do not let developer become contaminated with a

Это цитата из fact sheeta с сайта илфорда

Это конечно может быть и ерунда а может и нет. Но зачем проверять если есть вода и она дешевле в любом случае.
Re[Сергей Орловский]:
Спасибо! Не знал. Читал другой даташит. Но пользовался без последствий.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Никогда не фиксируйте бумагу в 1+4 рэпид фиксере, как тут кто-то выше рекомендовал. Это плохо.

Обоснуйте свою рекомендацию пожалуйста.

Ильфорд пишет:

For use as a fixer in paper processing machines
ILFORD RAPID FIXER is diluted 1+4 with water but
for manual fixing applications it can be diluted
either 1+4 or 1+9.

Т.е. в ручных вариантах могут быть использованы оба варианта разведения концентрата.

Касаемо времени фиксирования:

Due to the configuration of some film processing
machines a longer fixing time may be
automatically given, provided it is not excessive it
should not cause any process problems.

А машины могут увеличить время фиксирования на десятки минут
Re[Eugene Savchenko]:
Вроде как 1 к 4 разводится для Барита а 1 к 9 для пластмассы. Я это проверил и это работает и фиксаж выливать не обязательно. 1 к 9 в ванночках тоже работает но фиксировать надо дольше. Но это касается печати в ванночках, что касается процессора то барит по неизвестной мне причине в баке проявляется крайне плохо, все время техническая перепроявка и из-за этого вуаль.Либо действитьльно время фиксирования надо сильно увеоичивать и не экономии времени не удовольствия :) Лично я пришел к выводу, что печатать черно-белые фотографии в процессоре это лишать себя удовольствия.
Re[Сергей Орловский]:
+1 :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта